高血压保险公司理赔吗?三高能买什么保险?

2021-05-17 20:19:08 0点赞 5收藏 0评论

高血压是比较常见的身体异常,很多人都不把它当做“疾病”。

但是高血压却会成为投保的绊脚石,很多险种在健康告知环节都会问及被保人的血压状况,有些产品可能直接拒保。

那么高血压保险公司能否理赔呢?我们常听到的“三高”人群能买什么保险呢?

下面奶爸就给大家解析这些问题:

|高血压应该怎么预防?保险公司理赔吗?

|三高人群能买什么保险?

|奶爸总结

一、高血压应该怎么预防?保险公司理赔吗?

1. 我国高血压现状不容乐观

我国曾经对国内的高血压人群进行抽样调查,得出的结论是成年人中高血压患者高达2.45亿。

正如奶爸一开始说的,高血压比较常见,很多人都已经没有将它当做疾病。

下面是我国这几次调查中,大家对高血压的“态度”:

来源:中国心血管健康与疾病报告2019概要. 中国循环杂志

从图中我们可以感受到大家对高血压越来越重视,但是依然有部分人采取“不理睬”的处理方式。

从知晓到接受治疗之间依然有6%左右的差距,这意味着100个高血压患者中,就有6个人没有采取行之有效的方法控制病情。

而且从控制率来看,整体效果也不是十分理想,这还是2015年的数据,如今随着人口基数增加和生活节奏加快,高血压人群怕是有增无减。

2.高血压能治愈吗?怎么预防?

大家身边应该也有不少高血压患者吧,有些人一直吃降压药,而有些人则是偶尔吃。

如果我们说高血压是一种病,很多人可能不认可,因为有些人即使患有高血压但是身体并没有异常。

但是事实上高血压属于一种疾病,而且目前医学没有办法彻底治愈,轻微的高血压可能不影响正常生活,但是稍微严重一些,可能会头晕,头胀等。

而且研究发现,心肌梗死、心衰、肾衰等患者往往跟长期高血压不控制有关。

高血压既然无法治愈,那么不被高血压盯上就是最彻底的解决方式,该怎么预防呢?

我们先了解一下我国血压分级情况:

高血压保险公司理赔吗?三高能买什么保险?

本来我国的血压是分三级的,在2020年将二三级合并,目前分为两级。

一般2级高血压就是比较严重的,一定要注意吃降压药,时刻监测。

下面奶爸跟大家分享一下如何远离高血压:

1. 注意饮食,少盐

我国的高血压人数居高不下,尤其是农村地区,于是国家提出“少盐”的倡议,效果还是比较显著的。

专家建议正常的盐的摄入量每天最好控制在五克以内,因为长期摄入过量盐分,它可能会积聚在这个血管壁上,血管的阻力增大大,血压自然升高。

因此防止高血压的第一步就是管住嘴,控制盐的摄入量。

2. 多运动,增强心脑血管的抗压能力

生命在于运动,只要自身的身体素质高,抵抗力强,很多疾病都会远离你的。

运动可以增强心脑血管的抗压能力,降低患高血压的风险。

3. 定时体检,时刻监测血压

疾病之间往往都会有联动效果,其他疾病也可能引发高血压,因此要及时体检,即使目前没有高血压,也应该时刻关注这一指标,不要等到严重时才开始重视。

4. 转移高血压风险,保险可以吗?

从近年来的数据来看,高血压已经成为常见病,且没有药物可以彻底将其根除,如果是比较轻微的高血压,只需坚持吃抗压药即可。

而比较严重的高血压,就需要住院治疗,因高血压住院治疗而产生的医疗费保险能赔吗?

答案是肯定的,高血压既然属于疾病,如果投保的是疾病保险,理赔就在情理之中。

二、三高人群能买什么保险?

高血压往往会跟“高血脂”、“高血糖”合在一起简称“三高”,上面我们简单说了高血压保险是否能理赔的问题。

下面奶爸就跟大家说说三高人群具体能买哪些保险。

1. 意外险

一般意外险都没有健康告知,三高人群一般可以投保,不过要注意,投保意外险之后,如果是因为疾病导致的住院,一般是不赔的。

2. 健康险

健康险主要包含重疾险和医疗险,这里主要分析重疾险和百万医疗险。

重疾险在健康告知环节往往会问及三高问题,但是并不意味着高血压无法投保,一般只要达到一定标准还是可以投保的,如:

高血压保险公司理赔吗?三高能买什么保险?

比如这是超级玛丽4号重疾险的健康告知中问及血压情况,很明显这个值并不是正常值,部分高血压患者也能投保。

而百万医疗险因为保险杠杆比较高,保险公司为了降低理赔风险,往往会拒绝三高人群投保。

3. 寿险

寿险健康告知也比较宽松,大家投保时看看是否有特别约定,如果选择的产品拒绝三高人群投保,可以多看几款。

如果你不知道有哪些产品,可以添加naibabao99或者微信搜一搜关注“奶爸保”公众号咨询。

三、奶爸总结

总而言之,高血压也属于一种慢性病,而且目前没有彻底治愈的方法,不过我们也不需要恐惧,只要平时管住嘴,迈开腿,还是可以让他远离我们的。

如果你担心不幸患上高血压,由此导致各种疾病,造成财务损失,可以提前规划,为自己配置合适的保险产品,将风险转移给保险公司也未尝不可。