聊聊我为什么放弃了投影,选择电视!说说组件家庭媒体中心那些事

2022-01-31 10:13:10 55点赞 192收藏 194评论

大家好,我是Fanfan。年底忙着公司各种年会应酬,没怎么更新内容。放假第一天,来聊聊最近入手的大电视。最近沉迷于《开端》无法自拔,写的不好的地方,希望大家给予指正,谢谢。

背景

时间过的好快,转眼间已经进入了2022年。估计不少小伙伴还在纠结组建家庭影院到底是买电视还是买投影仪的事情。2021年下半年,我换了一套小房子,其实这件事情也困扰我了好久。不过现在问题已经有了答案:还是电视真香。

也许有不少朋友还会说投影仪香,如果你真觉得香,那就选投影仪,让现实把你按在地上摩擦吧(开灯瞎)。

去年十月份之后我也在慢慢的开始组建自己家里的家庭影院系统。其中最重要的环节就是画面显示应该选哪种。在不确定的情况下,我分别体验了电视和投影仪两种方式。虽然各有各的好处,但相比而言,传统电视在目前国内家庭的地位还是无法撼动的。大部分家庭还是会选择电视,有了电视,瞬间像个家了。日常在家也会把电视打开,听个响,也是一种不错的选择。

电视和投影仪对比

在尝试过一段时间投影仪和电视之后,有了如下的总结。相比而言,电视相对来说短板比较少。大家都知道木桶效应,短板会直接影响到使用体验。从对比结果来看,投影仪的短板还是比较明显的。

其实还有一个很重要的原因就是,长辈总以为投影是高科技产品,虽然投影和电视只是显示方式的不同,但他们比较难以接受投影的方式。相对于投影来说,传统电视更容易接受一点。

选购经历

在最初做选择的时候我选定的是传统投影+电视盒子的方案。因为看到了不少智能投影仪使用翻车的经历,身边就有一个朋友购买了极米8000的高端的投影,因为散热问题一直没有解决,退货的情况。详情可以去了解一下这位值友的糟糕经历。

数码家电 篇一:极米RS- PRO2 ,想说爱你不同意(真实记录极米RS-PRO2的购买开箱使用体验+退货原因)创作立场声明:本文所测商品为京东自费购入。以上观点仅代表个人实际主观感受,仅供参考。为什么一定要投影仪1客厅去电视化空间上:没有电视和电视柜,客厅能有更多的空间给小朋友玩耍;时间上:可以陪小朋友聚焦学习方面,而不是每天客厅开着电视放电视;(PS:我父母那一辈的家中场景就是在家基本上就开着电视)2家中Hanhui-Design| 9 评论11 收藏3查看详情

传统投影仪+N1盒子算是一个不错的解决方案。但是在使用了一段时间后发现,使用的频率非常的低,一周只用2-3次的样子。日常基本是在落灰的情况。N1的遥控器具有学习功能,可以将投影仪和电视盒子的遥控器合二为一。这点能方便不少。但是不知为何,投影仪的使用效率还是很低。而且发热量惊人,尤其是在十月份天还热的时候,使用投影确实有点煎熬,虽然画面很大很震撼。但是这巨大的发热量,坐在投影仪旁边真的很热,而且风噪也挺大的。

EPSON爱普生CH-TW650投影仪办公无线家用高清投影机商住两用高清白天直投会议培训投影仪官方标配5499元京东去购买

下半年,跟父母一起看了b站的中秋晚会和跨年晚会。经历了两场晚会之后,一家人都觉得没有过节的氛围。晚上家里灯也不能开,走动也会有影响,关键是小猫还喜欢上去挠墙。我还要去一直把小猫轰走,这画面感你们有么?非常影响整体的体验,后来我也慢慢开始觉得不是很方便。

最终还是被父母说服了,决定买入一个大电视。算是升级一下自己原有的家庭影院。为年夜饭大家一边吃饭一边看春晚了,好多年没有这种感觉了。

于是在原有投影仪和音箱设备的的基础上买了电视柜和电视。电视柜是自己在网上找的设计图,然后找家具厂直接定做的,使用的是樱桃木,整体质感还是很不错的。

惠威(HiVi)D300有源HIFI音响多媒体无线蓝牙5.0书架箱电脑电视家用桌面音箱等磁场带式高音喇叭2480元京东去购买

电视选择的是雷鸟55S535D,之所以选这款就是因为他的性价比超高,55寸的屏幕尺寸,不到3000的价格,支持4K,支持杜比全景声,该有的都有。我家客厅不是很大,模拟了尺寸之后选择了55寸的,如果太大的话,电视柜上基本上没有空间来放音箱了。因为我家的音箱个头比较大,要跟电视放一起,需要预留一点空间。音箱使用的是之前跟投影仪一起购入的有源音箱惠威D300,音质对于家用来说完全可以说是奢侈,同时支持蓝牙、有线等多种方式,连接家里的黑胶唱机、电视、手机都非常方便。

FFALCON雷鸟55S535D55英寸硬核背光分区4K高色域全面屏AI远场语音MEMC运动32G游戏社交平板电视机2999元京东去购买

开箱

55寸的尺寸确实很大,我一个人基本上搞不定,也辛苦快递小哥了。晚上下班第一时间就开箱装起来用了。

包装内电视保护的很好,屏幕正面贴有贴心的防撞泡棉

直接放在电视柜上,预留的空间刚刚好。

硬件配置

700nit的峰值亮度、棋盘式分区背光、93% DCI-P3电影级别广色域、MTK9652、3G+32G内存、杜比全景声,以及四核A73+G52处理器,整体来说在安卓这个价位的安卓TV里面属于非常高性价比的配置了。这样的配置既能保证了操控的流畅度,也能保证无线蓝牙等连接的稳定性,同时还能提供更好的视觉效果。

外观

雷鸟55S535D使用的是当下非常流行的全面屏设计,底部边框略宽,使用了深枪色的拉丝金属材质设计,中间设计了雷鸟logo及呼吸灯。其他三个边黑色金属包边,框都是特别的窄。

背部是条纹装饰,也可以增大与空气的接触面积,一定程度上有增强辅助散热的功能。底部是支架的安装位置,支架安装很容易操作。底部中间是电视的内置音箱。背部的左侧还有一个电源按键,操作起来也方便快接。没有任何多余的按钮了,剩下的所有操作都通过遥控器完成。

接口

说起来接口,不禁让我想起来了以前电视接口在背部的中间,还是朝下的设计,每次接线,插u盘都非常困难,简直是反人类。此次雷鸟电视的所有的接口均位于背面的左侧,侧面的设计,任何操作都非常方便。接口如图所示,接口非常丰富,支持各种音视频设备的接入。

有两个usb2.0的接口,输出是5V0.5A,可以给一个氛围灯供电,还是很不错的。如果家中有rgb灯带的话,贴在电视柜后面提供整体的氛围光也是一种很不错的选择。

系统界面

系统界面使用的目前非常流行的瀑布流的形式,左右可以切换分类,内容还是很全的,最新的开端、雪中悍刀行等电视剧都有。分类也很完善,基本上能够很快找到自己喜欢的内容,如果找不到,还可以使用语音助手辅助寻找,快速便捷。

最上面有边界的设置,用于链接网络,蓝牙以及信号源的切换。

内置的播放器可以进行图像声音等细节调整,针对不同的使用场景,设置最佳的使用模式。

语音功能

语音功能也是雷鸟电视的一个特点,唤醒词是小T小T,再待机页面可以直接唤醒,就像一个天猫精灵一样。而且也可以支持家庭智能设备的接入,作为一个语音控制中心。

家长模式

这个模式对于家中有小朋友的家庭还是有帮助的,可以控制小朋友的使用时间,学习娱乐两不误。我家设置了密码1111,不知道你们家设置的是啥?

遥控器

遥控器设计比较简洁,而且很有特色,几个关键的按键使用了彩色的硅胶,非常显眼,对于家中的长辈还是非常友好的。

左下方的按键,最近观看可以一键直达最近观看的节目,接着看之前看过的节目非常方便。

雷鸟系统内置的资源还是很丰富的,不过大部分服务都是需要开通会员才能完整享受的,所以一般情况下要看最新或者最热门的电影、剧集都需要付费观看。这也是目前所有电视系统的现状。不过也有很多可以看的免费资源。现在很多朋友家中都放弃了有线电视,而使用的都是这种网络电视,如果有需求,可以安装一些卫视直播之类的app,完全可以达到有线电视的效果。

安装第三方APP

给电视安装app可以说是智能电视最基本的功能,之所以要再强调一下,是因为我在安装过程中遇到了一个小坑。查资料的过程中发现很多朋友说是要开启安装第三方的权限,需要使用命令行,这操作显然有点麻烦,而且安全性不是很高。其实雷鸟电视无需这样的操作就可以安装第三方app。

首先将安卓端的app下载到u盘中,将u盘插上电视,电视会自动弹出来u盘。这个时候不要直接打开u盘,如果直接打开的话,u盘里面根本看不到apk。

这时候要回到主页面,进入我的应用——系统应用——电视卫士——应用管理——极速安装,这是可以看到我们u盘里的apk了,直接安装就可以。至此第三方应用app安装就可以完成了。

我安装了油管、科迪、奈飞客户端,如果有需要的话可以安装安卓tv的应用商店,沙发管家之类的app方便后续直接在线安装所需要的app。相关的app如果需要,可以留邮箱。

关于投屏

手机或者电脑投屏对于我们日常来说还是比较常用的,将手机或者电脑上的视频直接投屏在电脑上播放,或者在公司将屏幕共享给其他同时,这些都是很常规的操作。过年来个亲朋好友,打游戏可以直接投射到电视屏幕上。在这里以我手里的一加9RT和MBP为例,展示一下投屏功能。

一加9rt是去年双十一入手的顶配版,性能基本上逼近发布的一加10,尤其是游戏性能方面极其强悍,散热方面使用了黑科技,投屏打农药的过程中丝毫不会烫手的感觉。

一加9RT5G120Hz高刷好屏12GB+256GB青空结界高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照游戏手机3799元京东去购买

一加9RT直接下拉菜单里面的点击投屏功能,然后选择电视,在电视端使用遥控器点击接受,即可完成投屏。非常方便,无需使用任何app。手机界面默认为竖屏,但进入游戏视频等界面的时候,直接切换成全屏,非常方便,具体的操作步骤如下图所示。

一加9RT投射到屏幕上之后延迟非常低,可以直接看着电视画面进行游戏,手机作为一个手柄,玩起来非常爽。有兴趣的朋友可以尝试一下。

MBP直接使用屏幕镜像进行投屏操作,无需安装任何软件,使用非常方便,电脑使用过程中有一点点延迟,不过在可接受的范围内。

另外还支持其他的平台的投屏:windows 华为投屏 苹果投屏等。

智能音箱模式

这款电视还可以作为一款智能音箱来使用,进入智能音箱模式后,可以通过手机蓝牙连接电视,然后电视作为音箱来进行音乐播放。

还可以安装QQ音乐进行音乐播放,算是一款全能的娱乐影音设备了。

KODI+NAS媒体库

使用电视配合家里的NAS,虽然在张大妈很多朋友已经非常熟悉这波操作,但是我还是要提一下。KODI是一款非常强大的播放器,可以做的事情有很多,我在这里主要提一下看电视、电影。非常炫酷的海报墙让我每次打开都非常兴奋。而且支持字幕插件,就算我们下载的电影没有字幕,也可以在线自动识别下载字幕,超级棒。这也是我最近才发现的功能。不用再去字幕网站下载字幕,跟电影放在同一个文件夹了。

华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS5202T私有云nas服务器用存储器企业级共享硬盘盒nas2580元京东去购买

在电视端安装KODI,安装步骤直接按照上文就可以。NAS我使用的是爱速特的AS5202T的双盘为高性能NAS。放两个4T硬盘,可以存储大量的电影,使用起来非常流畅。

直接在NAS端开启SMB、FTP服务器都可以。需要提示的是,kodi默认使用的是英文语言,为方便使用,请自行修改为中文。

开启之后再kodi端添加smb服务器就可以了。添加成功之后,直接用kodi内置的刮削器可以刮削出来海报墙,如下图所示,我个人非常喜欢kodi的海报墙。

KODI的字幕插件也是很强大的,我安装了zimuku和射手,在电影播放界面可以直接在线下载字幕,字幕类型有很多。如图所示为哥斯拉大战金刚的字幕搜索结果,是不是很香?

关于Netflix

雷鸟电视理论上应该是支持Netflix的,奈飞又是另一个强大的流媒体软件,相关的app安装可以通过Aptoide TV来安装。Aptoide TV是一个非常强大的应用商店,有兴趣的可以关注一下。目前我的安装还有问题,暂时没有解决。最近我准备再摸索一下,如果成功会专门整理一期内容分享,希望有兴趣的朋友后续持续关注。

使用体验

已经使用了将近一个月时间,有了电视可以说看电视的频率已经大大增加了,每次到家直接喊小T小T,播放《开端》《雪中悍刀行》,简直爽歪歪。最近迷上了《开端》,下载了4K的片源,观看起来非常不错。

电视音质基本上算是这个价位电视普遍的短板,但是我配备了D300,基本上能吊打所有的电视音箱了。如果没有外置音箱的话,建议打开音质增强选项,音质可以有明显的提升。

另外,最直观的感受是显示效果要比投影仪好上太多了,4K+双杜比的体验绝对要比投影仪的使用体验要好。显示效果甩投影仪几条街。但不过投影仪也不是一无是处,大就是它的唯一优势。

目前客厅灯全亮的状态也完全不影响使用,小猫再也不会看着电视去挠墙了。而且还可以跟着电视学跳舞,玩体感游戏。今年终于可以跟父母一边吃饭,一遍看春晚了。

以上就是本次的分享,希望对大家有帮助。如果对接下来的系列有兴趣,可以持续关注哦。我是Fanfan,一个喜欢折腾电子产品的数码小白,后续为大家提供更多更好的内容,欢迎一键三连哦。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

爱普生(EPSON)EF-15W 投影仪 3LCD高亮家庭影院智能投影机(0.62”大芯片 1000流明 激光 3LCD技术)

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色