拂晓评测 篇四:为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

2024-05-27 17:46:13 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

身为学生家长又同时是数码博主的我,在日常生活中经常会注意一些能够让孩子对学习产生兴趣,或是有助于其成长历练的数码物件。从婴儿阶段的智能早教故事机,到幼儿阶段的智能点读学习,再到学龄阶段之后的儿童手表和学习平板等等,我这几乎是一样不落的都给安排了。这不,最近又心血来潮给孩子搞了件“新装备”,它就是今天要和大家聊到的这款米家词典笔。

可能有人会问:“为什么偏偏要选小米的米家词典笔”?我的答案既简单又直接,主要就是家里的米家产品太多,对其品牌和生态产生了一定粘性,加上我之前也没太过深入体验过其他品牌的同类产品,所以下意识地去选择这款米家词典笔也没毛病吧?

图文评测

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

话说这小米旗下的产品单是看包装就知道其出处,即便你把米家Logo和相关文字都抠下去也是如此。米家词典笔也同样采用了家族式的包装设计风格,辨识度那叫一个高。值得一提的是,包装中除了主机和常规配件外,还另外附带了屏幕保护膜与清水透明保护套,谁叫人家是做智能手机起家的厂商,直接把做手机的路数带到词典笔圈里来了。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

米家词典笔给我的第一印象可以用“精致”二字来形容。在设计方面,米家词典笔将家族式极简理念与词典笔进行了很好地融合,并在用料及制作工艺上颇有用心,产品细节明显要好过市面上的二、三线杂牌同品。机身尺寸方面,米家词典笔长宽厚分别为148.5x32.5x14.5mm,由于该词典笔采用了扁平且圆润的机身造型,使其在获得不俗握持手感的同时,还拥有一块尺寸不小的屏幕,使用起来更加方便。

词典笔机身两侧均各设有一个麦克风,方便米家词典笔进行多角度拾音,顶部为一个标准的USB-C接口,底部则为扫描视窗(内嵌取词开关)。在按键这块,米家词典笔侧边配置了一颗电源键,长按可实现开关机功能。屏幕下方则设有一颗功能键,通过该按键可实现长按呼出小爱同学、拍照、录音、收藏、返回首页,以及息屏唤醒等一系列功能。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

虽说我之前没有太过深度地接触过同类产品,但见还是见过不少的,单就“屏幕”这一块来说,米家词典笔算是一线选手了。在拿到词典笔的第一刻,我就已发现其采用了一块全贴合屏幕,3.16英寸的屏幕尺寸对于一支词典笔来说已是不小,分辨率与色彩表现也还算尚可,最主要的是,这还是一块通过TUV莱茵低蓝光认证的屏幕。

词典笔的工作原理并不难理解,使用过程中,当取词开关被下压的同时(LED辅助照明灯点亮),扫描视窗中的摄像头会记录路经内容,最后通过词典笔内部的算法来实现扫录识别的目的。米家词典笔的录入精度很高,而且还支持多角度扫描(建议在45至90度),实测即便是滑动速度较快,也能准确录入内容。

在正常使用过程中,词典笔的扫录方式非常适用于英文单词和短句的翻译与解读。而在汉语学习过程中,扫录同样适用于对陌生汉字、拼音,以及成语等信息了解。经过孩子最近几天的使用发现,点读笔这种扫哪读哪,录啥解啥的直观方式,非常符合低学龄儿童的学习习惯,与之前不会就要问家长的传统方式相比,词典笔明显要更有助于提高学习效率。

除了上面已展示的扫录方式之外,米家词典笔还支持“定位拍照”这种识别方式。词典笔机身背部设有一颗800万像素镜头和一颗矩阵激光灯,在该模式运行下,我们可以通过类似拍照的方式来识别内容,非常适合多行大段信息的识别录入。另外,米家词典笔还搭载有专业级智能算法,支持较高的文字识别速度与翻译精度,实测表现还算不错。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

从产品信息中了解到,米家词典笔涵盖了1500万+中英文词条,支持权威词典精准查询,并且还时不时对词库进行在线更新,这也是我喜欢米家产品的原因之一。与此同时,米家词典笔还支持多国语言在线翻译,除了对文本内容进行解读之外,其配合自带的双麦克风与AI降噪算法,可获得与“翻译机”相似的使用体验。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

在学习功能方面,米家词典笔自带有英、汉双语学习资料,比如语文科目下的成语、诗词、汉字等内容,还有英语科目下的单词、听说等学习内容,均支持与学校资料和年级进行匹配,确实有一定的预习和复习作用。举一个简单的例子,通过扫录陌生汉字,词典笔可延展出拼音、笔顺、组词、造句等信息。而对于英文资料,则可实现分学段词汇讲解,围绕考点,深度精准学单词词汇、句式、语法、辨析、常见错误,以及写作指导等功能。

除了扫描、查询、翻译、汉语和英语学习功能之外,米家词典笔还支持一些非常实用的小功能,比如文本摘抄、录音笔、复读机等。以文本摘抄功能为例,我们可以将扫录或摄录内容直接转成文本,在手机端直接查阅。另外,米家词典笔还内置有小爱同学,可以实现简单的AI对话和查询等功能。但在实测中发现,米家词典笔中的小爱同学与手机端的使用体验略有差异,估计是上端对其进行了一些限制,以免影响孩子学习。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

除了学习功能之外,米家词典笔还自带有应用中心。不过,目前该应用中心中仅有两个音频APP,估计是受限于词典笔的屏幕规格,应用适配略有一定难度,加上词典笔本身特殊的使用场景,太过大量的应用适配明显不现实。不过,米家词典笔毕竟也算是一个智能产品,谁都希望它能有后期扩展的可能性,这里建议参考米兔儿童手表的现有模式。

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

另外,米家词典笔也同样支持与手机端进行互联的,在手机界面中可以看到包括查询记录、生词本、学习报告,以及上文中提到的文本摘抄同步等内容,并且还可以对使用者的个人资料进行设置,或是对词典笔进行固件更新等一系列操作。但与其它米家产品不同的是,米家词典笔的手机端是通过小程序来实现的,并非是独立APP或米家联动,这点略显有些尴尬。

评测小结

为了让孩子爱上学习,词典笔也被我安排上了!米家词典笔评测

如今,这款米家词典笔已正式被收编至我家的“学习圈”里。太过虚头巴脑的东西咱不谈,单就直观感受来说,孩子学习过程中在遇到问题时,不再没完没了地向大人询问了,很多都可以直接通过米家词典笔来进行解答。尤其是在学习语文的过程中,所遇到的生字生词都可以轻松搞定。不过,米家词典笔也确实还有些不足之处。首先,米家词典笔暂时不支持“数学”科目,拍照解题,扫录找错等功能,在其他品牌的同类产品上已很是常见。其次,米家词典笔的应用扩展略少,且没有独立的手机端APP(或支持与米家APP联动),望日后优化改进。

作为一款已经上市近一年半的产品,米家词典笔的生命周期在同类产品中已是不短,强大的功能基础是支撑到其走到现在的主要原因。在欣慰之余也期待米家词典笔迭代产品的出现,希望到时候还能有机会与大家分享我的使用体验。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收入维权体系,未经允许禁止转载