憋了两个月的 Mate 60 Pro 与 Mate 60 Pro+主力机使用报告

2024-01-07 00:28:22 116点赞 119收藏 153评论

在我真正主力使用华为Mate60系列其中的两部手机近两个月时,我还是处在一种不知道该怎么评价的迷惑情绪中。一方面,配置确实差了些意思,包括但不限于性能相机以及功耗控制。另一方面,某些地方的弯道超车让整机体验遥遥又领先,系统上的软实力又为人称道勉强撑住了。

考虑到价格因素,它不具备和谁家综合单挑的能力。比如拍照最好、性能最高、续航第一、录像强悍、质感无敌等等诸如此类的标签,今年都给不了这台Pro/Pro+。这也让Mate 60系列被质疑不够Pro也不够+,但实际体验真是这样吗?

诡异的是,口碑出现的两极分化趋势相当明显。“硬件不够用”是相当多的人给出的缺点,“软件相当强”又是留下它的人赞不绝口的评价。

四舍五入用了两个月后,还是想分享下使用体验。因为不喜欢黑色素皮,先买了但又出手了黑色 #华为Mate60Pro+# ,想买宣白。结果过去很久宣白还是抢不到,索性买了青色Pro。实在没想到的是,纵然重重缺点, #华为mate60Pro# 居然成了我今年主力机换机的终结者。这就让我一直在思考:凭什么主力机是性能孱弱的它?硬件≠体验,到底什么是体验? #华为鸿蒙# 又是靠什么留住新老用户的?

花了很长时间去写这篇体验,希望可以从手机本身去做出一些分享。

【流畅,稳定,不犯错】

从iOS主力机彻底跳到安卓,差不多过去一年了。这一年里,接连不断地更换主力机,不是因为下载了酷安,而是因为用过的不少安卓旗舰,在需求满足上差一口气。

不得不说,iOS纵然被一直诟病,但是在推送、动画、软件逻辑、Bug存在程度上,还是曾经遥遥领先过安卓阵营。这就造成,转了某些安卓旗舰后,体验层面还是有不小差距,甚至还存在某些恶性Bug,导致体验降级。此时的某些旗舰,确实靠着堆料或者拍照疯狂宣传,但是功能的缺失、Bug的长存、日用的优化差劲,造成实际口碑仍和iOS那边有不小的差距。

我遇到过最基础的相册逻辑都做不好的系统,比如子相册和母相册的逻辑关系存在都是乱七八糟的,导致移动照片时,丢照片和丢照片信息的情况时有发生。

比如OTG这么基础的传输功能,都遇到过功能不去优化几乎不可用的系统。

再比如某些系统时不时的Bug弹窗,莫名其妙弹出来重复功能,屡次关闭都不停掉。

再比如开开心心地用系统云备份了微信,结果回头要还原的时候,发现该厂商的云备份,居然是只备份文字消息。图片视频类聊天记录,对方会以“存储文件不在本地”为理由,直接给予丢失处理。

还有些匪夷所思的体验,比如主打拍照,结果续航因为功耗直接崩掉。主打各项参数的顶级屏,在8 Gen2这体验不错的处理器下,屏幕动不动发热严重。主打大底长焦,结果很多场景下不是算法用力过猛就是缺失。最终造成的综合体验,并不尽如人意。

种种体验的差距,导致我后来都去用某国际“机皇”。说实话,系统稳定性很强。高度自定义下,功能性也拉满了。然而在真实使用环境中,推送的缺失、云服务的缺失,还是让人少了不少安全感。

推送当然可以选择刷入别家的,但是应用在逐渐加固的情况下,适用性越来越窄。云服务可以选择经常备份微信和相册给电脑,但是电脑微信的备份还原测试无数次,其实并不稳定。

无奈的无奈,纵然硬件极强,这台机皇还是逐渐被我从主力机换掉了,换了个折叠版本,至少能当个平板备用。

以上的种种,都是我这一年的真实换机经历。总结起来,这些机型的优点主要是:影像表现(不一定包含视频)、硬件到位(游戏场景居多),缺点无非就是:功能缺失、恶性Bug、过度影像、以及半成品(如云服务相册推送等等)。仔细体验后,发现华为与其他主流安卓完全是一种扬长避短的差异化,在对方优秀的“影像”和“游戏”场景里,表现差劲。但是在对方并没有做到位的很多细节体验中,华为表现优异,甚至顶尖。

于是Mate 60 Pro表现究竟好不好,已经完全是两个纬度了。所谓的“综合体验”并不能力保客观,在乎什么方面才是属于这个用户本身的核心体验。

比如经常用手机玩游戏,且大作,或者经常手机剪视频发个抖音之类,Mate 60 Pro大概率是会拖后腿的。在这几天更新132版本后,日用发热基本解决了。但是处理器高强度游戏下的发热,是无法突破硬件极限的。拍照同理,算法的进步也突破不了硬件的限制。

但是如果对游戏拍照无高强度需求、偶尔玩游戏、拍照图记录和日用,重点在于高强度场景外的日用话,Mate 60 Pro简直就像开了挂一样的好用。在使用Mate 60 Pro/Pro+主力机的两个月里,我只需遇到过一次Bug(快拍模式偶尔闪退)且大概率已经被解决,再也没有因为恶性Bug和功能严重缺失或者半成品状态对手机发毛。

一个手机好不好用的关键是,是让你觉得很顺手,还是哪哪都很被动不顺手?鸿蒙4.0加持下的Mate 60系列,显然属于前者。我无法从技术层面分析鸿蒙4.0的动画为何好,也很难再抓取其他安卓的特性来对比Bug数量,但是确实在用华为旗舰时,系统的流畅、稳定和不犯错让我更加得心应手。

就是这么说起来很简单的一点,却是很多机型做不到的。

【实用,好用,有粘性】

我曾经对手机上所谓的“智慧功能”嗤之以鼻,觉得都是些厂商的花活而已。手机嘛,核心功能不还是通信性能拍照录像之类吗?

但是当我从三星生活助手出来后,对于人性化功能的需求实在印象太过于深刻。而华为恰巧在这方面,做的也并不差。

比如小艺输入法,很早以前华为是和百度输入法合作的机械键盘皮肤,震动调节都专门优化过。后来华为不和百度合作了,vivo出现了百度定制机械键盘。华为自己做了小艺输入法,调教能力完全不落下风,成为了一个实用的功能特性。

还有小艺通话,作为社恐人士,这玩意帮我拦截了几乎全部无效电话,过程里还可以随时从AI即时切换出来,随用随走。中间换了一阵子三星,没有AI帮忙接电话的时候,都感觉不适应。

还有智感扫码/支付,一开始在外面用这功能的时候还觉得有点社恐,到最后变成了不用不行。省下来打开支付软件的两步,付款体验大大提升。

还有智能文件夹,大文件夹里图标直接点击先不说,按照颜色自动分类的强迫症最爱也都有,还有极其实用的自动分类功能,换机时省了不少时间。

还有小艺建议,路上弹酷狗,上班弹摸鱼资讯,睡觉弹小说。或许三星生活助手和YOYO建议也不差,但是小艺建议肯定也是华为智能服务的亮点。

以及“注视时不熄屏”,当然我可以设置成长时间熄屏显示。但是这个功能的意义不在于实用,而在于加强交互。

在智能手机发展到几乎瓶颈的今天,一个手机的系统特性几乎在于两方面:提供便利,亦或者增强互动。便利就是各家在日用场景里,不管是快递、差旅、通勤、支付、验证等环节的全方位减少操作,让用户有了“真智能手机”的感觉。互动就是无论在物理世界还是在系统里,人机之间的默契磨合。强如三星的Spen,各家的折叠,都是物理世界的实体交互触手。稳如华为的各项“智慧功能”,各家的特色交互,都属于让你觉得手机有灵性起来的系统交互功能。

而鸿蒙4.0在Mate 60系列上的表现,无论是便利,还是互动上来说,体验都可圈可点。这样可圈可点之下,一些特色功能也很容易形成用户粘性。

【长板,拉满,做体验】

从苹果、一众安卓旗舰到Mate 60系列,真的是完全降级吗?至少在我的体验里,还是有不少长板可以拿出来说的。

比如华为有着安卓阵营里最完善的推送服务,几乎覆盖了全部常用APP。推送的意义不言而喻,即使不需要,也可以关掉。但是如果没有推送,对需要推送的人来说真是种折磨。

还有不输给iOS的云服务。无论是图库备份,亦或者微信聊天记录完整备份,即开即走,非常给力。本身做好云服务这件事其实在我心里不值得一提,但当我经历了某厂商不能备份微信、某厂商可以备份微信,但是只能备份文字聊天记录,视频图片语音会以“不在本地”为由不予备份。我就是这么被搞丢了几十G的完整微信记录,还好那会刚脱离iOS不久,去iOS设备上又恢复出来八九成记录。所以华为鸿蒙能将云服务做好,一定是加分项。

当然还有信号,常见的电梯、地铁、高铁里,还能断断续续操作,多出来的体验属实让人舒服。

还有售后,值得夸一夸。在夸售后之前,先吐槽下品控。无论是Mate 60 Pro+(换货一次),还是Mate 60 Pro(连续换货两次),都是经过点周折,才拿到品控没有大问题的机器。

品控不佳的前提下,售后却不停地挽回了体验。华为的售后跟进客户需求的时候,像是做项目一样:定时回访。每天都能看到新进度,有理有据时必被认真对待,跟进几天后会给到满意方案。几乎每次都完美地解决了问题,而且是可以随时打进去电话找人都能找到的那种。正常情况下,我真不该夸售后,我认为这是厂商的分内之事。但是我经历过某厂商离谱地挂过我电话并告知我不爽可以投诉她的摆烂做派后,好的售后依旧值得夸。

还有就是配套新出的TWS耳机,这个是继iOS、三星、OPPO后我认为最成熟的耳机,且音质表现可能在我自己的体验里属于前三,尤其是空间音频和音效。多设备管理也非常成熟,跨设备切换变得非常方便。

到了2023年,除了原生安卓外,各家厂商在系统功能的多样性上都是卯足了劲。你有,不代表你好。宣传页面上的高大上功能,落到实际用户场景上时,究竟能实现几分?但是在Mate 60系列上,基础通信、云服务、推送、耳机互联及音质,带来的体验是不低于预期的。

【短板,不少,该骂骂】

夸了Mate 60 Pro基础体验的完善,不代表对缺点视而不见。

首先就是发热,在刚拿到手的时候,北方冬天室内环境下,经常异常飙升到42°到43°,几乎就是烫的级别。更新几次系统后稳定了不少,暖气屋里手机最高40°左右,不再是发烫体验。

拍照更是不忍吐槽。硬件层面,长焦是歪的,且还挺严重的,至今算法也未修复。画质层面,无论是和23U这样的望远镜高像素选手比,还是和X6P这种大底长焦选手比,成片优势不大。也能看出来算法上真的也尽力了,但依旧不咋地。造成的结果是,相机沦为扫码和记录,没有太大正式拍照的欲望。

还有些遗憾确实是制裁下的无奈之举,比如框架的缺失、性能的差距,对刚需人群形成了不少困扰。

还有一些华为强势到不去改的地方,别扭,且蛮横。比如没有通知下拉、没有侧滑震动、屏幕切换指示条只能看进度不能互动操作,甚至Mate 60 Pro上快捷键拍照功能都被无理取消了。难受吗?当然难受。对方就是有自己的一套操作逻辑,在开源基础上又带了点封闭,给了整体一些或好或坏的体验。

但凡对这些缺点不能容忍,都可以选择其他机器,在这个定价区间内,有的是拍照比它好性能比它强的。不能满足需求,大可不必买入,谁的钱都不所大风刮来的,省点钱多吃点好的能带来更多的愉悦。

但,如果它能满足你的需求,“性价比”和“体验”这件事,在你这里就会有不同的看法。

当我在地铁里/高铁上,从容地还有点信号听歌和回复消息时。当我打开小艺通话时,看着AI用魔法对话AI拦截一堆骚扰电话时。当我看向屏幕,自动亮屏表情跟着我转动时。当我边叫外卖边看导航边回微信听歌,来回切换,后台纹丝不动还在时。我看到鸿蒙丝滑地运行几乎从未掉帧,当我一个月都没有机会去向官方反馈哪怕一个Bug,当我提一个服务需求,被华为定时反馈认真对待最终还被解决时。我会丝毫不后悔拿它当主力,我的场景里综合体验不差。

但是当我没有下拉通知时,闹钟响了还得手动一个个关掉时;当我想玩游戏,或者想拍照时,甚至日用发热时——也会想起这台手机的难受。也会想要不要继续忍着它主力机,真的没有更好选择了吗?

我们一直在找“更好的手机”,我无法去评价Mate 60系列是否符合这个“更好”。但它无疑是我现阶段,和我匹配度更高、日用场景更满意的“Mate”——顺手,哪怕它缺点重重。