扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

2024-03-01 11:48:08 19点赞 56收藏 93评论

作为一名深度研究家电的博主,我必须坦诚地说,至今为止,我还没有发现任何一种小家电能够与电饭煲微波炉相提并论

无论是从市场占有率还是用户反馈来看,这两种小家电都无可匹敌。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

相比之下,其他类型的小家电,例如各种清洁设备,如洗地机、扫地机器人吸尘器等,都显得相形见绌。

说到底,清洁类小家电并不是生活中的“必需品”。这也是这些清洁设备难以持久火热的关键原因所在。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

特别是“扫地机器人”,根据我收集的公开数据显示,2023年我国的扫地机器人市场,线上销售量同比下降了22.58%,线下销售量同比下降了26.78%。

这无疑引发了一个问题:扫地机器人,为何销售乏力?为何“跌下神坛” 可能,了解以下这5个“原因”后,你就不会对此感到奇怪了!

01|功能花里胡哨,价格越来越高

如果你深入探索扫地机器人的发展脉络,你会发现这个小巧的家用电器,其实只有短短几年的历史。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

然而,尽管它的历史并不悠久,价格却在急剧攀升,这与市场经济的常规规律相悖。

通常情况下,一个产品随着其普及度的提高和市场供需关系的饱和,价格应该是逐渐下降的。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

然而,扫地机器人在众多制造商的推动下,价格却在持续上涨。

根据居叔从中怡康公开的数据来看,2019年之前,扫地机器人的平均价格还在1500元以内,然而到了2022年,平均价格直接飙升到了3210元!注意,这是“平均价格”!

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

仅仅3年的时间,价格就翻了一番,只能说各大厂商们的胆子太大了!

从上述的数据表格中,我们可以清楚地看出,2022年国内扫地机器人的需求已经下降到了2017年的水平。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

那么,究竟是谁的错呢?是因为上游铜、铝等原材料价格上涨的错?还是用户的错?

然而,只要稍微有一点常识,就会明白,这其实是一众制造商们想进一步从用户身上收割“智商税”。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

价格上涨了,然而用户们已经不再买账,这才是扫地机“跌下神坛”的关键所在。

02|清洁效果不理想,也是原罪

说一句实话,无论何种高科技清洁设备,都无法替代传统的“拖把”和“亲自动手”的可靠性。这可能是所有清洁电器,最终无法得到广泛接受的原因。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

虽然扫地机器人在一定程度上解放了我们的双手,但其清洁效果却普遍不尽如人意,这是众所周知的事实。

粉丝反馈@宝妈娟子:

扫拖一体机,拖地反而更脏,瓷砖上满是水印,污渍也无法清除!亲自动手拖地反而更干净。即使是轻轻一擦就能清除的污渍,扫地机器人也无法清理干净。

特别是基站周围,每次清洁后都乱糟糟的!原本手工清扫干净的地方全都弄脏了。

粉丝反馈@唐小甜:

清洁液是按照官方推荐的比例添加的,但就是无法清洁干净,即使换了新的拖布。

平时家里都是先自己用拖把大致清扫一遍,然后再用扫地机器人拖地,拖完后地面看起来是挺干净,也没有灰尘,但却留下了一步一个脚印,这是为什么呢?

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

关于扫地机、扫拖一体机,类似于上述的“负面评价”,几乎充斥在所有扫地机器人品牌的评论中。

因此,清洁效果不理想的扫地机器人,被用户最终放弃,也是情理之中的事。

03|藏污纳垢,难清洁让人头疼

扫地机器人的发展历程,从最初的基础款,逐步升级到自集尘、自清洁以及自清洁+集尘的高级款,无疑在智能化和“解放双手”的道路上越走越远。

然而,这是否意味着它们可以完全自主运行,无需人工干预呢?答案可能会让你大跌眼镜。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

即使是市场上售价高达4000-5000元的扫地机器人,也无法摆脱人工的“照顾”。因为它们对“脏乱”极度敏感,而且很容易“藏污纳垢”。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

有网友列出了扫地机器人需要人工清洁的部位,令人惊讶的是,几乎每一个部位都需要我们亲自动手。

这与“自清洁”的概念大相径庭。厂家所谓的“自清洁”,其实只是指机器人能够“自我清洁抹布”,这种说法已经触及到虚假宣传的边缘。

粉丝反馈@青青景:

原本以为花大价钱买个高级的,就能省心省力,什么都不用管。

然而,用了一段时间后,你会发现,基站、清洁仓、毛刷等几乎每一个小部件都需要定期清洁,真是费时费力。

04|扫地机的维修率真的太高了

虽然扫地机器人在某些时刻能够展现出令人满意的工作效果,但这种理想状态往往难以持久。

例如,“清洁水槽已满”、“机器人被困”或“噪音过大”等问题频繁出现,让人头疼不已。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

相较于其他家用电器,扫地机器人的故障率显著更高,哪怕是微小的故障也会对清洁效果产生负面影响。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

从设备出现问题到维修完成,这个过程往往耗时较长,有些甚至需要寄回厂家进行维修。因此,购买扫地机器人反而可能变成一种负担,让许多人觉得不值得。

05|被其他产品给一顿降维打击

此外,新型清洁设备的出现,如洗地机,也对扫地机器人的市场地位构成了挑战

洗地机,作为清洁设备的新贵,虽然发展历程较短,但其“深度清洁”能力却让扫地机器人相望尘莫及。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

洗地机的工作原理是利用高速旋转的滚刷与地面产生强烈摩擦,从而有效去除污渍。在这个过程中,滚刷还会进行冲洗,使其在清理“重污渍”方面具有显著优势。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

正因为洗地机的清洁效果远超扫地机器人,越来越多的家庭开始选择洗地机。

尽管它并未完全解放我们的双手,但当我们看到清洁后的地面和地毯焕然一新,想必大家都会觉得“一切都是值得的”。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

当然,洗地机也并非完美无缺,例如占用空间大、收纳不便,以及相对较重等问题。

但无可否认,洗地机的出现,就像半路杀出一个程咬金,给原本“一骑绝尘”的扫地机器人带来了降维打击。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

除此之外,一些清洁产品的「横空出世」,也让许多家庭主妇pass掉了扫拖机器人,这里面最火热的还是【地板清洁片】

它具有强大的清洁能力,能迅速分解地板上的各种污渍和油渍。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

像是平常家里的地板,可能需要多次拖地才能清洁干净,但有了地板清洁片,只需拖洗1次就能让地板焕然一新,干净如初。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

尤其是家中的地板,长期使用后可能会变得暗淡无光。但只要用地板清洁片拖地,其内含的生物酶就能溶解那些肉眼无法看见的污渍,让你家里的地板在每次清洁后都能焕发出更加亮丽的光泽。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

此外,地板清洁片还具有杀菌功能。只需将一片清洁片放入拖地水中,3秒钟即可溶解。一小片的清洁片就能清洁超过100㎡的房子,的确经济实惠。

扫地机为何“跌下神坛”?看了这5个原因,就一点都不奇怪了

无论你家中的地板是木质的、瓷质的,还是大理石的,都可以放心使用。

长期使用地板清洁片拖地,还能有效保护地板,防止其受到损伤,对于喜欢自己家务的家庭主妇来说,地板清洁片的确是家居清洁的好帮手。

写在最后:

虽然扫地机器人、扫拖一体机等,都在更新换代,但是如果各大制造商仍然坚持不断提高价格,那么在清洁效果平平、自我清洁能力差以及高故障率的情况下,扫地机器人真的会“跌下神坛”,被广大中国家庭所淘汰。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

• 开始想骂这作者的,看到最后发现是广告,想想还是算了,这年头赚钱不容易,昧良心也不丢人。

拉一踩一,别人的东西不行,我的东西好,快来买! [高兴]

这种垃圾营销号,基本平时就是抄作业养号,或者ai胡说八道,肥了就各种广告,看了真烦~

• 手持拖地那个才是智商税,花了这么多钱还要自己动手,而且还特别容易坏

其实那个更难清洁

• 扫地机从来没有跌下过神坛,跌下过神坛的是人们想象当中的以及存在营销当中的那种扫地机。营销总是试图把扫地机描述成一种完全解放双手全自动,但实际上因为家庭环境不同,根本做不到,

扫地机器人非常有必要,用了7年,隔一天扫一回,可少很多灰尘,比较值的电器了。排在电饭煲、洗衣机、冰箱之后

现在确实贵太多了。以前旗舰就是2000左右。现在动不动4-5000。功能室增加了但是洁净程度提高的不明显

• 养猫的表示,扫地机太爽了,但是家庭用扫地机是要有规划的,家里乱七八糟的就不要用好了。

对的,拉完屎带出来的猫砂,扫地机轻松搞定。扫地机唯一难题就是长头发,那清理起来的确费劲。

长头发的问题不难解决,女生剪短发,男生保持单身即可 [邪恶]

• 胡乱涨价这个问题倒是说到点子上了

• 还有有一种!洗衣机

• 扫地机器人真是太好用了。我们家淘汰了拖把?

我家用上了洗地机

• 你用过吗?没用在那臆想?扫地机器人扫头发非常方便

私密毛发

楼上说长头发清理起来非常麻烦。

• 扫地机器人、洗碗机都很好用

绝对是解放双手神器

• 洗地机这玩意存在的意义在哪?比用拖把还累人

手持吸尘器加拖把

你用过吗?

• 真的🐶…

• 一派胡言的典型,销量下降会不会是因为该买的都买了?扫地机器人需要每年换一台吗?对我来说最有意义的家电是能实际上让我省去时间,解放双手,省掉劳动力的,比如:洗衣机,洗碗机,扫地机器人这样的!这是实打实让你省时省力的家电!

• 我买的小米全能扫拖,用了三年了,感觉还可以

• 我家扫地机器人5年以上了吧,使用率超高,除换了耗材无故障

啥牌子?推荐一下

米家一代

• 家里的石头T4用了不知道多少年了,年前自己换了电池,还能再战。

• 呃,我觉得扫地机器人还成,尤其我不在家的时候,声音大就大呗。

• 在张大妈变现可真难啊,现在谁还看文字媒体

• 这年头扫地机还卡头发***

• 挣钱嘛,不丢人。扫地机要买就提前规划,预留好上下水和基站位置,根据钱包规划需求一步到位。

• 所以说这是卖啥的?