从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

2023-11-17 19:50:09 2点赞 1收藏 0评论

若干年前,我有幸试驾了一下朋友的帕拉梅拉。系好安全带,深吸一口气,挂上S档,深踩一脚油门,运动排气管的声浪让人肾上腺素瞬间飙升,配合大溜背的造型和豪华的内饰用料,还有保时捷的品牌加持…一句话,帕拉梅拉就是我心里各方面表现都最为均衡的Dream Car。

然而人终究还是要回归现实。一百多万买一辆车,还真不是谁都有勇气做这个决定的,对我来说就是:不是帕美买不起,而是宝马3系更有性价比。不管怎么说,这次试驾还是给我留下了深刻的印象,让我明白了有些东西注定是富人们的专属快乐,不亲身体验是根本没办法想象的。这不禁让我想起一个段子,叫兽问王思聪什么叫做阿斯顿马丁,思聪的回答是:这个问题你没必要问,因为我觉得在你人生中跟它的交集不会太多,所以不知道也罢,你只要知道它是一款比较高端的车就行了。

而这,亦是我在深入体验Canpur CP622B两周后的真实感受。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

习惯上我喜欢把现在的入耳式耳机分为三个档次:万元以下,1-2W,以及2W+。之所以这么分,一方面品牌方们都不傻,产品上市前都会做大量调研,以了解自己处在什么水平,以免出现定价过高没人买,或者定价过低错失赚钱良机的问题,因此定价是很具有参考性的。另一方面,耳机超过两万元,溢价部分就已经超过正常范围了,素质大差不差,更多比拼的是调音,也不指着走量,卖2万、3万,还是4万,就纯看品牌方的心情了。

今天的主角,是一个来自荷兰的品牌,名字叫Canpur,主理人HANS JAPM Witjes曾是专业的乐队鼓手,拥有30年的演出和调音经验,于是在2019年创立了这个寓意“还原、纯净、动听”的品牌。

也许是刚进入国内不久的关系,对于这个品牌我了解的也不多。看了下在售的产品列表,我发现Canpur的产品线还是很全的,已经覆盖了千元级、4K、6K、1W+等主流价位,还有售价2W5的超旗舰耳机CP622B,研发实力不容小觑。

CP622B的声音风格如何?适合听哪些歌曲?与其他超旗舰相比有哪些不同?看完这篇文章,你一定会有答案。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

因为这条样机寄来的时候没有包装,开箱部分直接跳过,感兴趣的朋友可以搜一下相关的信息。我只能说不愧是2W+的耳机,皮箱配件都十分考究,权当留个惊喜给你们自己发掘吧。

配置方面,CP622B搭载了6动铁+2静电+2骨传导的十单元架构,每颗单元都来自声扬,包括定制的特殊单元,耳机的名字就是来源于此。四导管五分频的设计,超低频、中频、高频各有两颗动铁负责,超高频由静电单元负责,骨传导负责补充中频+中高频。

线材则是与目前炙手可热的Eletech深度合作,采用苏格拉底作为CP622B的标配线材,单买需要5K块钱左右。Canpur直接一步到位,免去了额外折腾的费用。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

主观感受上,CP622B的体积还是挺大的(毕竟塞了那么多单元在里面)好在人体工学比较出色,对于我这种耳廓比较大的,是可以完美镶嵌在耳蜗里面的。耳朵比较小的女生佩戴也没什么太大压力,并不会有硌耳朵的感觉。

CP622B的面板工艺比较特殊,采用树脂、夜光材料和艺术涂料混合,在充分吸收紫外线后,可在黑暗环境下散发出淡雅的光线,每个面板都是独一无二的。

总的来说,CP622B的外观相对比较内敛,走的是沉稳大气的路线,重量也比较轻盈,即便是小耳朵烧友也不用担心佩戴不适的问题。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

因为这两年经常参加线下展会的关系,基本目前市面上的超旗舰耳机我都有接触。与我原本想象的、到了这个价位就应该求大求全不同,即便是超旗舰耳机,风格也是五花八门,有宣扬个性的,有深沉扎实的,其中亦不乏一些极度偏科的型号。坦白说,到了这个级别,盲狙还有风险,是我没想到的。

即便如此,在众多超旗舰耳机里,还是能找到一些共性的,就比如它们都有着碾压普通旗舰耳机的超强密度,CP622B亦是如此。与普通耳机通过压缩声场、在有限的空间里提升密度、达到以假乱真的处理方式不同,超旗舰耳机的声场普遍不小,而且每一寸空间都没有浪费,都是实打实的信息量。所以直观感受上,你会发现结像非常的饱满,该突出的地方又大又清晰,起绿叶衬托作用的微小细节你也都可以轻松找到。每个动作都非常舒展、到位,绝无浮皮潦草、浅尝辄止、意思一下就行的感觉。这个很好理解,毕竟空间和密度更大了,每个音符都能充分展现。让一个普通音乐爱好者听超旗舰耳机,大概率他也是会感觉到一定的侵略感、被排山倒海的气势所震撼的。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

与某些或偏中高频、或偏中低频的超旗舰不同,CP622B选择了绝对均衡这条路,是我有些没想到的。这样做的好处是,能最大程度上反馈出录音时的真实环境,不偏不倚的、公正的还原音乐本来的样子。从这个角度上来说,私以为CP622B是一款值得你把所有歌曲再重新听一遍的耳机,哪怕这首歌你已经熟的不能再熟了,依旧能给你全新的感受,会不自觉发出“原来这里是这样”的感慨。以我最喜欢的《极乐净土》为例,前奏时低频的存在感很强,一般耳机在人声切入的时候低频就还在那敲啊敲,没什么主次感。而用CP622B再听,就能感受到强劲低频和人声切入后瞬间靠后打辅助的强烈反差,给人非常舒适的秩序感和层次感。CP622B的低频不但猛,下潜深,还很智能,总能以最好听的方式呈现给你。

CP622B的整体声音定位是有些近的,不过得益于出色的纵深表现,声音的立体感相当好,再加上宽敞开扬的声场,有一种既爽快又沉浸的上帝视角。具体到人声部分,看得出CP622B主打的是顺滑、细腻,几乎听不到任何齿音和颗粒感。辅以舒缓的线条感、极强的解析力,打个比方就是,既往听耳机我们都是通过结像,再脑补出一部分,才能达到真实的听感。CP622B根本就不需要脑补了,仿佛歌手真的就站在你面前给你唱歌,直接就能看到了。一首抒情慢歌下来,鸡皮疙瘩布满全身,产生了强烈的共鸣。在那一刻,我理解了那位听大奥流泪烧友的心情。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

高频部分,关键词就一个字:顺。全频段的顺,每个高频细节都以纤毫毕现、柔而不刺、扎实沉稳、真实耐听的方式给到你。可能相比较那些偏高频的超旗舰少了些许余音绕梁、纤瘦细碎的毒性,但是对于泛流行向音乐的包容性,CP622B的确是独一档的存在,无论是刺激的电音,还是大场面的OST、古典音乐,都不在话下,真正的一机走天下。听什么都能听,听什么都很好听,是我对CP622B的最终评价。

适合的曲风方面,很多烧友愿意把CP622B定义为偏流行向的超旗舰耳机,我并不这么认为。因为均衡,所以杂食,即便是聆听大小编制的古典音乐,CP622B也要比大多数号称古典向的万元塞表现的更好,说CP622B是全能杂食塞可能是更为准确的评价。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

Canpur官方建议要煲机100小时才能达到理想的状态。毫不夸张的说,在这100小时里,我至少听了能有60小时,而非单纯的晾在一边煲机,因为实在是太好听了。本来这篇文章写到这里就应该结束了,不过我刚才又对比了几个前端,还有新的感受。应该说,CP622B对于前端是比较敏感的,可以如实的反馈出前端的真正实力,是一款完全可以用于评测的参考级耳机。

可能有人想问了,2K块钱的旗舰小尾巴能不能推CP622B?我的答案是,能推,也挺好听的,但是的确听不出来是2W+的耳机,因为密度完全跟不上,喂不饱,属实有些暴殄天物。

另外在我的印象里,大部分耳塞用QA390Mod驱动,都是能迸发出第二春的,我一直以为QA390Mod推耳塞比2W+的海贝RS8还要强,CP622B则是给出了完全不同的答案。在CP622B的判定下,QA390Mod仿佛露馅了一样,声音密度是不如RS8来的致密的,推力更大的优势体现的亦不算明显,毕竟CP622B不算难推,反而还暴露了高频延展不足、细节偏暗的问题。这一点RS8做的就非常好,低频沉的下去,高频细节亦是富丽堂皇,厅堂感很足。而且QA390Mod靠拉远距离营造的大声场有些假不说,填充的也不是很满,侵略性进一步削弱,不如RS8驱动来的更有超旗舰的味道,真的是没有对比就没有伤害。基于此,我对QA390Mod有了更全面的理解,它更适合驱动对推力要求比较高、暖厚向的风格耳机,搭配还是非常重要的。

从Canpur CP622B,浅谈我对超旗舰耳机的理解

最后的问题,CP622B适合什么样的烧友呢?我觉得关键在于你手里到底有没有能喂饱它的前端,山灵M7这个级别是下限,不能再低了,否则根本发挥不出CP622B应有的实力。在前端给力的前提下,放眼整个2W+超旗舰领域,能做到声音一耳朵让人直呼过瘾的前提下,还能保证足够耐听,能让人长期间沉浸其中的耳机,的确是少之又少,CP622B无疑就是其中一个。它没有夸张锐利的线条感,亦没有炫技刺激的靓丽度,有的只是娓娓道来、默默陪伴的舒适,是真的以听者为中心的陪伴型超旗舰。

至于是否值得推荐,我的建议是:如果你想买一个杂食向的超旗舰耳机,且非要盲狙的话,那么CP622B可能就是最稳的那个,没有之一的那种。CP622B的普适性有多强?我拿给老婆、父母、朋友都听了,没有一个人说难听的,都被强悍的音质震撼到了。不过毕竟是2W+的耳机了,有条件最好还是自己试听一下,耳朵收货。

一句话概括我对CP622B的喜爱就是:如果有一天我彻底退烧了,我一定会买一条CP622B,作为我HiFi生涯最好的收尾和纪念。

以上

By 铁西迟之谦