如何把铜钱草养出“高级感”?首先要学会“种”,其次才是“养”

2024-05-27 09:17:14 5点赞 21收藏 5评论

“形如荷叶却非荷,翠叶如钱花不骄”,这句话描述的便是那独特的铜钱草

每当我见到它,那纤弱的茎上顶着荷叶般的叶片,那娇弱动人的模样,总让我心生怜爱,触动内心最柔软的地方。

有很多花友对它喜爱有加,纷纷买一盆回家养护,希望每天都能欣赏到铜钱草那充满活力的样子。

然而,养殖的路上并非都是一帆风顺,失败的案例也屡见不鲜:

为何别人家的铜钱草总是那么“美”,而自家养的却总是显得凌乱不堪、毫无章法呢?

我发现,那些无法将铜钱草养得茂盛美观的花友们,往往存在两大问题:一是种植方法不当,二是养护技巧不足。

希望通过本文的分享,能为大家在养护铜钱草方面提供一些有益的帮助。

【养铜钱草,先要学会种】

首先,种植铜钱草看似简单,实则需要注意一些细节。

许多花友可能会选择一个大花盆来种植,认为这样能让铜钱草有足够的生长空间。然而,这恰恰是一个常见的误区。

在选择花盆时,我们应尽量挑选扁平一些的款式。

如果实在找不到扁平的盆,也可以接受,但一定要确保盆足够小。

那么,多小才算合适呢?这要根据你购买的铜钱草的大小来决定。

如果你种植的是不带叶的铜钱草(只有根),那么要确保根系能够铺满整个花盆。

而如果种植的是带叶的铜钱草,那么花盆的口径应该小于植株的冠幅。

这样做的好处是,小一些的盆口具有聚拢作用,有助于铜钱草形成更加紧凑、美观的株形。

铜钱草确实以其强大的生命力而著称,即便是只遇到水,它也能迅速扎根生长。

但是,仅仅依赖纯水来养护铜钱草也是一个常见的误区。

铜钱草的生长速度非常快,因此它对养分的消耗也相当大。

如果仅仅使用纯水进行养护,那么铜钱草很容易因为养分不足而出现问题。

具体表现为叶柄变得细软,叶片小而薄,整体呈现出黄绿的颜色,并且容易倒伏。

为了更好地养护铜钱草,我推荐采用半水半土的养殖方式。

首先,在容器的底部铺上一层土壤,这可以是泥塘土或者普通的营养土

然后,将铜钱草的根系种植在土壤中,并浇上适量的水。

这种半水半土的养殖方式不仅能为铜钱草提供充足的养分,还能有效固定其根系,防止倒伏。

同时,土壤中的微生物和营养成分还能促进铜钱草的健康生长,使其更加茂盛美观。

【养铜钱草,其次要学会养】

观叶绿植在大家印象中通常都是易养的植物,但许多花友在养护铜钱草时却频频遇挫。

其中一个常见的误区就是误以为铜钱草“不喜光”。

你是否也曾经将铜钱草放置在室内光线较弱的地方呢?

我第一次养铜钱草时,就犯了同样的错误。然而,实际上,铜钱草是一种相对“喜光”的植物。

它的趋光性非常强,如果你将它放在窗户边上,你会发现它总是朝着光源的方向生长。

而且,光照充足的一侧,叶片会更大更浓绿;而光照不足的一侧,叶片则会相对较小,长势也会显得较弱。

因此,为了养好铜钱草,需要将它摆放在室内光照较好的位置。

充足的光照有助于它进行光合作用,积累有机养分,促进健康生长。

当然,也要注意避免暴晒,以免对其造成损害。

此外,铜钱草喜水这一特点,相信大家都已经非常熟悉了。

一旦花盆里缺水,铜钱草很快就会倒伏一大片。这是在养护过程中需要深刻记住的教训,千万别让铜钱草缺水了。

【铜钱草是一种“喜肥”植物,这一点往往被花友们所忽视】

仅仅依靠纯水养殖铜钱草,在室内环境下很难达到理想的生长状态。

而采用半土半水的养殖方式则更为省心。但是,如果想要将铜钱草养得更加茂盛,叶片大过硬币,那么施肥是必不可少的。

这就好比那句俗语所说:“马无夜草不肥”。

别小看了这纤弱的铜钱草,它其实是个“吃肥”的高手。

它那错综复杂的根系和旺盛的长势,都表明它需要额外的营养支持。

如果不给它加点“餐”,就很难达到爆盆的效果。

在给铜钱草施肥时,颗粒肥和有机肥可能并不是最理想的选择。

相反,肥效温和的营养液是它们更喜欢的。当然,营养液的肥效并不持久,因此需要勤施才能取得良好的效果。

在使用营养液时,不必过于拘泥于说明书上的推荐用量。

关键是遵循“薄肥勤施”的原则,确保铜钱草得到适量的营养而不过量。

每次为铜钱草添水时,都可以顺便加入一些营养液,但切记宁少勿多,避免浓度过高造成肥害。

通常,可以按照1:200的比例将营养液与水混合,这样既可以为铜钱草提供所需的营养,又不会过于浓烈。

如果你想要完全用营养液替代清水来养铜钱草,那么建议每7天更换一次清水,然后再加入新的营养液。

这样循环进行,可以确保铜钱草持续获得营养,同时避免营养过剩。

【写在文末】

要想把铜钱草养出“高级感”,关键在于掌握正确的种植和养护方法。

首先,要学会种。选择合适的花盆,小口径的花盆配合半土半水的养护方式更为理想。

其次,要学会养。要注意给予铜钱草充足的光照、保持水分充足,并勤施肥。

如果铜钱草已经长得不够美观,不妨大胆地修剪一番,重新养护,相信你会看到它的焕然一新。

看完本文后,你学会了如何养出“高级感”的铜钱草了吗?赶快试试吧!