FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

2018-08-14 20:15:53 21点赞 38收藏 29评论

在618期间终于剁手了一把心水已久的FILCO minila键盘,因为考虑到有时候需要外出便捷使用,所以就选择的蓝牙版本,到手使用了一段时间后对于键盘还是很满意的,唯独minila标配的ABS材质的键帽让个人不是很满意,平时使用频率有点多,一个多月时间就有个别键帽就有轻微打油的痕迹了,有点小强迫症的我当然不能忍了,之前一直使用的大L(Leopold 利奥博德)的键盘,习惯了PBT键帽的手感,在淘宝去找了一下,感觉大碳配色的PBT材质的键帽蛮符合自己的调调,随即就入手一套minila专用带有侧刻的键帽。

入手于淘宝,非原版,价格不到两百元,现在原版的已经不生产了,原版二手的价格也是水涨船高,溢价太高,对于像楼主这种实用为主的还是入手非原版的比较实惠哈。

大碳配色PBT键帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

卖家发的普通快递,打手拆掉外包装是一个黑色的包装盒子▼

打开盒子后里面附赠了一个拔键器和键帽▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

附赠的五颗键帽印有个性的图案还有6颗固定大键位平衡杆的龙豆▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

键帽放置在底层,大碳配色看着还是蛮不错的,盒装里总共有88颗键帽,最上面一层排列的键帽是无字符配图键帽,楼主也是特意购入的minila专用带有侧刻字符的键帽▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

然后就开始动手拆下原装键帽,在拆除大键位的时候发现现在大F平衡杆还自带龙豆了,记得前些年看朋友的大F 87键位的都没有龙豆的,可以看到钢板上还印有FILCO字母的钢印▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

因为minila只有66键位,拆除键帽倒也没费多少时间,轴体排列整齐▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

把入手的键帽跟原装的对比了下,高度上面一致度非常接近▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

翻过来看看键帽的内侧,PBT材质的键帽用料要比原装的要厚一些,做工尚可,细看倒也没有发现明显瑕疵▼

键帽背部的注塑点▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

两者小键位的重量为:原装ABS键帽 1g,PBT键帽 1.6g,后面楼主实测两者的不同重量的键帽手感上还是有些许差别的▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

大键位的回车键两者重量为:原装ABS键帽 2.1g,PBT键帽 2.7g▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

空格键位两者的重量为:原装ABS键帽2.9g,PBT键帽 3.8g▼

先把键盘的几个大键位先安装好▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

把键帽安装到一半,配色初见成效▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

键帽安装完毕的效果,大碳配色还是蛮好看的,果然是名不虚传▼

键帽侧刻有迷你啦专用字符▼

侧面再来一张▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

搭配上盖木制手托,整体效果还不错,换一种配色也是换一种心情▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

换装完大碳配色的PBT材质键帽后,小键位的手感变化还是有些许差别的,回弹要肉一些,没有原装ABS材质键帽回弹快、力足的感觉▼

回车键位的手感是明显的偏肉一些了

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

空格键位的手感个人觉得变化还是蛮大的,键位手感明显偏肉,回弹力度偏弱,毕竟比原装键帽要重近1g左右▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

把剩余的键帽及原装键帽放置装好,以备不时只需,也可以看见原装键帽有轻微的打油现象▼

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

就PBT材质的键帽来说能很好的避免打油这个问题,从外层的触摸手感手感来说也要比ABS材质要细腻不少,但是FILCO minila键盘换装这套PBT材质键帽后手感上还是有偏肉的感觉,就楼主个人体验而言,原装ABS材质键帽手感相比PBT材质键帽手感要轻快一些,体现在按键键程及回弹力度上,如果你非常喜欢原装键帽的手感建议不要跟换,如果你跟楼主一样忍受不了打油的问题,就只能在手感上做出妥协,在换装后这两星期体验下来楼主倒也慢慢的有所适应,但是大键位还有待时日,也希望这一篇原创能给后来者一个参考。

FILCO 斐尔可 minila换装大碳配色PBT键帽作业

谢谢观看,完...

FILCO 斐尔可 108键 PBT 热升华 原厂高度 键帽 流年活力黄

FILCO 斐尔可 机械键盘 魔鬼鱼 正刻 (红轴、黑色、87键)

FILCO 斐尔可 FC2018TB 上刻 键帽 黑色

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

• 额,看了后......我只想说这套PBT大碳真的白瞎这大F键盘了,别说和SP的大碳比了,就是和无名的DSA大碳比也差的太多了,字体是多不清晰,蜂窝是多么粗狂,要是我宁愿要无刻也不要这热升华,仿的真的太差了,原版的一半都不如。如果怕打油真真还不如买菜菜的字根热升华键帽,舍得花钱JTK、MAXKEY的ABS更是吊打。
    最后说一句,确定有的平衡杆没有龙豆,那空格怎么敲?

自己用着还行吧,毕竟只有不到两百元的价位,我对外设并没有到发烧的那种,只是单纯的喜欢这配色,买来用用尝鲜而已,再者原版二手溢价人头太高了,确实是舍不得剁手!

价格差那么多,没有可比性的

• 一直种草minila 狗东一直没降价 再等双11看看

嗯,平时价格确实 不是会,我蓝牙版的入手800多元

• 这不是热升华对吧?会掉字吗?

现目前还没有掉字的情况!

好的好的非常感谢哟 [高兴]

• 我想说……群里开车50包邮收过一套……上手之后我选择太豪的abs……茶和青还是abs适合……至于打油……打油就换键帽

• 茶青还是abs比较好……这套没有个性键50收过……

• 字母这么大,看着有点呆

• 最好的键帽是什么牌子的啊?