猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

2021-06-16 22:58:12 0点赞 0收藏 0评论

前言:原创文章、翻版必究,未经允许,请勿转载

第一个问题:你是在线下宠物店购买的猫粮还是线上的某宝、某东购买的猫粮?

第二个问题:你在购买猫粮的时候是看产品的销量还是看产品的价格抑或是看产品的品牌?

如果你是在某东某宝购买的猫粮,那么我们就可以接着往下看了

授人以鱼不如授人以渔,这篇文章的目的是教大家如何辨别一款猫粮的好坏,字数较多,阅读时间较长,建议点赞收藏慢慢看。当然本篇也参考了很多宠物行业从业人员以及业内同行的观点。

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

首先随着养猫人群的越来越年轻化,大部分养猫的朋友们在根本上对于养猫以及猫粮的优劣是呈现一个新手的状态,这也给了很多不良商家的可乘之机,采用虚假宣传从而诱使消费者踩坑。

宠物食品行业这几年发展快速,也是鱼龙混杂,有人的地方就有江湖,有利润空间就会有资本的逐利。不懂装懂的分析家,想疯了挣钱的资本家,知己好友的演说家,带有利益企图的评测家,单口相声说得贼溜的营销家,众生百态。

最终为他们这些行为买单的却是广大普通的消费者。

基本认知

养猫第一要接触的就是猫粮,也可以说是宠物饲料,选一款营养丰富、性价比高的宠物主粮是要做的第一门功课,这里说到一个词“性价比”。

很多人习惯性地把性价比这个词跟便宜联系起来,性价比并不是廉价便宜的意思,在选购猫粮的时候一定要注意的是“一分价钱一分货!!!”

不要被那些廉价猫粮的虚假宣传所欺骗,在大米都涨价的年代,你指望几块钱一斤的猫粮有他们宣称的鲜肉果蔬是不现实的。

猫是食肉性动物,它跟狗不一样,猫咪需要的很多营养是无法从植物上获取的比如“牛磺酸”。

现在的养猫方式都是家庭饲养,不像之前农村养猫,猫咪即使日常喂食一点粥啊、米饭啊这些就可以了,但是它会自己去捕食一些动物来补充自己所需的营养。

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

那么如何判断一款猫粮是否优质?

记住!定义好粮就三个方面:原料好、配方科学、蛋白质与能量平衡。

先说几个常识性误区, 后面也会再说。

例子A: 别人家的猫吃的好并不代表自己家的猫也会吃的好,每只猫的体质都不同,对食物的敏感度也不同,尤其是长期吃5、6块一斤的。以后可以给大家讲一些这些廉价粮的主要成分是什么,怎么做的。

例子B: 便宜的猫粮里面大部分都是谷类食品,在猪肉都快吃不起的年代,几块钱的粮就不要指望里面有肉了。

很多“聪明”的朋友就会说了,你这说的不对啊,我家的猫粮就几块钱一斤的,我家猫特别喜欢吃啊,也没啥大问题啊。

那么为什么喜欢吃肉的猫咪会喜欢吃这些‘粮’呢,因为 里面放了大量的“诱食剂”来增加适口性。 说白了就和人吃白米饭和蛋炒饭一样, 添加加了大量的味精和调味剂, 最终就影响了宠物对于食物的判断。

猫咪的嗅觉已经完全被诱食剂的香味所蒙蔽,换粮极其困难!别说猫粮了,有的甚至连罐头、鸡肝、冻干都不吃,所以有时候买了一些好粮宠物反而不吃, 也是这个道理。 “诱食剂”是工业化学合成, 会犬猫有特殊的吸引作用。

现在的诱食剂采用喷雾方式喷洒在粮的表面,混合油脂,别说猫了,人闻了都会觉得异常的鲜,所以吃廉价的猫狗通常很难换粮。

这里提醒我们的就是:如果一款猫粮拆开有扑鼻的鲜味,就需要注意了!

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

关于宠物主粮行业内也是有标准的,最熟悉的就是AAFCO和国标。

AAFCO(美国饲料管理协会)

AAFCO的标准是目前国内公认的标准,也是全球公认的宠物食品标准,达到了AAFCO的标准,证明这款粮是非常不错的。(很多猫粮为了达到这个标准,各种操作。下面我们会讲到)

美国饲料管理协会猫粮营养标准表↓

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

由于数据指标众多,这里我们选择几个重要的数据来解读一下

粗蛋白≥30% 粗脂肪≥9% 牛磺酸≥0.10% 钙磷比不能高于2:1同时也不能低于1:1

再来看下我们的国标

可以看到我国在猫粮的营养强制标准上只有8项

这也导致很多国产猫粮在其他营养指标上是不达标的或者是超标的,特别是维生素矿物质方面的问题。

学会怎么看原料表

原料表就是配方表,每款产品的包装都是有配方表的,买粮之前一定要看配方表,但千万不要被配方前几位的“肉”给蒙蔽双眼。

一般来说原料表前几位肉类越多越好,但鲜肉、肉类及副产品、肉粉,这三种则代表了完全不同的主粮品质,鲜肉肯定是最好的,代表着肉类来源清晰、新鲜,而肉类及副产品则标注模糊,很可能就是动物皮毛、以及内脏这些部位,至于肉粉就更难保证,来源非常不透明。

通常原料表的描述

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

上图是某进口品牌猫粮的原料配方,我们可以看到原料表的前几位都是鲜肉且标准了比例含量。仔细看前面几种成分名称,就能知道这款粮是以谷物为主,还是以肉类为主了,当然这样的高含肉量,也导致了这个品牌的猫粮很贵。

国产粮由于没有宠物食品法和监管(正在出台中),用的还是大动物饲料的要求,换句话说,因为宠物食品的利润更大,那就生产猪饲料的饲料加工厂也正在生产猫狗粮,换个包装就是宠物粮。

有的国产猫粮还是按照要求来写原料表的,有的直接就是想怎么写怎么写,因为缺少监管制度,某宝、某多上三四块钱一斤的粮也自称添加了牛鱼肉,你信吗?

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

蛋白质越高的宠物粮品质越好吗?

肉含有蛋白质,而玉米、大豆(谷物)同样也含有蛋白质,但是猫咪对于谷物蛋白的吸收率是很低的,而且由于它是食肉性动物,吃再多的谷物也只是粪便制造机,根本没吸收多少营养。

所以在看一款猫粮好不好不是单纯地看蛋白质的含量,而应该看是植物蛋白还是动物蛋白,也就是上面我们说的看配方,去看原料表的主要成分,如果玉米、大豆一类的谷物排在前三或者前五位,那么不用多想,这款猫粮的主要蛋白来源就是植物蛋白。

猫咪软便就是猫粮的问题?

不是每个猫咪都能适应高肉高蛋白的猫粮,尤其是幼猫和之前一直吃廉价的猫粮的猫咪,这部分猫咪进食高肉高蛋白的猫粮,很容易导致软便,在平常的喂食中可以添加淀粉类的食物,如马铃薯,或者混合其他低肉含量的猫粮进行喂食。

无谷

无谷猫粮是时下各大猫粮品牌商宣传的热点,但是真正做到无谷的品牌其实并不多,比如评论区很多人热议的皇家、伟嘉、宝路这三巨头,如果你们学会了看原料表,就可以自行判断了。

当然皇家的原料表我们根本看不到,去某宝和某东看商品描述页面都不贴出配方和营养成分。

题外话: 皇家配方直接来自国外, 在里面做很多年的技术人员说自己也看不到配方, 所有原料都是编码标识。 核心料是预混过的。

当然大家接触到皇家肯定也是宠物店主推荐或者是宠物医生推荐的,为什么会推荐这个品牌?因为......大家自行猜想

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

下图是伟嘉猫粮的配方和营养表,大家自行观看

这是某宝销量前几的国产猫粮配方和营养表

猫粮等于猪饲料?关于猫粮你所不知道的那些

是不是很相同都是出现了一个叫“宠物饲料复合调味料”的原料,这个东西可以理解为口味增强剂,说得通俗点就是“诱食剂”,最早应用于猪饲料的生产里面。

那么这些廉价的猫粮用的是什么制成的,我们可以查看下猪饲料的主要原料,跟那个差不多,主要的原料就是大豆榨油之后剩的油渣混合麦麸,也就是最早农村喂猪的糠制作而成。

含肉量高品质高的猫粮,其实每天只要喂食一点点就能够达到它的营养需求了,不同于廉价猫粮,猫咪需要吃非常多的粮。从经济角度来说,一袋好的猫粮,理论上是完全可以够猫咪吃一个月的。而且有个好处就是喂食健康的猫粮通常不会喜欢人类吃的饭菜,而廉价猫粮喂食的猫咪会吃人类吃的饭菜,因为日常的喂养根本满足不了它的营养需求,所以它需要通过进食其它的食物来补充营养。

所以,千万不要贪图便宜去买廉价猫粮,用这些喂给猫咪,只是会让它的粪便更多,没有一点营养性。

品质可靠的国产猫粮

那么有没有一款猫粮是品质不错,且价格也适合的呢,其实是有的,这几年随着宠物市场的发展,国产猫粮品牌的快速崛起。

越多越多的猫粮品牌进入了我们的可选择范围内

这些品牌主打年轻化、品质化、健康化,更加适合我们国内的普通养猫人群。

下面给大家推荐一些市场口碑不错、品质也可靠,同时符合AAFCO标准的猫粮品牌。这些品牌都是大厂出品,有严格的制作工艺要求,同时都有第三方出具的检测报告,以及原料标准清晰,营养成分丰富这些优点,最重要的是性价比高。

领先

领先属于上市公司中宠集团旗下的品牌,监管严格流程规范。工厂属于自有工厂品控这方面相对来说也是比较有优势的。

Toptrees/领先全价养胃猫粮成猫幼猫增肥发腮营养天然海陆双拼4斤119元天猫精选去购买

阿飞和巴弟

想必大家对这个品牌已经不陌生了,各大短视频平台都能刷到它们的广告,汉欧代工的产品,产品的配方和营养还是非常不错的。

阿飞和巴弟E76无谷猫粮2kg冻干生骨肉成猫粮全阶段幼猫粮增肥发腮92.9元天猫精选去购买

尤力健

国产平价宠粮代表品牌,性价比优势突出,属于低调务实的国产品牌。汉欧代工出品,产品品质和品控还是非常不错的。

尤力健无谷猫粮1.5KG深海鱼冻干成猫粮全阶段幼猫增肥发腮去毛球85元天猫精选去购买

高爷家

老牌“网红”猫粮的代表,同样的汉欧出品,原料成分透明,添加混合冻干,主打的益生菌猫粮对于肠胃比较敏感的猫咪比较友好。

高爷家全价猫粮1.5kg幼猫成猫猫粮高肉含量添加益生菌冻干猫粮88元天猫精选去购买

wowo

这个品牌的猫粮想必大家也不陌生,短视频平台经常能刷到,明星代言,最近非常火热的一款猫粮,生产厂家是广东的雷米高,大厂出品。

猫粮十大品牌排行榜wowo冻干猫粮幼猫成猫粮全价无谷增肥发腮2kg98元天猫精选去购买

江小傲

全鲜肉无肉粉适口性较好,汉欧大厂代工生产,制作工艺靠谱。

江小傲无谷猫粮营养增肥发腮英短蓝猫成猫幼猫全阶段全价3斤装73元天猫精选去购买

有鱼

有鱼的猫粮一直做得比较不错,适口性较好,属于低调做实的国产猫粮品牌。

有鱼猫粮2kg65%深海鱼猫粮成猫幼猫猫粮无谷天然粮猫主粮包邮129元天猫精选去购买

卫仕

卫仕属于老品牌了,最早是做宠物保健品的,这几年开始研发生产销售猫粮,相对来说品控还是非常具有保障的,安全深入人心,胡歌代言。

卫仕猫粮1.8kg成猫幼猫全阶段干粮增肥发腮天然无谷猫咪主粮卫士74元天猫精选去购买

鲜朗

烘焙工艺,含肉量高,无谷物和肉粉,对于食肉天性的猫咪来说是非常不错的选择。

鲜朗低温烘焙猫粮天然无谷幼猫奶糕蓝猫布偶猫专用加菲猫暹罗成猫155元天猫精选去购买

坦克小希

诚实一口

......

有太多的国产猫粮这几年做得越来越好了

当然有好肯定是有不好的,比如某亲、某家、某狼、某得、某锐思、某主人......

这些品牌的粮真的慎入手吧,一袋猫粮花的可能只是你点几次外卖,买一只口红,甚至是几包烟的钱.....

自己身上省一点就能让它吃得更好,花同样的钱,买更好的粮,这才是我们铲屎官对猫咪的负责。

当然以上推荐,仅供参考。

有什么问题,欢迎留言交流