2022蹭听党万岁! 篇七十八:剪掉HiFi耳机的线!iFi GO pod蓝牙耳挂值不值得买?

2023-11-14 21:40:18 1点赞 1收藏 3评论

作为一枚便携HiFi烧油,以往出门听歌,基本都是大包小包一大捆器材。那时候就已经在想,啥时候才能扔下这些“累赘”,轻轻松松地享受音乐呢?

可能会有观众觉得我矫情,难道拿普通的蓝牙耳机就不能HiFi了吗?确实,现在不少真无线蓝牙耳机已经可以做得很HiFi了,尤其是在LDAC和LHDC蓝牙高清音频编码都相继普及后,加上越来越多的厂家也开始关注到HiFi这个小众市场,相应地主打音质的耳机也越来越多了。

但毕竟烧油手上已有的HiFi耳机也不在少数,而且也更符合烧油个人的听觉“口味”,所以如何能够继续让这些耳机发烧发热,自然才是我以及很多烧油所关心的事!

蓝牙耳挂其实早在前两年就已经有厂家提出,甚至它的前身——挂颈式的蓝牙HiFi耳机线还更早就已经有了,但终究受限于当时技术的局限,因此并没有真正普及开来!

而之所以选择蓝牙耳挂,很大程度也是受到当下真无线蓝牙耳机普及的影响。毕竟相对于挂颈式来说,蓝牙耳挂配搭HiFi耳机,在使用体验和方便程度来说,既能满足我们对HiFi音质的追求,又能方便日常使用,算是一举两得!

最近入手了iFi悦尔法的GO pod,其配置可以说是目前蓝牙耳挂“天花板”的存在。

GO pod的造型,有点像很早期的蓝牙商务耳机,黑色壳体加上银色金属面板本身也很商务。主体部份大概跟U盘差不多大小,但内部已经集成了蓝牙芯片,独立音频解码SoC芯片,独立耳放电路部分,以及内置电池,还有用于补全HiFi耳机所不具备的通话功能所需的收音麦克风。

其实这样一说,懂行的小伙伴应该马上就能看出跟以往的蓝牙耳挂有什么不一样,以及为什么说GO pod是目前蓝牙耳挂的“真·天花板”存在。

不懂也不要紧,听我继续说。

以往的蓝牙耳挂,包括最初推出这类型产品的FOSTEX TM2,以及后续的类似产品,当然也包括目前绝大多数的真无线蓝牙耳机,实际它的音频部份都是基于蓝牙SoC芯片本身内置的音频解码/功放模块去做DoP的工作。但这样做,一方面音质肯定是不如专用的解码DAC芯片好,另一方面输出的功率也会非常有限,从而使得配套的耳机或者耳机发声单元也只能考虑低阻高敏的类型,局限性以及所呈现的音质自然也会受影响。

而GO pod则是采用蓝牙芯片与解码/耳放芯片分开独立的架构,虽然会增加功耗、体积,以及成本,但作为一款专门针对HiFi烧油的产品,也是有这样“折腾”的必要性!

其中,蓝牙芯片使用的是高通QCC51000系列,支持蓝牙5.2标准,并且原生支持骁龙畅听技术。除了默认高通捆绑的aptX Adaptive蓝牙音频编码外,GO pod还增加了对LDAC和LHDC/HWA的支持,最高可传输24bit/96kHz的音频信号。

剪掉HiFi耳机的线!iFi GO pod蓝牙耳挂值不值得买?剪掉HiFi耳机的线!iFi GO pod蓝牙耳挂值不值得买?

至于解码方面,GO pod则选用了Cirrus Logic Master HiFi DAC芯片,该系列当中大家最熟悉的就是CS43131和CS43198。不过iFi并没有公布具体使用的DAC型号,但可以判断也是低功耗类型的DAC。而且该DAC本身已经集成了功放模块,可以直接输出具备相当负载能力的模拟音频信号,而为了进一步保证输出功率和音质表现,iFi悦尔法又单独进行了放大部分的设计。

Cirrus Logic本身就很精于如何在低功耗环境下实现高品质的音频解码和输出,这也是当下很多音频小尾巴甚至便携播放器都采用CS43131和CS43198的根本原因。而GO pod也是得益于此,才能做到在音质表现上明显甩开大多数的真无线蓝牙耳机,以及以往的其他蓝牙耳挂产品。

推力方面,根据iFi官方的公布指标,GO pod在32Ω和64Ω阻抗下都依然能保持120mW的输出功率,许多入门级的国砖都未必能有这么高的推力。在实际测试过程中,GO pod对于像RE2000这种60Ω阻抗的旗舰级动圈耳机也能推出个7、8成效果来,着实是让我佩服不已,基本可以直接对标当下3、4000价位国砖的效果。同时由于GO pod本身具备阻抗自适应能力,所以在配搭低阻高敏的动铁入耳式耳机时,多数情况下也不会出现过推的问题。

而且GO pod并没有因为推力大而使得续航很“抓鸡”,毕竟CS的DAC确实很省电,加上耳挂本身已经内置了180mAh的电量,即便在最耗电的LDAC高码率模式下,连续听个3、4小时都不成问题。

至于声音表现方面,GO pod在不同的蓝牙音频编码制式下的声音会有比较明显的不同。不过就整体来说,GO pod给到耳机一个相对中性、规整的声音基础,至于风格韵味什么的,更多取决于耳机本身。

素质方面,特别就动态表现而言,GO pod的高、低频延展范围明显比菠萝我听过的任何一款真无线蓝牙耳机都更强。尤其是在LDAC编码时,配搭类似飞傲FH7这样的中端圈铁耳机,高频不仅更加丝滑和流畅,同时控制力以及泛音的层次都几乎听不出跟有线状态下的区别。相比之下,在aptX下的声音会稍刺激一些,这个很大程度上是源于高通对于声音理解的不同。此外,在中频方面,GO pod提供一个蛮中性、耐听,并且具备一定厚度的人声表现,而且对于音染的投入比较克制,可以很好地配搭不同风格的耳机。而充裕的推力,也为GO pod的声音打下很好的基础,声音有足够的厚度,同时控制力也使得对于泛音、瞬态的表现一点都不含糊。

唯一我认为比较遗憾的,是GO pod没有采用aptX最新版本的aptX Lossless。但有LDAC,并且在高通骁龙畅听技术的加持下可以实现990kbps的高码率播放,其实也已经很满足了!

我也尝试拿手头上几款音质表现相当可以的真无线蓝牙耳机,来去跟GO pod进行比较。当中就包括了JVC的FW1000T、声阔的小金腔3代、还有SoundPEATS的Opera05去进行横向比较。虽然说GO pod在配搭不同耳机时,所呈现出来的声音味道会因应耳机本身的调性而有所不同,但最少在声音的纯净程度、声场规整以及层次、还有声音密度方面,都要比手头上这几副已经很HiFi的真无线蓝牙耳机更强。

大多数的真无线蓝牙耳机因为集成度高,难免会存在电子干扰而使得底噪增加。相比之下,GO pod的声底背景相当黑,从而使得声场的规模以及层次都被烘托得更加宏大。虽然代价是全套耳挂连耳机在内,无论体积还是份量都明显高于任何一款真无线蓝牙耳机,但我认为这样的“代价”是相对于HiFi音质来说是值得的。

当然,GO pod巨大的不光是耳挂本身,甚至连配搭的充电仓也都颇为巨大。其实iFi的理念也很好理解,毕竟GO pod所面向的是HiFi烧油手中各种很有份量的耳机,特别是像平板入耳、或者是定制公模/私模耳机都个头不小,要让这些耳机连同耳挂一起妥善、便捷地放到充电仓里,减少反复插拔造成的损耗,自然而然就需要把充电仓做得更大了。

何况,GO pod的充电仓也不只是做大那么简单!

整个充电仓内壁都做了贴绒处理,呵护烧油手中那些贵价耳机不说,甚至还借鉴珠宝首饰盒的灵感,在翻盖内加了2颗LED灯,用于在打开仓盖后,有一束亮光投射在耳机上……着实会玩!

而且充电仓还内置了1500mAh的电量,就算考虑到充电过程中的损耗,也足够两只GO pod“喂饱”4次了——差不多就是除开吃饭、睡觉之外,我哪怕连续用LDAC来听个一天一夜都绰绰有余了。再回过头看看同样支持LDAC的小金腔3,单充续航2小时,算上充电盒也不过7、8个小时,真是完全不能比。

此外,GO pod另一个很良心的点,在于采用可换插头的耳挂组件,并且直接就已经标配了MMCX和0.78 2pin两种常见的耳机接口。另外还可以选配威士顿、音特美使用的T2接口,还有铁三角耳机的A2DC接口的耳挂配件,甚至让我很挠头的是就连Pentaconn Ear如此冷门的都有——相信除非你用过Acoustune的耳机,否则多半跟我一样不知道还有这种耳机接口的。

而iFi这样做的好处也很明显,就是方便烧油一步到位,省却了我同时有这种和那种接口的耳机,还需要买2套甚至3套的蓝牙耳挂去进行匹配……毕竟我就经常“纠结星人”每次出差要想到底应该带哪几副耳机以及对应的前端好?

不过这里提个小建议,如果在GO pod的充电仓里增加一个小空间用来收纳替换下来的耳挂,是不是会更体贴和人性呢?

至于另一个建议就是GO pod的耳挂是否可以考虑使用记忆金属,并且容许用户在一定范围内调整角度。毕竟耳机的种类很多,像RE2000这种斜向上45°角出线的再配搭上确实不会有太多佩戴舒适度的问题,但万一遇到像兴戈EN2000那种完全水平出线接口的,就会非常别扭和不舒服,甚至会因为耳挂被耳背顶起来而影响到通话收音的效果。

GO pod确实具备通话功能,虽然我并不会予以一副HiFi耳机太高的通话质量期望值,不过GO pod确实可以利用安置在耳挂底部的麦克风,在相对安静的环境下正常通话的。高通蓝牙芯片内置的CVC数字通话降噪技术最少能保证通话的清晰,虽然这很大程度上需要GO pod与耳机的相互配合,并且准确适配耳朵造型才能满足,但总比我在听歌时有电话进来就不得不摘耳机要友好很多很多了。

至于说更贪心一点,我当然也希望iFi能考虑把主动降噪也加入到后续的蓝牙耳挂产品中,毕竟这也是大势所趋,也有助于保护烧油们赖以HiFi的听力。

当然,我估计大伙最关心的还是iFi GO pod到底值不值这个价?我个人认为看你的实际需求吧。就像你所看到这次的照片,我大多数时候其实都是拿GO pod来配搭着RE2000来听的,而在这之前,我是没想过这耳机还真能靠着蓝牙前端带出街听的……所以基于这个理由,我认为iFi GO pod是值得入手的。

除非你还坚持蓝牙耳机就是听个响吧?那就图一乐呵好了!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!