水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

2024-05-14 13:51:07 9点赞 27收藏 15评论

水月雨的成名作是什么?一些入烧不久的烧友可能不知道,水月雨早期的产品中最有名的是一条外号叫“花洒”的塞子,正式名称叫“爱之悲”(取名自克莱斯勒同名小提琴作品),不过后面这个名字作为产品名来说过于中二,所以大家还是叫它“花洒”的多……而这个花洒,就是一条平头塞。在2017年我收到花洒的时候,还是非常震惊的——一是因为当时的平头耳塞大多采用“复古”公模设计,自己开模还设计得这么好看的,实属难得;二是这个“爱之悲”的声音,非常中正还原且高素质,听古典器乐体验极佳——这也是我对“水式调音”的初步认知并伴随到现在。在2019年底出了银色无名之后,水月雨平头塞再无新品,以至于这几年新入烧的朋友,很多都不知道水月雨是从平头塞起家的。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

所以U2的出现,还是让我颇感意外。第一次看到U2其实是在今年成都展后参观水月雨工厂时,当时就觉得这个外观非常别致,还和水老板说“这不是回形针嘛”,结果他回答我“不,这是曲别针”……由于那时的U2还在产线上加工,因此自然是无法试听的;好在前不久我就收到了U2的正式版产品。原本只是拆开拍照后顺手戴在耳朵上听听风格,结果就不知不觉听了一上午……应该说,这个小塞子,真耐听。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

这两年平头塞有个好现象,就是这个品类实际已经作为“耳机”的一种产品形式真正“复活”了,厂商也不用再打着“情怀”的旗号去给用户科普什么是平头塞;另一方面,仍然用公模做平头的厂家越来越少,而下功夫、投成本认真去做平头塞的厂家正在增加。作为一个2005年入烧的随身烧友,我真的感谢这个行业和HiFi圈子,让平头塞这一经典产品“重出江湖”焕发第二春,给烧友们在佩戴形式和声音特点方面多了一种选择。

U2定价是199元,显然不是像花洒一样主打中高端市场的,“轻量级”的包装和相对简单的配件(一个布袋,几对耳棉),以及标配线材的3.5插头也表明这是一条定位中低端的产品。和花洒一代二代不同,水月雨U2的设计非常“轻量化”,直接用细铜管弯成U型作为耳柄的设计看似随意,在我看来却充满巧思:轻量的耳塞柄一方面大幅减轻了耳塞整体的重量,另一方面配合其上可以滑动的线材固定装置,使得U2绕耳佩戴成为可能,并且还能让用户根据自身耳朵形状进行调节。至于U2的样子,我觉得还是挺好看的(有特点,一眼难忘),只是耳塞柄的部分有些不够精致,再就是不知道水司为啥这么喜欢这种黑白斑马线(兰也是这种配色的线材,个人有点欣赏不来),如果搞成纯黑色个人会觉得顺眼一点。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

从参数上看,U2的阻抗是30Ω±15%(@1kHz),灵敏度116dB/Vrms(@1kHz),“应该”还是比较好推的,实际证明U2的声音下限较高,用两三百的小尾巴驱动也毫无问题,出来声音也挺好听的;而U2采用的动圈单元尺寸达到了14.8mm,也预示着这塞子必然有着较大的潜力。再加上水月雨这两年定价一两百的东西通常都是声价比极高,试了试果然在凯音N3U和ONIX XM5上,这玩意都需要H增益才能发挥真正实力,所以还是建议有条件的烧友用好一些的前端来伺候U2吧。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

初听U2我的第一反应就是“怎么水老板也开始玩HuFi了”,比起水司早期的平头塞,这玩意简直就是外星人把水老板抓走换了个替身做出来的玩意,声音温和厚实,低频虽说量感依然少但弹性和下潜居然还可以,不会让人觉得下半身残废。比较有意思的是即使不带海绵套,U2也不会让人觉得整体声音单薄,而是保持着不错的厚度和密度。套上海绵套后,整体的厚度和低频的量感会得到显著提升,个人还是建议戴上海绵套使用,一是改善隔音,二是让声音更均衡。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

U2的声音,要说HuFi其实也没什么毛病,毕竟相对水司以前的平头来说算得上“风格大变”了,首先是高频亮度的刺激性减少了不少,整体往均衡的方向走了;中频厚度有所增加,人声变得更加温润厚实,比较贴合大众声音审美;低频嘛还是量感不多,可质感和弹性还过得去,不会让你觉得这塞子声音被低频拖累了。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

要说U2好听、或者说耐听的核心要素,除了同价位出色的素质外,恐怕是这种既符合大众审美,又有自身特点的均衡而厚实的声音风格了。放以前,你要和我说在水月雨的平头塞上听到“温暖润泽”的人声我会怀疑你喝多了;但在U2身上,我确确实实地听到了这样的人声表达,毫不掩饰地说,对于平头塞而言我对这样的风格变化是拍手叫好的。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

所以,U2的声音对于不同类型的曲风适应性就相当不错了,除了相对慢一些的瞬态表现这次有点儿不适合节奏感强烈的音乐之外,包括古典在内的各种曲目U2都能胜任并且表现还挺不错,泛流行领域的曲目表现尤其舒服。同时,在素质层面只要你驱动充分,U2可以呈现出相当大气、中正的声音表现,并且大开大合的动态面对大编制交响时也能表现得有板有眼;不过作为平头塞,U2在解析和高频方面并不像入耳式的兰那么变态,而是在整体框架和综合表现力方面更胜一筹,反正同样是199,你让我选的话我肯定选更耐听的U2。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

对了,最后再夸一下U2的佩戴,这东西塞进去一个14.8mm的单元但腔体直径却并没有大到导致我佩戴不适,边缘偏薄的设计也是提升佩戴舒适度的一个重要因素;反正写这篇文章的时候我戴着套了海绵套的U2听了两个多小时没什么压力。

水月雨U2:平头塞归来,开始HuFi?

讲道理,你第一眼看到U2有可能会对它的独特外观设计和看起来有些“糙”的做工产生一些抗拒,但只要你听听声音再看看价格,大概率会和我一样变成“真香”党,反正我的U2已经成了床头常驻的听歌工具了,并且这可能是我个人最推荐的水月雨耳机……之一。