一款降维打击的户外探险手表COROS高驰VERTIX2开箱体验报告

2021-11-29 11:41:34 16点赞 8收藏 57评论

一自己选购的原因

COROS高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元天猫精选去购买

这是我第二次用COROS高驰的产品,第一次有写过几篇心得以前有分享,大家有兴趣的可以去翻看。19年第一次拿到COROS高驰VERTIX户外探险表我是被他的高原守护功能给吸引的,19年到现在很多户表,甚至手环也具有了这个功能,血氧饱和度对于一个一直想去高原徒步和登山的人来说非常非常重要可见高驰COROS在开发领域是走在前面的,是一个处于一个比较上升的企业。

COROS高驰VERTIX2户外探险表8月份开售的时候我再一次被吸引,VERTIX2增加了几项新功能:

蓝牙音乐,这个对于喜欢停音乐的人来说应该是福音,我也是在徒步和健身的时候听下音乐,喜欢听自己的音乐或者一些知识类的课程。比较讨厌听别人的蓝牙音箱的音乐,因为他们口味和我不一样,会有莫名的烦躁吧,开始以为就是我的个例,但是问了身边好多人,多有这样的说法。还有我自己去的地方基本上是无信号区,手机的拍照设么的做别的事情,可以更加有效的利用电量。而高驰的高续航能力完全够我沿途使用音乐功能。

地图功能:等高线和地图功能这点看似毫无作用,其实很多地方一般多是第一次去,对于体能优秀的人来说跟着向导是肯定没啥问题的,但是我这样的落后者就更多的需要自己的跟随,每次多是基本上队伍的最后几位。这个时候提前有线路轨迹,这样就可以自己导航跟着轨迹走,不用担心迷路,有人会问手机导航软件不是很香吗?但是个人还是喜欢手表导航,等高线地图看起来要舒服的多,而且手机导航在市区的精准度是手表靠卫星没法比拟的,但是在无人区,高山或者手机无信号区的时候手表的多卫星导航就要精准很多,甚至可以用来代替专业导航工具。手机要是在这样的环境下给导航偏离的话,在高海拔地区要人命的。低海拔地区夜晚的野外也是非常危险的,拖后腿的往往是走的最慢,往往是在夜晚还没有下山的那些人,要是不带专业导航工具,和头灯照明的话,这个危险程度自己衡量。参考最新的新闻事件(哀牢山四名年轻的地质人员遇难事件),这里举例只想说明一点,就是尽量做足准备,野外情况太多给自己更多的一层保护和保障才是最重要的。

当然最低的数值估计不准的可能,当时测试是趟着测的,但是确实是偏低了,身体状态也确实有出现问题。当然最低的数值估计不准的可能,当时测试是趟着测的,但是确实是偏低了,身体状态也确实有出现问题。

HRV,由ECG提供的可靠HRV(心率变异性)数据,VERTIX 2能够准确评估身体压力(生理与精神压力,来源自生活或运动训练),帮助用户更好的规划训练与休息。长假不可避免的会选择多日线路,例如可以去大西北的那些多日线路,也可以是武功山的3-4日穿越,华东的七尖和千八,甚至是三尖两日露营线路,这样的线路行走第一天或许普通人能够坚持下来,但是第二天能恢复就很难说了,有了数据的支持,可以给人做出很好的判断,该下撤,该停止该干嘛干嘛,山在哪里,路也在那里,只要身体好,就不用担心没有走完的路。上周走了难度中上的一次体能拉练,直接把自己的训练强度拉爆了。

训练负荷613,训练效果有氧5.3也是过度了一点,结果第二天肠胃功能不好的我喝了一碗冷牛奶直接肠胃炎发作了,过了几天天气突变还感冒了几天。一直休息了一个多星期人才慢慢地恢复起来。感觉这个HRV还是比较靠谱的,特别是对长途,和高海拔地区的多日活动,可以根据自己的状态来做出活动的调整,下撤,多休息几天这样的安排。像我第一次去川西就是高反太厉害,带着血氧饱和的COROS高驰VERTIX给自己设定了休息2天的计划,伙伴们去玩了,我就在民宿住着休息,第三天我就活奔乱跳的去子梅垭口看贡嘎了。那时第一代还没有HRV测试了,有的话就能更加详细的给身体测试一个提示。

当然别的也有很多新的增加功能,例如:更大的手表表盘,可以同时看到更多的信息,有更强的续航能力,我的手表出厂日期是10.20.我是22号拿到的,昨天22号我才第二次充电,中间运动的次数也不算少,我也算是中等强度的使用,电量还有19%。从续航来说真的很强很强。更加丰富的娱乐功能,操控运动相机。当然最让我期待的未来未知的功能提升。 这次高驰COROS最新的VERTIX2有升级地图功能,立马另外的两款老产品也有升级,感觉自己不是韭菜,也是更得上会有最新功能的,哪怕电子产品日新月异的今天,我也期待2年后我的手表具有一个我想不到的新功能的到来。

具体分享下上周的登山数据

先上一份整体数据,等下文会详细说明。

这里应该是第一个自我定位功能的数据,这次试用的COROS高驰VERTIX2可以自我标注。也就是这个点定位GPS。感觉更加适合打点试用,例如探路的时候在这里标注下,这个点作为提醒作用:可能这里适合露营,也有可能有危险,具体的详细地理参数数据有了,方便日后查询。可以根据试用情况大致了解到实际的位置的具体参数,方便日后使用。

关于等高线地图功能我在这里做了比较详细的分享。山谷的上山路线相对比较缓和,但是实际上爬山强度还是很强的(周边陡峭的基本上是悬崖和很陡峭的坡了),第一个山脊点是1.7公里,实际爬升高度在480米左右,这个还只是山脊线到顶了,我们在这个点等候了后面的几位掉队的队友,接着马上又是一个上坡爬升,开始到第一个最高点702米,实际从开始到第一个制高点的爬升高度是560米,距离是1.9公里。这个强度在杭州地区来说算是还可以的。相当于2个武功山绝望坡的上坡能力,武功山绝望坡是300米不到,800多米路程。云石群山火山岩上口是1.9公里一直爬升560米左右,强度大家脑补下,这次被几个老驴拉练的我心率一直保持160左右,大概1个小时多点吧,爬到第一个制高点702米。这也算我爬的最快的一次,反正那些家伙可以在50分钟内爬到。还是不带喘气的那种,我这样的水平就1小时5-10分钟的样子。平时去跟户外商业队的单日线路最多爬升不会超过300米一小时,这次算是有很大的体能徒步,这数据也给我了很大的信息,以后爬升1000米还是有机会在3个小时内搞定的。

这个次为了我的第一次超过1000米爬升我还特意用了高驰的训练效果,3.0以上的运动效果才能有效的起到增加运动能力的作用,在周四我去跑了一个小时的山路,刚好3.0的运动效果,周日直接试了试爬升1270,整个行程走下来确实还是能跟的上那些大佬们,但是运动量超过了我的体能极限,实际效果大家也看到了是有氧效果5.3,造成身体稍许有点虚弱,然后上文有提到我虚弱的胃被冷牛奶搞残了,所以大家再运动的时候注意参考运动效果,不要太强烈。

上图是心率,速度,高度的叠加。

大家初步可以看到高度是平的那就是休息时间,相对应的速度也是平的,从速度上看好多地方有休息。开头的地方有平的地方就是第一次到山脊线处。心率在休息的时候和下坡的时候是相对下降的,一路拔高的时候是保持在160左右的心率行进,看来高心率能够保持速度,和身体的需氧量。而且160的心率我持续保持30分钟以上是没有问题的,大家可以看第二个大上坡的时候我是持续搞心率,中间停顿的时间也很少很少。

通过这次数据分析我大致能够了解到这样的持续爬坡我只要控制在165心率范围以内不会爆,持续走30分钟以内也不容易爆。在第一个开始阶段持续1小时也不是大问题,中间疲劳阶段30分钟也不是什么大问题。为以后能够出去远行做好心率准备。

这份图稿是为了看具体每个点的运动数据,可以在下面直接拖拽然后再地图上显示出详细的运动数据。这样大致能够回忆起当时的速度。

大表盘的好处,可以看到更多的细分数据,以前顶多3-4个数据,现在6个很轻松。下图直接干到了8个。不过这个表盘有个BUG,我想定格在某一个具体项目是不可以的,除非是在APP定格,要不然手机上没法操作固定在某一个页面,页面是滚动的,APP删除掉别的几个才可以固定,这样对我这样喜欢看不同参数为主要需求的人来说有点不友好,有时候我喜欢看海拔,有时候我喜欢看心率,有时候我喜欢看配速,特别是跑步骑行这些项目看的侧重点不一样,当快速的时候心率是最重要,但是速度其实也是我关心的,这个时候中间大显示格子里就需要我自己可以定格设置,而现在是滚动的,我看这页刚好翻转过去了这样等需要等一会,这个对于在高速骑行或者越野跑的人来说是蛮危险的。希望能够做一个手动版本的规划。

8个数据显示。

我把登山数据做了4页滚动显示,每页侧重点不一样,显示的时候会不停的自我滚动,我希望能够加一个手动固定项目,我希望在这页固定就固定,这样方便我看我需要的侧重点。

分析下如何才能达到自己的训练效果

现在很多人在做运动一般也是晚上出去跑步一个小时,或者骑行一段时间,上图我是利用中午休息的时候骑行出去试了试,由于市区红绿灯比较多,速度还是有点拉不起来,大概也就是1个小时左右吧。速度平均24以上还可以可以的,比较我的车还行,人虽然菜,但是也不至于菜到家吧。

1个小时的训练效果2.5,加加油撑死到3.0,所以这个效果只能是达到基本的保持身体状态而已,要想有提高想多不要想了,所以我以前很奇怪,为什么我每天锻炼身体还那么差,每天吃好饭走半小时,按照现在看来这个基本上等于散步放松身体,要想对身体的技能提高想多不要想。

一、重点来了,这个就是运动手表和手机的最好区别,运动手表可以根据身体穿戴接触采集到的数据做出合理的分析供使用者参考自己的运动能力和运动效果,但是手机只能记录运动的效果,而没有身体机能的数据采集,这点需要对自己身体体能有要求的建议考虑有心率的运动手表。

二、那么那么多运动手表选择什么样子的手表适合自己?其实根据自己的运动需求来决定自己选购的手表。我是一个意志力坚持力比较差的人,所以我选择的运动是登山户外穿越这类活动,基本上出去山在这里,上去直接走到终点,车在终点等,只能走完,别人是不可能帮你走完的,这个算是强制性让自己把计划内的运动坚持到底。以前我是打篮球的,完全可以打不动了换人了事,这个就没有任何办法了,大家可以参考下我的建议,特别是懒人。

所以我会选择运动穿越类的手表,这样范围就很小了,佳明,松拓,高驰。然后操作简单,功能加大,导航数据精准。我有发文过,操作简单反正用过高驰再用别家的感觉就是用过高驰的操作,再用别的按钮式操作的运动手表。感觉太委屈自己了。大家自己有机会试试,5个按钮的手表太反人类了。感觉开习惯了自动挡的车给你换个手动挡开开,谁开谁知道。

三、以上两点就是我选择高驰的理由。

总结高驰的优点和吸引点。

1. 操作简单。

2. 数据精准(导航数据可以使用在攀岩项目,目前唯一的可以使用在攀岩项目的手表。)

3. HRV心率监测,可以给自己一个很友好的参考身体机能的数值,给没有经验的人一份经验,不用去做无谓的冒险。

4. 可持续升级新功能,避免韭菜。价格基本上持平,可以在任意时间购买。

5. 续航能力目前还是运动手表里面最棒的,而且还没有之一。这个在多日穿越很重要,朋友国庆走了洛克线全程完全没问题,别的几家充电2-3次。

6. 虽然体积很大,但是作为日常佩戴也比较友好。我喜欢大表,自己带的就是百年灵的计时手表。