2023-12-22 17:57:38 45点赞 84收藏 58评论

hello~各位值友,别人用爱发电,我是疯力发电

冬天来了,今年哈尔滨旅游非常火爆,很多小伙伴来玩,看了冰灯、赏了雪雕、洗了大澡、打了滑梯,那么临走之前是不是也要买点伴手礼回去呢,到了这个环节,很多小伙伴就被秋林里道斯、秋林食品、哈肉联、商委搞蒙圈了。

今天就写一篇文章,好好说说哈尔滨最有代表性的伴手礼——红肠。

红肠是东欧传统食品,自俄罗斯传入哈尔滨,一种猪肉灌制品,俄语发音类似“里道斯”,因为其外表呈现枣红色,被国人称之为红肠。现在制作方法上已经根据国人的口味进行了改良。口感上比较丰富,以烟熏味、肉香、蒜香、肥瘦相间。好的红肠的评判标准也应该如此判断:

烟熏味:好的红肠的烟熏味来自于果木烘烤的味道

肉香:红肠是猪肉和淀粉混合制成的,好的红肠的肉含量要在90%以上。

蒜香:红肠里的蒜香是我最爱的口感,俗话说吃肉不吃蒜,味道少一半,是真的,红肠里的蒜香超级浓郁的。

肥瘦相间:这一点比较见仁见智,如果不喜欢吃肥肉的可以买儿童肠,没有肥肉,口感更加扎实。本地人还是更喜欢肥肉相间的,有肥肉的更有一种独特的油香。

品牌推荐:

一、哈肉联

作为本地人,我家离肉联很近,所以买肉联比较多一些。肉联是有自己的养殖和屠宰场,红肠制作和罐装技术也很成熟。哈肉联品牌是与1913年,实实在在的百年品牌,也是中华老字号、省级非物质文化遗产,后来被雨润集团收购了,现在网上也有旗舰店,可以直接购买,口感以蒜香为主。

哈尔滨旅游伴手礼——秋林、肉联、商委傻傻分不清楚,一篇给你说明白!哈尔滨旅游伴手礼——秋林、肉联、商委傻傻分不清楚,一篇给你说明白!哈尔滨旅游伴手礼——秋林、肉联、商委傻傻分不清楚,一篇给你说明白!

二、秋林里道斯

秋林里道斯和秋林食品之间的品牌纷争可以写上一篇长文了,简直号称秋林的前世今生。这里直接说结论哈,红肠还是秋林里道斯更好,如果想买大列巴或者面包可以选秋林食品。秋林里道斯始于1900年,但是当时以糖果生产为主,红肠的生产线是上个世纪80年代才引进的,灌制技术是引自于哈肉联的工艺。外观上以褐色为主,有一些黑点,口感上烟熏的味道更重。

三、商委

商委是前店后厂,自产自销,我以前坐班车路过商委,每天都排大长队。商委红肠在哈尔滨当地的名气特别大,前几年都要早上3、4点去排队,过年的时候要是有人送上商委红肠,那绝对是关系过硬。商委红肠的口感比较细腻,也不会很咸,但是现在网上还没有旗舰店,很难买,本地人也很难买。

另外还有干肠、小肚,这些都是逢年过节家庭聚会必备。还有一些其他品牌,比如农大、秋林食品、一手店、友谊宫等等,这个市场还是符合二八定律的,我上面推荐的三个品牌占有了大部分市场,其他一些品牌的市场占有率较低,我们平时偶尔会买,但是就不推荐大家了。

去哪儿买?

哈肉联和秋林里道斯的门店比较多,无论是道里菜市场、中央大街、奋斗服饰、南极名优城都有。但是商委红肠现在也有很多家店铺了,但是我们常买的是红旗大街店。

东北还有一些有名的山货,比如木耳、榛蘑、榛子、松子,如果想买可以去南极名优城(道外区南极街68号)看看,这是哈尔滨最大的批发市场,各种零食、特产都有,我觉得比超市好逛太多了,过年的时候人会很多的。

最后祝所有来哈尔滨玩的小伙伴,吃好玩好!如果有其他问题,可以在评论区问我哈~

哈肉联红肠正宗哈尔滨红肠官方旗舰店哈红肠东北特产小吃即食香肠

秋林里道斯旗舰店正宗哈尔滨红肠东北特产熟食红肠盒500g儿童肠盒

即食腊肠哈肉联正宗哈尔滨特产腊肠红肠东北干肠风干香肠500g囤

秋林里道斯 哈尔滨红肠 2.08kg 礼盒装

秋林里道斯 哈尔滨红肠 2.08kg 礼盒装

哈肉联 骨里香烧鸡450g*2只 正宗东北风味烧鸡熟食整只鸡 开袋即食

哈肉联 儿童红肠 85g*5根

哈肉联 儿童红肠 85g*5根

哈肉联 精制午餐肉罐头

哈肉联 精制午餐肉罐头

秋林里道斯正宗哈尔滨红肠 哈红肠 吃货东北特产小吃肉食熟食香肠 袋内均为独立包装且大小不一!介意者慎拍! 1件

秋林里道斯正宗哈尔滨红肠 哈红肠 吃货东北特产小吃肉食熟食香肠 袋内均为独立包装且大小不一!介意者慎拍! 2件

高金食品 午餐肉罐头2罐*340g烧烤涮火锅家庭早餐三明治

高金食品 午餐肉罐头2罐*340g烧烤涮火锅家庭早餐三明治

恋食记 水浸金枪鱼罐头 原味 175g

恋食记 水浸金枪鱼罐头 原味 175g

午餐肉片7袋*50g开袋即食儿童便携片装独立包装

午餐肉片7袋*50g开袋即食儿童便携片装独立包装

高金食品 黑猪午餐肉片6袋*50g单独包装即食儿童便火锅冒菜三明治

水果玉米棒180g*7根装开袋即食水果玉米真空包装

水果玉米棒180g*7根装开袋即食水果玉米真空包装

小猪呵呵 火腿午餐肉罐头

小猪呵呵 火腿午餐肉罐头

大红门 老北京五香鸡 400g/只 包邮

大红门 老北京五香鸡 400g/只 包邮

DRISCOLL'S/怡颗莓 怡颗莓云南蓝莓小果125g6盒

林家铺子 午餐肉罐头

林家铺子 午餐肉罐头