对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

2021-05-16 19:03:11 61点赞 135收藏 53评论

创作立场声明:本文总结了身边亲朋好友在自用的五款微波炉实用感受和大家分享,希望能对大家在选择微波炉这件事上有所参考帮助。

前不久的一个晚上应邀去表哥家里蹭晚饭,意外的发现晚上主要的菜肴居然是烧烤,而且是用一台新买的微波炉做的。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这让我回想起前不久曾经单独写过一篇文章来感慨如今微波炉的用途进化,觉得用微波炉能做菜了真是体现了现在的科技进步。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

而这份在我看来挺深刻的感慨,在亲友的反馈中却已经显得平淡无奇,他们都说现在的微波炉早就告别了“只热一杯牛奶”的单一职责,如今更多的年轻化家庭都将“多功能一体”看作了选择微波炉时的必须,好吧,原来不是科技进步快,而是我的知识面落伍了。对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

那么时至今日,微波炉和烤箱有什么不同?微波炉真的能用来做菜么?啥牌子的微波炉值得选择?带着这些问题,这几天我在使用了身边亲朋好友在用的5台微波炉后,总结了一些感想和心得,希望能给大家在选择微波炉的过程中提供一些参考。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

首先回到那个吃撑了的晚上,当我问起为什么表嫂会有想要换一台新的微波炉的念头的时候,她并没有直接回答我,而是把她原来用的微波炉展现给我看了一下:

1 格兰仕G80F23CN3LV-C2微波炉(光波变频微波炉)

格兰仕(Galanz)变频微波炉烤箱一体机光波炉智能平板家用23L光波烧烤升级款G80F23CN3LV-C2(S7)649元京东去购买

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这台黑色外观,用了几年看着略显得有一些老旧的机器,说真的如果不是我有了”要研究一下微波炉“的念头,我甚至都不会注意到,原来右侧的面板上有那么多详细的功能菜单......

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

所以,当我为了微波炉能”定制菜单“而显得大惊小怪的时候,好久以前人家早就对微波炉上有的各种”鱼“”米饭“”宝宝辅食“等模式司空见惯了。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

别看有这么一大堆的菜单,但是真正到了应用的时候,嫂子说最多频率的自然也就是”热一杯牛奶“。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

那么,不是有光波烧烤功能么?实际的效果怎样呢?

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

以前我们聊到微波炉,大部分都停留在”加个热“的概念上,而现在,微波炉越来越多的跟”烧烤“挂起了勾,好像没有烧烤功能的微波炉就是不完整的一样。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这台格兰仕虽然型号略老了,但是也配备了烧烤架子。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这台机器有一个特点,在底座的四个脚做了吸盘设计,让炉子摆放的时候能更加牢固,这是本文中5台机器里最特别的设计,不过,太牢固带来的缺点也很明显,那就是要挪动起来就很费劲了。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

配件:烧烤架,蒸汽水盒。(为了能让烧烤时避免更多的食材水分流失)

功率:800W

容量:23L

总结:

优点:功能够用,摆放稳固。

缺点:烧烤效果不佳,缺乏智能菜谱等APP操作菜单。

2 大宇多功能一体微波炉

韩国大宇微波炉烤箱一体机家用小型迷你复古平板式智能官方旗舰店2149元天猫精选去购买

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

接着聊那晚的主角,刚刚用新机器的身份取代了老的格兰仕的”大宇多功能一体微波炉“。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

看过之前的文章的朋友应该还记得嫂子不久前刚拔草了大宇的破壁机,由于机器实在好用,让她对大宇的品牌好感度持续升温,所以当有想要替换掉旧的微波炉的想法的时候,这一次她考虑的首选就是大宇。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

有一说一,光从外表来看,大宇的颜值的确是要高出老的格兰仕一筹,这款多功能一体机的颜色官网称作”仙露白“,听起来就显得比较高级。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

5档火力,3式烧烤,该有的都有。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

正面的面板一眼看得出带着金属的质感,边框颜色看着略带点暗银色,和格兰仕过于普通的外观形成了较大的反差对比。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

从外观和一些机器的细节来看,这台机器的做工还是很细致实在的,“仙露白”的颜色也看得出有跟其他白色不同的高级感。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

如今的微波炉设计上已经开始摈弃了旋转玻璃盘的方式,大部分都采用了微晶面板,这样带来了更容易清理的好处,大宇的这台机器也不例外。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

20L的体积虽然不比原来的大,但是其实内腔的容积还是很有保证的,用来蒸整条鱼啥的根本不在话下。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

咱们先回答”能不能用微波炉做菜“这个问题,答案是,除非你是真的大厨,精通厨艺且非有锅不做菜的话,微波炉做菜的方案对小白来说,还是非常可行的,比如用大宇的这台智能一体微波炉做鱼就很方便。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

把鱼洗净腌制一会儿,倒上一些蒸鱼豉油,摆放上生姜等配料,放入炉中,选择8大菜单中的第8项”“,按一下开始即可。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

在鱼还没做出来之前,大厨表哥还在说如果不另外添放水的话,这样用微波炉做出来的鱼肉的口感应该会比较柴,但是事实证明并非如此,鱼儿出炉的时候肉质还是非常鲜香滑嫩的。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

再来说烧烤模式,对应这台机器的8个项目详细的各种菜单,烧烤方面大宇提供了G/C1/C2的三种烧烤模式可供选择,能烧烤的食材种类包括了肉串,烤翅,香肠,排骨,甚至是整只鸡......对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

俗话说没有对比就没有伤害,那天晚上我们做的”实验“的其中一部分,就是用两台不同的机器来烧烤同样的食材。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

用同样的方法,同时腌制的肉串和鸡翅膀,用两台不同的微波炉来烧烤,就得出了那晚上的结论。那就是,不同品牌不同型号的微波炉,烧烤出来菜的效果会有区别么?答案是,有区别,而且还挺明显的。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

上图就是用格兰仕光波炉烤出来的效果,采用的方法是切换到烧烤模式,机器不会自动估算时间,大概选择了3分钟后暂停,取出食材翻面,再进行烧烤,最终的结果是,鸡翅烤的不够干也不够入味,羊肉串膻味明显。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

而放入大宇微波炉内烧烤的鸡翅却难得的获得了全体成员的一致好评,鸡翅不仅烤的入味而且色泽鲜亮,香气扑鼻。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

为了展示新机器的确比老的要更加强大好用,嫂子甚至还破天荒的尝试了一把”冷饭“模式:

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

往一碗冷饭里打入一个鸡蛋,搅拌均匀,撒上些许调料,摆入微波炉,选择到”炒饭“模式。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

不多时,”“的一声之后,一份热气腾腾的蛋炒饭就做好了。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

至于原来就经常用格兰仕做的”热牛奶“的活,在新机器大宇这里自然也是驾轻就熟。

总结:

优点:外观颜值超高,做工精致,烧烤模式下效果明显好于老的品牌机器,五档火力,三式烧烤,8个项目多种智能菜单模式可供选择。

缺点:价格略高。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

如图,如今嫂子的厨房里现在就成了这个样子,大宇牢牢的占据了顶部C位,格兰仕退居了底线沦为了备用机,而烤箱由于有更丰富的应用和更好的烘焙效果暂时也不会失去厨房应有的位置。

3 美的PC2322W变频科技微波炉

美的(Midea)变频科技微波炉下拉门光波炉电烤箱微波炉烤箱一体机PC2322W白色APP智控899元京东去购买

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

在那晚感受过大宇智能一体微波炉好用的智能菜单模式后,不由得又回想起之前体验使用过的美的PC2322变频科技微波炉。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

我们来回头再看一眼大宇多功能一体微波炉的主面板上的那张”快速入门说明签“,由于大宇智能一体微波炉上有8个类别的菜单项目,配合3档烧烤和5种火力,所以菜单操作步骤上稍显复杂。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

而美的的机器也是拥有大量的菜谱的机器,不同的是,想要看这些菜谱,你必须先安装APP才行,而不是像大宇这样把简单的步骤贴在炉子的门上以防忘记怎么操作。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

大宇采用的配件是圆盘托烧烤架,美的的则是跟格兰仕一样的长方形烤架,用来烤鸡翅的时候摆放的位置略带不同。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

智能菜单上的操作,美的显得更加详细,甚至细化到了步骤和剩余时间都能实时在APP上显示的地步:

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

通过简单的按键操作和切换模式,我们能用美的的这台微波炉来做出几道色香味俱全的菜,所需要的就是跟着步骤来就行。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

烧烤模式下的鸡翅膀的效果也不错,口感上,我觉得大宇微波炉烤出来的最是鲜亮鲜嫩,美的次之,格兰仕的烤的不够干不够入味,显得太潮了一点。

总结:

优点:900W高功率,5档火力调节,薄块烧烤和微烤组合模式双档可调,APP智能菜单丰富。

缺点:菜单过于依赖APP,对不擅长手机操作的人群不太友好。

4格兰仕323 G70F20CN1L-DG光波炉

格兰仕323家用智能小型微波炉平板杀菌光波炉蒸烤箱一体升级款DG499元天猫精选去购买

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

看惯了要用微波炉来做”烧烤“的菜,等到找到表姐家还在服役的格兰仕DG光波炉的时候,颇有了几分返璞归真的味道。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这款格兰仕的光波炉的菜单其实一点也不比表嫂家的那台格兰仕少,由于是同个品牌,所以菜单的布局和按键的位置也更加相近。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这款机器采用了玻璃面板和侧开门的设计,不过看得出常年摆放在厨房的影响还是有的,玻璃面板上沾染了油垢后也会比较难清除。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

平板设计看来是很早以前微波炉厂商们就开始达成的共识。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

分为两个不同的包装,区别就是左边上角落这里,一款是没有”中国红“字样的,而另一款是有的。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

这台机器的卖点有不少,比如内壁的”双排风“设计,还有从顶部的结构我们可以看到的”双重光波管“烧烤模式。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

然而,在这台机器上的烧烤功能就跟”24小时预约“功能一样,表姐真正用到的机会很少,这台机器这么多年来最大的作用除了热冷饭冷菜之外就是热一下牛奶。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

因为没能在机器上进行更多的实测,给我感受这台机器就是跟表嫂家的格兰仕相近,这个品牌系列的风格都类似,密密麻麻的布置了很多实体按键,但是真正用到的时候却不是太多,不过这款机器的销售量却非常高,称得上是网红款,这也许是因为简单实用,性价比高的关系吧?

总结:

优点:经济实用,性价比高。

缺点:玻璃面板不容易清理,除基本功能外应用场景不多。

5 米家智能微烤一体机

小米米家智能微烤一体机平板光波微波炉家用烤箱大容量官方正品549元天猫精选去购买

最后要出场的这位,是我给妈买了还不到一个礼拜,最后却拿回了自己家用的米家智能微烤一体机:

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

从外观上来看,除了整体的体积略大一圈之外,这台米家智能微烤一体机的设计风格和颜色都跟大宇多功能一体微波炉相近。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

由于也是带有烧烤功能的”智能一体机“,所以机器内当然也是附带烤架的,而且烤架的形状和大小也跟大宇多功能一体微波炉如出一辙。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

不过米家的这台机器在按键上设计的很少,反而是通过了一个可旋转的旋钮来切换各种菜单模式。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

做工方面,还是一贯的保持了米家系的风格,细节也还算到位。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

整个机器的体积是比大宇要大一号,容量23L,是市面上大部分主流微波炉的容积。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

机器到手后,首先尝试的是快速解冻功能,用一条冰箱里冰了很久的鲳鱼做了试验,实际解冻过程3分钟,效果还算不错。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

接下来说说为什么这台本来要留给老妈用的机器,最终被我自己拿回了家,其实主要还是因为这台机器是更加适合熟悉米家生态链的用户使用的关系。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

简言之,如果你已经习惯了米家的其他智能接入设备的应用,那么这台能轻松接入米家APP的智能一体机如果不加入你家原有的米家生态链,会不会觉得很浪费?

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

也就是说,动动嘴能让小爱同学帮你来操作的微波炉,是不是比手动去按要轻松一些?哪怕我现在还没尝试出更多的实际应用场景,单单是想到能问小爱同学微波炉还需要工作多久就已经觉得挺好玩的了。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

看机器的顶部,也是跟格兰仕类似的设计,光波+微波的双重烧烤能缩短烧烤时间,提升做菜的效率。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

我们都听说过微波炉工作的时候会产生一定的辐射,对人体是有害的,这台米家智能微烤一体机在面板上加重了防护,能有效防止微波泄露,虽然缺乏专业仪器的认证,不过光从外观来看,这个面板的设计上的确看得出跟其他几台机器还是存在一定区别的。

优点:集成了多种智能菜谱,接入米家APP,融入米家生态链,可用小爱语音控制,方便实用。对微波泄露做了针对性防护,提升安全性。

缺点:工作时噪音略大,能耗稍高。

总结:

在对比了5款微波炉后,这里给上一个简单的总结。

1 如今的微波炉早就已经不是从前只用来热牛奶或者热冷菜冷饭的单一功能的机器,而是基本都配备了烧烤和智能菜单模式的”智能一体机“。无论是格兰仕,美的这种老品牌,还是走精品路线的大宇,走智能接入的米家等机器,大家都认同了”微波炉除了做好热菜热牛奶的活之外还能干更多事”的看法。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

2 同样是配备了智能菜单和各种烧烤模式,不同的机器侧重的效果也不一样。米家,美的更注重APP的应用,要求用户比较熟悉手机的操作,优点是拥有了海量的菜谱,缺点是对老人们不太友好。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

3 大部分智能微波炉一体机都拥有了多档火力调节和多种烧烤模式,让微波炉也能做出口感不错的烧烤食物。不过由于微波炉使用的特殊性,在用微波炉进行烧烤的时候切忌使用金属,锡箔等容易引起火灾和爆炸危险的器材,避免危险发生。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

4 如果你是只追求热冷菜冷饭热一下牛奶的基础应用,那么格兰仕的低配产品就已经能满足需求,如果你喜欢研究智能APP和海量菜单,那么可以考虑美的和米家的智能微波炉,如果你注重生活品质,追求产品做工和高颜值的同时还要追求好的口感,那么大宇多功能一体微波炉是一个不错的选择。

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

最后,感谢大家的关注和观看,一台好用的微波炉能给我们的厨房带来便捷的同时提高生活质量,希望这篇使用感受能给你在选择微波炉的时候提供一些参考,我是葡萄,感谢收藏点赞我们下次再见~~

对比5台微波炉,来聊聊多功能一体微波炉要怎么选?

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

小米米家智能微烤一体机平板光波微波炉家用烤箱大容量官方正品

小米米家智能微烤一体机平板光波微波炉家用烤箱大容量官方正品

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Midea 美的 PM20A1 微波炉 20L

Galanz 格兰仕 P70D20N1P-G5(W0) 微波炉 20L 白色

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 小滋味系列 微波炉 20L M2H1

Midea 美的 升级款微碳系列微波炉烤箱一体机900w微波1000w烧烤平板光波速热23L容量变频臻彩荧幕

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 PM20M3 微波炉 20L 黑色

M2H2 小滋味系列 变频 一级能效 微波炉

M2H2 小滋味系列 变频 一级能效 微波炉

MIJIA 米家 MWBLXE1ACM 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G80F23SP-M8(S0) 微波炉 23L

Midea 美的 M22J 微波炉 20L 黑色

Midea 美的 M22J 微波炉 20L 黑色