音珀EPOS B20桌面麦克风

2021-09-23 15:50:28 0点赞 1收藏 0评论

麦克风的选择中,场景因素显得尤为重要,在室内等含有一定混响的场景下,若是使用强指向性麦克风,容易收录环境混响,从而影响声音还原;在旁白或画外音的录制中,许多用户都会选择桌面麦克风,它的好处到底体现在哪些地方?这次我们就测试一下音珀EPOS B20桌面麦克风。

对于EPOS这个品牌,大部分人都是陌生的,因为无论是专业音频领域、消费级音频领域都没有听说过,但实际上这个品牌在音频方面有着深厚的底蕴;它的前身是森海塞尔和Demant听力集团的合资公司森海塞尔通讯 ,2019年音珀从森海塞尔独立了出来并回归到有着117年音频技术积累的Demant听力集团旗下,主要为办公音频和游戏音频两大方向,有了森海的加持,在这两个方向的实际应用上可以说是得心应手。

外观设计

在外包装上,音珀采用纯黑为主色调,正面印上麦克风的主体造型,让人一目了然。整体设计比较简洁,并没有过多复杂的因素;一款好的包装可以让人对品牌印象更加深刻,毕竟在使用前,拆装部分已经是首因效应最初的表现。

音珀EPOS B20桌面麦克风

打开包装后,可以看到这款麦克风的组成部分,分别是麦克风主体、支撑臂和底座,整个麦克风体积适中,前半部分采用金属防风罩,相对于海绵防风罩来说,声音不会被压抑,同时还可以屏蔽外部电磁波信号干扰;后半部分采用金属主体,在感官上非常有质感,这样设计的好处就是便于出镜,增加画面的美化程度。

麦克风前部印上Logo麦克风前部印上Logo

在尾部有着麦克风上仅有的两个接口,分别是耳机监听接口以及USB接口,耳机监听接口就不用多介绍,在实时监听方面,它的延迟微乎其微,无论是打游戏还是进行会议对话,都不在话下,而且它不止能监听自家麦克风所收录的声音,在连接电脑后,还可以作为电脑的外置音频输出接口使用;USB接口的用处就大了,它同时需要进行数据传输、供电、音频信号传输等功能,这样多功能的接口,就可以防止桌面的线路杂乱。

音珀EPOS B20桌面麦克风

麦克风的一侧有着两个按键,分别是静音键和音量调节按键,音量调节的按键并没有限位点,可以360度进行旋转,这样的设计在实际使用中更加安全且易用;想象一下,若是采用刻度和限位的转动设计,电脑本身的音量较小,而外接音频输出的音量较大,则容易对耳朵产生不可逆的影响。

音珀EPOS B20桌面麦克风

麦克风另一侧则是增益的调节和指向性的选择,这里就不再过多赘述,但在录音的使用中有一个小技巧,那就是在保持声音不过爆的前提下,增益尽可能的开高,这样留给后期操作的空间就比较大;若是增益小了,后期需要加大电平的话,自然也会提升噪音。

音珀EPOS B20桌面麦克风

麦克风的轴臂与主体是连接在一起,无法单独拆分使用;在转动时阻尼适中,而且轴臂的底部还有一个1/4螺孔,兼容延长臂或其他配件。

音珀EPOS B20桌面麦克风

随机附带的底座稳定性较高,底部还有防滑胶垫,可以让麦克风主体在上方随意转动,也可以保持相对平衡的状态。

底座重量底座重量

性能测试

性能参数性能参数

性能参数性能参数

通过参数我们可以了解到,这只麦克风的性能非常强大,可通过开关麦克风实现多种指向性的模式,同时他能记录的采样和比特率也达到行业标准,使用48kHz的整数比,在影视收音方面兼容性更强。

多种模式的指向性并非在一个麦克风通过软件来更改硬件性能,在设备出厂时,灵敏度、指向性作为硬件指标,是无法通过非物理手段进行更改;实际上这款麦克风内部有几个拾音麦,分布在不同位置、不同方向,通过开启前部、降低后部噪音等效果,来实现不同的指向效果。

首先我们来对立体声模式进行测试,说到立体声,我们自然会想起他的另外一面——单声道。立体声可以有着更加丰富的相位,可以清晰感知发声源所处的位置。

立体声波形图立体声波形图

音珀EPOS B20桌面麦克风

在立体声模式下,声音的方位感更加清晰,同时只要发声源离麦克风距离适中,则环境底噪也会非常微弱,除了官方所宣传的乐器、录制音乐作品外,还可以做一些影视配音的使用,通过距离的远近变化,还原画面最真实的临场感。

在全指向模式下,只要在麦克风周围的声音,都会被进行拾取,这也意味着环境噪音会增大,在宣传资料中官方建议该模式用来作为电话会议等协作式场景,因为全指向性意味着部分环境噪音和杂音都是不可避免。

全指向波形图全指向波形图

在全指向性的模式下,更容易看出这款麦克风的优缺点,因为这种模式下它内部的麦克风全开,所有缺陷都会被暴露,但通过测试音频也可以听出,即使是全指向性模式下,噪音也相对较弱,这说明这款麦克风的信噪比出色。

在影视行业常见的指向模式来了,心型指向性;许多机顶麦克风、枪式麦克风都是这样的指向性设计,因为这样设计的好处显而易见,画面所指向的主体声音明显突出、而周围噪音削弱,更好地传递自己所要表达的信息。

心型指向波形图

音珀EPOS B20桌面麦克风

在心型指向性模式下,周围的环境噪音进一步减弱,这是由于只开启了前部麦克风,屏蔽了后部麦克风在打开时可能会拾取的噪音;在未进行声学处理的环境中,选择这样的模式可以实现更好的拾音效果。

上述的几种对于单人拾音都较为友好,全指向性则兼容单人和多人,而对于双人的拾音场景,这款麦克风也给出了好的方案——双指向模式。

双指向波形图双指向波形图

在双指向性的场景中,需要将麦克风立起,采访双方分别位于两侧,但需要注意的是,这里的两侧是以按键为分界线,若是转动错了位置,则拾音效果会大打折扣。

对于多种指向性的测试中,我们更加清晰地了解这款麦克风的性能,在声音的还原上更加真实,毕竟本身作为游戏和办公行业的使用,不需要更多的去优化音频曲线,达到特殊的声音效果,但音珀本身也提供了选择,只要搭配自家的软件就可以对麦克风和输出信号进行音频曲线的调节(目前软件仅支持Win10版本,暂无mac版本)

麦克风调节麦克风调节

音频输出调节音频输出调节

整体设置整体设置

定位及场景

B20在官方的宣传上反复提到在游戏领域的使用,足以证明自身对于设备低延迟、高音质的信心,拥有这两个属性的前提下,我们觉得可以放到更加丰富的影视场景当中去,那就是现在最火的直播带货。

音珀EPOS B20桌面麦克风

在直播带货中,一款多功能的桌面麦克风可以满足所有的使用需求。首先在续航方面就不存在任何问题,相较于其他内置电源的麦克风,靠一根数据线完成音频数据传输、供电等功能是非常具有性价比;其次可以很好的解决临场感的问题,选择无线领夹麦会产生剥离感,让观众无法获得声画合一的视听享受,而选择强指向性的麦克风,则会收录环境混响,这对于并没有进行声学处理的直播间来说,无异于雪上加霜。

音珀EPOS B20桌面麦克风

在多款直播软件中,接上B20麦克风,系统不再显示输入设备等选项,而是直接识别出B20的型号,可供选择;若是接入声卡和调音台等设备,型号标示就更方便操作。

音珀EPOS B20桌面麦克风

四种指向性模式可以让一个场景产生多种状态,无论是多人还是单人的场景都可以轻松驾驭,但需要注意的则是发声源到麦克风的距离,不能太远也不能太近,在直播前需进行测试,在画面美观度与环境噪音二者之间取一个平衡 。

综述

对于这样的一只麦克风,它可以实现的效果还有很多,除了在影视录音领域外,办公、游戏也是它的强项,而加上森海塞尔对于声音的调教,我们自然对他的音质不必担心。

优点:

1、使用场景丰富

2、性能稳定,拾音效果佳

3、易用性好,无学习成本

缺点:

1、带底座无法收纳,反折会损害麦克风主体