教你如何构建一套初级的智能家居系统(租房篇)

2021-11-24 17:18:28 2点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:本文内容均为本人自己观点,如果不同看法欢迎指教

【前言】:21世纪的今天,互联网告诉发展,曾经我们只在电影中看到的人工智能,如今已经开始普及开来,越来越多的智能物品进入了家家户户,智能门锁,智能台灯,智能音箱等等,便捷了人们生活的同时,也让人们感受到了科技的魔力。

你有没有想过把自己的家里也变成一个充满科技感的小窝呢!

冲!冲!

今天就简单介绍几款物品,轻轻松松把你的家里变成智能家居,因为本次只是初级涉猎部分智能家居,针对租房不涉及改造房屋,电路等,所以只是推荐一些智能物品,望大家见谅!

智能家居

核心:

所有智能家居 互相能够相互配合协作,最主要的就是依赖网络,所以一套智能家居的核心就是一个稳定且网速过快的路由器,他就相当于整个智能家居道路中的交警,在每条线路的中心,并且指挥这网路的正确顺利流通,达到整体和谐。

1. TP-LINK TL-WDR7500

TP-LINK无线路由器11AC双频2100M千兆有线端口光纤WIFI大功率穿墙Turbo一键增强带USB口TL-WDR7500千兆版379元天猫精选去购买

产品简介:

全千兆口 usb储存共享 适合各类光纤入网的用户,采用双频技术 根据不同需求连接不同频段网络,另外这款的特点是 有个多频合一的功能 能够把多个频段的网络 合并成一个共同的ssid 根据终端上网速率 智能的选择合适的网络连接,提升用户体验度,另外采用六根天线,不用担心信号弱的问题。

这款 路由器 还配备移动端的app ,很简洁名了,容易管理操作。

既然我们都有了智能家居系统的大脑了,其次就是创建 智能家居系统的嘴 和 耳朵,毕竟我们不能操作什么家居的时候都用后台页面管理,真正的智能家居是你一句话他就帮你搞定了。

2.智能音箱

小米 小爱同学二代

小米AI音箱第二代小爱同学小爱音箱智能音响低音炮蓝牙控扫地机199元天猫精选去购买

产品简介:

这里推荐的是小米经典款 小爱同学智能音箱,说实话近些年 小米的智能家居生态做的还是不错的,米家有很多产品都有很高的性价比,加上我平时也用的小米手机 所以,本次极力推荐的就是小爱同学,现在的最新款是 小爱同学二代,提升了音质,并且经过这么长时间各地网友对小爱同学的 调教,小爱已经相当智能了,可以很轻松的识别人类的各种语音了。

3. 智能插座

因为本次针对的是租房的人群,大家也不能去改造租房的电路什么的是吧,毕竟还是要争得房东的同意,不过我相信大部分房东都不会同意这个需求的,所以我们从简,使用最方便的智能插座。

智能插座智能插座

首先我们先来讲一下什么是智能插座,他们普通的插座有什么区别?

智能插座就是在插排电路板里放上一个wifi模块,使其能够连接网络,并且由网络控制插排的开关,已经观察插排的使用状态等,还可以定时开关

小米米家智能插座

小米米家智能插座WiFi版无线手机远程控制开关家用定时插线板正品41.5元天猫精选去购买

商品简介:

因为我们已经使用了小米的小爱同学 所以这里也推荐使用小米的智能插座,这款插座放置后可以在米家app 里面直接搜到对应设备,然后绑定即可,支持远程开关 语音控制 电量统计等功能。

米家app米家app

接下来我们只需要把电器插在 智能插座上,然后通过米家app 绑定设备,然后就可以通过小爱同学控制家中的 空调啊,洗衣机,台灯啊,等等。

这里顺便也推荐两个个米家不错的产品(并非智能家居必备)

米家电子温度计

小米米家电子温湿度计2家用卧室智能精密精准蓝牙温度湿度检测表21.9元天猫精选去购买

以现在的科技发展,组建一套简单的智能家居系统是很简单的,无论你是租房还是买房都有对应的构造方案,租房的话可能你可以改造的东西比较少,只能依靠智能插座这种东西来实现对家电的控制,或者直接购买带网络的家电,但是成本较高。

如果是自己的房子可以在墙体的线路中构造一个网关,实现对全屋网络的管控和管理,相对来说更加智能化一些,总之科技在进步,人类在发展,如果你也想做一把科技达人,让自己的家中13格十足,当朋友来你家的时候可以说一声,兄弟你这太酷了!那就来尝试下吧。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3