杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

2021-09-20 14:53:08 4点赞 31收藏 1评论

我是一个特别讨厌家里堆满杂物的人,每天回到家看到乱七八糟的房间我会崩溃的~

之前分享家里装修图片,常常被说成样板间,今天也跟大家聊一聊家庭杂物收纳,每个家庭生活习惯不一样,不一定适合每个人,仅提供一些思路~

收纳规划好了以后,杂物基本很少会堆在客厅了。▼

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

茶几我挪到了别处,电视柜上会摆一些喜欢的摆件,纸巾盒、垃圾桶这些都挑了颜值比较高的,摆出来也不会显得突兀和杂乱。▼

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

放了茶几是这样的,零食用小推车收纳,一些杂物用沙发旁的绿色旋转储物柜收纳,平时客厅保持清爽,不放太多不必要的物品,每天回家心情会更舒畅~▼

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

说说我自己的一些经验吧,仅供参考,说的不对的地方欢迎指正~

1、给家里物品做个收纳规划。

找个时间先给家里的物品做一个全面规划,简单来说就是规划好清洁物品放哪里、纸巾日用品放哪里、常用药品放哪里……

这样规划的最终目的是,以后新买入的物品都能轻松的找到收纳它的地方。

比如刚买回来的厨房纸、超市打折抢购的洗衣液、新买的零食等等,第一时间就能放置到属于它的区域,而不是丢在角落越堆越多。

前期规划好,一劳永逸~

■ 纸巾、清洁物品收纳:

■常备药品收纳:

■零食收纳:

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

基本上家里常见的杂物都预留了专门的收纳空间,买回来就第一时间顺手收起来了,不会摆在外面。

2、常用物品就近收纳

这个接上一条,就是做收纳规划的时候,常用到的物品优先考虑“就近收纳”原则,也就是让物品在它实际使用的位置就近收纳。

比如像厨房湿巾、厨房抹布之类就安排在橱柜收纳;牛奶麦片饮品之类的,可以安排在饮水机附近;

这样好处就是,取用方便,而且用完也容易顺手收纳,不容易乱。

3、不常用的物品集中收纳

常用物品可以就近收纳,但有时候就近收纳的空间不一定够,所以不常用的物品可以采用集中收纳。

比如活动时囤了较多的纸巾、厨房纸等,如果把厨房纸都放进橱柜就浪费橱柜空间了。

■ 建议装修的时候多做一个“杂物柜”!

根据自己物品情况设计好隔板高度和大小,很多人只记得做衣柜,没有杂物柜或储物柜,结果导致家里很多物品没地方收纳。

我家是利用过道,打了一组杂物柜,像生活用品、杂物统一集中收纳,像纸巾、洗衣液、洗碗机耗材这些我都是一次囤大半年的量,集中放置也不乱。

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

■ 有条件的建议弄个储物室!

没有储物室,是我家装修的一大遗憾!!!如果可以重装一次,我一定毫不犹豫安排1个储物室!!!

我现在只能在衣柜旁边隔出一个小小的储物区域,拉上帘子就类似储物室的感觉,然后买了仓库用的那种轻型货架,真的巨能装!家里大大小小杂物一顿塞~现在还没完善,等完工后再补图。

我这个是装修后的补救方法,如果没装修的小伙伴,真的可以考虑弄个储物室。

4、遵循“80%藏+20%露”的原理

很多家庭都有这样一种感觉,刚收拾的时候挺整洁的,但就是坚持不了几天就恢复原样了~

这很大一个原因是没有合理安排“藏”和“露”!

家里想要把杂物完全藏住是不现实的,因为不方便;而如果太方便又容易乱!所以根据二八定律,

一般情况下80%不常用的可以藏起来+20%常用的露出来,这样既美观又方便。

像现在的柜子,会把中间部分镂空设计,也是利用了80%藏+20%露的原理;

我家厨房台面也只摆放常用的调料,用好看的分装瓶装好,大瓶或不常用的调料都收在橱柜下,台面比较清爽也不会觉得不方便。

5、露在外面的物品,也可以集中放置。

接上一条,20%露在外面的物品,可以用好看的容器、托盘或者收纳筐集中放置,这样不容易显得凌乱。

像我家这两个,一个可以收纳纸巾、遥控器、笔之类零碎物品;

另一个是收纳饰品,像回家脱下来的手表、饰品或者眼睛都集中放在这里,而不是乱丢在茶几上。

还有上图的零食小推车也是一样的道理~

6、色彩统一,减少太“艳俗”的色彩

有时候家里显乱,不一定是东西多,而是颜色太多!

特别是五颜六色、花花绿绿的饱和度很高的杂色,比如装果装菜的红色塑料袋、红红绿绿的菜篮子、五颜六色的拖鞋等等~

减少这些杂色后,家会变得清爽不少。

7、解决了收纳规划,剩下的就是习惯的改变了!

■ 杂物过多,首先解决的问题应该是减少不必要的杂物!

原来我家杂物也挺多的,但现在越来越喜欢精简,同类型用途差不多的东西我一般只留下1件,很多东西总是觉得以后会用得上,往往最后都是“压箱底”,还不如尽快处理掉~

■ 养成物品及时放回原处的习惯!

以前我也喜欢乱摆东西,拿出来的螺丝刀,哪怕只用一下我也是随手就扔桌上了;

养成物归原处的习惯后,工具就放回工具箱、药品就放回药箱……基本上养成习惯后,家里就不容易乱。

■定期整理物品。

就算收纳规划得再好,也要定期整理维持。不合理的收纳就及时调整,用不到的物品就及时清掉~

家里一些图:

杂物过多的家,如何收纳整理才能干净整洁?

感谢阅读~欢迎指正。