2023-03-27 17:11:17 18点赞 109收藏 7评论

《解读畅销榜》是值得买家电内容组推出的新栏目,该栏目以数据为依托,为大家呈现值友们都在关注的品类内容,如果你此刻正有需求,关注我准没错。

如果你对美食感兴趣,经常看美食方面的视频,不管你是烹饪小白还是厨房大神,相信你一定对空气炸锅有不同程度的了解,没错,作为这几年火爆全网的热门电器——空气炸锅可以说是人手一个,感觉人人都是大厨,但是空气炸锅真的适合没有任何厨房经验的小白吗?之前没有用过空气炸锅的朋友第一次买该注意哪些问题呢?今天的文章内容将逐一为大家介绍。

作为《解读畅销榜》栏目的第三期内容,我们挑选了站内人气很高的空气炸锅,虽说站内已经有了很多选购攻略方面的内容,但是我们通过后台的搜索数据发现空气炸锅的热度近期一直居高不下,说明我们的用户对这方面内容需求量依然很大,因此本期内容将针对近期有购买需求的值友,帮助大家选到更适合自己的产品。

在选购之前我们先来了解一点关于空气炸锅的小知识:

一、基本知识:

1、什么是空气炸锅,工作原理是什么?

空气炸锅是采用加热管+风扇组合的加热方式、利用空气来进行“油炸”的新兴厨房小家电,其原理也非常好理解,注意前面这几个关键词:加热管负责加热,风扇负责将热量传递给食物,空气负责代替食用油进行“油炸”,进而将食材中的水分逼出,达到酥脆的效果。

2、空气炸锅的优缺点

这一点是常常被大家忽略的,尤其是缺点的部分,很多人看了网上一顿夸空气炸锅各种好用,然后头脑一热就跟风下单了,买回来才发现根本不是那么回事,其实,如果多做些功课、充分了解其优缺点,才会更加明确自己的购买需求,不会出现心理落差、买的不合适等情况。

好的我们先来看看优点

• 低脂健康:这也是空气炸锅的主要卖点,很多人买空气炸锅看中的正是这个,在烹饪过程中无需额外用油,即可达到油炸的效果,这一点在烹饪高油脂肉类时效果最好,可以有效逼出油脂,做到低脂健康,非常适合健身人群使用,有效减少油脂的摄入量。

• 操作简单:对于烹饪小白来说空气炸锅可以说是非常友好了,只要准备好原材料腌制一下就行,然后摆放到锅里按菜单设置好温度和时间就够了,省心的同时成功率也非常高。

• 加热快速:空气炸锅在使用过程中无需提前预热,直接将食材放进去就可以,这一点不同于烤箱,可以做到有效节约烹饪时间;另外,由于空气炸锅本身容量不大,放的食物并不多,一般来说烘烤肉类20分钟就能做熟,相比烤箱动辄四五十分钟的时间快了不少。(下附菜单)

• 【解读畅销榜】我是新手 我想买空气炸锅应该知道哪些问题?这是一篇专为新手准备的空气炸锅选购攻略

• 方便清洁:阻挡很多人下厨的主要因素之一就是烹饪过后洗锅的烦恼,但是使用空气炸锅这一点就可以很好的解决,大部分空气炸锅内部都是采用不粘涂层设计,使用后用水一冲或用厨房纸一擦就行,尤其在用锡纸或空气炸锅专用纸的情况下,清洁起来更方便,非常人性化的设计。

• 不占空间:目前市面上空气炸锅的容量都是3-7L之间,而且还都是偏垂直立体的设计,与电饭煲的占地面积相似,相比烤箱来说不会占用太多的厨房台面空间,方便收纳。

• 价格便宜:空气炸锅目前技术已经十分成熟,通常300-500元之间的价位就能选到一款不错的产品,尤其是入门级产品一般200元以内就能拿下,非常适合租房党人群,相比烤箱动辄上千元的价位可以说非常平易近人了,这一点与电饭煲的价格也非常相似,是一款可以走进千家万户的产品。

再来看看空气炸锅的缺点:

• 口感稍差:对于经常吃传统油炸食品的朋友来说,吃空气炸锅做出来的食物难免会觉得口感差、滋味寡淡,这个和其烹饪方式密切相关,因为烹饪过程中不再额外用油,空气代替了食用油的作用,这样在烹饪油脂含量较低的食材时,就会有清淡的口感,吃起来也没那么好吃,当然,如果你更在意口感,那么可以在烹饪前为食材刷上油,这样就可以有效提升口感了;但是如果你更在意健康,那么就要舍弃口感了,毕竟水煮青菜、水煮鸡胸肉的口感也是如此。

• 噪音明显:由于加热时风扇起到了很大的作用,所以在烹饪过程中可以明显听到噪音,不过这个噪音对大部分人来说可以接受。

• 容量较小:上面也有提到,主流空气炸锅的容量一般都在3-7L之间,所以想做大体积、大分量食材相对比较费劲,当然也可以选择分多次烹饪,但这一点相比烤箱动辄20-30L的容量来说显然小了不少,如果家里来的客人较多可能就hold不住了。

了解了这些优缺点并能接受之后,再下单,这样买到的产品会更接近心理预期。

3、空气炸锅VS烤箱

上面我们在介绍空气炸锅优缺点的时候一直在拿烤箱做对比,那么空气炸锅与烤箱相比的具体区别是什么,下面我们可以用一张图来让大家直观了解。

简单来说,如果你对烹饪有一定的要求,或者有烘焙方面的习惯,那么烤箱更能满足你,如果你是厨房小白,可以优先考虑空气炸锅。

明确了上面这些知识点之后,你觉得OK确实想买空气炸锅,那么接下来我们一起来看看空气炸锅的选购要点:

二、选购要点

1、容量

容量是选购时要关注的第一个参考指标, 与家中人数密切相关。一般来说,家中1-2口人,选择4L以内的款就够用了;3-4口人,可以选择4-6L款;5口人以上,就要选择6L以上的款式了,这样日常使用时才够用,对于大多数家庭来说,买5L款基本不会出错。

2、功率

看一台空气炸锅是否加热快速,其重要指标就是看功率大小,市面上大部分空气炸锅的功率都在800-2000W左右,功率越高,意味着加热也就越快,口感上可能会相对干柴,所以也不能一味的追求大功率,买容量小的款功率稍小一点也没问题,买容量大款功率就可以大一些。

3、操控方式

按操控方式划分,可分为旋钮式和触控式,具体优缺点如下:

旋钮式:也叫机械式,只有调温和定时两个旋钮开关,温度和时间需要自己掌握;但是价格普遍较低,操作简单方便,对老年人友好。

触控式:也叫电脑式,控温更加精准、温度调节更加细化、功能更加全面,部分款还配有智能系统与手机APP链接操控使用;但是价格会偏高一些,操作难度略显复杂,更适合年轻人使用。

4、开盖方式:

主流的开盖方式还是抽拉式,少部分为顶掀式,各有优缺点:

抽拉式:小巧轻便,外壳防烫;由于发热管和风扇都位于空气炸锅上部,后续清洁发热管会比较困难。

顶掀式:顶部清洁方便,一般配有可视窗口;但是顶盖处一般不可拆卸,体积相对较大。

5、内胆

大部分空气炸锅内胆涂层均为特氟龙不粘涂层、有机硅涂层等材质,都具有不粘、易清洁的效果,但是在使用过程中切勿用钢丝球等清洁工具进行清洁,会破坏涂层,具体清洁方式可参考电饭煲内胆。

6、附加功能

其他方面如可视化窗口、导风槽、海星底盘、蒸汽功能、预约功能都是进阶之选,价格可能也会跟着水涨船高,大家根据自己的使用需求选购就好,当然,在同等价位的前提下,就选带这些功能的款式。

7、主流品牌

按照市场占有率来看,可以这么划分:

• 第一梯队:九阳、米家、山本、苏泊尔、飞利浦、美的

• 第二梯队:利仁、小熊、奥克斯荣事达、大宇、美菱

其中,飞利浦主打高端品牌,有自己的独家技术,价格相对较高,其他品牌价格更加亲民一些。

8、预算

• 入门款:100-300元,功能较少,基本为机械操作,适合预算不高的租房党人群入手;

• 进阶款:300-600元,高性价比款,该有的功能都有,适合大部分家庭入手;

• 中高端款:600-1000元,功能全面,而且细节方面也较好,适合品质家庭入手;

• 高端款:1000元以上,基本都是飞利浦的款了,适合不差钱的用户。

三、实操选购

说了这么多,终于到实际选购阶段了,那么接下来为大家推荐10款热卖单品,这10款单品都是最受值友关注的,同时也是销量排名靠前的,所以这个推荐清单都是值友的选择、都是值友的选择、都是值友的选择,大家要根据自己的实际情况选择下单:

1、Joyoung 九阳 KL55-VF508A 空气炸锅 6L

九阳(Joyoung)【肖战推荐】空气炸锅家用6L大容量无油嫩炸低脂煎精准控温控时电炸锅薯条机升级6L大容量空炸【复古绿高颜值VF508A】599.9元京东去购买

推荐理由:入门款好选择。6L大容量设计,小型家庭聚会也没问题;双旋钮操作,上手简单操作方便;0-60分钟控温时间,满足多样化烹饪需求;配备21项预设菜单,厨房小白也能变大厨~

2、Midea 美的 炎烤系列 KZC6502XM 空气炸锅 6.5L

美的(Midea)炎烤空气炸锅不用翻面可视窗口不沾易清洗准确定时轻脂低油煎炸6.5L大容量KZC6502XM549元京东去购买

推荐理由:进阶款代表产品。上下双热源加热,2000W大功率,加热快速不等待;双NTC控温,温度精准烹饪过程更放心;配备蜂窝净油器装置,有效清除锅内顶部因长期使用而残留的油渍,避免对身体产生危害,同时还解决了后续清洁加热管的烦恼;6.5L大容量,适合大家庭日常使用。

3、MIJIA 米家 MAF04 智能空气炸锅 4L

米家智能空气炸锅pro4L可视化窗设计无油低脂1200W光波管APP云食谱369元京东去购买

推荐理由:智能款空气炸锅,可接入米家APP,拥有50+款云食谱,做到一周美食不重样;24小时智能预约功能,早上上班前提前将食材放入锅中设置好定时,晚上下班回家就有热乎的现成美味,设计十分贴心;4L黄金容量,适合独居青年或两口之家购买。

4、Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

小熊(Bear)空气炸锅5L家用多功能大容量电炸锅电脑智能触控炸锅翻面提醒无油烟微蒸汽烤箱【5L旗舰触屏可视款】QZG-F15E3569元京东去购买

推荐理由:平价版触控式操作的代表。5L家庭容量,适合大部分家庭入手;配备可视窗口,可随时观察内部食材的烹饪情况,精准掌握烹饪进度。

5、Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF733 空气炸锅 5.5L

九阳(Joyoung)空气炸锅不用翻面家用5.5L大容量全自动可视无油多功能透明【太空科技】VF733529.9元京东去购买

推荐理由:无需翻面的代表款。升级太空科技,在加热、抗菌方面提升明显,使用过程中无需翻面,带来更好的使用体验;顶部创新设计的环形可视窗,更加方便观察锅内的烹饪情况;5.5L容量,足够大部分家庭日常使用。

6、Midea 美的 GB-AF5C1 空气炸锅 4.5L

美的集团(Midea)布谷空气炸锅4.5L大容量家用智能定时多功能无油烟电炸锅不沾低脂煎【绿色】触摸款319元京东去购买

推荐理由:性价比极致的入门款。基本的功能都有,适合对烹饪要求不高、但又怕买了空气炸锅吃灰的用户,可以买来尝尝鲜~

7、Midea 美的 MF-KZE5502 空气炸锅 5.5L

美的(Midea)不用翻面空气炸锅可视窗口不沾易清洗准确定时轻脂低油煎炸5.5L大容量MF-KZE5502319元京东去购买

推荐理由:同样的顶部掀盖设计。旋风底盘+9叶离心风扇设计,做到热风环绕式穿过食物内部,烹饪过程中无需翻面;顶部可视窗,可随时观察锅内食材烹饪情况;5.5L容量,足够大部分家庭日常使用。

8、SHANBEN 山本 2202VS 空气炸锅 6L

山本(SHANBEN)空气炸锅6L大容量智能家用可视窗口电炸锅全自动薯条机多功能煎炸锅烤箱大功率低脂无油烟不沾2202VS可视化298元京东去购买

推荐理由:6L大容量,适合大家庭使用。升级有机硅涂层,安全耐用,后续清洁更方便;双层可视窗设计,单层全透明、双层可隔热,使用安全可靠。

9、MIJIA 米家 MAF01 空气炸锅 3.5L

米家小米空气炸锅3.5L家用多功能无油电炸锅低脂少油不粘24小时智能预约赠烤架257元京东去购买

推荐理由:独居青年首选。3.5L容量,足够一人食使用。支持接入米家APP,拥有50+款云食谱,做到一周美食不重样。

10、Joyoung 九阳 L55-VF511 空气炸锅 5.5L

九阳(Joyoung)空气炸锅家用5.5L大容量电炸锅多功能炸薯条机自动可视窗口空气炸锅549.9元京东去购买

推荐理由:各方面功能比较均衡的一款产品。没有特别的长处但是也没有明显的短板,如果拿不定主意买哪款,可以考虑入手这款。

11、PHILIPS 飞利浦 HD9200/91 空气炸锅 4.1L

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅家用4L以上减少90%油脂全自动4倍速热不用翻面易拆卸清洗HD9200/91479元京东去购买

推荐理由:中端产品的代表,站内该品牌最受欢迎的款式。飞利浦独家技术,独特海星底盘与双层通透循环锅体相结合,带来360度高速热风立体循环的加热效果,从而达到外酥里嫩的口感;600+云食谱,美食种类多样,满足你多变的味蕾。

12、PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L

飞利浦(PHILIPS)海星空气炸锅家用5.6L大容量智能触屏多功能全自动【透明可视+不用翻面】双层锅体易清洗HD9257747元京东去购买

推荐理由:中高端款的代表,配有飞利浦自家的各种技术,预算够的情况下放心购买即可。

看到这里,肯定有值友会问了,不是说好10款吗,怎么推了12款,小编你是不是收钱了?其实并不是,我们通过后台数据了解到畅销款一般都是入门款和进阶款,而中高端款和高端款并没有出现在榜首,所以临时决定加上两款飞利浦的产品,主要原因其一是飞利浦的空气炸锅代表着行业的标杆,技术方面代表着最先进的水平,为了让本篇内容更加丰富,我们选了上面两款作为代表,其二是可能会有值友预算比较充足,想试试飞利浦的产品。

为了大家看着更加直观方便,这里为大家整理了一张表格供大家参考:

四、热门菜谱

锅已经选好了,没有配菜怎么行?再为大家推荐一些适合使用空气炸锅烹饪的食材,都是值友的亲测好物,有需要的值友可以参考:

1、首席生活家大鹏鹏推荐的20款适合空气炸锅的半成品食材。

值友原文:10分钟就能做出来媲美肯德基店里的鸡块,谁还去店里吃,自己在家做又便宜还没有油。今天我就要分享二十款绝对不踩雷空气炸锅半成品,绝大多数都是我自己吃过或者是一直在回购的食材,绝对不踩雷

居然还有人不买空气炸锅,吐血分享20款空气炸锅半成品食材,让你在家里吃到爽歪歪!绝不踩雷!一、前言我自认为是空气炸锅的资深爱好者,自从4年前开始接触空气炸锅以后,家里已经用坏掉一个,之前又换了一个更大容量的空气炸锅,我也给身边很多人都安利过,但是还有每次发完用空气炸锅做的食材晒物以后,很多值友留言说家里没有空气炸锅,用烤箱或者微波炉行吗?当然也可以,但是我觉得空气炸锅真的太方便了,正好前大鹏鹏| 458 评论318 收藏5k查看详情

2、美食领域作者大硕小果果推荐的12款空气炸锅宝藏半成品。

值友原文:炸货做的好不好吃,提前的腌制还有面糊的调配真的很重要,而且也比较费时间,不是经常做的真的还是很难成功的,忙活一阵子,最后自己都不忍心端上桌。

12款空气炸锅宝藏半成品推荐,简单易操作,大人孩子抢着吃喜欢吃炸货的小伙伴看过来!过年怎能少了炸货?在我们这里,每年过年家里都忙着炸鱼、炸肉、炸豆腐、炸丸子,反正感觉万物皆可炸......炸货做的好不好吃,提前的腌制还有面糊的调配真的很重要,而且也比较费时间,不是经常做的真的还是很难成功的,忙活一阵子,最后自己都不忍心端上桌。今天小果果就给大家分享几款半大硕小果果| 22 评论4 收藏294查看详情

3、美食领域作者美芽麻麻分享的懒人食谱。

值友原文:空气炸锅操作简单便捷,对厨房小白和懒人特别友好!当你买了空气炸锅以后,吃那些“炸货”的时候,心里负罪感就降低了,然后不禁感慨往后余生,管不住嘴的我,终于可以少吃点油了!

万物皆可炸:分享超实用的空气炸锅懒人食谱这两年空气炸锅真的超级火,我家的空气炸锅从我购买到现在,还保持着每周至少两次的使用频率。作为一个家里有多台烤箱和美食料理锅的吃货来说,这个使用频率已经相当高了!空气炸锅工作的原理是用热风代替油炸,再将食材表面进行高温风干,这样吃起来就会有一些油炸的口感。尤其是肉类食物,本身因为自带油脂,所以完全不需美芽麻麻| 852 评论279 收藏6k查看详情

五、注意事项

微波炉一样,空气炸锅在使用过程中也有需要注意的事项,这里为大家总结一下,确保大家避免操作不当而受伤:

1、带壳食物

这一点同微波炉一样,像栗子这种带壳的食物如果使用空气炸锅烹饪,最好用刀在顶部开个口,这样才不会出现被炸伤的情况。

2、避免一次性放过多食物

锅内摆放食材过多就会出现加热不均匀的情况,不仅影响烹饪效率而且还影响食用口感。

3、清洁相关

同电饭煲内胆一样,空气炸锅的内胆也是涂层材质,不能用金属清洁工具进行刮蹭清洁,用海绵清洁更为合适,为减少清洁次数,可以使用空气炸锅专用纸或锡纸。

好了,本期内容到这里就要跟大家说再见了,如果文章对你有帮助,记得收藏哦~还有其他想看的内容,可以在评论区留言,我们每一条内容都会看哦~

往期回顾:

第二期:如果预算只有一万块,如何选电视、冰箱、空调三大件

第一期:微波炉真的被嫌弃了吗?不,是你没买对而已

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Joyoung 九阳 不用翻面空气炸锅5升大容量家用全自动蒸汽炸锅多功能免翻面不易粘易清洗调 KL50-V515 5L

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF735 空气炸锅

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF736 Pro 空气炸锅 5.5L

京东 MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色
京东 SHANBEN 山本 2202VS 电炸锅 6L
京东 PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白