蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

2023-12-12 17:00:16 0点赞 2收藏 0评论

最近在家躺平养伤,已经3周没跑步更没进山了,作为一个连续跑步运动11年的爱好者,这段时间还是挺焦虑的,一方面担心自己状态下滑恢复起来太困难,另一方面害怕这次受伤会带来永久性的问题。

上次这么久不能跑步的时候,还是2021年跑完人生首百后脚踝受伤,静养了也快3周才恢复慢跑的,这次受伤只能算是意外,但说起来就有点憋屈,原因进山的时候眼镜起雾,路况着实看不清,踩到土坑里原地崴脚造成的

近视跑步爱好者的烦恼

说起来因为眼镜给自己户外运动带来麻烦已经不是一次两次了,什么暴晒无法兼容眼镜和墨镜,还有常见的天冷起雾、下雨淋水、跑动过程稳定不住,可以说早些年刚运动那会没经验,总要和这些小状况做斗争

而我这个遗传性高度近视的人,又没办法不戴眼镜出门,同时胆子也小,到现在都不敢去做近视手术

虽然后来配了运动光学眼镜,但是运动眼镜又不适合日常上班时候戴,造型显得不沉稳,而普通近视眼镜又不太适合运动场景,比如镜片不能防紫外线、稳定性相对略差等等,戴形眼镜又很麻烦,而且戴时间长了眼睛也难受,总之我这个快800度近视的眼睛,给我跑步生涯带来过不少麻烦

户外运动要保护眼睛

之前我分享过,为什么户外跑步或者运动时需要戴运动眼镜,除了运动眼镜的物理防护性以外,更重要的是防止紫外线对我们眼球的伤害,紫外线不仅会伤害我们的皮肤,加速皮肤老化,还会伤害到我们的眼睛,有研究表示每天多晒一小时的太阳,我们患白内障的概率真的会提高!

一般的运动眼镜镜片,会含有铁、铬等金属氧化物,它们具有吸收大量紫外线的作用。还有很多运动眼镜的镜片选择的是PC材质,也叫聚碳酸酯,这是一种热塑性聚合物,本身含有紫外线吸收剂,能够实现对可见光85%以上的过滤。

但是普通的近视眼镜可不具备这样的功能,而我经常下班以后直接去跑步,这时候我的眼睛就不得不接受紫外线的洗礼。

尤其是去高海拔地区紫外线更强,比如11月初我去四姑娘山参赛,比赛时候是可以戴着运动眼镜,但不在赛场的时候还是想戴普通眼镜去逛吃,于是出发前我决定解决这个问题,就是重新给自己配一副能变色的近视眼镜,做了大量功课后,我锚定的是蔡司焕色近视镜片。

第一次享受预约验光服务

浏览了线上的蔡司旗舰店后,发现蔡司刚好有验光体验服务,可以预约本地合作的眼镜店去验光,于是看了下小程序,原来离我家700米左右就有一家合作门店,实在太方便了,二话不说就预约了

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

按预约时间到了门店说明来意,工作人员就领我去了验光室,不得不说,技术发展体现在各行各业,就连验光设备都和我过去不一样了,蔡司设备验的过程更加精细和复杂

验出来的数据也更加完整了,虽然我很多都看不懂(狗头)

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

说明一下,这是个蔡司的验光体验活动,完全免费的,并非必须在门店配镜,而全程工作人员的态度都非常友好,除了将验光结果直接给我以外,还顺便帮我清洗了已经戴了8年的破眼镜

线上配镜

我是上网买了我事前看好的镜架,一个眼镜腿带有可调节固定装置的黑色镜框,想必爱运动的人都能理解为什么买这幅镜架了吧

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

蔡司提供的定制镜片服务,根据我选择的镜片类型进行加工配镜服务,一切沟通妥当,就等着到手了

终于在十月底我出发四姑娘山之前,拿到了心心念念的快递,我甚至都等不及拿回家,直接在快递代收点拆开包装现场试戴

我只能说,真的不一样,至少比我的旧眼镜清楚多了,如同宣传的一样蔡司镜片有极高的透光率和极低的色散系数,前者让我看得更加清楚,后者让我眼睛里的世界颜色更加自然,变色速度也很快,离开代收点没走几步镜片颜色就变了,这下我可以放心的去川西了

户外强光下的体验

11月初和跑步搭子赶去四姑娘山,参加我这一年最重要的一场比赛环四姑娘山越野赛,要说高海拔地区就是不一样,下了车就明显感受到离天空更近了

比赛出发点就在四姑娘山镇,镇子的海拔大约3200米,已经属于走个楼梯都喘的环境了,由于到的比较晚,领完参赛物资基本就天黑了,当晚和几个外地跑友吃个饭,逛逛小镇,约好第二天早上先去景区转转,适应一下海拔

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

上午起床后整装待发,先徒步去海子沟

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

我之所以选择这幅蔡司焕色镜片,自然主要是为了它的变色功能,当镜片变色膜层受到环境光中的紫外线照射时就会变色,用于遮挡强光保护眼镜,随着光线强弱镜片颜色也会深浅不同

蔡司镜片:近视跑步户外运动的明智选择,完美保护你的眼睛!

这副眼镜在四姑娘山的变色可以说是非常快速和彻底,基本一出门很快就和戴了一副墨镜一样黑乎乎的,可见这里的紫外线有多强了

广告

而蔡司焕色镜片变色速度很快,室内外切换迅速几乎让我无感,从房间出来的一瞬间不会觉得突然很刺眼,而回到房间也不会觉得一开始光线特别暗

可以说经受了四姑娘山的环境验证,我对这次配的镜片非常满意,更别提回到西安以后,用起来会有多方便了

工作时它就是一副低调普通的黑框眼镜,换了衣服出门跑步就摇身变是一副还挺时尚的运动眼镜

保护好眼睛才能玩得更久

最近受伤还在思考这个问题,大多数普通人开始运动是为了健康,可玩到了极致就已经和健康基本没什么关系了,对身体的消耗多少也会有一些

但即使如此,我们也要尽可能的保护好属于我们自己的零件,无论是膝关节还是眼睛,都是一次性消耗品,用完了即使能换个新的,也不会有原装的好使

跑步爱好者都知道要保护关节、保护肌肉,但很少有人会关注眼睛,但实际上眼睛也是很脆弱的,像我们近视眼患者更是如此,近视眼本身就给我们日常生活带来了不少麻烦,所以我们更需要对它好一点,尽可能地保护好它,我们才能在运动这条路上,玩耍得更长久。