为美梦营造氛围的南卡枕中宝

2021-09-18 10:27:11 0点赞 0收藏 0评论

近期,我看见深圳梦趣生活科技公司(即南卡nank品牌拥有者)新上市了一个新款音箱:南卡枕中宝,真骨传导蓝牙音箱

我想象着这个“枕中宝”会是怎样的一个音箱,比如它的体积如何?是和枕头类似,长长方方,大大的一个吗?它用的是骨传导的技术,那它的声音会不会只有枕这个枕头的人才能听到?那睡觉时也可以听这音箱了,还不打扰其他人?。。。我是第一次看见这种电子产品,作为一个爱睡觉的搞机人,当然想拥有一个。那就入手一个吧!

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

我的南卡 “枕中宝”很快就到了。不像我之前所想象的,它的包装只是一个小小的纸盒子。而且包装的装饰风格很简单。正面就是简单的白色,只在中间标注了此产品的品牌“nank”(南卡)。这个商标是激光烫印的银色,在不同角度的光线下会折射出不同的色彩。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

在包装盒底部印了一些信息,关于枕中宝这个产品的信息也就是它的名字和型号,更多的文字是可以联系到深圳梦趣公司的相关信息。其中最明显的信息应该算是那2个二维码,在当前这个手机社会,用手机扫描二维码是大部分新新人类获取信息的主要方式吧。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

这产品的外包装设计虽然简单点,但它让我感觉还是很有内涵的。比如它的“Nank-Zzzz”这个型号名,让我感觉好有趣,这4个“Z”不就是在卡通漫画描写呼呼大睡的符号吗。

取出南卡枕中宝真骨传导蓝牙音箱。它小巧漂亮的外观完全不是一个传统形式的音箱,更像是一个装单只笔的笔盒。它的长度和当前手机的长度类似,宽度只有2根手指的宽度。上半部圆润,漆面是闪光的珠光白。中间标着自己的品牌名“nank南卡”。侧边的一边是一个USBType-C的充电口和相应的指示灯小孔。另一侧边是它的电源开关。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

相对于上半部圆润坚硬的塑料材质,底部是一层平的硅胶材质,手感变得柔软很多。把这个小音箱拿在手里,用手指轻敲它上部的塑料,会感觉到底部硅胶层传递过来机身内部弹簧的震感。这些弹簧也许就是这个音箱的骨传导发声结构吧。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

开完箱,没想到这个枕中宝音箱也设计得这么简洁,漂亮。那就把它和手机联机开始听听它的声音吧。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

长按机身侧边的开关后,它就开机了。开机的同时,在机身另一侧USB-C充电口旁的指示灯会发出蓝红相间的闪烁灯光,还有女性的开机提示声以及要求蓝牙配对的提醒。隔空听来,这声音的效果很普通,清晰但不响亮,还没有手机开外放的效果好。

南卡枕中宝真骨传导蓝牙音箱使用的是蓝牙5.0技术,和当前的手机都能快速匹配,延迟低,通讯距离长,而且它使用的是2.4GHz的通讯频率,辐射低,放在枕头下面使用也可以很安全。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

和手机的蓝牙连接好,我就随手把它塞在枕头下,正式开始体会它的音质。不过躺在床上后,我就习惯性地在手机上打开了某某头条。不得不承认某条的推荐算法很牛,它首页上推给我的一个旅美视频就吸引了我。该视频前段是视频UP主在据称是美国最便宜的亚洲超市门口拍水果的价格,那普遍9毛9一袋的各种新鲜水果让UP主惊叹便宜。于此同时,我是被南卡枕中宝在枕头下表现出来的音质所震惊了:在枕头中传出的声音,除了UP主清晰的讲解声,还有各种非常清晰的背景声,如风声,以及风吹动UP主身边的绿植等各种杂物发出的声响。最重要的是这些声音的声场定位逼真,或轻或响,或远或近,我可以从中明确听出这超市位于旷野之中,南卡枕中宝表现出来的风声就是那种来自空旷之地的风。

居然有这么好的效果,我赶紧把我手机里的应用换成播放音乐的APP,然后我觉得我的枕头一下变成了一个高级音响。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

在歌曲的正常播放中,我可以感觉到乐声从南卡枕中宝的骨传导音响的发声弹簧中发出,在床垫的弹簧中引起共振,再通过枕头的棉花的过滤后传入耳朵,最终的效果就是干净明亮的中高音,低音就像游戏“王者荣耀”里蔡文姬发出的二技能,或在床垫的弹簧中弹弹弹,发出带有弹簧特有刚性的脆性低音,或被床垫中的柔性物质吸收进无底深渊而再无任何声音。这就造成这歌曲的音场一下变大了,和刚才的视频一样,我能从中感觉到各种乐器在歌唱者不同的位置演奏,而且它们的声音到达耳朵时是有先后的,这效果完全就是那些设计良好的影剧院的回音效果,当前那种小厅大屏幕的影剧院用轰耳声响来营造的影音效果和它完全是不同的,我更喜欢这种!

在听南卡枕中宝真骨传导蓝牙音箱时,用耳朵贴着它听时声音效果最好。耳朵完全离开枕头用头枕着它也可以清晰地从头骨听到它的声音,身体的姿势要比戴着耳机躺在床上自由得多,而且它还有自动关机功能:在开关上连按两次,它在1小时后就会自动关机,并停止手机上的音乐播放。在这种良好自由的音乐氛围陪伴下,没听几首歌,我很快就睡着了。。。

相对歌曲等音乐来说,我发现在看电影时,南卡枕中宝就是对电影的声音效果进行测试打分的最好工具。我最近在看的电影都是一些小制作的剧情片,以讲故事和人物对话为主,没有打斗,枪战等那些火爆的镜头和音效,导致在看电影时,明显地可以发现有些电影对音场效果的营造还没有一些在现场录制的真实音效的VLOG(短视频)好,可以体会出这些影片只是对人声进行了处理,但没有想去表现环境的空间感。不过在睡觉前我是不推荐看电影的,因为大部分电影太会讲故事了,会让我越看越想看,越看脑子越清新。。。然后天亮该上班了。

为美梦营造氛围的南卡枕中宝

嗯,这就是南卡枕中宝,一个巧妙的利用骨传导技术让枕头和床垫变成高级音箱的电子设备,更是一款睡觉前帮你放松,营造美好梦境的好东西。你喜欢睡觉?那只要花费一个普通蓝牙耳机的费用,就可以像我一样,躺在床上自由自在地享受美好的音乐了。

本文已结束,感谢你的点击观看。