这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

2023-12-05 20:53:06 34点赞 110收藏 77评论

在中国,有一种工作被称为“铁饭碗”,意思是这种工作有稳定的收入和福利,不会轻易被辞退或裁员。许多人都渴望拥有一份“铁饭碗”,认为这样可以安享一生。

然而,随着社会的变化和发展,一些曾经被视为“铁饭碗”的岗位,却悄悄地被移出了“编制”行列,从公务员或事业单位员工,沦为了“合同工”。这些岗位是哪些呢?它们为什么会发生这样的变化呢?面对这种情况,我们又应该如何面对呢?

首先,我们要明确什么是“编制”。简单地说,编制就是国家或单位规定的职工的数量、级别、职务和待遇等方面的规范。编制是一种稀缺的资源,只有在编制内的员工,才能享受相应的保障和权利。编制的类型有很多,比如公务员编制、事业单位编制、企业编制等。

其中,公务员编制和事业单位编制被认为是最稳定和优越的,因为它们属于国家机关或公共服务机构,有国家的背景和支持,不受市场的波动和竞争的影响,而且有较高的社会地位和荣誉感。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

然而,近年来,一些原本属于公务员编制或事业单位编制的岗位,却被取消了编制,改为采用合同制的方式管理。

• 合同制就是指雇主和雇员之间签订一定期限的劳动合同,合同到期后,双方可以续签或解除。

• 合同制的员工,不再享有编制的保障和权利,而是根据合同的内容和市场的情况,决定自己的收入和福利。

• 同制的员工,也更容易受到雇主的裁员或辞退的风险。

那么,哪些岗位被取消了编制,改为合同制呢?我们来看看以下三个例子。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

一、大学教师被移除了“编制”行列

大学教师是一种受人尊敬的职业,也是一种曾经被认为是“铁饭碗”的职业。大学教师不仅有较高的学历和知识水平,而且有较为宽松的工作环境和时间,可以从事教学和科研,享受国家的资助和奖励,还有较为丰厚的收入和福利。

然而,近年来,大学教师的编制却遭到了削减,很多大学教师被改为合同制,失去了编制的保障和权利。

1、大学教师编制的削减的原因有哪些呢?

一方面,是因为国家对高等教育的改革和调整,为了提高大学的办学质量和效益,促进大学的内部竞争和外部合作,国家对大学的编制进行了优化和压缩,取消了一些不必要的岗位,增加了一些新的岗位,同时,也提高了大学教师的录用标准和考核机制,要求大学教师不仅要有高水平的教学能力,还要有高水平的科研能力,否则就会被淘汰或降级。

另一方面,是因为大学教师的供需关系发生了变化,随着高等教育的普及和扩张,大学教师的需求量增加了,但是,大学教师的供给量却没有跟上,导致了大学教师的缺口和不平衡,为了解决这个问题,很多大学采用了合同制的方式,招聘一些非编制的教师,来填补空缺和缓解压力。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

2、大学教师被改为合同制,对他们有什么影响呢?

一方面,合同制的大学教师,失去了编制的保障和权利,他们的收入和福利会降低,他们的职业发展和晋升机会会减少,他们的工作稳定性和安全性会降低,他们的社会地位和荣誉感会下降,他们的工作压力和竞争压力会增加,他们的工作满意度和幸福感会降低。

另一方面,合同制的大学教师,也有一些积极的影响,他们的工作灵活性和自主性会增加,他们的工作创新性和多样性会增加,他们的工作激励和动力会增加,他们的工作效率和质量会提高,他们的工作成就和价值会提高。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

二、书记员也被移除了“编制”行列

书记员是一种从事行政管理和文秘工作的职业,也是一种曾经被认为是“铁饭碗”的职业。书记员不仅有较高的文化素养和专业技能,而且有较为稳定的工作内容和时间,可以从事文件的起草、传递、归档等工作,享受国家的规定和保障,还有较为合理的收入和福利。

然而,近年来,书记员的编制却遭到了取消,很多书记员被改为合同制,失去了编制的保障和权利。

1、书记员编制的取消的原因有哪些呢?

一方面,是因为国家对行政管理和文秘工作的改革和优化,为了提高行政效率和节约成本,国家对书记员的编制进行了精简和调整,取消了一些重复或过时的岗位,增加了一些新的岗位,同时,也提高了书记员的录用标准和考核机制,要求书记员不仅要有高水平的文秘能力,还要有高水平的信息化能力,否则就会被淘汰或降级。

另一方面,是因为书记员的工作内容和方式发生了变化,随着信息技术的发展和应用,书记员的工作越来越依赖于电脑和网络,很多原本需要书记员手工完成的工作,现在可以通过电子化的方式完成,这样就减少了书记员的工作量和重要性,也增加了书记员的工作难度和要求。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

2、书记员被改为合同制,对他们有什么影响呢?

一方面,合同制的书记员,失去了编制的保障和权利,他们的收入和福利会降低,他们的职业发展和晋升机会会减少,他们的工作稳定性和安全性会降低,他们的社会地位和荣誉感会下降,他们的工作压力和竞争压力会增加,他们的工作满意度和幸福感会降低。

另一方面,合同制的书记员,也有一些积极的影响,他们的工作灵活性和自主性会增加,他们的工作创新性和多样性会增加,他们的工作激励和动力会增加,他们的工作效率和质量会提高,他们的工作成就和价值会提高。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

三、护士这个行业,也悄悄移除了“编制”

护士是一种从事医疗护理和服务的职业,也是一种曾经被认为是“铁饭碗”的职业。护士不仅有较高的医学知识和技能,而且有较为重要的社会责任和使命,可以从事病人的护理、教育、康复等工作,享受国家的支持和尊重,还有较为合适的收入和福利。

然而,近年来,护士的编制却遭到了取消,很多护士被改为合同制,失去了编制的保障和权利。

1、护士编制的取消的原因有哪些呢?

一方面,是因为国家对医疗卫生的改革和调整,为了提高医疗质量和效率,国家对护士的编制进行了优化和压缩,取消了一些不必要的岗位,增加了一些新的岗位,同时,也提高了护士的录用标准和考核机制,要求护士不仅要有高水平的护理能力,还要有高水平的管理能力,否则就会被淘汰或降级。

另一方面,是因为护士的供需关系发生了变化,随着人口老龄化和医疗需求的增加,护士的需求量增加了,但是,护士的供给量却没有跟上,导致了护士的缺口和不平衡,为了解决这个问题,很多医院采用了合同制的方式,招聘一些非编制的护士,来填补空缺和缓解压力。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

2、护士被改为合同制,对他们有什么影响呢?

一方面,合同制的护士,失去了编制的保障和权利,他们的收入和福利会降低,他们的职业发展和晋升机会会减少,他们的工作稳定性和安全性会降低,他们的社会地位和荣誉感会下降,他们的工作压力和竞争压力会增加,他们的工作满意度和幸福感会降低。

另一方面,合同制的护士,也有一些积极的影响,他们的工作灵活性和自主性会增加,他们的工作创新性和多样性会增加,他们的工作激励和动力会增加,他们的工作效率和质量会提高,他们的工作成就和价值会提高。

这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”

四、面对这种情况,我们应该如何面对?

从以上的分析可以看出,这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”,这是社会的变化和发展所带来的结果,也是改革和调整所导致的结果。

我们不能否认,这种变化对这些岗位的员工有一定的负面影响,让他们失去了一些保障和权利,也让他们面临了一些风险和挑战。但是,我们也不能忽视,这种变化也对这些岗位的员工有一定的正面影响,让他们增加了一些灵活性和自主性,也让他们拥有了一些机会和可能。因此,面对这种情况,我们应该如何面对呢?

我们认为,我们应该有以下的态度和做法:

• 第一,我们应该正视这种变化,不要抱有幻想或恐惧,而要理性地分析和判断,了解这种变化的原因和影响,以及自己的优势和劣势,从而做出合适的选择和决策。

• 第二,我们应该适应这种变化,不要固守旧有的模式或习惯,而要积极地学习和创新,提高自己的能力和素质,以及自己的竞争力和价值,从而应对各种挑战和机遇。

• 第三,我们应该利用这种变化,不要消极地抱怨或放弃,而要主动地寻找和把握,发挥自己的优势和特长,以及自己的激情和动力,从而实现自己的目标和梦想。

写在最后:

总之,这3个岗位被悄悄移出“编制”了,从铁饭碗,沦为了“合同工”,这是一种不可避免的社会现象,也是一种有利有弊的双刃剑。

我们应该正确地看待和处理这种现象,既不要盲目地追求或拒绝,也不要被动地接受或抵制,而要积极地适应和利用,从而在这个变化的时代,找到自己的位置和方向,实现自己的价值和幸福。