为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

2021-09-09 21:22:48 31点赞 30收藏 18评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇超短焦激光投影仪的选购及使用体验。

投影仪,超短焦还是长焦?

因为写过不少关于家庭影院方面的文章,所以经常会有朋友问我:客厅距离不够,投影仪的画面投不满幕布怎么办?没有预留投影的吊装位置,有没有更好的解决方案?想在客厅里装投影,到底是买吊装的投影仪还是买放在电视柜上的激光电视?

嗯,确实很头疼!在折腾家庭影院是很容易遇到这些问题。

关于第一个问题,投影仪没办法投满幕布,要么就是投影仪的投射比太大了,要么就是幕布买大了。投影仪的投射比=投影距离/画面宽度,比值越小,说明相同投影距离,投射画面的宽度越大。客厅吊装投影仪的位置到幕布的距离只有3米,幕布尺寸为100吋,那么选择投射比为1.5的投影仪肯定是不行的,因为投射比为1.5的投影仪投射100吋画面时,其投射距离约为3.3米左右,而投射比1.13的投影仪则只需要2.5米左右。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

像我家吊装在天花板上的这台长焦投影仪,投射比是1.5-1.65,就是完全没办法将这块100吋的幕布投满,这也是当初没做好功课的后果。

关于第二个问题,没有预留投影仪的安装位置,没有预留电源和HDMI信号线,没有预留音频信号线,这也是很常见的装修时没做好规划的问题,要解决这个问题,要么就是走明线,或者是用更灵活的方式,比如说干脆就不将投影仪吊装起来,而是购买现在非常流行的智能投影仪,将其用三脚架支撑起来,或者直接放置在茶几上。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

我也有一台智能投影仪,每次用三脚架支撑起这台投影仪使用的时候,因为这款机器的投射比是1.1:1,要投满100吋幕布,需要2.5米的距离,我即便是将其靠在沙发边上,也投不满幕布。而且另外还有一个问题,有人从前面走过时,会挡住光源……

面对这些问题时,其实我们完全可以换一个思路,考虑一下超短焦投影,也就是上面的第三个问题,到底是买吊装的长焦投影仪还是买放在电视柜上的超短焦投影仪。从我实际折腾的体验来看,超短焦投影仪相对来说更有优势。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

首先就是投射比上的优势,同样是投射100吋画面,投射比为1.5的投影仪其投射距离约为3.3米左右,投射比1.1的投影仪其投射距离约为2.5米左右,而投射比为0.33的超短焦投影仪,其投射距离约为0.7米。

而投射比上的优势带来的就是更不受空间约束,不管是在客厅、卧室、书房还是工作室里使用,都可以非常轻松的找到摆放位置投射出巨幅画面,而且因为可以贴墙摆放,也就不用考虑有人走过时遮挡住光源了。

正是因为这些优势,所以超短焦投影仪越来越受到消费市场的追捧,只不过之前因为这类产品的价格确实较高,普及的难度不小,但是现在已经有价格更加实惠的机型开始陆续面世,相信超短焦投影仪会很快就被大家接受。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

我手里有两台超短焦投影仪,分别是来自坚果的O1和来自峰米的R1,这两款机型从产品定位上来说应该都属于各自品牌旗下的入门级超短焦投影仪,价格上确实比较便宜,坚果O1的日常价为3899元,峰米R1的日常价为5899元。

从价格上看,峰米R1比坚果O1贵了2000元,那么,这两千到底贵在什么地方?

(激光投影幕布最好建议是菲涅尔抗光屏来体验,因为个人限制,只能用自己现在的幕测试。)

2000元的区别在哪里?

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

简单的对比一下这两款机器之间的差异吧,毕竟两者在售价上相差两千元,这个差价肯定不是无缘无故出现的。

光源的区别

投影仪的结构说起来其实比较简单,就是利用凸透镜成像原理,将透明的物体投射到银幕上,形成放大的图像。而要实现成像,光源非常重要,目前主流的投影仪主要是采用这么三种光源:传统光源、LED、激光。

传统光源主要是UHP(超高压汞灯泡)、UHE(超高压汞灯泡)、氙灯、卤素光等高压气体放电光源,优点是亮度高,缺点是相对来说使用寿命会短一些,整机功耗也会高一些。

LED光源的能量转化效率很高,能耗较小是其最大的优点,同时,因为LED发光组件体积更小巧,也使得投影仪体积能够设计得更加轻巧便携,另外还有一个优点是,LED光源的使用寿命比起传统光源来说要长得多,但LED光源的亮度整体来说比起传统光源还是会有一些差距。

激光光源是利用激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种电光源,激光光源的优势非常明显,亮度高,色彩好,能耗低,寿命长且体积小,但最大的劣势是,激光光源价格昂贵。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

坚果O1采用的是LED光源,标称亮度为800ANSI,在室内光线较暗的情况下,投影效果还是不错。

峰米R1则是采用了ALPD激光显示技术,即荧光激光技术,这是一种基于激光激发荧光稀土材料获得混合多色激光显示的技术,拥有更好光效、更广色域和更高对比度等特点,其标称亮度为1600 ANSI 流明,通过各自投射出来的画面效果对比可以明显感受得到两者在亮度上的区别。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

坚果O1在开灯情况下,或者是白天将客厅窗帘拉开后,由于受到光线的干扰,投影画面的显示效果就比较差了,但峰米R1投射出来的画面效果依然还是有一定的保证。

细节、画质的区别

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

虽然这两款机器都支持HDR10+ 解码,但是在图像的亮度和细节表现上,峰米R1也确实是要优于坚果O1,尤其是在画质表现上,峰米R1的色域达到110% Rec.709标准,所以颜色还原会更精准,表现也更鲜活。

操作系统

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

坚果O1采用的是LUNA OS系统,这个系统可以通过遥控器一键切换“经典模式”和“陪伴模式”,在经典模式下聚合了影视综艺、线上体育、云端游戏、K歌娱乐、互动健身等应用资源,陪伴模式给人的感觉则像是一些艺术场馆用投影仪营造出艺术背景那样,很有意思。

不过这个系统对于新手使用来说,是需要一定的学习时间的,尤其是家里的老人使用,相对会更麻烦一些。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

峰米R1搭载的是FengOS智能大屏系统,这个系统是专为大屏打造,没有开机广告,非常直观,能够全屏内容预览、关注影人追影、动态屏保,同时还搭载了爱奇艺、欢喜视频的影视资源。

从操作系统的直观程度和易用性来说,个人一直都觉得FengOS要优于LUNA OS。

通过这些简单的对比可以看出,峰米R1之所以比坚果O1要贵两千元,其区别主要体现在光源上,因为所采用的光源不同,峰米R1激光光源的亮度、色彩、细节等方面都要比坚果O1更胜一筹。

另外,在操作系统上,峰米R1的FengOS比坚果O1的LUNA OS更直观和易用,不过LUNA OS的“陪伴模式”是一个很有趣的设计。

峰米R1的更多使用体验

峰米R1超短焦激光投影仪家用投影机激光高亮(远场语音小爱同学运动补偿护眼认证)5899元京东去购买

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

峰米R1是近期上市的一款新品超短焦激光投影仪,很多人应该对峰米和这款机器还不熟悉,峰米科技是小米生态链企业,性价比和质量一直很高,下面就对这款机器做一个详细的介绍。

其实从外观设计上来看,峰米R1和传统的激光电视有很大的区别,首先就是整体体积变得更加小巧,其次就是一改传统激光电视的长方形外观,变成了一台圆形的机器。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

当然了,看到这款机器的镜头后,我们就会知道,这确实是一款采用反射式超短焦镜头的超短焦投影仪,反射式超短焦镜头可以大幅缩短投影距离、合理利用空间的特点,能让使用者在有限的距离内,看到更大的画面,同时提高光源利用率,能有效克服环境光的干扰。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

从位于镜头上方的标识来看,峰米R1拥有DOLBY + DTS 双解码认证。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

在机身的左右两侧各设计了一个10W大功率音箱,2*10W的音箱配合DOLBY + DTS 双解码认证,音质方面自然就不会含糊,而且,根据惯例,峰米的投影仪都拥有关闭投影变身蓝牙音箱的功能,我们完全可以在日常使用中将这款机器作为一台音质出色的蓝牙音箱使用。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

在硬件配置上,峰米R1采用了业内旗舰投影的 MTK(Media Tek) 高性能 64 位 CPU 芯片 MT9669,最高主频 1.9 GHz,并且有3G DDR4 内存加持,不管是运行游戏应用还是看 4K 高清视频,全程都能感受到非常畅快的体验。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

在I/O接口方面,这款机器拥有两个HDMI 2.0接口、一个USB 2.0接口、一个SPDIF光纤接口和一个RJ45以太网口,这样我们无论是搭配游戏主机、播放器还是电脑、电视盒子都不在话下。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

还有一点非常重要,那就是WiFi无线网络的接入,因为对于投影仪来说,我们更习惯的是通过WiFi连接而很少再选择有线网络的方式,峰米R1支持2.4G / 5G 双频 WiFi ,在线播放 4K 内容时,就算只使用无线连接也非常流畅 。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

在画面调节方面,峰米R1除了常规的四点校正外,还有更加精细的八点校正,这样一来,我们不管是在硬屏还是软幕,或者是干脆直接对着大白墙投射时,即便墙面不平整,也可以通过八点校正将画面调节到一个非常完美的状态。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

峰米R1支持硬件1080P分辨率输出,清晰度上面是更有保证的。1080P分辨率+1600 ANSI 流明亮度+3000:1 对比度,不管是画质、色彩、亮度还是细节表现上都非常出色。

为什么超短焦激光投影仪更香?用峰米R1告诉你答案

另外,这款超短焦激光投影仪还采用了MEMC 运动补偿技术,所以在播放一些高度运动的镜头,或者是用来看足球赛事、玩竞技游戏是,画面都会更加连贯清晰。

可能有些人对于MEMC 运动补偿技术不是很了解,MEMC运动补偿是一种运动画质补偿技术,其工作原理是在实际播放运动画面时,通过场景实时分析算法,计算视频中物体运动的轨迹,在高速运动帧之间插入补偿帧画面,由此解决运动画面的拖尾、抖动及重影现象,使得整个画面能够平滑过渡,观感更自然清晰。

整体来说,从画面、音效、系统等多方面综合考虑,峰米R1的效果配得上其“空间大师”的称号。

现在越来越多的人在装修的时候舍弃了电视,投入了投影的怀抱,这主要原因其实就是追求巨幕画面的视觉体验,虽然电视机的尺寸也越做越大,但尺寸过大的电视机对配送、安装都有较高的要求,并不是所有人家里都能符合这个条件,而投影则没有这方面的顾虑。

而在传统的长焦投影和超短焦激光投影之间,个人觉得后者有着更灵活的摆放要求、更便捷的安装调试等方面的优势,尤其是随着超短焦激光投影仪价格日趋亲民,这类机器以后会越来越被普通用户所认可。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!