低价产品值得买吗? 篇十四:百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

2021-09-24 14:52:27 2点赞 13收藏 4评论

创作立场声明:个人自费购买,无利益相关,不作购买推荐,仅描述产品使用感受。非专业人士,可能有错误的观点或言论,请见谅!

购买理由

家里有电视机,一直也没有考虑过投影,因为在单位上开会的时候,一般都要使用投影仪,单位上的是三洋投影仪,吊装在会议室顶部。感觉投影仪和电视机相比,除了显示尺寸大,显示效果完全不在一个等级。也看到过朋友家使用的坚果投影仪,觉得投影效果还不错,但也仅此而已。

无意中有天看了投影仪的文章,这下大妈家、B站、知乎都来推送关于投影仪的视频,无一例外说低于4、5000元的投影仪都不行,而千元以下的百元投影仪只是垃圾,只能播放PPT。但是一台投影仪要4、5000,对于我而言,我觉得有些不值,因为在白天的时候,投影仪的效果无法与电视相比。而且灯泡是有寿命的,价格也不菲。所以,同样的钱我觉得还是应该择液晶电视。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

既然都说百元投影仪是垃圾,那就没有市场了?实际情况并非如此,从电商实际销售量可以看到,百元投影仪还是有市场的。因为许多人买投影仪只是出于好奇,抱着好玩的心态买来试试,并非把投影仪作为家里的主要显示设备,新鲜劲过了就沦为吃灰神器。当然还是有相当一部分朋友购买4、5000元甚至更贵的投影仪,我觉得大多是对影音效果有追求的人群。

电商平台销售数据

细看电商平台销量,从京东上看销量TOP10的投影仪产品价格基本都在2000元以上,唯一例外的是极米(XGIMI)NEW Play特别版 1789元,但也比较接近。在销量TOP 20才出现千元机以下的机型:微影Y9,价格399元

京东TOP 10截图京东TOP 10截图

在淘宝上看销量TOP10的投影仪产品价格分布范围比较广,2款百元出头(135-139元),2款在200元出头(238-249元),1款千元以下(788元),1款千元出头(1599元),3款在2000元以上(2599-3699元),1款在5000元以上。

淘宝TOP 8截图淘宝TOP 8截图

两个平台呈现出截然不同的销售状态,京东上都是入手产品性能好,价格也相对较高的产品;淘宝则是以千元以下的机型居多,说明投影市场两级分化比较严重。千元以下机型的大多是尝个鲜,而2000元以上的主流性能机型则成为许多年轻人的刚需。

抱着好奇的心理,想着百元买个垃圾玩玩,我入手了一台瑞格尔RD-816同屏版投影仪,这台投影仪就是各位大V所说的垃圾中的垃圾。原因也很简单,作为屌丝,想试试百元左右的投影仪到底有多差,是否像大V所说的就是垃圾。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

于是在京东上选择了瑞格尔RD-816同屏版投影仪,价格只是199元,我凑单用了云闪付满200-62的红包,所以实际到手价格更低,这下除非这台投影仪完全没不堪使用,否则拿来做玩具,也不会觉得亏大了。

瑞格尔(Rigal)RD-816手机投影仪家用微型投影机(支持1080P播放手机无线同屏/投屏内置音响)299元京东去购买

其实还有一款是RD-185,价格也是一样的

瑞格尔(Rigal)RD-815手机投影仪家用微型投影机(支持1080P播放手机无线同屏/投屏内置音响)299元京东去购买

问了客服,说两个是一样的产品,这让我很疑惑,同样的产品弄两个型号,是在凑产品线吗?

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

而且晒单还送幕布,感觉真是赚到了,真的是超级大优惠呀!

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

但到底这款投影仪值不值得买,我们拭目以待百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

外观展示

下单以后,显示需要预订,差不多一周左右到货了。可以看到产品的外包装比较简陋,快递面单就直接贴在包装盒上。左上角有RD-816同屏版的贴纸,还有产品序列号

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

打开外包装,里面还有个盒子,盒子上没有任何图片,牛皮纸盒上只有黑色的文字,多媒体LED投影仪,连产品品牌都没有,让你一眼就知道这款产品不是什么高档货。下方总算有几个图标,显示产品的特色:简易安装、LED光源、支持高清、红外遥控、内置立体喇叭。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

包装盒侧面也比较简单,除了产品名称外,还有生产厂家广州瑞格尔电子有限公司。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

但我在里面的包装盒上并没有找到关于产品任何信息,没有型号,也没有产品详细信息,说明这个盒子只是通用的包装盒,为了节省成本,厂家也是真的拼呀!百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

打开盒子,可以看到泡沫海绵包裹的机器,还有一根电源线

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

这个安全防护看着也比较简陋,但想想保护百把块的产品,用得着层层防护吗?

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

撕开包装袋,可以看到一个和小号的投影仪,感觉体积比较小巧,但也不像有些产品宣传的手掌大小,和一本现代汉语大词典差不多大。拿在手里也比较轻,正面是镜头,旁边有散热孔,主机上方有开关按键

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

来看下细节方面,开关按键比较普通

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

镜头的调节是手动的,上方的焦下方的梯形调节

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

镜头是玻璃+树脂的,成本比较低

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

背面的接口少得可怜,从左到右分别是电源插孔、USB接口、耳机接口、红外线接收器,下方是散热口。接口的数量决定了这台主机的播放主要是手机+U盘,其他的就不用考虑了

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

再看下底部,整体排布还是比较规整的

产品铭牌

带胶垫的脚钉

可以调整高度的螺丝

可以装在三角架上的螺丝孔

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

从产品做工来说,没有明显的毛剌,也没有尖锐的边角,整体工艺还不错。

来看下其他配件,电源线是两相的

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

说明书、三包凭证和遥控器

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

遥控器是没有附带电池的,需要自己准备两节7号电池,真的是太抠门了百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

使用感受

卧室测试

我首先在卧室测试,时间是中午2点左右,家里的墙面都贴了墙布

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

开机后,我当场就懵了,投影的画面在墙体上不算很明显,只能模糊地看到蓝色的背景,这个投影怎么看呀,所以白天看投影是不可能的事,不要轻信产品的宣传。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

拉上窗帘,感觉好一些,可以清楚地看到投影画面,但还是觉得费劲。

书房测试

于是换到光线比较暗一些的书房,书房有层纱,材质是蚕丝的,能遮住部分强光。墙上也是有和卧室同样的墙布

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

插电后,投影还是比较快的,但风扇的声音还是比较明显

产品设置

首先显示瑞格尔的LOGO画面,然后就进入到了产品设置画面。作为一款低端入门级的投影仪,自然也没有什么太拿得出手的东西,所以设置界面也比较简单,就是网络设置、系统设置、投影设置

可以看到投身出来的画面整体偏灰白色,中间的颜色正常,边缘的颜色则明显泛白。不细看的话没什么,仔细看的话,效果还真的是有点惨不忍睹。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

然后开始进行设置,这个只能通过遥控器进行设置,遥控器的手感相当差,回馈感偏软,感觉按键要掉了一样

网络设置主要是进行同屏设置

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

系统设置主要是说明系统的版本,而产品设置内容也比较简单

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

可以看到投到墙布上的字母,能够看清楚,但边缘比较模糊

同屏测试

一开始投屏没搞好,难道出问题了,后来问了客服,发了视频过来一看,原来是没有进到同屏界面,真是没文化真可怕!

RD-816同屏基本操作https://v.youku.com/v_show/id_XNTExODcwMDU5Ng==.html?firsttime=4

RD-816连接苹果手机教程https://v.youku.com/v_show/id_XNTExOTAwNDM4MA==.html?firsttime=4

RD-816连接安卓手机教程https://v.youku.com/v_show/id_XNTExOTAwNDM4NA==.html?firsttime=7

投屏出来的效果

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

然而到了视频播放的时候,由于画面是动态的,虽然投影的光亮度不够,但也还能接受,还能看到弹幕上的文字,只是有点费眼睛。

投影仪的声音相当的大,但效果真的比较差劲,声音比较尖、炸,属于能听个响的档次。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

拉上窗帘,效果明显好转,你不会留意到颜色的差异,感觉还是比较自然的,细节也能显示出来。这下就能清楚地看到弹幕上的文字了

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

重新换个视频来看,没有拉窗帘的情况下,还是显得比较灰白,而且由于原视频分辨率的问题,整体比较模糊

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

拉了窗帘的情况下,效果要明显好一些,整体色彩和层次感都出来了,但还是显得模糊。

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

放2个视频看下效果,分别是韩国小姐姐的Girl's day、小黄人和变形金刚。由于光线较暗,手机拍摄效果不好,实际效果比手机拍摄的好。当然由于分辨率只有480P,要想效果与1080P的一样是不可能的。但基本能流畅地观看,并非大V说的PPT播放器那么可怜。

也测试了华为的同屏功能,能够正常投屏使用

百元投影 穷人的玩具 瑞格尔RD-816同屏版投影仪

过了半小时左右,机器左边发热还是明显,但温度不高

这款瑞格尔RD-816同屏版投影仪作为百元左右的投影仪,说实话播放效果超过了我的预期。没想到在光线暗或黑暗环境中,播放效果也能接受的一款低端入门产品。

这款产品最大的优点是便宜,在光线暗或黑暗环境中播放效果能够接受。能够支持手机同屏,自带喇叭

这款产品最大的缺点是白天几乎看不清楚,投射的画面,中间部分颜色还正常些,边缘则偏灰白,所谓的立体声只能保证听个响。

在黑暗的环境下,播放的视频也还是比较能够接受。而且可以投射手机上的画面,对于囊中羞涩的大多数打工人来说,可以满足下大屏梦。当然如果想要更好的播放素质,当然还是建议千元左右的投影仪,显示效果、音响都天差地别。

买百元投影仪大多是图个新鲜,所以这款百元出头的投影仪从买来就注定是个吃灰的货,作为一款低端入门级别的投影仪,它的价格就决定了播放效果没办法与家里的电视、显示器相比,但拿来随便玩玩还是不错的。在实际体验中,各大博主所说的只是“垃圾”、“PPT播放器”的评价,我并不认可。

其实大多数人购买的投影仪最终也摆脱不了吃灰的命运,毕竟投影仪受限制的条件太多了,还是液晶电视方便得多。对于只是一时冲动想体验下投影仪的朋友来说,我的建议是考虑先租来体验一个月,看你真正的使用时长有多少,然后再考虑购买事宜。

所以,对购买投影仪这件事,还是要理性消费,合理剁手!

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

Rigal 瑞格尔 RD系列 RD-816 家用投影机 白色

Rigal 瑞格尔 B1 投影仪家用智能投影机便携卧室手机投影

Rigal 瑞格尔 RD-806 办公投影机 黑色

Rigal 瑞格尔 RD-806 办公投影机 黑色

Rigal 瑞格尔 RD-862 家用投影机 黑色

Rigal 瑞格尔 RD-862 家用投影机 黑色

Rigal 瑞格尔 RD系列 RD-850 家用投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-830 同屏版 家用投影机 金属灰

Rigal 瑞格尔 RD-805 家用智能投影仪 白色 系统版

Rigal 瑞格尔 RD-606 同屏版 家用投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-606 同屏版 家用投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-607 家用投影机 灰色

Rigal 瑞格尔 RD-607 家用投影机 灰色

Rigal 瑞格尔 RD-830 系统版 家用投影机 金属灰

Rigal 瑞格尔 RD-605 家用智能投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-605 家用智能投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-853 投影仪家用 音乐投影机 庭影院

Rigal 瑞格尔 RD-806 办公投影机 6000流明(含)-8000流明(不含)

Rigal 瑞格尔 RD-815 家用微型投影机 白色

Rigal 瑞格尔 RD-815 家用微型投影机 白色