选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

2022-02-01 20:11:17 0点赞 1收藏 0评论

说起投影仪,也许不少人的印象还停留在教室上课的辅助工具,办公室会议的指示产品等。而伴随着人们的生活质量不断提高,投影仪已经成了居家必备的数码神器,看电视、听音乐、玩游戏…,仿佛投影仪无所不能。因此在短时间内,市面上涌现出了不少十年前还名不见经传的投影仪品牌,什么极米、峰米、当贝、坚果等品牌琳琅满目,再加上每家品牌根据定位不同发布的上百种型号,让人眼花缭乱。事实上越是这种新兴产品,挑选起来越让人心里没底,举棋不定。毕竟我们普通大众来说,上千块的软妹币也不是随便能拿出来的,这种试错的风险谁都不想落在自己头上。

(该图片来源于网络)(该图片来源于网络)

(该图片来源于网络)

所以我从最开始打算买投影仪,到最后敲定了具体的品牌型号,中间也是经历了漫长的学习研究时间。我最终入手的这台投影仪是爱普生的EF12,至今使用了也有一段时间了,虽然没后悔选购它,但也不是百分百满意,期间发生了一些始料未及的问题,下面我就和大家分享一下我在选购投影仪的一些宝贵经验,和在使用过程中的一些体验,希望能帮到大家。

(爱普生EF12官宣图)(爱普生EF12官宣图)

(爱普生EF12官宣图)

1、先确定投影仪长期摆放的位置,以及该位置到墙面的直线距离是多少。

这一步非常关键,因为不同型号的投影仪,放在同样一个位置,投射出来的画面大小是不一样的。换句话说,投影仪的位置,决定了你想看的画面是120寸、100寸,还是80寸。这也牵扯到后期购买投影幕布的大小。

我最初入的是一台当贝NEW F3和120寸的幕布,但当我把它支在墙面的极限位置的时候,投射的画面也没法撑满120寸。这是硬伤,只能退掉。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

也许很多朋友觉得投影仪画面可以调整大小,那么我要提醒大家的是,按照我的理解和看到的资料,支持光学缩放的型号凤毛麟角,即使你购买了这样的型号,缩放的大小范围也是极其有限的,因为光源在投影仪里面移动的范围是很小的。

那大部分号称可以缩放画面的投影仪型号都是数字缩放,也就是和你手机拍照放大缩小一样,这样的缩放对投射出来的画面质量是有影响的。另外,如果是通过边角定位缩小画面,在很多的场景中,画面的边缘会有一圈阴影,对追求完美的人来讲这一点令人心烦,但如果你看电影很容易全情投入的话,那影响也不会很大。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

2、确定使用的场景,选择对应的亮度。

这个使用的场景指的你长时间使用是在白天还是晚上,在白天还得考虑是在室内还是在室外使用。稍微做过功课的朋友可能已经了解到投影仪的很多厂家虚标亮度,这时候一定要看准他们标称的亮度前面有没有ANSI这4个字母,这是我们讨论投影仪亮度的基础。

拿我本人来举例,我有80%的时间是在晚上观看投影仪,另外20%在白天观看的时候也是拉着窗帘看的。我使用的EF12这台投影仪说的是ISO亮度1000,网友的说法是相当于ANSI1200的亮度,那我和其它型号的投影仪对比的时候就得用1200来对比。所以这台投影仪的亮度对我来说,是足够用的。

夜晚开灯夜晚开灯

夜晚开灯

夜晚关灯夜晚关灯

夜晚关灯

现在市面上主流的投影仪都在拼亮度,就像手机在拼拍照像素一样。而是不是像素越高手机拍照就越好?是不是亮度越高投影的效果就越好?我相信这是一个智者见智的问题,很多朋友心中自有答案。可以确定的一点是,亮度高肯定对眼睛不好。

3、明确自己的观赏需求,选择合适的价位。

很多朋友除了对亮度的需求之外,就是对显示效果的需求了。从我的经验来看,同等价位相比,条件再好、表现再出色的投影仪也是比不过PC显示器的。那么从选择显示效果(清晰度)的角度来讲,我用电脑片源的清晰质量举例,让大家有一个直观的了解。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

如果你平时在电脑上看诸如枪版、HS抢先版、DVDrip等电影片源,觉得没什么影响,一样可以体会到很多乐趣,那你只需要购买1000~2000元档的投影仪就够了。

如果你平时看的是WEB-DL、Blue-ray1080P和720P等,那么选择3000~4000元档的投影仪就够了。

如果你平时看的是蓝光、4K起步,对显示效果和音效有很高的追求,将看电影视作一种仪式而非消遣,那么你就最好选择5000元起步的投影仪,大部分的激光光源要比LED贵上千把块,有条件一定选激光光源。

4、关于显示效果的重中之重。

和显示效果有关的,除了投影仪本身,有一个基础的条件,那就是播放源的问题。前面谈到不包括直接使用几大视频网站的电视端App观影,这也是我发觉到的最蛋疼的问题。

如果你的习惯是打开投影直接使用这些App看电影,那么和你购买几千块的投影仪一点关系都没有。因为这些App提供的免费的可看资源质量都特别差。一开始我的感觉不是很明显,直到我趁着春节的活动开了其中的一个会员,能选择观看他们宣称的4K或者1080P高码率资源,我才真切感受到了什么是资本的罪恶。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

血泪之鉴,所以我建议如果你确实想更好的体验投影的乐趣,和充分发挥你购买的投影所能表现的能力,那最好开一个你经常使用的电视App的会员。

当然,即使你开了会员,很多情况下,还是没有你直接用外接设备播放从电脑上下载的那些资源效果好。

5、关于EF12的一些问题。

就像我前面所说,这台投影仪让我9分满意,选择它我一点儿都不后悔。但是也有几个问题。

首先,它支持的U盘格式只有一种FAT32,这种格式有一个缺陷就是不能装大于4个G的资源,那么对我这样一个经常使用外接设备播放资源的用户来说就有点难受。

其次,是它的遥控器的返回键,在方向键的左上角,一个高使用率的按键放在这样一个位置是不合理的,很容易误操作。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

最后,在画面中靠右的位置,一直有一个小黑点,这个黑点在较暗的画面中是很难注意到的,但是较亮的画面中又很明显。对于一个120寸的画面来说,这一点既可以忽略,又偶尔令人难受,很纠结。

选择投影仪按照这个步骤来,准没错。

当然我相信,小黑点只是我这台机器的个例,大家不必担心。

总的来说,爱普生EF12这台投影仪,价格合理,同价位中各方面效果很能打,关键是颜值还很在线,体积小巧不占地儿,对于大部分人来说还是很值得推荐的。