有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

2024-01-15 09:08:10 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是沉迷于家电测评的 @安可可,测评过若干款家用智能投影仪

安可的一篇投影仪选购长文全网阅读量已经有30多万,也帮助非常多的朋友选购到适合自己的投影仪了哈。

但是因为文章是去年写的,投影仪品类真的更新迭代太快了,今天看最新的资料,才发现过去一年,中国的投影仪品牌居然新增了上百个。普通消费者确实也很难一个个去研究哪款投影仪更好。 安可也给大家出一篇详细的选购长文,希望能够帮助到大家哦。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

于是,本文整理了我在测评投影仪时衡量投影仪综合性能好坏的标准和选购经验,大家可以先码后看。不喜欢纠结的朋友也可以闭眼入下面这款:

小明 Q3MAX

小明Q3 MAX突破了LCD显示技术的边界,搭配的PhotonX 全封闭定制光机,解决投影仪漏光、黑点、散热效果差等通病,再搭配全玻璃的镜头材质和600CVIA流明,带来稳定高亮度画面;AI画质增强功能深度优化画面,调校色彩更好沉浸其中;MEMC运动补偿加持,智能精准插帧,玩游戏更流畅;音质方面在DENON工程师的加持,再加上硬核的1.5倍音响体积和4倍音腔容积,声音比起同价位投影仪表现更优秀。

一、 话不多说,直接进入重点:怎么选购到好用的投影仪?

选择投影仪要看的参数有点多,但是其实概括起来就是三方面:好画质、好音效、高智能。 ➢ 好画质:衡量投影仪的画质好坏,我们主要是得从它的硬件配置、显像技术、亮度、分辨率、对比度等方面进行综合判断,绝对不是一个指标好就能带来好画质的。(画质表现也是大多数人选择投影仪最纠结的一个地方)。 ➢ 好音效:投影仪的设计重点一般都是着重放在画面效果上的,但是声画两方面都做的不错,才能有沉浸式的体验,所以我们还需要关注投影仪的扬声功率、是否有调音技术加持等。 ➢ 高智能:一台足够高智能的投影仪,才能有效避免在角落里积灰。自动对焦、梯形校正、智能避障等智能化功能可以大大提升投影仪的便捷程度。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

下面我们来看看选购投影仪需要注意的要点~

1. 显示技术的选择

显示技术,相当于给好画面打下基底。市面上投影仪主流显示技术主要是分为LCD显示技术和DLP显示技术两种。下面通过表格更直观总结它们的区别,帮助大家更好进行选择。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

综合来看,两种显示技术都各有优劣之分,大家根据自己的预算进行选择即可。

2. 光源选择决定投影仪的亮度上限

光源的选择妥妥是会影响到投影仪的亮度上限的,而且确定好光源,基本就是确定好了投影仪的类型。光源主要就分为三类:高压泵灯泡、LED光源和激光光源。

高压泵灯泡: 使用高压泵灯泡为光源的投影仪,一般就是传统投影仪。这种光源的特色就是在做到成本低的同时,还能带来很高的亮度,其亮度一般起步都是3000ANSI流明,白天观影不成问题,所以一般是应用于商用场景或者教培。除此之外,使用寿命不长,一般在8000小时左右,且画面色彩表现得也很一般。

LED光源: LED光源是目前市面上智能投影仪的主流光源。它与高压泵灯泡恰恰相反,画面表现力绝绝子,使用寿命也高达30000小时,但是其劣势就是亮度普遍不高,一般都是1000ANSI流明左右,当然,关键还是得看价位和机型。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

激光光源: 激光光源几乎无可挑剔,亮度够高,可以和高压泵灯泡媲美,使用寿命也够长,综合来看,画面色彩、对比度表现力也是很不错!

3. 亮度

亮度绝对是关键!高亮度的画面才有机会去呈现细节,尤其是高对比的话,没有高亮度来呈现,真的体现不出画面的层次感。 而亮度的选择,不同的投影仪也许使用的标准不同,但是主流的衡量标准有两种:ANSI流明和ISO流明。大部分DLP投影仪都是采用的ANSI流明,它是美国国家标准化协会制定的策略投影仪亮度的方法,认准这个衡量标准基本不会踩雷;而ISO流明更多的是LCD投影仪所采用,它是在ANSI流明测量方法的基础上,叠加考虑了环境等多要素。 两个标准可以简单用这个格式进行简单换算(非绝对,只是大概给大家一个参考哈): ANSI流明:ISO流明=1.08 不过由于各个品牌采用不同亮度衡量标准的“乱象”情况,中国电子视像行业协会针对这一情况,在今年2月召开了行业标准协会,会议决定以CVIA为我国投影行业的亮度标准。而CVIA亮度标准对适用投影仪的范围、技术、测试和标识都提出了新要求。虽然CVIA亮度标准测量出来的亮度与其他衡量标准测量出来的亮度大差不差,但是它的重要作用是可以帮助我国国产投影仪的亮度单位可以统一,消费者在选购投影仪的时候可以更好的比较选择~

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

不管采用什么衡量标准,最重要的是选择高亮度的投影仪。即使是晚上观看,也不建议亮度低于1000ANSI流明,想要白天观看的话,观影亮度起码得2000ANSI流明。 除此之外,大家要注意避雷的是“流明”和“ANSI流明”,流明简直就是商家坑小白的手段了,而且每次都是“百发百中”。此处的流明和ANSI流明换算的话,ANSI流明=0.35-0.4*流明。举个例子,800ANSI流明的投影仪,有的不良商家这时候就可以夸大说有2000流明了。所以大家注意一点哈。

4. 分辨率

判断投影仪的画面是否高清,最简单粗暴的做法就是看它的分辨率,分辨率越高,画面就会越清晰。分辨率可以分为720P、1080P和4K分辨率,市面上大多数投影仪都是1080P的分辨率,但是只要测评过投影仪的朋友都懂,即使同为1080P分辨率的投影仪,画面清晰度也会有少许不同,这就需要我们结合DMD显示芯片尺寸来判断更为客观。

DMD显示芯片尺寸可以分为0.23英寸、0.33英寸、0.47英寸和0.66英寸。四种DMD显示芯片尺寸会带来540P、720P、1080P和4k的原生分辨率。0.23DMD显示芯片虽然也能达到1080P的画面,但通过下图对比0.47DMD显示的画面,还是有细微差异。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

因此,想要越高清的画面,DMD显示芯片的尺寸越大会更好。

5. 对比度

对比度,指的是画面里的某个点,最亮和最暗的亮度的比值。对比度越高,画面显示的色彩会越有层次感,色彩更佳鲜艳饱满;相反,对比度小的画面,会觉得看上去像蒙了一层灰纱。而想要达到不错的对比效果的话,其对比度最好是2000:1及以上。

6. 投射比

投射比,指的是投影距离和投影图像宽度间的比值,投射比可以分为短距投射、标准投射和长距投射三大类。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

短距投射: 短距投射的比值在0.38:1-1.4:1,它可以以交短的距离投射出大画面,适合用于会议室、或者家里面积小的朋友,投射距离短,放置的位置就不会由于来回走动而受影响。 标准投射: 市面上大多数家庭使用的投影仪都是标准投射,其投射比一般在1.5:1左右。 长距投射: 长距投射的投影仪一般比较少见,其比值大于2:1,更多是用于影院等需要大型放映的场所。

7. 噪音

投影仪噪音这个点,很多朋友都不care!但是本人第一次入手的几百元级别的投影仪,噪音真的奇大无比,尤其是我投影仪是放在床头柜,观影的时候我觉得噪音都快超过电影本身的音量了!

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

(我之前测评小明投影仪的时候,加上我这边环境噪音也没超过42dB。) 因为投影仪一般使用的话,都是播放会一部电影,起码都是2小时起步,运行的时候肯定是要散热,散热必定会有噪音!但是由于投影仪一般是摆放在距离我们比较近的地方,建议大家选择的投影仪的噪音不可超过45dB!

8. 音质效果

音质效果肯定是要跟的上画面的,否则会有种声画不匹配,很出戏的感觉。而想要有好音质效果的话,我们就不说其它虚的了,主要关注两方面:扬声器功率和杜比音效。 扬声器功率: 扬声器功率的选择上,选择越大越好,越大的功率声音月洪亮,越能凸出好音质。 杜比音质: 杜比音质主要是将声音调制的更有立体效果,更有身临其境的感觉。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

二、 投影仪的必备功能体验

投影仪应该具备的智能功能,我总结如下,个人觉得缺一不可,否则体验感会直线下降!

1. 梯形校正

大部分投影仪都是标准投射,所以在家里摆放的话,多半是采用侧投的方式。而侧投画面的话,画面就不是方正形,,所以这时候会搭配有梯形校正功能。梯形校正按照技术,可以分为光学梯形校正和数码梯形校正两种,建议大家优先选择光学梯形校正:相比于数码梯形校正而言,光学梯形校正对画质不会有任何损伤情况,物理式的调整画面更靠谱。

2. 自动对焦

投影仪的画面如果没有经过调整对焦的话,刚打开的时候一定是模糊的!那就一定得搭配上对焦功能。对焦功能又分为自动对焦和手动对焦,手动对焦大家就不用考虑了,这不是小白朋友可以征服的,尤其是每次看电影都需要在那拨动聚焦环来调整画面,真的就很费劲。 但是其实目前市面上的投影仪大部分都是自动对焦功能,自动对焦可以分为半自动对焦和全自动对焦两种,半自动对焦还是得搭配遥控器来实现对焦,但是全自动对焦可以带来无感对焦的绝佳体验,全自动对焦配置了马达和TOF,即使观影过程不小心碰到投影仪,也可以检测到并立刻对焦。

3. 画面避障

我家里的墙壁,尤其是卧室的墙壁,多多少少是有点装饰物和电源插头的!所以投影的时候就需要避开这些墙面上的障碍物,否者画面就会有点残缺。所以,搭载画面避障功能,投影仪会自动识别到墙面的障碍物,并且有效转移镜头到空白的墙面,带来完整画面。

4.运动补偿

智能投影仪是搭配有多个接口的,再加上本人就是个游戏迷,所以我是会搭配外部设备连接投影仪来玩游戏的!但是玩游戏最关键的就是画面不能卡顿拖拉,否则画面拖拉就看着不舒服,一卡顿那当场就得重来!

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

但是,有了运动补偿技术的加持的话,通过智能插帧,画面看起来更加流畅,无论是游戏还是观看运动节目,都丝毫不拖拉。

三、 投影仪常见问题Q&A

Q:使用投影仪观看是否会伤害眼睛?

A:会!无论是电视、手机、Ipad还是投影仪,都会伤害眼睛!但是投影仪相比于前三者而言,它的眼睛的伤害程度几乎可以忽略不计!手机、电视、iPAD都是光源直接射入人眼,但是投影仪不同,它的工作原理就是漫反射成像,光源是直射当墙面后再反射进人眼,伤害已经被大幅度削减。 所以,相较于其他观影电器,投影仪对眼睛的伤害几近为0。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

Q:投影仪需要搭配幕布使用吗?

A:投影仪不是一定需要搭配幕布使用,但是如果是追求更好的画质效果的朋友,使用幕布的话,可以避免环境光对画面的影响,但是如果自身亮度都不够的话,那咱们还是不要使用幕布了,它不可不仅仅抵消环境光,自身的亮度多少也会受影响的,这对本身亮度不够的投影仪,多少是有点雪上加霜的。

Q:玻璃镜头和树脂镜哪个更好

A:玻璃镜头好。投影仪在长时间的使用过程中,肯定会发热,如果采用的是树脂镜头的话,会影响到画面的稳定性,玻璃镜头就没有这个顾虑。 不过,全玻璃镜头现在是传统投影仪的基础配置,但是智能投影仪绝大部分都是采用玻璃+树脂镜头的组合。

有哪些好用的投影仪推荐?峰米旗下的投影仪怎么样?

四、 高品质投影仪推荐

投影仪推荐

1、极米 H6

无损光学变焦镜头,快速全自动梯形校正,镜头焦距智能调节,实现保留4K分辨率,搭载深度感知模组+智能避障+画幕对齐,大幅度减少矫正和裁剪带来的画质损失。1200CCB真实流明,可根据环境光线变化,通过光学变焦调节画面尺寸,亮度超频。基于MAVII视觉感知系统,自动适应墙面颜色,观看到自然本色。全色LED连续光谱,画面实时跟随人物移动轨迹控制光源,有效保护眼睛,长久观看眼睛也不疲劳,光源寿命可达10年左右。且音效出色,可同时连接两幅蓝牙耳机,即便不外接音响也能达到高品质音效。

2、极米 Pro3

采用自主研发的第三代投影光源技术,融合LED和激光光源,超级混光,达到2000CCB流明超高亮度和高色域,全色LED自然光谱,久看不疲。搭载全自动变焦模组+旗舰级AI芯片+猫眼仿生光圈,性能一步到位,实现画面实时自适应,自动光学提亮,高达4K分辨率,全天都能观看到出色的好画质,且光线不会伤害眼睛。哈曼&极米双音效加持,低音增强,高音提升,带来出色体验。支持无线投屏、语音识别、3D影片、游戏模式等更多功能。

3、极米 Z7X

一款轻薄投影仪,走到哪都方便携带,标准1080P分辨率,画质清晰、细腻有保障,支持墙面颜色自适应,不是白墙也一样能投,全自动梯形校正,光线自动对焦,自动对齐,侧着投也能快速校正画面,且支持画面智能避障功能,家里摆放不用挪动,自动找位置投,镜像漫反射的光线,柔和舒适,不累眼。搭载自研0.33DDMD旗舰级AI芯片,各类算法和功能的发挥都能游刃有余。联手曼哈顿设计的R环音响,音量充沛,带来出色的观看体验,性价非常高。

4、当贝 X3Air

拥有3050AANSI流明的亮度,亮度和画质都得到大幅度提升,且拥有更高的对比度和锐度,色彩饱和度也更自然通透,画面没有散斑,在家就能享受影院级别激光巨幕,久看不会累。MT9669大师级芯片搭配3GB+64GB大储存容量,轻松应对4K影音、娱乐、游戏等高强度任务。隐藏式高精度环境光传感器,随环境变化自动调整画面亮度。AI臻彩引擎Pro,有效解决了在线视频资源帧率高、噪点大、色彩淡等问题。且超大腔体保证呈现影片原声音效。支持4K超清解码、全局MEMC运动补偿全局自动对焦、梯形校正、影视全局搜索等功能。

5、小明 Q2 Pro

拥有480CCVIA流明,比上代亮度提升67%,达到1080P物理分辨率,支持HDR10+高清解码,AIPQ自动调整画质,不管白天黑夜,随时随心都能观影,全向自动校正、自动对焦、画面自动避障,3大AI智能辅助画面校正,不管怎么投,画面依然清洗方正。支持MEMC运动补偿,看球、打游戏,视效丝滑流畅。搭配2×3W大功率扬声器,音效细腻、澎湃,带来身临其境的空间感。搭载PengOS大屏智能生态系统,开机无广告,运行流畅,只需呼唤“小明同学”,根据指令即可看电影、播音乐、关窗帘等。

6、极米 H3S

选用更环保的LED光源,光源寿命可达25000小时。1100CCB流明,智能感知环境变化,自动调整画面明暗度,并还原影片色彩,带来更加逼真的大屏画面。新一代MEMC运动补偿技术,观影更加流畅、舒心。搭载MTK旗舰机芯片4G超大运存+全自动梯形校正+画面智能避障+画幕自动对齐,有效提升运行速度,提升观影体验。内置曼哈顿专利音响,呈现出强劲低音和震撼声场。开启护眼模式,过滤更多蓝光,对眼部刺激更小,孩子走到画面边缘,光源立马变暗,小孩儿也能放心观看。

7、哈趣 K1 Pro

拥有1200ANSI超高流明,真1080P物理分辨率,支持4K高动态解码,白天黑夜都能随心观影,沉浸感爆棚。自研AI画质引擎,有效减少噪点,画面清晰自然,明暗对比更有层次。在保证画面色彩的情况下,达到低蓝光护眼的效果,追剧不会觉得累。搭配TOF激光无感对焦+全自动无感校正,画面瞬间自动调正,并保持时刻清晰。支持在线投屏,且开机没有广告,观影清简流畅。游戏模式开机延迟低至10ms,并呈现游戏专属画质。T972旗舰机芯片,可用空间大,体验超级棒。

8、大眼橙 X7D Pro

机身薄至6.8㎝,0.47DMD投影,带来1080P全高清画质,搭配自研Appllo光机,有效提升空间利用率,从很大程度上提高了画面亮度、清晰度和色彩,镜头更清透。高达2000ANSI超高亮度+升级4K镜头,透光性出色,画面非常清晰,白天晚上都能观看,并能有效过滤掉大部分有害蓝光,保护眼睛,同时达到一级能效认证,保证亮度的同时还能降低功耗。搭载对称式分布的两个独立音腔,支持杜比&DTS双解码,音质立体环绕,就像身临其境一样。4GB+32GB大运存,速度快到起飞,还有更多智能操作,带来不一样的观影体验。

千元价位:

1、 小明Q2 Pro

小明Q2 Pro相比于上一代,亮度又有了全新的升级,480CVIA流明,白天黑夜都可以毫无压力的观看到清晰画面;AIPQ智能画质增强功能,在海量数据的基础上,精准识别影片里的人脸和场景,进行深度优化,调整出最好效果;3大AI智能校正画面,侧投时6秒调整出方正画面,开机即实现3秒自动对焦,带来高清画面,面对墙壁障碍物,智能AI算法巧妙避障~

2、 小明Q3

专业色温标准认证,投影仪投出的画满色彩更加真实,尤其是投影人物画面,可以99.97%还原;米家loT智慧互联功能,连接全屋家具,秒变小管家,使用更方便;全局智能自适应系统,利用全向自动校正、自动对焦、画面自动避障功能带来更好的体验感;搭载旋转云台,可以随意调节主机角度,偶尔手动调节更有趣~

2000元价位:

1、 小明Q3 MAX

作为小明Q3的升级版,这款投影仪确实在一些方面进行了全面的升级,如亮度提高至600CVIA流明,亮度可以直接越级媲美3000元价位的投影仪,换算下来亮度相当于1500ANSI流明,高亮度为好画质打下了基础;一体式云台的配置,10000+次抖动测试,5-15°仰角自由调节的特殊设计,投影仪也可以放地上轻松投影~

2、 峰米S5

峰米投影仪采用的是ALPD激光显示技术,不管是白天还是晚上,观影体感都属上乘。尤其夜间观看,搭配1500:1的高对比度,画面明暗反差强,更有视觉震撼感;FAV色彩校准,画面色彩丰富自然;HDR10解码技术,画面明暗变化更显画面细节,层次感更强。

3000-6000元价位:

1、 极米H3S

采用极米的光机,亮度对比前一代提高了15.8%,高达1100CCB流明,夜间开灯观看也不影响画面的清晰度和震撼感;环境光自适应功能,根据周围环境光效调整画面的亮度,确保白天可以清晰观影,夜晚观影视线也柔和;AI画质增强功能,在海量影片数据上建立的AI模型,专业进行色彩处理,画面表现更加自然。

2、 峰米V10

预算充足的朋友,这款投影仪是绝对有自信在白天下进行使用的,亮度高达2500ANSI流明,白天观影画面细节也可以清晰展露;4K的超高清画面,每帧画面高清且超大尺寸,真的很有震撼感;色阶也提升至1024位,10.7亿个色彩,画面色彩间过渡衔接自然;AI智能功能,无论是校正、对焦、避障还是幕布对齐,都无需咱们动手,投影仪自动搞定!