跑步装备介绍 篇六:上装补完篇

2013-02-04 09:56:47 216点赞 1058收藏 42评论

跑步介绍连载已经出到第六期了,在上一期介绍完压缩衣后,本期为跑步上装的补完篇,包含了运动文胸、皮肤风衣及袖套、手套等上身装备,欢迎大家品尝,另外,帮“光年”澄清一下,之前的tt不是光年推荐的

关于李宁Skins:经zsgy21提醒,重新查了一下李宁贴牌的Skins在官网列出的为A200系列,所以想入A400的还是海淘或者在国内买非贴牌的Skins吧,中国亚马逊偶尔会有厚道的价格出现。

关于洗涤:上期连载发出后有人建议写一篇如何洗涤装备的文章,这个还是需要一段时间整理的,而且篇幅可能也不会很长,所以先简单说下我的方法吧,不一定是最好的,但是我一直是这么做的,感觉还不错。也希望大家能反馈更好的方法:

压缩衣:汗水是天敌,所以出汗多的话穿完就洗,不要长时间浸泡,用中性洗涤剂,轻柔档,不要暴晒,阴干即可。出汗不多的话可以用清水轻柔手洗,要抓干不要拧。

跑鞋:用洗衣液或者洗洁精短时浸泡,用软毛牙刷刷洗网面和其他部分,然后用清水漂净,在鞋表面覆盖一层卫生纸(防止晒黄),防止暴晒,阴干即可。

本期导读:

3.3 运动文胸

3.4 护臂

3.5 手套

3.6 皮肤风衣

3.7 一次性雨衣

3.3 运动文胸

上装补完篇

想了半天怎么称呼这个东西比较好,叫文胸是不是比较委婉准确而又不低俗呢~

运动内衣和平时穿的内衣作用完全不同,平时穿的追求的是舒适性、装饰性和各种集中和托高神马的,具体我也不懂……但是作为运动内衣的最重要作用就是支撑性,最大程度上的固定住里面的东西,防止晃动以减少负担,而且对于跑步(不管是慢跑还是快跑)这种“高冲击”运动来说,运动内衣的重要性是十分高的,除了强大的支撑性还需要有防止摩擦和吸湿排汗的功能。这也是为什么今年上海马拉松Nike给女性会员额外赠送了一件运动内衣的原因,而苦逼的男僧们得到的只是一对乳贴……贴……囧

有很多厂商都推出了同类商品,比如Nike,迪卡侬,UA等等等等,不过本着从专业运动品牌的角度来选的话我在这里主要介绍两个品牌:CW-X和2XU。

3.3.1 CW-X Bra

上装补完篇

其实在运动内衣这点上还是得看人家CW-X的,毕竟亲娘是华歌尔(Wacoal),一个做女式内衣十分出名的品牌与一个做运动装备十分专业的旗下子品牌搞出来的东西绝对不会错。其产品号称采集了超过35000名女性身体特征而研发出来,针对女性生理特点采用了特有的五点支撑设计,透气性好,普遍采用舒适贴身的莱卡和CoolMax面料。款式和颜色多样,设计型号还照顾大罩杯女生(42DD)。虽然是运动内衣但是可以外穿,适合瑜伽、慢跑等各种户外运动,CW-X出色的支撑性可以减轻运动中的负担,减少普通运动服对身体的摩擦,具体效果请自行脑补……除此之外还具有良好的透气性和排汗性。

--产品分类:

A. Firm Support:支撑性最强,官网的介绍为“treat your breasts like potatoes and mash them”,这么赤裸裸的话我就不翻译了……

B. Ultra Support II:结合了支撑性和可调整性,后背和肩带可调节组合可达到18种,支撑性略逊于Firm,前面采用网状材质,提高了透气性。

C. Xtra Support II:相比上面的支撑性较低,样式和舒适度有所提升,采用背后搭扣式设计。

D. XTempo Support :结合了支撑性和舒适性,采用前扣式设计,十分便于穿脱。

E. VersatX Support:结合了支撑性,舒适性和可调整性,提升了样式美观度,增加了肩带调节扣。

F. Ventilator:这是针对温暖天气推出的系列,网眼设计能提供最大的凉爽度,但是支撑性也是全系列中最低的。

--尺码对照表:

看图即懂不翻译……(单位:英寸)

3.3.2 2XU Bra

上装补完篇

2XU虽然在运动内衣的产品分类上不如CW-X丰富,但是也足以能满足大多数妹纸的需求,可能品牌影响力比CW-X稍差些。

--产品分类:

A. Ultimate:*级款,采用8字支撑系统,使用了“防跳”罩杯和防滑肩带。

B. High Impact Support:次*级,罩杯处采用山脊状纹理和内部托架提供出色支撑,后背采用双搭扣设计配合可调节的弹性肩带,提供更好调整性和舒适性。

C. Tri :铁三款,同样有防滑肩带和内部支撑,后背采用单扣固定。

D. Contour Support:兼顾支撑性和舒适性,透气性很好,肩带可调节,后背采用单扣固定。

--尺码对照表:

3.3.3 选购建议

CW-X和2XU在运动内衣产品系列上的支撑性和样式区别还算比较明显,如何选择还真得看每个妹纸的身材和实际需求,不过有一点需要注意的是CW-X各个系列所支持的胸围尺寸范围均不相同,也许你看上了某一款但是却没有你的号码,所以不妨先从有自己号码的系列开始选择。不过这个东西我没有使用过,也无法使用,所以也就无法写亲身感受了……希望各位爱运动的妹纸来评论评论:)

3.4 护臂

上装补完篇

这货也可以叫袖套,一般是配合无袖或者短袖压缩衣来使用的,主要支撑二头肌、三头肌和前臂,防止肌肉震颤,并且有防晒效果,比长袖上衣更具有针对性。不过价格较高,有特殊需求或者有米人士可以搞一对玩玩。

3.5 手套

上装补完篇

手套一般是在冬天跑步的时候才会用到,主要是肢端保暖的需求,去年天猫双11的时候本站推荐了两款跑步手套,一个是抓绒材质的,另一个是轻薄聚酯材质的。个人觉得抓绒材质的装备在较长距离跑步中不太合适使用,因为刚开始的适合抓绒可能感觉更暖和些,但是在运动过程中必然会大量出汗,如果是抓绒的话会把汗水和热量封闭在身体周围,会十分的热,其实只要装备有良好的防风和贴合性以及一定程度的控温能力就行了。所以还是建议选购轻薄防风的手套比较好,或者可以看看这种怀旧风格的“翻盖”手套,冷了盖上,热了翻开,拿东西也方便,上面再印个小动物神马的还能卖个萌,多好~~

上装补完篇

再或者可以看看白菜价的平民神器--劳保手套,不到一块钱一双,用脏了懒得洗直接扔了都不心疼啊~

3.6 皮肤风衣

上装补完篇

之所以称其为皮肤风衣是因为它使用的材料有着极轻的重量,异常舒适的接触性和良好的透气性,并具备一定的防风性,抗水性,而且非常柔软,就像人体的第二层皮肤一样。当然还有易于收纳,外观比较亮骚等特点。上图就是始祖鸟Squamish Hoody Jacket皮肤风衣,只有146g重,曾获得"Climbing"编辑推荐大奖。

很多跑步爱好者喜欢皮肤风衣除了是因为其防风性还有一点就是防水性,但是再好的材料,防水性和透气性都是不可兼得的,出色的防水性就变成了雨衣,伴随的就是透气性差。所以如果各位出于为了大雨中跑步的目的而买皮肤风衣的话,还是算了吧。小雨的话还能凑合一下,如果是我的话要么不跑,要跑的话就还是紧身+快干T恤,最多再戴个帽子防止着凉就够了,反正跑完了洗个澡就OK了。关于皮肤风衣的讲究比较多,限于篇幅和时间先简单介绍这些,有机会了再另起一篇重点介绍吧。

3.7 一次性雨衣

上装补完篇

这是一个很不起眼的东西,甚至不能称为跑步装备,其价格白菜,设计简单,质量堪忧,但这些特点却凑成了一个神的存在(个人观点~~),正因为有这个的存在我就更没有对皮肤风衣迫切的需求了,简单说下这货的功能吧:

A. 价格便宜:很容易买到得白菜价装备,用完一次随手扔掉也不心疼。

B. 设计简单:不管是粗壮老爷们还是玲珑萌妹纸都能穿,普适性强。

C. 容易撕扯:质量差不一定是缺点,对于跑步中的人来说让他脱一件衣服确实比较不方便,而这货可以像绿巨人一样直接从胸口撕开,扯吧扯吧丢到一边就行了,十分方便(切记扔到垃圾桶中,如果是比赛的时候不方便找垃圾桶也要仍在路边马路牙子上,直接扔在路上会对后面的跑着造成不便甚至发生危险)。话说撕衣服是刀刀最喜欢的运动了~

D. 不透气:这个不是缺点么?其实对于国内大多数在深秋或者初冬进行的马拉松赛事来说,不透气的特点就转化成了保暖的优点。

一次性雨衣在各大马拉松比赛的时候出镜率很高,主要是保暖需求,起跑后就可以撕掉了,如果是下雨天的话可以继续穿着跑下去,反正很轻很宽松几乎没有负担,唯一有点不爽的就是粘在身上的粘腻感。比如去年上马的时候就是小雨,我就是穿着一次性雨衣跑了一段路程后撕掉的,那个时候身上也暖和了,雨也基本停了,实用且方便。

下期预告:下期会介绍头部的装备~虽然运动防护口罩已经提前发出来了,但是还会在那篇的基础上进行更加系统的补充和完善。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

• @光年 请光年推荐几款适合平时上班走路和爬山的装备。

这个实在是太宽泛了……

• 请问冬季这种不能只穿压缩文胸的季节,如果有skins之类的专业压缩衣,还需要穿运动文胸吗?如果要是穿外面还是里面?按我的理解,压缩衣是贴身并且支撑,是不是不需要运动内衣了?

文胸更有针对性,我觉得应该穿在里面,外面再套一个也无妨,毕竟压缩衣的弹性很好。而且文胸外穿太耀眼了吧……

• 可不可以介绍一些运动眼镜之类的东西呢?

头部篇有介绍过

你哈,我是想问关于近视的

• 终于看见了。。这些品牌国内有专柜可以试穿再买嘛??@光年

只有一部分有

寻寻觅觅。。寻寻觅觅。。哪里哇。。。-_-

• @光年 呼叫大神,帖子里的那个skins的a200按尺码来量臂围是自然状态下吧?还是鼓起来量?

忘了说,护臂

官方没提这一点,只说以臂围最宽处为量取点

• 买过2XU的High Impact Support,表示前胸的材质偏软,缝合的接缝太过于凸起,以至于穿上T恤之后前胸有两条明显的凸起的线。。。不知道的以为我凸点了(而且如果真的凸点了会更明显)-_-# 于是弃了,继续用迪卡侬¥149的那款。打算近期入手nike。淘宝上各种¥100左右的没牌子的前拉链的款不知道效果如何。

迪卡侬的稳定性相比2xu如何? [害羞]

nike唯一一款high support售价¥349的已入。外型上nike最美。。。。日常使用是8km速度慢跑5km左右,平胸表示nike、迪卡侬、2XU使用感差别不大。。。主观感受上会觉得迪卡侬的稳定性更好。。。回头穿着跳绳对比下,可能会有差距感出来。。。嗯。。。

• [狂汗] 秋冬怎么穿呢

看当地温度,长款紧身

[狂汗] 问题很大 运动的衣服都是一天一洗的 买紧身衣好不舍得

• (๑•́ ₃ •̀๑)因为米不多,想问问a200平时可以当做保暖内衣,在5度左右的时候静态穿a200冬装款加抓绒卫衣能抗住南方的魔法冷么~

没试过……觉得可能悬

• 多年后回来补打赏

• 技术贴,值得收藏。

• 好贴啊

• 大神。专业!!! [示爱]

• 今天的推荐才知道这篇普及贴 涨姿势
    还是我大光年的啊 哈哈

• [示爱] 好文。收藏~~CW-X的sports bra的确杠杠滴。。下回买2XU试试。。

• @光年 CW-X 亚马逊查不到Firm Support这个型号啊,是不是退市了啊

• 光年...和刀刀.....感觉是某幻想小说编辑部啊

• 是么@光年

• @光年 楼主你好 想请教几个问题 宝宝给朋友买了一件sh的5044 但是朋友试穿以后说副乳很严重 这个怎么破~ 运动内衣都这样吗? 或者还有没有别的包裹好一点的运动内衣推荐? 或者有了解的教练可以帮问问的 拜托拜托

• 最后一个神奇亮了,哈哈哈哈哈哈