华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

2021-11-24 21:34:32 12点赞 18收藏 3评论

形态上,智能手表虽然是依附手机存在的,但近几年的发展,智能手表曾被视为「手机延伸」的属性已经越来越弱,不再只是将手机的功能搬到手表上,为手机打下手,而是渐渐地成为我们日常生活贴身的「健康辅助」工具。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

华为最近更新的 WATCH GT 3,同样也增强了「健康辅助」的属性。

干净流畅的圆盘手表

从真·智能手表鼻祖 Moto 360 的第二代,还有初代 Apple Watch 开始,厂商们都倾向给自家手表配一大一小两种尺寸版本,满足不同腕围的用户搭配。而今除了部分小打小闹的小厂外,大厂们仍遵循着这个传统,延续至今,一般会给自家的主力机型开发两尺寸的版本。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

华为 WATCH GT 3 也不例外,42mm、46mm 一大一小两种尺寸表盘,一般认为大款适合男性,小款适合女性,但个人认为,其实我手中这款 42mm 版本同样适合男性佩戴。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

WATCH GT 3 采用的是较为「传统」、也是我个人更喜欢的圆形表盘设计,这 2.5D 弧边的 1.32 英寸 OLED 玻璃面板悬浮在表框之上,整个设计不复杂且干净流畅,再加上手中这款纯黑亮面的表身,低调中藏着几分儒雅;右侧边框搭配了一枚旋转表冠(数码表冠),还有一枚小按键 —— 本人单方面宣布,这是我近期接触过一体性最和谐、好看的圆表盘智能表,有几分我当初第二代 Moto 360 的质感。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

42mm 款配 20mm 宽的表带(46mm 配 22mm 宽),第三方表带还是挺好找的,但官方还是给它配了较为丰富的表带款,针对商务的金属表带、面向运动的尼龙表带,满足日常的氟胶表带,还有时尚质感的真皮表带等,而手中这支搭配的是黑色氟胶表带,个人感觉佩戴挺舒适。

特别的 GT 3,与 HarmonyOS

既然是华为家的产品,自然要搭载自家 HarmonyOS 鸿蒙系统啦。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

华为 WATCH GT 3 搭载了目前最新的 HarmonyOS 2.1 系统,这也是华为 WATCH GT 系列首次搭载 HarmonyOS —— 熟悉华为 WATCH GT 系列的或许都清楚,整个 GT 系列跟纯数字系列不同,它们采用的是低功耗芯片、搭载 RTOS 嵌入式系统开发的,而这一次 GT 3 搭载 HarmonyOS 后,产品就显得有那么一点特别了。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

我们知道,如今的「智能手表」分为两种,一是运行通用操作系统,如 Android、WearOS、watchOS、Tizen、HarmonyOS 等的「真·智能手表」;二是搭载 RTOS 嵌入式系统、被戏称为「真·大号手环」、采用低功耗芯片的智能手表 —— 前者因颇强的扩展性以及独立通讯的特性,让真·智能手表成为能独立使用的一个设备,但续航却无法保障;而 RTOS 手表功能接近手环,理论上厂商给你什么就只能用什么,但好处在于续航非常强劲,短则 7 天、10 天,长辄 2 周,甚至是 1 个月,更满足一些需求简单的轻度用户。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

可华为 WATCH GT 3 低功耗 + HarmonyOS 确实有点特别,首先它拥有普通 RTOS 手表的低功耗、强续航优点,46mm 款可支撑两周时间的使用(8 天重度使用),手上这 42mm 款就相对短些,能支撑一周(4 天重度)。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

再而,系统上采用 HarmonyOS,配合较高刷新率的屏幕,让 GT 3 的操作能达到「真·智能手表」的流畅程度,更重要是支持应用市场第三方 app 的安装,如今应用市场内已经上线了 27 款第三方 app —— 这让它摆脱了普通 RTOS 手表的固有属性。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

但另一方面,低功耗芯片硬件上的限制,加上缺少独通讯模块(eSIM),也没有 Wi-Fi 网络的支持,导致了这 HarmonyOS 手表无法与华为自家的数字手表系列、普通 Android 手表的属性齐平 —— 因此我们可以将它视作「真·智能手表」与「RTOS 手表」之间取长补短融合的产物,来满足比普通 RTOS 手表更丰富、比真·智能手表更轻的体验。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

华为 WATCH GT 3 是支持 Android、HarmonyOS、iOS 三大系统手机配对使用的,但功能上无疑是自家 HarmonyOS 手机最多,Android 手机稍稍次之,iOS 系统诸如安装第三方 app、付费表盘、音乐导入、NFC 交通与门禁卡等功能不支持,所以说华为手机以及 Android 平台才是华为 WATCH GT 3 的最佳使用环境。

重视运动,更注重健康

健康检测是华为穿戴设备挺有话事权的领域,毕竟他们相关的实验室以及合作机构的名号在消费级智能穿戴设备领域还是挺响的,华为 WATCH GT 3 在这方面也不例外。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

硬件上,GT 3 采用的是华为自家 TruSeen 5.0+ 的检测元件,据说用八个环形布局的光电传感器加上两组发光源,搭配弧面玻璃透镜,相比起普通的检测元件,能降低外部光线的干扰提升心率、血氧等指数的准确度,同时提升佩戴舒适度。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

算法上,WATCH GT 3 配合 GPS、北斗等定位系统,提供了丰富并带有轨迹记录的运动模式记录,包括各类跑步、力量体能训练、器械、舞蹈、瑜伽、搏击、球类,甚至是蹦极、攀岩、跳伞等各种极限运动,理论上分类越精细,记录得到的数据越准确地反映表现,因为个人涉及到的运动有限,这里就不花过多笔墨了。另外它还能与 Keep、悦跑圈、咕咚等第三方运动平台打通,同步共享运动数据,让运动的数据不是一座孤岛。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

与其它智能手表不同的是,GT 3 新增了体温监测,除了能较精确地测量个人体温以外,还能测出皮肤温度,连买体温计的钱都省下了。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

检测功能除了步数、心率、血氧的监测以外,WATCH GT 3 还有对睡眠、压力,以及女性生理期的检测,但这些都是市面大多数智能手表能实现的监测功能,更绝的是能对心脏健康进行更为细致的检测,例如对心律失常的判断,以及房颤风险的预测,甚至是睡眠期间呼吸暂停的监测等,所幸个人在这支手表体验的期间,未发现什么身体上的异常。

另外,在高原这种较为极限的环境下,它提供了一个名为「高原关爱」的模式,会在高海拔地区对血氧指标进行监测,来对高原反应风险进行评估等。

智能手环,何必要更贵的手表?

时常会看到这种观点,有这钱买智能手表,买个便宜的手环不香么?

确实,智能手环以其较低廉的价格、小巧的机身,能做到基本的健康监测、信息推送、交通卡支付等功能。

华为 WATCH GT 3 才是长续航智能手表的未来?

但手表,始终还是手表,其装饰的属性肯定要比手环成熟,更大的屏幕信息容量相比更高,而更重要的是,更丰富的功能往往需要更高的成本开发的设备来承载,这些不是低价手环轻易能达到的;虽同样采用低功耗芯片,但成本、体积有限的手环想要实现如华为 WATCH GT 3 那般第三方 app 扩展、丰富精准的全天候多向健康监测可并不现实。

因此,智能手环和智能手表并非互相取代的关系,未来如华为 WATCH GT 3 这类的低功耗智能手表与手环的差距,或许只会越拉越大。