2024-01-17 07:51:18 4点赞 5收藏 19评论

作为VR发烧友只要市场上一出现VR产品且我的“钞能力”可以实现我总是喜欢立刻拿到手看一看,之前买过很多VR一体机pico2和3,华为VR眼镜,奇遇2、2S、2pro,HTC VIVE FOCUS Plus ,酷睿视(GOOVIS),Oculus Quest 2,PSVR一代。最终保留的就只有奇遇2,因为观影体验是真的很好。今年年初我就关注到了奇遇3 的发布会,在原有的奇遇2的基础上做了升级,最吸引我的莫过于双驱双屏,千等万等,一拿到手就开始试玩,顺便也做个测评

一体机拿到手,就两目的,一为了打游戏,二就是看片子。所以咱不玩套路,就直接从看官老爷们最重视的方面说起。

【游戏】

众所周知,VR游戏完美的体验感来自于哪里?在游戏剧情关卡之外,莫过于优异的画面质量、贴合的动作控制、无明显的晕眩延迟感、无明显卡顿bug等。

游戏价格方面倒是其次,大家都有固定的风格偏好,实际花销也都肯定是跟着经济水平来的。但也就是这一点,奇遇3做的挺让给我意外的,他家是独一家推出游戏免费政策的VR商家,不得不承认,这一点很得好感度。我从刚拿到手的30款游戏到现在,也已经更新到35个游戏内容了,还有几款免费游戏要上线了,而且也已经看到信息了。免费游戏方面他家还是没有玩什么套路的。就这一块,我给个高分。

VR一体机测评:VR一体机爱奇艺奇遇3,表现能入VR一体机第一梯队吗?VR一体机测评:VR一体机爱奇艺奇遇3,表现能入VR一体机第一梯队吗?VR一体机测评:VR一体机爱奇艺奇遇3,表现能入VR一体机第一梯队吗?VR一体机测评:VR一体机爱奇艺奇遇3,表现能入VR一体机第一梯队吗?VR一体机测评:VR一体机爱奇艺奇遇3,表现能入VR一体机第一梯队吗?

看官方的宣传图,囊括了休闲音游、射击吃鸡、亲子游戏等多种品类,基本上可以满足一个家庭的需求了,大人孩子都能玩。

早些年一些VR眼镜和游戏着实让人崩溃,戴上眼镜本打算进入奇幻游戏世界,结果看到眼前颗粒感强烈的画质,瞬间出戏。奇遇3 屏幕这一点做得很好,但也有部分玩家反应说到手实际没有官方宣传的画质,其实是对它的误解。佩戴的时候需要事先预调好顶部头戴和瞳距,调整到合适位置后再打开机器微调,这时候你再看会发现眼前十分清晰,再打开个8K的视频看一下就很明显。

我也随机挑选了几个游戏试玩,给大家说说我的个人感受啊。

游戏肯定要先试试自研发的,看看水准。首先是《乐动未来·音计划》,发布会当天他们家那个代言人小伙还直接演示了,一开机就有光剑,酷炫的不得了。

《音计划》在美术设计上采用了类似赛博朋克的科幻元素以及极具中国风的国潮元素,在游戏的「闯关模式」中,目前开放了上海、重庆城市主题场景,极具未来感。这个游戏整体比较简单,相当于跳舞机的升级版。背景音乐涵盖了电子、摇滚、说唱、流行等多种风格,你想要的样子他都有。这个游戏就是“打”和“躲”,进入游戏后,6DOF手柄会变成两把光剑,左红右绿,再击打过程中也要注意躲避黄色墙体。一场游戏玩下来全身都在动,我年纪大了不比年轻人,玩一会就满头大汗。

建议玩的时候划一下安全区防止不小心撞到沙发桌子,在网络环境良好的基础上,定位还是很清晰的,注意不要遮挡到主机的摄像头,以免定位丢失。

《像素撕裂1995》是经典复古游戏的骨灰级玩家不可错过的VR复古游戏,我当然也没有错过。结合了早期红白机像素部分的内容,并融入了现代化的场景,打这个游戏像是个戏中戏。我的玩家视角是一个9岁的小男孩David,也有不同的游戏场景可以选择,夜晚偷偷躲在床上、游戏商店、录像带小店、街机厅等应有尽有,梦回童年了家人们。这款游戏的主控设备也是游戏手柄,基本上没有延迟,画面也没什么卡顿,可以试试。

《战斧传说》开局一把斧,属于另类蠢萌画风,是肉鸽类策略闯关+动作冒险的游戏。需要自己布置陷阱、运用武器技能去抵抗邪恶军团,保卫城堡。这个游戏配合手柄体验感满满,除了基础的技能之外,一些需要通过蓄力才能释放AOE招式的大锤、法杖类武器的动作,游戏的画面与音效反馈都特别到位,绿皮小怪成群倒下,满满的打击感与成就感,真实度杠杠的!另外进行大范围技能释放的时候,屏幕还会及时跳出一些黑边,以免玩家太过于沉浸游戏,而晕3D,这个还蛮贴心的。

串联测试我用了《节奏光剑》,室内无线串流和有线串流相差不大。全程都没看到延迟和卡顿,也没有 HP G2 曾经发生过的追踪丢失现象。主角无论在移动、拾取还是射击时,手柄的追踪都毫无问题,延迟和卡顿现象是根本不存在的。

几个游戏的整体体验与此前用过的国外顶级头显基本一致,但奇遇3独有的双眼4K分辨率则是意外的惊喜,现在不仅可以进行投屏电视机操作,第三方APP也支持安装了,千言万语不如自己亲身一试!

【屏幕】

这两块屏幕是投了大价钱的,奇遇3贵也贵在这两块屏幕上。奇遇3的屏幕分辨率为4320*2160,像素密度达到了1058PPI,有效像素高出43%,与传统屏幕相比,画面要更加细腻一些,更有沉浸感,实际观感体验丝毫不逊于VR领域的主流播放器 SkyBox。这一点配得上VR一体机的“行业第一”了。针对于贴吧有人拿索尼头戴hmz-t3w来和奇遇3比较得出索尼的更清晰这一点,请关注重点!首先这两个竞争的市场不同,一个PS VR,一个是移动VR,另一个是参数不同sonyhmz-t3是0.7英寸1280*720,奇遇3是2.8英寸2160*2160,0.7英寸的和2.8英寸的相比,更细腻是应该的,但绝对没有奇遇3带来的影院巨幕体验。

事实上,一说起爱奇艺大家首先想到的都是在线视频。没错,它的影视资源可谓“先天优势”,而购买奇遇3的很多用户也都抱有“在VR里追剧”的想法。为了满足用户需求,爱奇艺给自家头显专门打造了 IQUT 未来影院系统,据官方介绍,I QUT拥有以下特点:

• 4K Plus+3D:4320x2160 超高分辨率 3D 立体效果;

• 2000巨幕:相当于20个80英寸电视屏大小;

• HDR:1 万千色彩,高动态范围提升图像细节,色彩细腻,过渡自然;

• 杜比全景声:360 度立体沉浸音效,全方位声音震撼;

• AI 画质增强:ZoomAI&高通 Sync去除模糊;

• 8K:8K 级全景 4K HDR 高达 60FPS 帧率。

【硬件设施】

奇遇3外观比较小巧,也没有很大重量,置于脑后的电池仓也很好的保证了头戴的稳定性,在佩戴上舒适度也过关。

数据上还是比较直观明显的,奇遇3在屏幕和RAM方面遥遥领先,也直接作用于视觉体验和运行。

总而言之,奇遇3 的综合能力比较强,在影视和游戏体验上均表现十分优秀,它的顶级配置旗舰机,对VR新用户十分友好。如果你家购买VR一体机的目的是为了满足观影和游戏,那么4K+的双驱双屏和免费游戏输出组合的奇遇3一定可以是最佳选择。综合其硬件设施和软件生态,我认为它完全有能力进入VR一体机的第一梯队了!

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜 非一体机 黑色

HUAWEI 华为 VR Glass 智能AR眼镜多功能套装 适配多款华为手机

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF VR眼镜(3200*1600、70Hz)+虚拟现实手柄*2 黑色 游戏套装

HUAWEI 华为 VR眼镜原装正品一体机Glass 6DoF游乐设备体感游戏4K电影

HUAWEI 华为 智能眼镜三代飞行员可换前框墨镜第3代可配太阳镜片开放式聆听蓝牙耳机眼镜智慧播报多功能通话

HUAWEI 华为 Vision Glass 华为智能观影眼镜 120英寸虚拟巨幕 影院级画质

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF游戏套装 虚拟现实3D头戴式IMAX巨幕体验

HUAWEI 华为 智能眼镜VR Glass 6

HUAWEI 华为 智能眼镜VR Glass 6

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版