大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

2021-09-18 13:31:02 54点赞 53收藏 11评论

创作立场声明:本文所测商品为产品测试。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

最近家里的新房算是装修完了,总体来说还是比较满意的。不过嘛,凡是接触过装修的朋友肯定都知道,事先的规划到了实际入住的时候,肯定会有一些不足的地方需要善后,这也是没办法的事,毕竟作为一个普通版本的两脚兽,还是难以达到大神级的深谋远虑呀。

深谋远虑我亮哥深谋远虑我亮哥

所以当我们实际入住到装修好的房子之后,其实还是有很多善后小细节是需要动手解决的。这其中最多的,就是各种挂件的安装,柜子隔板调整,甚至偶尔也会在柜子里钻个眼呀,从新走个线什么的。而这些工作要想完成的顺利,就需要一把趁手好用的手电钻

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

以前家里有一把 50 块的便宜有线电钻,性能不咋地,将就用了好几年。这把电钻最大的问题就是夹头有点不同心,在高速运转的时候,钻头总是颤动。打孔很费力,而且还老是弄成椭圆孔。

家里那把老手钻,夹头的晃动不能接受家里那把老手钻,夹头的晃动不能接受

这次借着搬新家的春风,我决定还是换一把现在流行的无线电钻,好早日摆脱老电钻干活的痛苦。经过几天的上网搜索和咨询朋友,他们推荐了这把威克士 WORX 的 WE212 无线锂电池手电钻,推荐的理由简单粗暴却很有说服力,好用耐用价格还便宜。

威克士WE210锂电无刷手电钻充电手钻手枪钻冲击钻电动螺丝刀工具199元天猫精选去购买

威克士这把电钻到手之后也才一个多月,已经帮助我干了不少活,要说新电钻给我感觉最不一样的,还是要属它无线的设计,这种自由的感觉是真的非常爽。哪里需要临时打个孔,拧个螺丝什么的,再也不用考虑周围是不是有插座,要附带多长的插座板这些破事了。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

WE212 使用 20V 锂电池供电,在无线手电钻里,已经算是高电压供电的产品。采用 20V 电源的好处就是最大 50 牛顿/米的扭矩和最高 1800 转的转速,这样的参数可以说是足以胜任一般的家庭应用场景,事实上我用它在成功的在复合板材质桌面上用开孔钻开过5CM直径的穿线孔,电钻的负载能力非常令人满意。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

无刷电机的采用,则让人无需顾虑它的寿命问题,毕竟没有了像碳刷这样的易损件,电机的寿命就基本等同于它里面的轴承寿命,玩个十几年问题不大,要是自己在使用时稍微注意一下,避免暴力伤机,过两年给运动部件上点油保养一下,这把手电钻估计玩个几十年也不是问题。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

手钻的外形很匀称,电池下置的设计使得重心保持在握把中央,握持感很好。机身侧面的参数标签,上面标准很详细,最大夹持能力为10mm。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

电钻一入手,第一步就测试了夹头的同心度,比我那个老手钻强10条街,最高转速下,钻头尖端的跳动肉眼几乎不可见,稳定旋转的感觉真好。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

20 + 1 + 1的扭矩调节环,标识清晰,手感干脆,拧起来咔嗒咔嗒的很舒服,不过在拧到最高扭矩的时候,略紧。扭矩调节这种功能看起来不常用,其实它是非常有用的。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

举例说明扭矩环应用场景,比如这个柜子铰链固定用螺丝,它比较短,所以拧的时候极其容易滑丝,而且一但拧滑了后期补救会很麻烦,使用没有扭矩环的电钻就全凭手感+运气了。而用了威克士手钻,扭矩环拧到1,后面你就放心大胆的拧到电钻跳档为止,保证不会拧坏。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

扭矩调节环后面的是2档转速调节器,1档转速0-450,2档转速0-1800,不同转速扭矩不一样,可以视工作内容不同自行选择。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

举例说明转速调节开关应用场景,比如给上图的这把椅子上螺丝,由于螺丝比较大,所以需要最高450转的1档进行工作。这个档位下威克士电钻可以输出最大50牛米的扭矩,对付这个螺丝富富有余,实际拧起来也非常轻松。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

而给木板钻孔则需要变更到2档,最高1800转的转速,像上图中的木板,秒穿。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

威克士WE212这把电钻,我买的是普通套装,所以随机赠送了一套批头和4根钻头,甚至还有6个套筒扳手,4个双头螺丝批+2个磁环。

附件挺多,质量也挺不错附件挺多,质量也挺不错

这些赠品的质量仔细看还挺不错的,批头这些都是S2钢制造,钻头也是高速合金的。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

赠品里还有一根磁性延长杆,通过它,可以实现快速更换批头。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

当然,赠送的这些批头肯定不能满足我这样的工具爱好者啦,收藏了好久的几十个批头也可以出来发挥余热了!

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

有了趁手的工具,拆修个热水器什么的表示非常轻松。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

再配合金刚砂钻头和木工开孔工具,瓷砖钻孔,柜子开孔这些工作也都信守拈来。

大男孩的玩具,DIY的乐趣__威克士手电钻体验分享

有了威克士的这把电钻,让我终于拥有了钻孔自由,有那么几天,没啥事我就在家里到处瞅,盼着哪里还缺个挂钩,需要穿个线什么的,好让我有用电钻的机会。这种心态很难解释,就跟新买了一辆性能不错的跑车,就总想去赛道上飙一下的感觉差不多。威克士电钻,男人的好帮手!