全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

2021-09-25 21:54:43 30点赞 188收藏 20评论

前言

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

近日有幸参观了上海的天文馆位于临港滴水湖的天文馆其实对于上海人来说这也是一座非常不容易的建筑。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

为什么说不容易呢,天文馆前后造了有8年,因为这8年期间中国的科技进步简直是日异月新,就像于途说的,我们可能比某些国家落后了30年,但是这个当中的差距我们并不需要用30年来进行追赶。而且这个8年之间在天文这一块真的是有了很多新的发现,所以只能造造停停,造造改改。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

这样一拖就拖了8年,终于今年落地在了临港,而且又恰逢疫情很多人不能出沪,所以天文馆就变得很热门。上海政府正式不遗余力要发展大浦东,迪士尼,天文馆,海昌,硬生生把滴水湖个鸟不拉屎的地方拉动GDP。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

我这次的游览总结,一句话:除了远~~~~这个地方没有任何的缺点

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

亲子游的话我建议不是很有必要,因为很多学龄前小朋友一大早起不来,而且很多小朋友看不懂,我建议大人带小孩去,最好自己多做功课,否则你无法回答孩子十万个为什么。但是去的很多都是科技宅男、情侣、或者是大妈们拍照。你们懂的。

虽然说他限流4000人控制流量,但是如果你要找一个适合拍照的点位其实还是蛮难的,因为会有大妈大叔以及会有各种人排队等拍照。人流量还是不少的。至少我觉得不错的拍照点,就没有少过人,小伙伴吐槽我说你就知足吧。

门票

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

门票,没有什么好纠结的大家各凭手速。公众号登陆购买,没有团体票每个人买自己的,或者你一个人最多买5张。但是我不建议你这样买,除非是因为年纪大的人没有办法操作只有这样,但是如果你是正常会玩手机的人,我建议你还是自己抢自己的。因为在抢的过程当中需要输入身份证,手机号码,联系人号码,真的还是比较繁琐的一个人5张绝对是比较难操作的。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

提前7天早上9:30准时放票。每场控制人流在4000人,但现在这个时期工作日基本上都是会有位置。哪怕你今天抢明天的票也会有位子,但是如果一旦是节假日或者你是双休日那就想也不要想了大家各凭手速吧。比如你看930还是有门票,而且很多,但是101就没了。不过有人写了抢票小程序,轻松抢到了,我就不说了,你们各凭本事吧。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

9:30抢完门票以后10:00就去抢电影票苍穹的话40块一张,比门票还要贵,门票30元一张。苍穹给人的感觉,就是因为,天文的东西专业领域太强了,很多人是真的很看不懂。包括我。。。但是他的那个科技感和技术感是真的值得一看。而且沙发椅子很舒服,就当做休息下吧。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

苍穹电影票的话你也不用想要抢几个人的,大家就各自买各自的吧。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

其实座位不分好坏,都可以然后看完一场电影也就20分钟看完大家就各自走不需要坐在一起。苍穹就是在这个巨型球体里面看电影,关爱单身狗。

交通

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

3种方式,地铁,开车,住在附近。

天文馆的路线就是地铁16号线,一直被吐槽,建议他们改为卧铺车。因为两小时的坐车时间,真的是妥妥的尾椎骨坐穿,虽然他们一直说有大站车只要4站就可以到,但是大站车只有两个班次一个是7点一个是10点

7点就是赶早上的开门第1波,4站也要40分钟。。。只是不停,不代表距离近,所以有时间,还是建议大家安排2日有,住一天,早上睡得舒舒服服过去,玩下来一天也是很累的。晚上还可以周围吃个小海鲜。

地铁下来需要走将近1公里左右,30度天气走走无所谓真的不远,但是如果是35度40度的高温真的是没有必要。

周围是没有小黄车的,但是会有很多私家车在天文馆门口或者地铁口拉客,大概人均两元钱一位。

还有开车过去,因为浦东那边走外环,工作日早高峰的话一般都会堵,我们从市区过去堵了将近两个小时才到,但是回程的话时间是在1.5左右还是比较快的。

美食

天文馆的美食在B1,基本上就是意大利面披萨这种热食,还有就是三明治或者是寿司,排队要排很久。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

网红美食主要是:黑洞拿铁-其实就是拿铁加了黑芝麻。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

星球蛋糕,口味一般,买了拍个照还是值得。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

还有一款冰激凌球是在2楼,20块钱拍出来很酷炫。总体而言这三样东西值得一买,值得一拍,但是吃呢,只能说你们要不然借来拍个照就行了。大家最好可以自己带一些简餐,因为里面买吃的地方人很多,如果高峰时间去用餐的话,位置也没有,但是外面会有很多休息的位置可以给你坐着吃。而且因为给我感觉整个过程是很赶的如果你第1次去建议你最好解约吃饭时间可以去看其他的。

文创周边:

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

小伙伴给儿子买的棒棒糖,180,价格不便宜,好看好玩。公仔是我自己带的。还有个台面的仪器,200元也不错,其他就很普普通通了,真的是门票不赚钱,盈利都靠吃喝买周边了,所以还是不建议买。

游览

天文馆营业时间是早上9:30到下午4:00, 3:00以后不能进馆。我给你们建议,如果你是第1次去一定一定要早~~赶在9:00以前,因为他有很多的项目是必须你验完票以后才能进行抢。9点的话人会少,确实在工作日非常容易抢到,这次我们小伙伴一起去的里面就抢到了。

虽然说宣传是有下午1:00可以继续抢第2轮票但是概率真的很少,教你们诀窍就是12:58登陆进去公众号,登陆,记得一定要提前2分钟重新登陆,要输入手机验证码身份证才是登陆。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

进门就是震撼到大家的地球,场馆整体偏暗,对夜盲症患者不是很友好,容易有压抑的感觉,但是习惯了也就好了。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

进门,地球的的左手边先排队看个小电影,看片10分钟,排队20分钟,懒人沙发可以躺着,全程带口罩,不用拍照,这里要说的是因为天文馆,很多地方可以让你放下手机安静的拍照,人家也说了,太暗,影响观看,而且也拍不出效果哈哈哈哈 ,官方导览词真是越来越直接。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

1楼主要是科普太阳系9大行星的一些基础知识,但是就光是基础知识,都做的非常生动,有简单的,也有比较难的。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

一楼沿着走,就是二楼,是真的越来越难了,很多地方我都看不懂,但是做的非常有巧思,比如这个二楼的走廊,可以随着你的人影,带动屏幕,将三体,硬生生演变成直观感受。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

包括黑洞的构成等等,不仅是介绍,很多都是有模拟操作,可以互动。这里继续走,我要小小吐槽下,是没有什么休息的地方的,直接从二楼到三楼,一整圈下来,还是蛮累的。而且科学真的很难。。。。可能是我理科不好,光谱,物理,我真的只能看个新鲜。

全球最大,上海首座天文馆保姆级攻略

二楼走到三楼就是登月,包括玉兔号,而且还很新的放了这次12号的视频,包括舱内的一些具体活动范围,吃饭什么的。

总结:

其实,言语和视频照片都不足以描述肉眼看到的壮观,(因为场馆内比较暗,照片效果不是很好)可以想象真的面对这些天体,是该多么牛哄哄的一件事情。所以说航天人真是非常浪漫的。

这个地方真的是非常有科技感,非常值得一去,千万千万不要错过,你会打开新世界的领域,原来那么高科技。。。这个那么厉害的场馆门票才30真的是太值得了。不止设计好,高科技,展馆内卫生间也,干干净净,志愿者态度好,无论哪一点都值得去。

如果3天可以安排下迪士尼,天文馆,一天休息。2个地方玩下来还是非常累的。