好书推荐——《人间烟火》

2024-05-14 14:24:10 3点赞 3收藏 3评论
好书推荐——《人间烟火》

《人间烟火》分为“故园声犹在”“灯火要人归”“今朝风日好”“至味在人间”四个章节,收录汪曾祺近40篇罕见精品散文,特别收录短篇小说名作《大淖记事》,呈现汪曾祺数十年文学创作的精华。汪曾祺笔下人物的生活方式是世俗的,然而又是率性自然的,它充满了人间的烟火气,同时又有一种超功利的充实与空灵。故事往往在曲折中暗藏着淡淡的忧伤,却又洋溢着脉脉温情。总能唤醒那些在纷繁复杂的俗世里,心有茫然,却仍然对自己保有期许的人。生活是美好的,人是有诗意的。让艺术以生活之态,慷慨地融入文字,以抒情的笔调叙述永不过时的人文关怀,此间有真趣,格调与新意都尤胜想象。

作者简介

好书推荐——《人间烟火》好书推荐——《人间烟火》

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国当代小说家、散文家、戏剧家,京派作家代表人物,师从沈从文先生,被誉为“中国最后一个纯粹的文人”。他的文字调和了时代的不羁与刚性,余味温雅、甜熟而平稳。卷气浓而不酸腐,独立味重而不闭塞,是心性之挥洒,亦是对自我的无上坦诚,体现了知识分子与潮流并行的浪漫主义生存哲学。

短评

人间烟火气,最抚凡人心。汪老的文字,总能让人心生美好,热爱生活。

汪曾祺师承沈从文,自小在教书先生那里又受归有光影响,难怪他的某些散文有归有光的气质。个人觉得最好的也不是写吃和草木,而是写自传性质的大家族里的故人。真是动人,好些地方看得人悲喜交加。小说也非常喜欢,说是散文式小说,倒不如说是说明式小说和戏剧式小说的混合体。

汪曾祺,是我非常喜欢作家,他的书,读完让人放松。在他的笔下,有让人生之喜悦的人间烟火。这本《人间烟火》一共四辑,收录的几十篇文章都是关于那些充满烟火气息的人与事。那些似乎非常寻常的人与事,在汪老的笔下,一字一句,都充满了那份质朴的文化意蕴和闲情雅致,在这样一个浮躁的世界,只想拿着这本不厚不薄的小书,坐上火车,去远行,去看看那阔别已久的家乡的人与事。