《悬崖之上》:“马迭尔宾馆前的小叫花子里,有我和王郁的孩子。”

2021-05-12 22:47:05 1点赞 0收藏 0评论

放映电影:《悬崖之上》

放映时间:5月9日(周日)14:00-16:30

地点:UME影城(上海新天地店)

主持人:藤井树

嘉宾:齐青

【《悬崖之上》藤井树观影团现场大合影】

建党百年,致敬英雄

2021年是建党一百周年,藤井树观影团特别策划了“献礼建党百年主题影展”,我们选择了五一档票房口碑第一的《悬崖之上》作为此次影展的第一部影片。

《悬崖之上》是由张艺谋执导,张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、刘浩存、倪大红、李乃文领衔主演,余皑磊、飞凡主演,雷佳音、沙溢特邀主演的谍战电影。

影片讲述了四名从苏联来的共产党特工,回国执行代号“乌特拉”的特殊任务,行动被叛徒出卖,特务已经在等待他们的到来。

面临无数的困难险阻,共产党人如何完成任务,又能否存活下来,牵动了全场观众的心。

独特的美学特征

《悬崖之上》是张艺谋首次执导谍战片。

熟悉张艺谋的观众都知道,他对于影片色彩的把控颇为娴熟。

不同于早期作品中对红色的钟爱,近年来他执导的影片色调开始向“黑白灰”色系转变。

本片中的色彩就以黑白两色为主。

第一场雪地跳伞开始,从场景色彩到人物穿着都保持着这一特征。

黑白为主要色彩,在片中既有正邪对抗的潜在含义,又赋予了影片严肃、悬疑的质感。

即使是罗马尼亚大使夫人的生日现场,一众宾客的穿着也以深色为主,家中的布置也没有明亮的颜色。

相比《影》中对水墨美学的极致追求,《悬崖之上》是在现实基础上加强了色彩的对比与压迫感。

在这样的色彩背景中,共产党人为了任务留下的鲜血显得醒目而令人痛心。

片中张译饰演的张宪臣寡不敌众被特务抓获,经受了种种触目惊心的酷刑,却始终没有暴露组织和任务,他的觉悟和精神令人肃然起敬。

《悬崖之上》除了极具特征的色彩,对于场景和道具的运用同样到位。

现实中的哈尔滨街景已没有了片中的样子,剧组对抗战期间哈尔滨街景的复原十分用心。

十字街夜景的霓虹灯、富有时代特征的老爷车都让观众仿佛回到几十年前的哈尔滨。

复杂人性,演技极佳

虽然是本质上是特工与特务斗智斗勇的故事,但影片中的人物形象丰满,且具备了以往容易忽视的人性特点。

张译与秦海璐饰演的一对夫妻,因为革命的原因被迫抛下了一对儿女。
这次重返哈尔滨,除了完成组织的任务,也想找到自己的孩子。

朱亚文和刘浩存饰演的另外两个特工,在苏联学习时相爱,年轻而有活力,但也缺乏经验,行事冲动。
两对充满故事的特工在片头就被拆散行动,为了防止被抓后告发另一组队员。
这里对人物的刻画非常真实,年轻情侣深情告别,而夫妻相约谁活下来就去找孩子。

影片中特务科的反派也有血有肉,余皑磊饰演的老金表面业务能力一般,实则精明狠辣。
对于和伟饰演的周乙一直保持怀疑,认为他可能是特务科里的卧底。

倪大红饰演的科长更是阴险狠毒,多次设计试探周乙。
周乙作为卧底在特务科与一众特务周旋,还要忍受眼睁睁看着同志受苦而无能为力的痛苦,人物复杂的情绪都被于和伟的表演展现出来。

饱满的人物性格和紧凑的台词相结合,让每一场对手戏都充满戏剧冲突。
直击观影现场

[ 主持人藤井树与嘉宾齐青 ]

5月9日下午,藤井树观影团和团友们一起,在UME影城(上海新天地店)观看了“献礼建党百年主题影展”的首部影片《悬崖之上》。

《悬崖之上》不仅让团友们见证了共产党人崇高的精神,还在艺术方面具有很高的造诣。电影好在哪里?让我们听听嘉宾齐青和藤井树小姐怎么说吧!

【嘉宾齐青说】

1.整体风格比较稳健

仍然具有张艺谋特有的形式感。

但没有使用过于吸引眼球的调度。

整体叙事和拍摄都很稳健,制作团队很用心。

2.台词方面考究

四人片头分开时,年轻恋人的台词是没想到会分开。

而夫妻俩的台词是谁活着谁找孩子。

有几场戏都说到了黎明,包括“乌特拉”在俄语中就是黎明的意思,饱含深意。

【藤井树说】

1.不止是单纯的谍战元素

能够看出张艺谋导演拍摄这部电影饱含深情。

不再只是悬疑片的机构,谍战片的紧张刺激。

在非常冷冽的环境下拍了一部热血沸腾的电影。

2.人物形象立体丰富

没有脸谱化的角色,每个角色都有自己的性格和特长。

年龄的差异、经验和阅历的差异都让他们有不同的表现。

年轻人一开始显得不成熟,随着故事的发展逐渐成长。

和传统谍战片中的特工形象有较大反差,更加真实、有血有肉。
《悬崖之上》部分观众真实反馈

感谢嘉宾齐青的精彩交流,也感谢各位团友的参与!
同时感谢UME影城(上海新天地店)对本次观影团活动的大力支持!

如果你喜欢这部电影,《悬崖之上》正在院线热映中,快推荐身边的朋友们去看吧!

P.S.感谢观影团的合作伙伴一直播。没有来现场的朋友们也可在一直播回看整场活动!

本活动系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目