2024-03-15 17:49:11 10点赞 2收藏 10评论

作为一个家电博主,每年我都会去AWE现场,去看看各大厂商又卷出了什么新花样。因为最近刚养宠物,所以特意在E1馆驻留,看看目前市场上的清洁家电企业的产品都有哪些亮点,在逛了传统清洁家电三巨头科沃斯追觅石头展台外,我重点到萤石展台亲自体验了解了“技术派”萤石旗下的清洁机器人产品。

萤石作为海康威视旗下安全智能生活品牌,在智能安防领域有着断层领先优势,基于多年技术沉淀,在视觉识别技术、人工智能(AI)和具身智能领域有着深厚的技术底蕴。在清洁家电赛道,萤石结合自身优势,以“1+4+N”智能家居生态为载体,找准用户痛点,推出专为有宠家庭打造的AI智能扫拖宝RS20 PRO和超能除菌洗地机RH2等产品,并在商用领域布局了云视觉商用清洁机器人BS1产品。

这一次萤石的展台规划很是用心,主打产品清洁机器人系列牢牢占据C位,划分四大自研品类展示区,智能家居摄像机、智能入户、智能控制、智能服务机器人让人目不暇接,实际体验下来,确实能感受到萤石区别于传统清洁家电企业的独特优势,下面就给大家做个简要分享。

▍萤石RS20 PRO创新一:完全为了爱宠的你

进到萤石展台就看到RS20 PRO,一下就被其白色现代的机身、精致时尚的质感所吸引。

打卡AWE 2024,后入局的“技术派”萤石在清洁家电领域都有哪些底牌打卡AWE 2024,后入局的“技术派”萤石在清洁家电领域都有哪些底牌

不知道大家平时在家使用扫地机的时候有什么痛点,像我作为一个铲屎官,猫猫的毛发可以说是我的心头大患,不同于清理灰尘等细碎垃圾,猫毛真的很多,扫地机清理起来很容易打结。

亲身体验一下,萤石RS20 PROo果然不一样。小姐姐现场动态展示了清理长毛发的场景,可以看到,在胶条/毛刷/刀片三合一创新设计加持下,RS20 PRO能做到主动切割毛发,滚刷自主反转,带动密齿状的合金刀片,极大避免了毛发的缠绕。

我们以前的扫地机经常需要手动清理毛发是因为,现在市面上的扫地机一般都是纯胶刷,离心力的作用下,纯胶刷的两端转轴处极容易缠毛,造成很大的不便。萤石RS20 PRO的切毛滚刷上自带刀片,所以能做到主动切割掉缠毛,避免缠绕。

你可能又会担心,带刀片?那会不会刮伤我家地摊、地板?其实完全不必担心。因为萤石RS20 PRO的反转缠毛清理,在回到基站才触发,使用起来安全放心。

这一次的RS20 PRO还有一个别出心裁的功能,是我之前使用其他品牌从未见过的,非常有创意。RS20 PRO配置了1080P全高清摄像头,还能在暗处自动补光,相当于一个可移动的安防探头,让我惊喜的是,它还支持语音功能,出门在外,可以同我家小猫猫聊天了。

不由得想到如果利用RS20 PRO的全高清摄像头给我加小可爱拍拍视频应该很不错,正好萤石的开发者们非常贴心地打造了爱宠时光VLOG日推+表情包生成功能,可以智能识别爱宠的萌化瞬间,还能智能剪辑配乐,生成Vlog、表情包,我只能说萤石你们太会玩了。

▍萤石RS20 PRO创新二:化身全屋智能管家

仔细了解后,我发现萤石AI扫拖宝RS20 PRO其实不单单只是一台扫地机,设计者们一开始就将其作为全屋智能家居的一环,贯彻具身智能理念,强化它的场景感知、系统决策及清洁执行的能力。这也是萤石近些年一直在坚持的,善用视频类智能设备打造差异化优势。

举一个直观的例子。萤石RS20 PRO支持与萤石智能家居联动,比如当你不在家时,RS20 PRO可以通过萤石智能门锁开启“离家模式”,触发全屋自动清洁模式,在我不在家时,就会偷偷帮我干好家务,而当我回家时,又会通过智能门锁检测到,从而自动停止清洁。不但解放了双手,更是化身智能“保姆”,拥有了清洁的“自主意识”。

深度智能体验还体现在RS20 PRO的全方位精准避让,在RGB视觉避障+线激光避障+红外避障+夜间补光的加持下,RS20 PRO不断学习训练,现在已经可以精准识别避让65种以上的障碍物,我们生活场景中常见的鞋子、体重秤、数据线、袜子、抹布、U型椅、电风扇底座等,都已经是RS20 PRO的老熟人了。

那你可能会问,遇到地毯或者线缆这种“障碍物”怎么办呢?RS20 PRO也能精准识别,自动升降边刷,在识别到地毯和线缆时,边刷会自动抬升并停转,避免地毯卷边和线缆缠绕。值得一提的是,湿拖模式下,滚刷、边刷都会自动抬起并悬空,避免污水吸入尘盒,也彻底解决了二次污染问题。

不仅能避障,识别污渍垃圾,萤石RS20 PRO也不含糊,根据脏污类型,RS20 PRO会自动匹配调节吸力和边刷转速。在现场体验区我看到,RS20 PRO在清理猫砂的时候,会自动降低边刷转速,小姐姐告诉我这是为了避免打飞垃圾,造成二次污染,这一点真是很智能,很贴心。

而对于卫生死角难以清洁的问题,RS20 PRO也给出智能化解决方案,可以做到智能动态紧密到边,通过甩尾方式,定期清洁墙角、柜角等卫生死角,再也不用手动补擦了。

▍AI视觉技术赋能,萤石清洁家电产品力爆棚

除了AI智能扫拖宝RS20 PRO,笔者在展台还看到萤石超能除菌洗地机RH2,以及萤石云视觉商用清洁机器人BS1。

萤石智能除菌洗地机RH2非常轻巧,采用了人体工学设计,清洁工作时推拉省力,对女性用户十分友好。清洁方面,智能无刷干湿马达转速达到72000转/分钟,拥有超强清洁力。针对如此高的在转速,配备降噪设计的滚刷、减少高频噪音的变频设计,完全不用担心吵到家人,总之细节满满又实用。

萤石RH2的清洁力和除菌力一流,配备类激光LED,可以在弱光环境中照亮地面粉尘,助力更好清洁。还采用三合一除菌环节——电解水全程除菌、污水箱内的银离子除菌、自清洁后热风烘干加臭氧除菌,除菌率高达99.99%。为家里的孩子宠物提供更有力的清洁保护。

萤石云视觉商用清洁机器人BS1则是让我见识到了什么是扫拖能力的行业天花板,拥有20kPa澎湃超大吸力,可以实现350㎡/h的高效清洁效率,多目视觉计算系统,带来了性能更好的定位导航能力,实现桌下、边角、大场景全覆盖。

最惊喜的是现场看BS1的外形极为小巧,我用手就可以提起,比我以前看到的商用机的笨拙外形大相径庭,了解到原来BS1只有480*283 的小体量,体量仅仅为目前市面上较小产品的二分之一,甚至是常见产品的三分之一,不得不感叹萤石的智能清洁产品力已经到了行业前列地位,期待未来萤石将更多商用技术下放到家用场景,让我们普通用户体验到更多智能科技带来的生活乐趣。

这一趟探访,笔者感触颇深。当下,AI产业持续落地进阶,重塑各行各业。而在“内卷”白热化的清洁家电领域,家用场景智能化、便捷化的呼声与要求也随之水涨船高,谁能最先拥抱AI技术,谁就能拔得头筹。

笔者相信,萤石就拥有这样的能力,萤石AI智能扫拖宝RS20 Pro完美融合家用产场景下,AIoT的垂直一体化服务能力,而萤石云视觉商用清洁机器人BS1又在超强扫拖能力和质感上体现出的萤石的技术实力和强大野心,相信,在未来的清洁机器人市场中,萤石网络也将凭借着AI视觉技术优势,不断解决用户的真正需求,成为引领行业发展的领航者。