这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

2023-12-28 12:17:17 0点赞 3收藏 0评论

时至今日,稳定器的发展已不再仅仅追求更加稳定的算法,而是在几乎同等稳定性加持下,谁能做到更加的便携和更丰富的拍摄功能。所以如何在体积和承重性能间做好平衡,在一定程度上做到既要小巧易携带又要有丰富的拍摄功能,才是目前各大稳定器厂家持续发力的方向。

我们今天就来看看智云这台轻量化的云鹤M3 S性能表现如何?对比上一代又有了哪些提升?

外观设计

云鹤M3 S继续沿袭了云鹤M3的外观设计,黑白红三色配色,尤其是黑白撞色设计时尚又有科技感,受到了很多女性摄影师的喜爱。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

在轴臂加长的情况下,还是将重量控制在了705克以内,只比一瓶矿泉水重上一点;体积上,折叠状态下的云鹤M3 S也只比一瓶矿泉水高上一点,即使在工作状态下,整机体积也十分的显小,携带起来比较方便。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

这次智云也为云鹤M3 S配置了全新的双层快拆结构,只需要一推便能实现相机云台的快速拆除,相比之前的云鹤M3需额外配备的快拆组件,方便不少。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

此外在俯仰轴上,只保留了一个Type-C接口,将之前在云鹤M3上利用率比较低的音频接口舍弃掉了,这也说明了这款云台将不再具备自带麦克风功能。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

云鹤M3 S保留了俯仰轴前方的内置补光灯。相较于前代升级到了1000Lux亮度,并且支持亮度调节以及2700K-5500K间的色温调节,在一些暗光环境中,可以在不使用外置补光灯的情况下进行补光,使用场景进一步拓展。

性能测试

001 稳定性测试

我们使用云鹤M3 S搭配上松下S5M2 + 20-60mm镜头(总重:1110克)进行了稳定性测试。在“疯狂点头”的测试中,云鹤M3 S表现稳定,俯仰轴能够快速回正,其余两个轴也没出现偏移情况。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

接着测试横滚轴,在辅助线的帮助下可以看到,横滚轴能够快速回正,并且回位精准,没有出现偏移。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

最后就是航向轴测试,航向轴是一个云台负荷载重下的稳定性的标杆,从我们测试来看,或是由于云台机身较轻的原因,在拨动航向轴时,机身会出现一定程度的晃动,但是航向轴能够在很快时间内回正,并且未出现偏移。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

整体来看,云鹤M3 S的稳定性还是不错的,即使面对非轻量化的机型,也能够保持足够的稳定,足以应对日常的拍摄场景。

002 跟随运动测试

接下来,我们带着它到户外来实测一下,在行走和奔跑两种拍摄状况下,测试它在实拍时的稳定能力,我们使用云鹤M3 S搭载松下S5M2+20-60mm镜头,并将焦段控制在60mm下进行了测试。

可以看到,在拍摄主体行走状态时拍摄画面十分稳定,没有明显的起伏感和画面抖动产生。

行走状态

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

而奔跑状态下进行拍摄时,画面即便有轻微的起伏感,但并不会特别影响画面,后期简单做一下增稳完全能够使用。

奔跑状态

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

总的来看,云鹤M3 S的稳定性能还是不错的,能够应付日常的拍摄需求,在搭载更轻的机身以及使用更广的焦段进行拍摄时,能够获得更好的稳定效果。

003 充电续航测试

云鹤M3 S的电池容量为1150mAh,支持PD充电协议与边充边用,最大 PD 充电功率为 12W,能够支持一天断断续续的拍摄;我们使用支持快充的45W充电头进行了充电效率测试,它的充电功率来到了9W左右,将单块电池充满需要花费两小时左右。因为云台机身采用了一体式设计,不能拆卸电池,所以在每次使用完后,需要及时补充电量。

扩展性能

云鹤M3 S在机身底部没有额外的金属触点和连接结构,所以无法与前代云鹤M3的麦克风拓展配件通用。当然,作为一台小型云台,即使在搭配上拍摄设备时,录音可以通过小型麦克风甚至是机内录制。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

但在云鹤M3 S的侧面依旧保留了一个1/4接口,可以通过怪手连接各类配件,例如,我们会将这个接口通过怪手连接一个智云五倍M40口袋巨光灯,可以针对一些特殊场景进行补光;又或者可以接上麦克风,减少机身重量。只要有接口在,玩法肯定是无限多的。

使用体验

云鹤M3 S在足够小巧的体积下能够负载起市面上绝大多数的拍摄主机,在实际使用中能够为拍摄减负,降低了摄影师的“军训”感,尤其是在搭配上小机身和镜头时,这套组合单手都能持续拍摄很久。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

云台机身内置了蓝牙控制模块,搭配上云台自带的全景、延时以及轨迹拍摄等功能,能够实现一些非常有创意的画面拍摄。在实际使用中,我们常常会使用到延时功能。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

相较于前代,云鹤M3 S采用的双层快拆设计,只要在云台承重范围之内的相机,都可以统一在这块快装板上实现调平,可以提升不少拍摄效率。但需要注意的是,在拆卸机器时,需要紧握机身,不然可能导致相机跌落,有点安全隐患,如果有一个二级快拆的结构,更能保障安全性。

这么小还这么能拍?智云云鹤M3 S测评

最后就是这款云台对于一些带军舰部的相机不太友好,虽然能够在云台上实现调平,但是由于轴臂长度的局限性,在一些特殊角度时,相机军舰部会和云台轴臂发生碰撞,导致在这些角度下无法拍摄,当然这只需要你换台小型相机就行了

综述

总的来看,云鹤M3 S延续了智云云鹤M系列的小巧轻便、快速拆卸、可控相机等优秀的设计,并且内置了蓝牙模块、配置了全新的快拆系统,为用户提供了更加完美且轻便的拍摄解决方案,对于很多vlogger或者是单兵作战的人来讲,是一款值得入手的拍摄利器。

优点:

1、体积小巧,携带方便

2、拍摄功能丰富

3、内置补光灯,拓展拍摄场景

缺点:

1、部分带军舰部的相机使用时可能存在一定局限

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

智云 写趣WEEBILL 3E手持云台相机稳定器WB3E微单单反专业拍摄手持云台防抖运动相机卡片机跟拍微毕3E

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台