第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

2021-09-17 16:52:42 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:幸运入选官方新品发布前的体验活动,商品为品牌方提供

扫拖机器人应该是智能家电中,需要用户干预最少,又最能解决繁琐家务问题的设备,因为现代家庭中很少有大块的垃圾,都是浮沉、毛发、碎屑这一类细小垃圾,这类细小垃圾放任不管会显得屋子脏乱差,用传统清洁工具既折磨人,效率还低,使用扫拖机器人配合人工干预是最高效、最省事的选择。

最近几年,扫拖机器人市场经历了高速增长, 产品快速迭代,同质化竞争愈发激烈的变革,9月15日,科沃斯就发布了新一代多维进化的智能扫拖机器人产品。

科沃斯Ecovacs地宝X1TURBO扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能地宝6499元京东去购买

这里声明利益相关,作为科沃斯T5 Power和T8 AIVI的用户(写过科沃斯T8 AIVI:摸索中向更全能进化一文),很荣幸在发布会前体验了科沃斯新品,由于是样机体验,没有长期使用,内容覆盖详尽程度方面可能会有疏漏,希望大家多多谅解,有疑问的,可以在评论区交流。

另外,测试的房子依然在施工,地面没有做开荒保洁,灰尘和污渍不是机器人打扫不干净,是不方便用全新的机器做极端清洁测试。

由于是工程样机,实际包装可能与正式销售的产品不一样,开箱一类的我就略过了,包括下载APP连接设备都是单独的操作流程,新设备在科沃斯APP中的显示是这样的。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

看完15号晚上的发布会,我才知道自己体验的型号应该叫X1 Turbo,直接上产品图。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

不知道大家什么感觉,对我这种直男来说,就是更漂亮,更百搭,更加适合现代装修的家庭,家电其实也是家具,不信你们看新款与老款T8 AIVI的对比图。

一,基站进化:

我这款的基站型号是Turbo,可以保证恒湿擦地并且实现拖布自清洁的“单功能基站”(相对科沃斯同时发布的另一款功能更强大的基站而言),内置两个4L的水箱,分别是污水箱和清水箱,基站内部有收纳配件的位置,这款基站可以额外选配除菌模块。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

基站底部结构不可拆卸,新款的基站可以实现自清洁功能。

高配版的基站具备五大功能:1,自动回洗拖布 2,自动补水,恒湿擦地(这个与上一条不是重复)3,银离子除菌 4,自动热烘干 5,自动集尘;基础版基站的银离子除菌为可选模块,可以烘干但不是热烘干拖布,且没有自动集尘功能。

二,扫拖机器人本体软硬件进化:

与N9+相比,X1的底部保留了双拖布和滚刷结构,同时,恢复了双边刷方案,N9+是单边刷。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

不知道零售版会使用哪种纹理的拖布,三块拖布我都用了,使用下来,貌似左边的更适合地砖,中间的更适合清除顽固污渍,右边的更适合地板,个人感觉,仅供参考。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

这套组合拥有目前地宝产品中最强悍的5000帕吸力,配合旋转加压的OZMO Turbo 2.0技术,带来全新的扫拖体验。

顶盖面板改成了可以取下来的磁吸式面板。

X1顶盖X1顶盖

T5和T8的顶盖T5和T8的顶盖

主机身则采用了非常有诚意的多传感器组合方案,这里我就不引用官方的专业术语和名词了,归纳一下就是:把视觉+深度融合的自动驾驶技术应用到扫拖机器人上,识人辨物升级,智能避障升级,最终目的就一个,让扫地机器人更智能,不再跟家具较劲,减少人工干预,配合基站的自动集尘和自动清洗拖布功能,努力做到解放双手。

第一时间体验体验“科沃斯多维进化新品”,到底有那些改进?

X1的机身自带一个不可拆卸的小水箱,方便在拖地过程中给拖布补水,另外,它的机身还带有拾音麦克,这也是本次重磅升级的新功能!

三,进化后的扫拖机器人实际表现:

1,相比之前的产品,大大提升了建图速度,实用面积100平方的房屋,10分钟内建图完毕,与N9+相比,非常高效。

2,自动识物避障功能进一步强化,家中在用的T8 AIVI自动避障功能就很好用,X1在此基础上进一步升级,引入了“自动驾驶的避障技术”。在我的测试中,基本就是贴着浅色家具的边缘清扫,地面的袜子拖鞋一类都可以自行绕开,家中目前没有深色黑色的家具,这部分内容没有做测试。

视频管家功能则要看用户需求,对某些家中有老人或者宠物的家庭很好用,理解成“一台可以随时自由移动巡航,还能传送语音的摄像头”就好,T8 AIVI有这个功能,我偶尔在母亲不接电话时使用,每次都被母亲在电话那边数落我吓到她。

3,地图规划功能大幅度升级,支持自行合并拆分地图(这点我超喜欢),支持最多三张地图,配合5200毫安电池和断电续扫功能,让清理大平层和复式成为可能。

此外,新增了一个3D地图功能,就是用户可以按照自己家中布局,布置一个3D地图,有什么用呢,配合新增的语音功能使用。

4,深度进化的语音交互功能,科沃斯X1首次将智能语音技术用在了扫地机器人上,可以理解成在地宝中植入了一个搭配声源定位功能的智能语音助手,唤醒词为“OK,YIKO!”

之前的科沃斯产品,可以通过第三方语音助手实现联动,现在,直接跟它说话就行。

它不仅可以实现诸如返回/退出基站,清洗/烘干拖布,播报设备电量和各城市天气预报等功能,配合前面说的3D地图,还可以实现“OK,YIKO!扫一下沙发附近”等精确定位扫拖功能

这里多说两句,近两年,手持洗地机成为市场的宠儿,它的功能原理其实与扫地机没有太大区别,最方便的就是可以实现地面随时弄脏随时清理的效果,另外,洗地机可以清理液体污渍,如果今后地宝的升级方向都是可以室内精确定位清扫,手持洗地机的市场可能会受到冲击,毕竟功能相近的状态下,是选择手持机器干活还是让机器人自己干活,答案应该很明显。

5,最核心的功能,扫地拖地表现更好了,自动识别地毯,扫地时识别到地毯时吸力自动提档,拖地时不上地毯,最高5000帕的吸力配合两种不同纹理的双旋转加压拖布,吸力可在四个档位切换,拖布水量可在三个档位切换,12种组合可以满足更多用户的需求,APP中还支持额外的扫拖次数设定,普通地板和地砖可以做到擦完之后光脚行走不沾灰的程度。

需要单独提两点:

a,尘盒的体积有缩小,这应该是突出拖地功能地宝产品的趋势,如果用户每天都擦地,那么理论上浮沉和碎屑会变少,不需要更大的尘盒

b,与其它产品相比,科沃斯X1对水箱的利用率更高,在同样水量最高,并且擦完没有明显水渍的状态下,4L的清水桶反而可以擦更大的面积,这点值得表扬。

四,简单总结:

科沃斯作为地宝行业的佼佼者,对于地宝产品的发展方向,做出了很多尝试,地宝清洁工作越来越给力,也越来越智能,拖布不用用户自己清洗了,集尘盒不用每次都清理了,如今地宝开始能够听懂用户的命令,还能与用户进行交互了,本次升级能否引领市场潮流,扫拖机器人的下一个进化方向在哪里?我们拭目以待。

也许一年半载之后,就是这样的场景:咿呀学步的宝宝在干净的家里翻滚玩耍,听到一声召唤就乖乖坐在地上,听着刚刚打扫卫生完毕,闲下来充电的扫拖机器人讲故事,谁知道呢?