OPPO Watch X 开箱体验:或将成为智能手表界的旗舰守门员?

2024-03-22 17:02:11 9点赞 21收藏 48评论

​2023 年 8 月 29 日,OPPO Watch 4 Pro 正式发布,其外观设计、交互体验、运动监测和健康监测可谓是目前安卓智能手表的顶点之一。在其发布半年后的今天,OPPO 又发布了 OPPO Watch X 智能手表,号称 『引领全智能旗舰』,那么 OPPO Watch X 与 OPPO Watch 4 Pro 有什么不同?首发 2199 起的售价值不值得购买?让我们一点一点往下看。

我们首先来开箱,可以看到 OPPO Watch X 的包装盒是和其他 OPPO 产品的包装盒设计一致的简约风格,最亮眼的地方莫过于中间的一个大大的『 X 』,非常醒目。参考 OPPO 手机系列的 Find X 和耳机系列的 Enco X,我们也能够借此看出 OPPO Watch X 的定位之高。

我们打开包装盒,映入眼帘的就是本次的主角 —— OnePlus Watch 2......啊不,是 OPPO Watch X,再往下看便是充电座,说明书等配件,我就不多介绍了。让我们看回本体。

外 观

我们拿到的 OPPO Watch X 是千帆蔚蓝,给人一种沉稳、明亮的感觉,也是国行版的主打配色。不同于 OPPO 过去智能手表的方形表盘,OPPO Watch X 采用的是比较经典的圆形表盘设计,也是 OPPO 首款圆形表盘智能手表,经过抛光打磨的一体化精钢表壳和拉丝缎面,没有塑料支架,还有在高端腕表上常见的蓝宝石水晶表镜,蓝宝石水晶的莫氏硬度值为 8+,仅次于钻石,官网宣称抗跌落性能是 OPPO Watch 4 Pro 的 4 倍,在观感上,OPPO Watch X 将经典圆形表盘与科技感完美融合,由里到外都散发着精致感。单从外观上来看,不知 OPPO Watch X 是否有让您感到心动?

屏幕方面,OPPO Watch X 使用的是 1.43 英寸的 AMOLED 屏幕,分辨率为 466 × 466,PPI 为 326 ,不仅清晰度足够高,激发亮度更是高达 1000nits,手动最高亮度也有 600nits,支持 AOD 息屏显示,户外使用毫无压力。

智 能

为了优秀的智能体验,硬件、系统、续航和生态都尤为重要,OPPO Watch X 搭载了骁龙 W5 Gen 1 + 恒玄 BES2700BP 双芯片,混合运行 ColorOS Watch 6.0 与 RTOS 操作系统,内存方面 OPPO Watch X 搭载了 2G 内存 + 32G 存储空间,另外还有 4G eMMC 内存专供 RTOS 使用。

在这样的配置下,OPPO Watch X 的日常交互流畅性也就有了保障,不论是屏幕的滑动、启动应用的速度还是动画的流畅性,都很难察觉到卡顿。值得一提的是,ColorOS Watch 6.0 已经适配 80+APP,搭配上 OPPO Watch X 支持的独立 eSIM,我们甚至有可能实现脱离手机使用,体验远比过去舒服得多。

其他像是通过握拳 2 次来实现接听电话、打开应用或切歌的灵犀手势操控,针对理想、零跑、比亚迪等多个新能源汽车品牌适配开发的系统级无感车钥匙以及远程车控等在 OPPO Watch 4 Pro 上推出的新功能,OPPO Watch X 也一样可以享受到。

大家买智能手表肯定不会想选择一款续航奇差的手表,所以针对续航方面,OPPO Watch X 搭载了 500mAh 的电池,同时支持 VOOC 闪充,在 UDDE 双擎混动 3.0 的加持下,OPPO Watch X 在全智能模式下理论续航可达 4 天,即便是重度使用也可以使用 48h,而在轻智能模式下,手表会关闭 WIFI,禁用部分功能,保留电话、运动、健康、NFC 和支付等基础功能,在尽量不影响用户使用体验的前提下将理论续航延续到长达 12 天使用,在我这几天的使用中,几乎没有担忧过电量问题。

运 动

在运动方面,OPPO Watch 4 Pro 带来了专业羽毛球模式,能够在运动过程中监测诸如挥拍次数、最大拍数、最长连拍数等等数据。而 OPPO Watch X 又针对跑步模式更新了冠军私教课程和教练指导功能,用户完成三次跑步后即可根据减脂、健康、运动表现三个维度分析出本次跑步的效果并提供个性化建议。不仅如此,OPPO Watch X 还配备了 L1+L5 双频 GPS 定位,与 L1 相比,L5 提供了更高的精度和更好的抗干扰能力,同时利用这两个频段,能更有效防止跑者运动时出现“轨迹漂移”或“距离失准”等尴尬现象,同时也提高了地图定位的精度。

以上是针对跑者推出的新功能,除此之外,OPPO Watch X 也通过了 IP68+5ATM 防尘防水认证和 16 项军规认证,针对游泳、滑雪等多种运动场景进行了算法优化,确保运动数据准确不失真的同时也支持记录更多数据。

健 康

论健康监测,OPPO 可是老行家,早在 2020 年,OPPO 就首发了 ECG 心电检测,随后几次迭代又首发了 鼾症风险评估、一键体检/血管研究功能,包括半年前的 Watch 4 Pro 也推出了独家的健康智眼功能。而 OPPO Watch X 在继承了上述多数功能和 8 通道心率 + 16 通道血氧传感器的同时,也带来了健康智眼 2.0,利用已检测到的多项运动健康数据,如日均步数、睡眠质量和心率血氧等指标,分析评估这些数据后为用户提供优化建议,帮助用户培养健康的生活方式。

针对糖尿病用户,OPPO Watch X 也和 OPPO Watch 4 Pro 一样支持连接硅基、雅培动感 CGM 血糖仪,用户可从软件商店下载 【硅基动感】APP 并在表盘商店中安装【血糖表盘】即可实时查看血糖数值, OPPO Watch X 也会根据血糖高/低状况推送异常预警给用户,以便用户根据血糖的变化趋势,制定计划逐步养成健康的生活习惯。

总 结

看到这里,您可能会想:“难道 Watch 4 Pro 用户就这么被背刺了?”,其实不是,OPPO Watch X 也有些许阉割,如底壳为 PC 材质、没有腕温传感器、不支持心电、血管年龄和腕温的监测等等。但瑕不掩瑜,OPPO Watch X 继承了绝大多数常用功能,也凭借顶级的硬件和健康智眼 2.0 向市场证明了它的产品力,在我看来,OPPO Watch X 就像是一名智能手表界的旗舰守门员,告诉后来者:”你没有 IP68/5ATM、没有双频 GPS、没有 8 通道心率 + 16 通道血氧传感器、也没有强大的续航能力,那还能叫旗舰吗?”。

大家觉得 OPPO Watch X 这款产品怎么样呢?欢迎大家在评论区跟我们讨论。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起