男人到中年,万物皆可盘 篇二:啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

2023-10-27 13:06:06 8点赞 15收藏 1评论

本文立意是帮各位中年或准中年男子,普及一下可盘玩的小玩意,避免突然到了中年突然涌起对文玩的喜爱,但因为准备不足手足无措,反而被奸商坑一笔,钱倒是其次,主要是人到中年,时间宝贵,盘了半辈子的核桃突然发现是塑料的,这太令人悲伤了。

书接上文,前文写了一下木质手串,也有人提到星月、菩提子什么的,这篇会跟大家比较详细的讲一下所谓手串届的菩提类产品。

写在前面,提提价值的问题。还是一样的,我并不推荐买贵的,因为其实不管是木头还是菩提, 本质上来说只要植物还没灭绝,那获取就是无限的,加上辅助的人工种植,一旦量产价格就更低了。所以如果你玩文玩是为了保值的话,其实黄金更值得去玩,毕竟那个只有中子星合并或者超新星爆发时才能生出来,地球存量有限,玩木头玩菩提基本就是冲着玩儿,除非有文化属性加持(比如香火、名人、民族特性等),否则一般人玩了几十年,盘的油光锃亮价值也不会有多高。

跟木珠子不同,菩提很多因为外观的原因,也适合女生带,因此这个文章也不是中年男人专属了,女孩子也可以看看,很多菩提类的珠子都很漂亮。

菩提的另外一个好处是获取方便,南北城市都有属于自己的菩提,水果摊,绿化带里都有,讲了你就清楚了。

菩提,其实本身并不是一个名词,大概的意思就是大彻大悟的一个境界吧,这都是可以百度查到的,这里就不普及了。然后呢,不知道啥时候开始,就逐渐把一些僧人用来当做念珠的材料,谓之菩提子,大概的意思就是能使人顿悟的道具,或者叫法器。现在,基本上万物都可以当菩提了,如果你是在淘宝看的话,你也可以比较粗暴的把菩提理解为某类可盘完种子,因为基本上99%的菩提都是种子。

当然也不是所有种子都能当菩提,比如对与基础的硬度还是会有点要求,比较软的葵花籽在这一点上就丧失了成为菩提的基础,只能成为零食。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

因此,当菩提的首要前提是比较坚硬,在坚硬的基础上,如果颜色、花纹有特色,那更好,如果本身的材质在长久的盘玩下会有一些颜色纹路的变化,那就更好了。可能有人会问,夏威夷果行不行,榛子行不行?其实我觉得只要你能找到野生的(因为吃的都是筛选过的,要果皮薄好剥,而一般野生的果皮比较厚硬,更适合玩),可能还真行。这点可以参考核桃,皮薄的核桃叫纸皮核桃,主要用来吃,皮厚仁小的核桃叫文玩核桃,主要用来盘,因此在文玩届,你会看到很多其实是平时生活当中被抛弃的食物的一部分,比如说桃核。因此这个文章你读完,很有可能会给你看饿 啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1) 。再举个例子是松子,也有人当手串的,但也是要求品种的,巴西松子就不太行。

菩提与木料比较不同的一点是,菩提因为本身就是种子,而每个种子基本都不太一样,因此能找到大小、花纹一样的,非常难得。同时就算是都是一种材料,因为生产环境,雨水,养料以及是否嫁接等因素,不同材料的区别也很大,就跟大米有1元1斤的,也有100一斤的,一个道理。不过菩提因为每种分辨起来都可以单独写一个文章,这里就不细讲了,今天主要目的还是告诉大家,其实有这么多种菩提可以去玩,文玩主要还是讲一个眼缘,希望大家能看到自己喜欢的,再去深入的了解一下。

大家在网上搜呢,可能会看到多达几百种菩提子,但我这里并不会介绍那么多,原因主要有以下几点:

1、很多菩提叫法不一样,但其实本质上是一个东西,比如圆的跟方的,去皮跟不去皮,就叫做两种菩提。菩提中有一种说法叫光珠,就是把外皮抹掉,内核处理成圆珠的样子,会跟表面有很大的不同,比如最常见的菩提根,大家可以看图对比一下,这就可以叫做很多种不同的菩提了,但这篇文章里还是统一叫它菩提根。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

2、有一些菩提,你可以在网上买到,但是你去找,这是什么材料,来源是哪里,怎么你都找不到,因此这种我这里也不详细介绍,对我来说,不知道是啥,是否天然的心里就没底,最后盘到塑料珠子就搞笑了(虽然塑料还真的可以盘,某些老塑料的质感相当不错)。比如太阳子与月亮子,至今我也不知道到底是什么来头,到底什么植物的种子,或者其他材料,希望有知道的大佬也可以指教一下。

本文其实搬运内容也比较多,但基本上我是每个都花时间研究过,能买的都买来看过,虽然比不上无穷小亮那么专业的科普,但也比网上那些查都不查的公众号专业很多。核心是告诉大家,这世界上其实有这么些个东西,让你哪天想要弄个手串玩玩,你可以有一个选择,比如什么适合串珠子,什么适合当手持,什么大概是什么颜色,尺寸多大。

另外因为菩提种类实在太多,我本人也只有其中的某些,且没有大佬盘的那么好看,因此有些图就是网图了,示意一下,如果有侵权请联系我删除或者更换。

另外因为菩提种类太多,还需要去找果实以及树木的资料,写起来实在太长,之前就是因此烂尾,最近看到有朋友回复之前木珠子的文章,打算重新捡起来写完。这次会分开几篇来写,前面介绍各种菩提子,后面会按照尺寸、玩法、归类进行介绍,一篇介绍10个菩提,大概有5-6篇,后面归类介绍大概会有3-4篇,全文估计在10篇左右。

--------------正文开始--------------

1、草珠子。可能很多人没听过,但是尤其是东北人,生活中会见过,对,就是你家小时候用来穿门帘那玩意,东北也叫草籽。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

可能有些人还是没听过,那也没问题,薏仁这玩意你总吃过吧?薏仁八宝粥,怎么样,有印象没?啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

对,其实在生物学上就是一类东西,只是品种不一样,学名叫薏苡,果实就是草珠子,把草珠子弄碎,里面的果实就是薏仁(大部分草珠子其实可实用价值不大,类似狗尾巴草跟小米的关系,想吃还是得搞专门的品种)。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

现在很少人用这个当门帘了,逐渐的会有人用它来穿珠子,也称草菩提。颜色新的时候普遍是青绿色,时间长了会氧化成五颜六色(参见上面的那张门帘图),但只要你盘的足够久,会变成暗红色。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

2、百香子。这个最近炒的简直是火热,优点就是特别容易盘完上色,要知道想把一个东西盘到终极形态,那需要的时间都是以数年来计算的,而百香子只要不到1个月,颜色就可以有比较大的变化,特别适合急性子。而且百香子的形态也比较漂亮,天然形成的纹理恰到好处,比大部分圆的手串来说更有个性,又不会像金刚那样花纹繁琐,每一串百香子都不是完全一样的。

百香子本质上是西藏一种柏树的树籽,西藏很多地方都产,但市场最追捧的,是热振寺的百香子,但我奉劝大家不要迷信这玩意,因为这里有两种产地,一个是寺内,一个是寺外,寺内非有渠道根本拿不到正品,这个很好理解吧?大部分号称热振寺的,指不定是寺院外距离多少公里山上产的。因此如果你就想要寺内的,就算几万一串可能还是假的,这种东西,主要是进对的圈子去买,而不是高价就一定对。个人要玩,我推荐直接网上买原籽自己穿,或者直接说我就是xx产地(只要别自称是热振寺)的都可以。对于新手来说,什么皮啊,骨的,其实大部分人没有足量的上手经验,根本都毫无感知,因此不要白交学费,只要是百香子,拿来玩玩就已经足够了。最后再强调一次,除非你有靠谱渠道,或者自己跟着喇嘛去热振寺内自己摘,否则不要相信市场上卖的任何号称热振寺的百香子。

另外,普通的柏树籽行不行?不行。因为柏籽尺寸太小,百香子其实尺寸也多在6-7mm,至于普通的柏树籽那就更小了,根本没有盘完的价值。很久前我也好奇买过一斤,后来发现完全不是一个东西,就放弃了,不过普通干柏树籽用来装枕头也挺好,味道非常助眠。

百香子尺寸一般在6-7,超过7的就已经相当罕见了,价格也会提高很多,适合当手捻,粗壮的汉子如果直接带手腕的话可能会有点小。因此百香子的尺寸,很适合女生带。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)百香子原籽,看起来大,尺寸其实一般也就8-10,去了皮就更小了百香子原籽,看起来大,尺寸其实一般也就8-10,去了皮就更小了原籽横穿,更常见的是下图,把两边磨平,竖穿原籽横穿,更常见的是下图,把两边磨平,竖穿原籽与盘完后的效果对比原籽与盘完后的效果对比中间效果图,这是打了光的,实际上会暗一点中间效果图,这是打了光的,实际上会暗一点

3、橡果(青冈)菩提。没错,就是这玩意。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

橡果就是橡树的果实,对,就是舒婷《致橡树》说的橡树,也叫栎(li四声)树,果实长的非常有特色,是很多小孩的童年玩具。橡树果实也可以磨成面,困难时期很多人搀着面粉吃,苦涩,而且会便秘,但毕竟勉强也可以吃。南方有一种叫苦槠的,也是属于橡果的一种,可以用来磨成淀粉做苦槠豆腐,还是一种比较有特色的小吃。

至于用作菩提的话,用合适大小的橡果,去掉壳,打好孔,就可以了。要注意,橡子要选个小皮厚的,否则容易腐烂。橡子单独成串比较少见,一般都拿来当多宝链,或者单独的配饰,尤其是所谓“森女系”,更是经常拿它当配饰,所以在今天聊的里面,这玩意与其说是菩提,更像是一种装饰品。

4、星月菩提。菩提当中的当家,基本玩菩提的每个人都有一串,如果新手问别人菩提买什么,八成都会告诉你来串星月。星月的最大特色就是表面上的星星,比较类似火龙果,然后每个珠子上会有一个较大的圆凹,是原本果实中胚芽的位置,这也就是星月中所谓的月。

星月是黄藤的种子,黄藤分布其实还挺广的,东南亚温暖的地方基本都有,国内海南就有种植,星月的产量比较高,因此一般来说价格也不是很贵,当然凡事就怕精益求精,星月的极品也照样不便宜。

星月一般来说,几个点,星的分布(均匀为佳),籽的密度(密度越高越好),大小(越大越好),以及月的位置(正月)。月的位置,中间为正月,如果不是中间就叫偏月,偏月价格就要低一点,因此一般便宜的星月,就会有一些偏月。因为月的这个前面说了,是种子的胚芽,而果实一般又形态各异,不会所有的果实都一样,因此星月加工难度最高的就在这,如何能保证车成珠子后,圆心在中间,就完全看师傅的手艺了。

正月与偏月示意图,其实这个图上的正月也是有点偏的正月与偏月示意图,其实这个图上的正月也是有点偏的

一般来说,星月加工成各种样子的都有,苹果珠比较多。另外对于月的处理,有人会嫌弃月凹进去不好看,会用其他材料做镶嵌,有用其他木头菩提来镶的,奢侈的也有用玉类镶嵌的。但无论用什么材料,镶嵌类的价格都非常高,毕竟月的位置实在太小了,镶嵌的尺寸也非常小,通常只有2毫米左右,如果不能严丝合缝,那么会非常难看。

星月镶嵌南红、绿松、南红,这种就属于顶尖水准了,镶嵌物还包了银星月镶嵌南红、绿松、南红,这种就属于顶尖水准了,镶嵌物还包了银

星月的魅力主要来源于盘完后的颜色外观发生变化,先挂瓷,后变色,颜色逐渐变深,最后达到开片效果。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

首先,星月虽然入手不难,但不是特别好盘的,越好的星月,密度越大,开片时间就越长,刮瓷变色比较简单,但开片一般3-5年才能小有效果,10+年的才能呈现出网图中的颜色与纹理(上图图4),至于后两种,我在贴吧看了十来年也没见过几串,最后一图更是活在传说中,所以看看就好,不用特意追求,如果你见到有人卖大量的最后图那种,别想,绝对是高科技的成果。

同时,星月也可以加工成任何形状,难点也在于如何让“月”保持在器型的中心。

只要你有创意,其实什么形状都OK只要你有创意,其实什么形状都OK

5、菩提子。学名菩提根,是贝叶棕的种子。贝叶棕跟佛学颇有渊源,因为它的叶子处理后是可以让纸用的,因此早期会被用来抄写佛经或者作画,叫“贝叶经”。至于什么时候它的种子开始叫菩提子了,这就不可考了。另外释迦摩尼成佛时坐在菩提树下,那个菩提树跟这个贝叶棕毫无关系,是榕树的一种。要硬说关系,就是这俩都在南方生长,自然界中有时候菩提树的小苗会附生在贝叶棕上。

菩提子的果实刚打开,会有如象牙一般的质感,非常的漂亮,而且经过数年存放或者风化,还会变换出其他颜色,几乎人见人爱,加之价格便宜,实在是新手不二之选。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)开片(这个已经是时间很久了,一般盘3-5年的开片到不了这程度)开片(这个已经是时间很久了,一般盘3-5年的开片到不了这程度)

菩提子也是产量非常大的菩提之一,一般来说玩菩提的,就是上面提到的星月,以及菩提子这两种,开片也几乎是这两种菩提子最明显。因为产量大,因此作假的也不多,便宜的无非就是大小,以及密度,或者颜色。

一图带你看下菩提子的加工过程(哦哦,上面发过图了,这里再发一次吧)

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

其实写到这也就没什么说的了,因为除了外观不一样,其实玩法菩提根跟星月差不多太多,包括形状,也可以根据自己的爱好加工,网上的种类非常多,可自行选择。

6、小金刚。星月、菩提根、金刚,菩提届三宝至此就已经介绍完了。这玩意在生活中非常常见,基本哪个小区都能见到有中年或者老年人手上捏一串。金刚跟菩提、星月的最大区别就是比较好上色挂瓷。这个树学名不知道,一般尼泊尔比较多。国内能买到尼泊尔那边过来的果实,花青素含量很高,味道刺鼻,搓起来非常酸爽,不建议个人玩青果,非常痛苦。

前面提到了,星月与菩提根产量大,价格一般不贵,而金刚不然,金刚的价格差异及其大,通用的比如大小,密度这个大家应该都懂了,金刚额外多了一个标准,就是“瓣”。

这种大尺寸的一般就不是穿成串了,都是当单个的配饰,可能也有土豪弄21瓣的串成串?反正我没见过。另外这个多瓣的是可以作假的,就是用普通的切成片以后粘一起,所以新手不建议买多瓣的。

金刚,新手建议随便买串5瓣6瓣盘盘就差不多了,另外这个不建议买原籽自己弄,因为表面沟壑太多,极难清理,非常考验耐心,还是直接买别人清理好配好的吧。

7、滴血莲花。这个在前几年火的一塌糊涂,我当时也跟风买了一些原籽来玩,最近热度退去,几乎没人搞了,价格也掉下来了。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

滴血莲花是露兜树的果实,长这样,也叫野菠萝,海南就有。

这个从果实到成品,中间是非常困难的,网上有教程,我这里就不贴了,但可以负责任的说,滴血莲花除了跟颜色比较红像血一样,实际上在加工过程当中刀也会经常戳到手,造成滴血的效果,基本上自己弄的人都有过这经历,包括我,因为果实外皮很坚韧,而且不好固定,经常刀就滑走了。

自己看下过程就懂了,图这里是比较专业的,戴了防割手套自己看下过程就懂了,图这里是比较专业的,戴了防割手套

滴血莲花根据莲花瓣的数量,价格也是越来越高,另外滴血莲花不要想自己开赌运气,因为基本上从外面就看的出来几瓣,多瓣的早被人拿走了。

这种属于精加工的,有一定雕刻成分这种属于精加工的,有一定雕刻成分

目前滴血已经退烧,价格大幅度回落,喜欢的可以入,颜色算是菩提里非常少见的了,买单颗做车挂也非常漂亮。

8、凤眼。原产尼泊尔,一直找不到中文对应的植物是啥,从核的样子来看,大概率是某种酸枣的种子,因为从描述上来看,果肉也是能吃的。大部分凤眼产自尼泊尔,国内也有,在四川省甘孜州乡城县,据说是全国唯一一个产地(天然,非嫁接,嫁接的在其他地区也有)。记住酸枣这个关键词,因为后面你会发现很多菩提都是酸枣核

凤眼有一个跟其他菩提相反的特性,就是凤眼越小越值钱,这个要标记一下,小于1cm的就已经几千上万了。

同时,本文28介绍的龙眼菩提,其实跟凤眼菩提是一个东西,只是因为眼睛的形状有区别。

9、紫金鼠。是棕榈科金山葵的种子,质地坚硬,从尖头看过去神似一个小老鼠,因此得名,也有叫它三眼菩提的。紫金鼠菩提玩的人还比较多,一般寓意招财。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

紫金鼠也可以加工成光珠,特点还是会有3个小凹。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)

10、阿修罗子。一种比较少人玩的菩提,是石栗的种子,有的城市做绿化树,在公园路边就可以捡到,个大,比较硬,适合当手持。

啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)啥?我每天吃的居然是菩提子?浅谈男女皆可盘的菩提子(1)缺点就是需要保养,否则会萎缩,会裂,这估计是玩的人少的原因缺点就是需要保养,否则会萎缩,会裂,这估计是玩的人少的原因

这个不推荐大家买,如果城市里有,或者植物园有,可以去捡几个玩玩。

这个就是掉在地上的样子这个就是掉在地上的样子

好了,果然一次写10个就轻松多了,篇1结束,后续整理第二篇,敬请期待。