看《我的阿勒泰》观后感

2024-05-27 15:18:15 2点赞 0收藏 5评论

01.

嗨,你好呀,我是简简。

这两天我看完了《我的阿勒泰》这部短篇电视剧。

剧中马伊琍饰演的张凤侠,作为一个能跟女儿李文秀相处得舒适自在的母亲,说真的,我作为一枚三岁女儿的妈妈,内心也是无比羡慕这样的母亲形象,同时也值得我去反思、去学习、去更好的培养松弛的亲子关系。

比如,当女儿信誓旦旦的去苏力坦家要账时,苏力坦没钱只能用骆驼抵债,李文秀说:妈妈,你看,我虽然笨手笨脚,但我还是个有用的人对不对?张凤侠却说:啥叫有用?生你下来是为了让你服务别人的?

比如,当女儿去网吧投稿,结果把奶奶弄丢了。张凤侠知道后,并没有丝毫责怪女儿,而是说:你奶奶年纪大了,走不远的,我们马上去找。

比如,当找回奶奶返回家中的途中时,李文秀跟妈妈道歉,说是自己没看好才把奶奶弄丢了。结果张凤侠却安慰女儿说:我经常把她弄丢,丢了再捡回来不就成了。......

不得不说,看完这部剧,我并没有迷上帅气有魅力的巴太,反而更喜欢豁达不内耗、活的通透的张凤侠。

02.

在这部剧中,除了张凤侠不内耗,能及时给女儿提供情绪价值的模范母亲形象外,剧中还有一个触动点让我印象深刻。

在电视剧的开篇,有这样一个情节:当女儿李文秀问妈妈,为什么就搬到这里来了,越走越偏;张凤侠说:偏才好啊,前不着村后不着店的,方圆百里就我们一家人,谁都来买东西。女儿接着说:那也太偏远了,你进个货都费劲。而张凤侠的回答戳到了我,她说:偏远好啊,不光东西能卖掉,我还有钱没处使。

正是她的这句“我还有钱没处使”彻底戳到了我。

作为一枚汉族女子,在女儿爸爸去世5年后,从富蕴县城搬到了地域偏僻的阿勒泰,不懂放牧为生,只能靠着经营一家小卖部养活着年迈的奶奶、自己、还有工作屡遭碰壁的女儿李文秀。

如果她赚一分钱,却想着如何花两分钱,那她又怎么能养活一家子呢?

正是她靠着小卖部把东西全都卖掉,正是地域偏僻,正是赚的钱没地方花,所以她才能攒下一点钱,才有余力护家人吃饱穿暖。

03.

想想在我们现实生活中,一线城市部分人的收入都达到了8千、1万、两万,甚至是更多,但真正存下钱的人并不多。

那是因为,花钱的地方太多了,攀比的圈子太杂了,各种消费广告也比比皆是,让你不得不陷入消费的陷阱里。

比如,秋天的第一杯奶茶,冬天的第一顿火锅;比如,抢不到伦哥的演唱会,那就喝个范特西奶茶把;比如,百看不腻的美少女战士变身奶茶......

哪怕你不主动留意这些新营销,只要你身边有一群酒肉朋友,只要她们只花钱不存钱,只要她们天天想着去哪里吃饭购物,你慢慢的也会被带入这种花钱氛围中,也会经常跟着她们去各种消费。

我以前也有一个关系还算可以的塑料花同事,她不仅是一枚口红控,更是一枚妥妥的吃货。

跟她在一起,每隔几天都会邀请去吃三顾冒菜、烤肉、日料、路边摊烤串、糖水等,当然费用肯定是礼尚往来啦。

开始的时候,我跟她一起去吃过几次路边烤串,看着账本上的余额哗啦啦变少,我还是很心疼的。后来当她再次邀请的时候,我主动拒绝了。拒绝过两三次,接着就不会再叫的。

人性就是这样,有时候所谓的“好”关系,其实都是建立在酒肉之上。一旦不参与,你就成了别人口中的不合群。

反倒是我拒绝了这些消耗金钱的无效圈子后,我存钱的速度越来越快,才让我更多机会接触理财知识。

04.

都说存钱的路上会孤单,但成长的路上总会孤独,比起孤单和孤独,兜里的存款才值得我们去拥有,未来的诗和远方才值得我们去追寻。

精简圈子,减少消耗金钱的无价值圈子和社交,努力的存钱,我相信终有一天,你一定会活成自己想要成为的样子。

一起加油,存钱人!

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

如果猫咪会说话

如果猫咪会说话

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 随书附赠解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)