7台划船机横向测评 — 海德516【单测】

2021-11-03 14:34:32 5点赞 6收藏 3评论

之前发布了一篇7台划船机横向测评,简单粗暴10秒看全文》,很多人对我测评的数据存在质疑,这也难怪,全文几乎都是采用人工测量,所以存在偏差,由于文章写的比较粗糙,没有具体的声明自己文章内容上的不足,给大家带来“误解” ,这里表示非常抱歉。有人觉得我是枪手或者水军,对我倒是没什么影响,但就是有点浪费老衲的辛辛苦苦测量的数据。

所以从这篇文章开始我要先后把之前综合测评的数据分开展示,以避免大家对我的误解 。

测评1 | 海德516:

HEAD海德智能水阻划船机家用运动器折叠健身(支持HUAWEIHiLink)2539元天猫精选去购买

老样子,下面我将从规格测评,性能测评,使用体验测评,这三个方面进行测评这款产品,并根据测评的具体数据进行详细的评星打分。后面我还会继续更新不同品牌的划船机测评,如果大家有感兴趣的产品,欢迎留言。

注意:在这里再次强调,本人测评任何产品都纯属个人行为,所以存在主观偏差,仅供参考!仅供参考!仅供参考!!!

先附上测评结果:

该测试结果依靠以下测试内容,个人行为,存在误差,仅供参考!

首先我们进行第一部分的测试,这组测试的目的是了解划船机整机的结构,用料等方面的具体数据。主要包括划船机木料密度,木料厚度,机身重量,蓄水量,加固结构的设计等几个方面。

第一部分 规格测评

1. 木料密度

我测评的这款海德516是橡木材质,橡木划船机的密度在0.7g/cm³左右。在木料的种类里面属于比较坚硬的材质了,比较适合做划船机等健身器械

内容来自百度百科内容来自百度百科

木料密度表格木料密度表格

2.木料厚度

接下来,我们要对划船机的机身厚度进行测试,如果木料的密度决定划船机原材料的选择,那么木料的厚度就决定的这款产品用料是否扎实了。

7台划船机横向测评 — 海德516【单测】

总结:从6个部位测量划船机的厚度,最终平均数据为26.5mm左右。

3. 整机重量

划船机的重量在产品的详情页一般都有比较统一的介绍,但是因为木料的厚度有因为生产批次不同多多少少会有一些差别,所以我们就对划船机的重量进行测试。

海德516划船机的重量海德516划船机的重量

海德516划船机的重量海德516划船机的重量

空机测试结果为30.4kg,比链接中的标识的重量数据(29.4)要稍稍重一点,表现还不错,没有偷工减料。

4. 最高水位线水箱内的蓄水量

划船机的蓄水量对划船机阻力大小有一定影响,在这组测试里面,我们将水箱内的蓄水量注入在最高水位线,再用量筒测量一下最高水位线下的蓄水量。

海德516的真实蓄水量海德516的真实蓄水量

每一台划船机都的水箱都是存在最高水位线的,因此并不是整个水箱的容量就是蓄水箱,这里海德516的蓄水量为13.5L。

5. 受力结构对比

之前的文章,我也强调了,划船机主要的受力部位是脚踏板和前置挡板,两个位置。

划船机主要受力部位划船机主要受力部位

所以我们对看一下这两个部位的加固结构是怎样的的。

海德516两处受力部位的加固方式海德516两处受力部位的加固方式

1. 在前置挡板处,这台划船机的加固方式是采用分体式加固。通过两个三角钢架连接前置挡板与其他部位,并进行加固。

2.在脚踏板处,这台划船机采用的是一体式钢板进行加固。

海德516踏板加固厚度海德516踏板加固厚度

经过测量踏板下方一体钢板的厚度为2.5mm,能够起到承担剧烈运动下踏板受力。

6. 承重性测试

下面我们将划船机的承重梁上安装一个压力器,用体重为100kg的测试员进行压力测试,当测试员踩在划船机承重梁上时,查看受力器下沉的距离。

海德516压力测试海德516压力测试

经过测试,在体重为100kg的工作人员的重力测试下,海德516的轨道下沉2.4mm。承重性较强,

下面我们进行第二部分,性能测试,在这里性能测试主要包括有,拉力对比测试,噪音对比测试,稳定性测试

第二部分 性能测评

1. 拉力对比测试

划船机的拉力和划船机水箱内的蓄水量与桨叶的接触面积有关,海德516采用的是570mm的水箱(月13.5L),桨叶为”尼龙+玻纤“双桨叶。

海德516桨叶海德516桨叶

拉力也就是划船机的阻力,拉力值越大,划船机的阻力也就越大,下面我们将每一台划船机的水箱内注水至最高水位线,再用几乎同等的速度进行拉力测试(每一次测试进行3次,最后取得平均值)

海德516拉力测试海德516拉力测试

最终测试在最高水位线下的拉力为315.5N(注:此处测试为人工测试,存在速度偏差,仅供参考,杠精勿扰)

2.噪音测试

1.水箱噪音测试

很多人都说,水阻划船机最重要的就是水声,为什么要对比水声,在这里声明一下,水声确实是水阻划船机的一个特点,也是还原真实体验的一种优势,但是不同产品因为水箱和桨叶设计的不同,水声也是千差万别。

(在这里对水声的测试只是给出一个非常客观的数据值,但是毕竟人为测量,存在速度等客观因素,没有人为主观干扰,杠精勿扰。)

最终测试结果为:海德516水箱噪音在54—73之间。

2.轨道噪音测试

接下来,我们进行划船机的轨道噪音测试,跟水箱噪音不同,轨道噪音是会对使用划船机时的顺滑度,划船体验,以及地面传导对楼下邻居的影响等诸多方面带来较差的干扰。所以如果说水箱噪音为“假性噪音”,那么轨道噪音可以被认定为“真实噪音”,没有好处!

最终测试结果为:海德516水箱噪音在57—66之间。

内容来自于百度百科内容来自于百度百科

根据百度百科上的生活噪音标椎来看,我们日常生活的噪音在60db左右,也就是我们日常说话,打字,等生活行为的噪音为60db,所以海德516水阻划船机水声噪音在正常范围内但是如果是睡眠中,这个声音还是会影响的。

3.稳定性对比测试

最后就是划船机的稳定性测试,“剧烈运动,机器纹丝不动” ,这才是大家对划船机的要求,我们在划船机的机身前,放置一个标志物,然后剧烈使用划船机,来查看划船机是否有移动。

(在之前“横评测试”有人说稳定性测试中移动问题是我刻意为之。那么在这里我就奉上视频)

海德516稳定性测试海德516稳定性测试

这里注意一下,任何这种产品测试都是在一个比较极端的环境,比如低温测试,肯定不能再常温下,撞击测试肯定不能用鸡蛋去撞击对不对,所以在我的测试文章里面,所有的测试都是我能做到的表极端的环境下,并不见得正常使用就一定会发生。

这组稳定性测试在《7台划船机横向测评,简单粗暴10秒看全文充满很大的争议,我要简单的说一下影响稳定性测试的条件:1.拉力,2.摩擦力

当摩擦力小于拉力的时候,划船机就会发生位移,所以在这项测试中,我们是通过体重为100kg的工作人员进行测试的,拉力值具有一定从参考性。其次我们是将划船机放置在黑色的幕布中,其摩擦力也具有一定的参考性。

下面,我们对划船机进行产品体验测评,在这部分主要是测试划船机在产品体验上的感受,如把手,座椅舒适性,踏板便捷程度,APP教程的趣味性等。

第三部分 使用体验测评

1. 拉桨动作测试

划船机是模拟真实的赛艇体验,所以拉桨动作测试可以测试出划船机在动作方面是不是和真实的赛艇更加接近。要想知道这个问题,我们首先就要知道赛艇运动的动作标准是怎样的?

7台划船机横向测评 — 海德516【单测】

在正常的赛艇动作中,脚的位置最好是要低于我们座椅的位置,如果二者平齐,重心趋于水平,我们(尤其是大体重/长腿用户)使用划船机会产生后仰的感觉。所以这就是为什么单轨划船机或者风阻划船机体验感更好一些。

单轨划船机座椅与踏板绑带的位置关系单轨划船机座椅与踏板绑带的位置关系

所以我们测量一下海德516踏板绑带与座椅轨道的位置关系。

海德516踏板与座椅的位置关系海德516踏板与座椅的位置关系

这里面座椅坐垫的下边缘与踏板绑带的位置处于水平线,所以二者的位置关系相对接近我们参考“真实赛艇”的座椅设计,只是并没有很明显的表现。

2.传导结构设计

在传动结构的设计上,需要有一个套件来连接并固定划船机桨轴的。长期使用划船机时,拉力带或者拉力绳会与桨轴处的套件快速摩擦,所以这个部位套件的材质尤为重要。

7台划船机横向测评 — 海德516【单测】

海德516采用的是塑料套件,塑料套件的划船机在长期使用时容易发生磨损,影响划船机的顺滑度。

3.组合配件对比测试

1.把手材质

海德516的把手材质采用的是传统的泡棉材质,这种材质的优点是比较防滑耐磨,比较“耐用,抗造”;缺点就是舒适度一般,长期使用,双手容易磨出茧。

所以耐用度和舒适度只能二选一的话,看个人了!

泡棉把手泡棉把手

2.座椅设计

从座椅的舒适度来讲,海德516拥有适中的硬度,和适当的人体工学设计比较舒适,虽然并不算是柔软舒适,但是整体感受和我们日常座椅没有太大区别,长期使用不会感到累。

座椅设计座椅设计

3.踏板调节

目前踏板调节方式有两种,一种是按压锁止结构,一种是采用孔位结构。在这里海德516采用的是按压锁止结构,就是按压踏板中间的按钮,再调节两边脚踏的位置,整体来讲,比较方便。

按压锁止结构按压锁止结构

4.手机支架

海德516采用的是一体式实木手机支架,支架比较牢固,剧烈运动下比较稳定。

实木把手实木把手

4.APP+教程

1. 教程展示

海德公众号上的教程视频海德公众号上的教程视频

2. APP展示

海德iconsole+ APP海德iconsole+ APP

总结:海德的视频教程和APP是分开的,视频教程在公众号内,更新的比较多,内容比较全;APP可以说是一个非常单一性的健身APP,没有社区,聊天等提供给用户互动的功能,只能简单的完成一些数据记录和实时跟踪。整体来说,在外在程序配置这一部分海德表现还是比较弱的

到此,海德516的测评就已经完成了,这次测评主要是对《7台划船机横向测评,简单粗暴10秒看全文》这篇文章中没有详细测评和解释的内容进行详细讲解,并对大家存有疑惑问题进行澄清和解释,后面我还会对文章内涉及到的其他产品型号进行快速更新。

喜欢的评优点赞收藏,如有疑问,欢迎留言,测评不易,杠精勿扰7台划船机横向测评 — 海德516【单测】