iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

2024-03-06 23:53:08 26点赞 46收藏 114评论

随着 iOS17.4 正式版的全球推送,iPhone 开放应用侧载,已经成了既定事实。就在这时候,我们发现了关于应用侧载的更多细节。

iOS 应用侧载的生效条件

聪明人应该都能想到,苹果是国际化企业,若没有区域限制,我们国内用户完全可以入手欧版的机子,来实现应用侧载。

在开放应用侧载的当天,苹果就对此发出警告,iOS 应用侧载,有明确的限制,包括账号区域,以及生效区域。

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

首先,用户的 Apple ID所属国家、地区,必须是欧盟成员国之一;第二,设备的定位必须在欧盟 27 国范围以内。

要特别注意的是,如果用户离开了欧盟 27 国区域,进行短途旅行,超过一定的宽限期后,将会失去应用侧载的部分功能。

比如无法安装新的第三方应用商店,第三方应用无法更新等等。

这意味着,即使国内用户购买了欧版 iPhone,即使拥有了欧盟成员国的 Apple ID。在很短的时间后,应用侧载就失效了。因此我们无法通过这种途径,绕过苹果的限制。

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

为了不让iOS 的生态被“玷污”,苹果也是煞费了苦心。但作为 MacBook 用户,我其实能理解苹果为什么如此害怕应用侧载。

Mac 电脑也有官方的 App Store,但是因为Mac 支持侧载,开发者往往只在 App Store 里上传功能阉割后的纯净版,并引导用户去官网安装完整版。

有些 APP 甚至直接忽略官方应用商店,只提供侧载版本——生产力软件都是刚需,用户需要的话自己会搜,还需要你苹果给流量吗?

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

因此,苹果绝对不可能轻易放开对 iOS 的限制,这不仅意味着苹果断了一条财路,还意味着苹果无法有效管控 iOS 端的 APP 生态,再也做不到指哪打哪了。

别忘了,亲密如米哈游,都在暗地里尝试绕过苹果支付渠道,减少“苹果税”的支出,更何况是其它大厂。

iPad 不支持应用侧载

还要额外注意的是,目前应用侧载仅仅针对欧盟 27 国生效,并且仅仅只有 iPhone支持侧载。同宗同源的iPad,也不在覆盖范围内。

iPad 不支持侧载,表面上看似乎没什么。

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

要知道,对开发者来说,原本开发一个 APP在官方应用商店上架,可以同时覆盖 iOS、iPad OS,甚至 macOS,套个壳子就是了。

但是侧载应用只支持iOS 平台,不能同步 iPad OS。这意味着牺牲了果粉的多设备协同体验,也意味着会让开发者损失了很大一部分用户。

而且按照苹果的规则,一个 APP 如果同时入驻官方应用商店,第三方商店,则两个渠道都需要缴纳“首次安装”的技术服务费——大概是 0.5 欧元一次。

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

简而言之,对开发者来说,拥抱应用侧载,约等于“弃明投暗”,从此走向了一条高成本运营的不归路。应用侧载,用户量更少,运营成本更高,用户体验更差,要怎么选并不难。

估计也就只有那些被 App Store 拒绝的 APP,或者和苹果有矛盾的游戏厂商,才有动力做侧载应用了。

综上所述,虽然 iPhone开放了应用侧载,但存在许多不合理,甚至是不友好的限制——我们可以明显看出苹果的不情愿。

iOS17.4应用侧载:离开欧盟就失效,国内基本无法破解

应用侧载,的的确确是苹果妥协后的产物。

目前一些大厂已经开始筹备开发第三方商店,比如德国的Mobivention ,和苹果积怨已久的Epic Games,CleanMyMac X的开发者MacPaw。

至于结果好坏,现在说还是太早了,让我们继续观察吧。