育儿好物分享 篇四十三:过年不吃个舒坦没年味儿?一不小心就吃撑,别高看了孩子的玻璃肠胃!

2024-01-15 14:33:23 1点赞 2收藏 0评论

导语:过年家家户户都会准备各种传统美食和五花八门的零食,好吃的太诱人,免不了会吃撑,还容易吃坏肚子,各种消化问题也随之而来!在所有人群当中,孩子是最容易“沦陷”的那一批!

过年对于孩子来说是最开心的事,每天各种吃喝玩乐,还有红包拿。然而在浓厚的春节氛围中,孩子也会因为各种美食的诱惑,导致进食过量并且十分不规律!

大过年的,亏谁也不能亏了自己的娃!所以你会发现,许多娃娃的小肚子都吃得圆鼓鼓的,从早上起来就吃,一直吃到晚上睡觉前,好像不吃个舒坦了,就没个年味儿!

每年春节我们都会带孩子回老家过,家里过年热闹、烟火气拉满。但千好万好,唯独一件事让我伤脑筋:孩子每次回去吃东西都“失控”,食量根本不由我说了算,特别容易吃坏肚子!

倒也不是吃了不干净的东西,就是家里亲戚多,到处摆满吃的。而且大家都热情又疼爱孩子,每天各种“投喂”。而我家那个小吃货,通常来者不拒,还自己偷偷吃,吃着吃着,可不就吃出问题来了!

看着他那滚圆的小肚子,时不时打嗝放屁,还吐了两次,而且晚上睡不安、烦躁、夜醒哭闹,3天不拉臭臭……我也是非常无语。

俗话说“十个孩子九个积,还有一个正在喂”,对于孩子吃食这件事,我一直主张“吃不掉,就丢掉,留肚子里会哇哇叫”,但奈何不可控因素太多。再说美食的诱惑大人也无法抵挡,更何况孩子。

然而孩子不同于大人,他们的消化系统发育还不完善,进食过量容易积食、伤脾胃,经常吃撑吃坏肚子,还可能会留下后遗症。

所以,如果你家孩子过年的时候也避免不了吃多、吃撑、不消化等,建议家长可以通过这些方法来帮助孩子进行调理:

🍀饮食调节

孩子如果已经出现积食的情况,就别再强迫孩子吃饭。可以让孩子喝一些汤、粥、牛等流食。多吃点清淡的蔬菜和水果,特别是像白菜、西兰花、香蕉、苹果等,有利于促进消化和排便。

🍀腹部按摩

孩子消化不良、便便不通畅的话,建议可以多帮宝宝按摩一下腹部。以肚脐为中心,顺时针方向按摩,促进孩子的胃肠道蠕动,帮助消化。还可以手指蘸取婴儿油轻轻按摩孩子的肛周,刺激排便。

🍀调整生活习惯

日常要帮助孩子调控饮食和生活习惯,除了减少进食量(尤其是零食)以外,还要定时吃饭、排便、保持充足的睡眠等。良好的生活作息,有助于孩子的消化系统正常运转。

🍀适当运动

孩子吃太多肚子不舒服,更不愿意活动,这样又会使消化不良的情况加重。而适量的运动,能增加孩子身体能量的消耗,也可以促进新陈代谢和胃肠的活力,帮助消化和吸收。

🍀合理用药

孩子进食过量和不规律,常见积食、腹胀、腹痛和消化不良等胃肠道不适。针对孩子肠胃问题,还得“对症下药”。为此我咨询过家里的医生亲戚,他推荐这几款otc产品,大家可以参考一下,以备不时之需哦。

1、江中健胃消食片

小儿健胃消食片的主要成分为太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂等,具有健胃消食、改善消化不良和食欲不振的作用。而且它的味道酸酸甜甜,孩子接受程度高,是有娃的家庭常用和必备之药。

2、吗丁啉多潘立酮片

这是一种能帮助孩子促进胃肠动力的药,它可以促使胃肠道内的容物向前移动,增加胃排空的速度。孩子吃了之后,通常可缓解因吃太多而造成的消化不良、腹胀、腹痛、恶心呕吐等不适。

3、枯草杆菌二联活菌颗粒

孩子出现消化不良,还可能是由于胃肠道的消化功能紊乱,菌群失调所致。适当吃一些益生菌,比如这款枯草杆菌二联活菌颗粒,能够帮助恢复肠道菌群平衡,促进肠道恢复健康。

4、复方胃蛋白酶颗粒

孩子吃撑了,消化不良,主要是由于他们的肠道发育不成熟,胃蛋白酶分泌比较少。因此我们可以适当给孩子口服一些胃酶合剂来补充消化酶,以协助提高孩子的消化能力。

5、醒脾养儿颗粒

同样是中成药成分,包括:一点红、毛大丁草、山栀茶、蜘蛛香等,孩子吃了能醒脾开胃,增加食欲,如果有拉肚子的情况也可缓解,同时对孩子盗汗、遗尿、夜啼也有一定功效哦。

6、小儿七星茶颗粒

小儿七星茶颗粒同样是中成药,含薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕和甘草等。其中,薏苡仁、稻芽、山楂等成分具有消食化积的作用;淡竹叶、钩藤、蝉蜕等成分则具有清热除烦的作用,是家家必备的儿童常用药哦。

结语

马上过年了,你家孩子吃得还好吗?胃还好吗?肠道还好吗?当然,吃药只是治标不治本, 让孩子远离消化不良,一方面要合理膳食,多摄入食物纤维和补充水分;另一方面要帮助孩子养成良好的饮食和排便习惯,吃饭定时定量,排便规律及时。

吗丁啉多潘立酮片30片成人儿童胃药养胃健脾肠胃炎药胃动力消化不良可选恶心呕吐胶囊混悬液口服液mm多番立酮片儿叮咛马叮林吗丁宁多潘利酮片:1盒装

¥34起 去购买

妈咪爱枯草杆菌二联活菌颗粒1g*60袋/盒儿童孩子宝宝婴幼儿益生菌用于腹泻、便秘、胀气、消化不良等

峨嵋山复方胃蛋白酶颗粒10g*18袋食欲差调理肠胃消化不良

峨嵋山复方胃蛋白酶颗粒10g*18袋食欲差调理肠胃消化不良

健兴醒脾养儿颗粒2g*12袋醒脾开胃养血安神用于儿童厌食腹泻便溏烦躁盗汗遗尿夜啼

江中健胃消食片36片儿童装肠胃用药脾胃虚弱开胃健脾胃胀气肚子胀气食欲不振厌食腹胀小儿积食

¥9.9起 去购买

云南白药云丰小儿七星茶颗粒7g*10袋/盒(开胃清热消化不良)

江中 利活 乳酸菌素片 0.2g*12片*3板

江中 利活 乳酸菌素片 0.2g*12片*3板

江中 健儿消食口服液 10支

江中 健儿消食口服液 10支

江中 利活 乳酸菌素片36片益生菌儿童装 肠胃消化用药 便秘药 拉肚子 小儿腹泻 肠炎 通便药 调理肠胃

】江中 健儿消食口服液 10ml*10支 健胃益脾 理气消食 儿童不消化 1盒装

健儿消食口服液 10ml*10支 小儿饮食不节损伤脾胃纳呆食少厌食恶 标准装1盒单买不划算

健儿消食口服液 10ml*10支/盒++ 5盒装

健儿消食口服液 10ml*10支/盒++ 5盒装

江中 健儿消食口服液 10支 小儿宝宝儿童厌食恶食 健脾益胃理气消食脘胀腹满 3盒装

健儿消食口服液 10ml*10支/盒++ 1盒装

健儿消食口服液 10ml*10支/盒++ 1盒装

伊可新 维生素AD滴剂 30粒-G 6盒装(加赠100粒)

伊可新 维生素AD滴剂 30粒-G 6盒装(加赠100粒)

伊可新 维生素AD滴剂30粒 0-1岁 佝偻病 夜盲症 0-1岁 4盒

Mellin 美林 布洛芬混悬液 35ml

Mellin 美林 布洛芬混悬液 35ml

巨可生 赖氨葡锌颗粒 18袋 3盒装

巨可生 赖氨葡锌颗粒 18袋 3盒装

薏芽健脾凝胶10.6g*12袋

薏芽健脾凝胶10.6g*12袋

葵花 小葵花小儿麦枣咀嚼片 0.45克*12片/板*3板 健脾和胃小儿脾胃虚弱 食欲不振 食积不化

葵花 小儿肺热咳喘颗粒3g*6袋

葵花 小儿肺热咳喘颗粒3g*6袋

伊可新 维生素AD滴剂0-1岁 儿童婴幼儿d3胶囊绿葫芦 30粒*6