2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

2023-04-16 17:52:19 7点赞 60收藏 10评论

作为一个南方人,一直把西北游当作自己人生的计划之一。今年4月份有了一周的时间可以放下工作陪家人,所以西北游就提上了议程。最初的计划是去新疆伊犁,希望能看到传说中的杏花海。在跟身边去过西北的朋友了解一圈之后,发现一周的时间短促,所以路线变成了青海甘肃环线。其实这条线路已经有诸多的攻略,出发之前我也有查阅其中的一部分。但是随着时间的推移,一些信息已经跟实际的情况对不上了,这里提供最新的信息作为参考。另外我游玩这个线路的时间发生在今年的4月初,并不是通常的旅游旺季,所以考虑在这个时段出游或者想避开旺季的值友们也可以以这篇文章作为参考。

先给出我的整个时间和路线安排:

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

表格里最后一列的车程,是出发前按照导航给出的时间计算出来的每天大概需要开车的时长。从最后实际花费的时间来看,基本准确。但这跟4月不是旅游旺季有关系。等到5月旺季开始之后,车程应当会有所延长。

这次我的交通方式是在西宁机场租车自驾,最后回到西宁机场还车。青甘环线的景点之间距离远,似乎除了租车也没有其他更好的交通方式。我们一行人总共7个人,本来租一辆MPV可以正好坐下,但是由于基本上每个人都有一个行李箱,MPV后排不足以容纳,最后是租了两辆SUV,丰田荣放和大众探岳。整个旅程下来,两辆车总的费用(包含租赁费,油费,高速费)为¥7000,平均每天每辆车的费用在¥500左右。大众探岳因为是2.0T的排量,对比2.0L的丰田荣放花费要高一点。两辆车在拿到车的时候里程显示10几万,在旅途中间都没有出现把我们撂在半路的故障。大众探岳在中间亮了一次胎压灯,应该是由于长时间在低温环境下行驶,胎压下降超过了报警下限。为此找了一家路边汽修店,花了15分钟解决了问题。这里建议自驾游的时候还是尽量能一辆车就一辆车,两辆车的时候出现故障和意外的可能性都会翻倍。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

4月2号我们出发的第一天就碰上了意外,导致没有时间游玩安排好的七彩丹霞景点。这是由于冬末春初在这条线路游玩会碰到的一个问题:寒冷。4月1号的时候从北方来的一股冷空气刮到了青海,晚上的时候海拔较高的地方下了大雪。等到2号我们开始行程的时候,刚出西宁不久,我们就看到了皑皑雪山,那时候还很兴奋,因为在广东从没看到过这种雪景。但是走到接近祁连山的时候,发现227国道由于部分路面冰冻,车辆打滑导致交通堵塞,双向两车道的道路一边已经停了十几公里长的大卡车车队,只剩下对向车道可以给小车交错通行。最后祁连山这段白茫茫的雪山路花了我们4小时才走通,赶到张掖的时候已经是傍晚,所以七彩丹霞景区只能挪到了第二天上午。所幸的是在祁连山堵车的时候,虽然海拔在3700米左右,我们都没有出现高原反应。这个小插曲虽然打乱了计划,但于我也是一种经历,得以真正的跟雪山亲密接触4个小时。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

说到高原反应,出发之前我们是有准备氧气瓶的。这里要注意的是氧气瓶不能带上飞机,快递也不接受个人寄出的氧气瓶快递,所以最好的办法是在预定酒店之后,让卖家直接寄到酒店,办理入住的时候再取,这样会比到当地再买要省一点费用。

这个季节在青海甘肃旅游除了寒冷本身的问题之外,还会带来一个副作用,就是不少酒店还在使用集体供暖。集体供暖首先一个问题是导致房内过热。如果房内空调不能开的话,只能通过开窗来缓解。另外一个情况是当地的湿度本来很低,而集体供暖会导致室内的湿度更低,对比南方的潮湿天气有着非常大的差别。我有好几个晚上因为过于口干鼻燥而在半夜醒来,喝水之后才能得以继续睡眠。到了旅程最后两天的时候,甚至连鼻子都开始渗血。这种情况就算打开酒店房内的加湿器都不容易改善。所以建议在晚上睡前在床旁备好饮用水,半夜如果醒来可以及时喝上,不至于太影响睡眠。

再说说饮食。青海甘肃的食物主要以羊肉,牛肉,面食和奶类制品为主。羊肉确实基本上不膻或者只有一点的膻味。牛肉是牦牛肉,通常是切成一大片一大片地端上桌。面食按照形状有不同种类,按照做法有手工和机打,因为大部分人都希望吃到手工面,所以一些店里如果提供的是机打的面,会提前告知。当地奶制品有个很著名的酥油奶茶,其实酥油的酸臭味不是所有人都能接受的,所以可以让店家把酥油单独装一小碟,再根据个人口味添加。没有酥油的奶茶也是很好喝的,温热而带着浓郁的醇香,会让人忘却冬末春初的寒冷。另外网上说青海甘肃的酸奶随便一家都好吃,就个人经验来看并不是。我们在1号到达西宁之后去一家当地著名的手抓羊肉店点的酸奶,不浓稠,有奶的丝滑,带着淡淡的甜香,之后在青海其他地方买的就都不如这家店的。所以去到青海想要吃到好的酸奶可以多尝试几家。

我的行程计划里的第一个景点七彩丹霞,目前门票是¥75一人,包含了景区内摆渡车的费用。在售票处会有人推销深度游的项目,印象中是将近¥300一个人,对比普通票可以进入参观的区域更大,这个就看个人消费能力和时间安排决定了。七彩丹霞我们去的时候可以看4个参观区域,摆渡车的作用就是在这4个区域和景区出口之间往返的交通工具。最初预计花2个小时在里面,实际最终花了3个多小时。七彩丹霞属于典型的实物比照片好看的景点。照片无法分明细致地表现出丹霞地貌神奇的色彩变化。其实当天的天气不是好的观看七彩丹霞的条件。这也是冬末春初到青甘旅游的一个问题,因为很难碰上蓝天白云暖阳和风这种适合观景的天气。很多时间都是阴沉的天色和冷冽的寒风相随。但尽管如此,能看到如此五颜六色的地貌还是让人赞叹大自然的鬼斧神工。据说七彩丹霞景色最好的时候是在雨后,那时所有的颜色在阳光下会呈现出最鲜艳的状态。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

七彩丹霞出来,到嘉峪关的时候已经接近傍晚了,景区门票是¥88一人。进去后可以上到嘉峪关的城墙上,居高临下眺望雄关周围的苍凉荒漠景色。嘉峪关有个有意思的地方,如果需要拍到写着嘉峪关的匾额和城楼照片,需要走完嘉峪关景区之后穿过最末端的城门,看到一些提供骑骆驼项目的摊贩之后反过来对着来时的路才能看到嘉峪关匾额,而不是在刚进景区的城门拍。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

其实这一行进入甘肃,最主要的目的地是敦煌,而敦煌两个最主要的景点就是莫高窟和鸣沙山。莫高窟门票从4月1号开始就按照旺季价格计算,¥238一人,包含了门票,摆渡车和2场的数字电影票。虽说是旺季价格,但4月份还不属于真正的旺季时间,因为门票提前一天仍然能预定到。真正旺季的时候莫高窟门票是需要提前大概一周才能预定到的。在订票的时候需要选择参观时间,然后需要在预定的时间点提前入场,这主要是确保不错过2场数字电影。第1场电影主要介绍莫高窟的历史,第2场电影则展示莫高窟里面的主要著名壁画。第2场电影是在一个球形放映厅播放的,座椅是半躺式的,会有一种非常好的沉浸感和包裹感。就算没看出好,甚至觉得头晕,也可以闭上眼睛,在躺椅里听着娓娓道来的背景音睡上一觉。所以这场数字电影千万不能错过。看完电影就会坐摆渡车进入到真正的莫高窟。在莫高窟入口处需要排队分批入场,每批入场观众都会有一名官方导游带领参观。为了保护洞窟内的壁画,需要避免过多的游客进入同一个洞窟,所以每个导游带领参观的洞窟除了一两个相同之外,其他的都是不同的,也就是说每个人每次去莫高窟能看到哪几个洞窟的壁画是随机的。这还给了我们多次去莫高窟的理由。莫高窟从外观看只能看到岩壁上散布着一扇扇门。但就是这些看起来小小的门内,却装着莫大的宇宙。每一个洞窟内的塑像和壁画都在展示着十六国时期至元代前后差不多1000年时间里佛教徒的虔诚,而且风格内容和规模都各有不同。看完会让人感叹当一群人为了一个共同的目标去做同一件事的时候,无论条件多么艰苦,凭借着决心和毅力,就可以创造出宏伟的成就。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

相对神圣庄严的莫高窟,鸣沙山是一个让人心情放松的沙漠景点。目前门票是¥110一人,进门之后有骑乘骆驼的项目,¥100一人,一大一小共坐的一头骆驼是¥120。每个驼队5头骆驼,由1名领驼人牵着,从门口出发经过沙漠走到月牙泉旁边,费时大概45分钟左右。在骆驼上的时候是不给拍照的,因为走到大概一半的时候,在前面牵引骆驼的人会停下然后挨个询问是否需要帮忙拍照。拍照的设备是我们自己的,收费不是按照照片数量收取,而是按照照片里的人数,每个人收取¥20。作为没有坐过骆驼的人,体验一回是值当的。温度低的时候骑骆驼可以自己先备好一副手套,因为骆驼上的扶手是铁制的,而且沙漠上风大,有了手套可以保证手不会冻僵。从骆驼上下来就到了月牙泉旁边了,顾名思义,它是一口月牙形状的泉水,神奇之处在于它位于沙漠腹地之中。不过从资料来看,这口泉水原本很早之前就要干枯了,得益于几次人工补水才得以维持现状。不过这不影响观赏和游玩。从月牙泉旁边的沙堆往上爬,就能拍到月牙泉的全貌。下到泉水边,往里走,经过阁楼之后的沙漠上有一株形状很怪异的植物,很容易被遗漏没看到。

妩媚的骆驼妩媚的骆驼

月牙泉旁边很奇特的一株植物月牙泉旁边很奇特的一株植物

结束敦煌的行程,往大柴旦走的时候实际已经离开甘肃重新回到青海了。而这第二次跨越省界又因为下雪导致道路封闭。好在这一次只堵了1个多小时,没有影响到安排好的行程。大柴旦的第一个目的地是翡翠湖,目前门票是¥85一人,包含了摆渡车的费用。两年之前翡翠湖还是免费游玩的。在去翡翠湖之前,我其实担心因为天气不好,会跟七彩丹霞一样,湖水的颜色不好。去到景区内之后还是被震撼到了。在广东,一般水体如果是绿色的,基本都是因为水体富营养化而滋生太多藻类导致,那种水是浑浊暗沉的。但翡翠湖的绿是清澈见底的绿,从岸边看过去就如同看一块清脆而泛着绿光的玉一样。除了绿色的湖之外,景区内也有蓝色的湖,蓝色湖水给人的震撼感稍微少一些,但是还是会给人一种深邃星空的梦幻感。有无人机的话,翡翠湖是一个不能错过的拍摄点。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

出了大柴旦往茶卡镇走,目标景点是茶卡盐湖,U型公路其实是绕路过去看的。以前U型公路很多人停车拍照,现在除了路旁已经竖了严禁停车的警示牌之外,实际路上也不停地有大卡车驶过,在U型公路已经没有停车拍照的条件了。我们经过的时候有一些游客还是把车辆停在路边之后下车摆拍,但是我们往回走的时候就看到一辆交警车辆往U型公路方向开过去,应该是赶着给违规游客开罚单了。所以U型公路现在已经不再是景点。真要拍照的话,只能在车内,而且从大柴旦方向开过去的景色要逊色于往回开的方向,所以去到U型公路拍完之后不要就急着把相机收起来了。

茶卡盐湖是今年3月底才刚刚重新开园的,目前门票按淡季标准收取,¥30一人。茶卡盐湖最著名的是天空之境,出了很多“卖家秀”照片。实际天空之境的效果是很看天气的。4月份基本没有符合天空之境需要的天气,所以在看完翡翠湖之后,茶卡盐湖就没有带来很大的震撼感了。而且由于是淡季,景区的很多商店都没营业,导致想买一袋当地的藏青盐都没有如愿。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

计划里最后一段旅游路线是青海湖和塔尔寺。到青海湖之前其实心里也没抱很大期望,网上的攻略也没有看很多,直接奔着二郎剑景区去了。本来青海湖周边有很多可供拍照的油菜花地,但从青海湖周边的牛羊牧场的在当时天气的情况来看,估计就算去到油菜花地也会失望而归。到了二郎剑之后,门口贴着告示,景区的码头关闭,无法乘船游览青海湖,所以只在湖边走了一段路,观赏不到1小时就可以结束。由于天气阴沉,所以青海湖水的景色还不如聚集在湖边等着游客投喂面包的水鸟吸引眼球。但所幸二郎剑景区目前无需门票。对于免费的东西也不能有太高要求了。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

到最后一个景点塔尔寺的时候已经临近寺院关门的时间了。门票是¥70一人。在售票处旁边是一个可以请官方导游的窗口,收费按游玩的人数,1到6名游客的标准为¥160,往上阶梯递增。交费后会拿到盖章的收据。塔尔寺门口也有很多非官方的导游,但是水平未知。由于以前接触多的都是汉传佛教,对于藏传佛教了解甚少,所以请一个导游跟着讲解还是很有必要的。官方导游会有一个固定的参观讲解线路,但因为我们到达的时候很多殿已经开始焚香驱邪,准备关门谢客,所以我们基本是按照直接到主殿的最短线路走的。幸运的是紧赶慢赶,总算在最后一刻看到了塔尔寺的三绝:酥油花,壁画和堆绣。实际上从参观角度来说,塔尔寺的精华不在主殿,而在地藏王殿。酥油花和堆绣这两绝是围绕在地藏王像的周围,使整个大殿显得犹如一个神秘的华丽幻境。

2023年青海甘肃环线7天冬末春初游玩攻略

整个行程下来,人均花费平均,在¥3500以内,不包括来回西宁的机票。首先住宿我基本定的是全季和维也纳这一水平的酒店,平均每晚价格¥220。吃的方面,中午晚上两餐每餐每个人按¥50的标准就至少能有单独的一份牛羊肉荤菜配上素菜和主食了。再加上前面提到的租车费和景区门票费,就是每个人的总费用。

总体来说,冬末春初这个时节并不是太适合游玩青甘大环线,高原和干燥本来对不少人是一个挑战,寒冷会放大这一不适。但这季节也有它的好处,因为是淡季,高速和国道上大段大段的看不到其他车辆的道路,只有旁边高耸的山峰和时不时冒出来的骆驼或牦牛相伴。景区停车场大片大片的空地,可以从容地找到离入口最近的停车位。景区内游客稀疏,可以慢慢地在最好看的景点边找一个最佳的角度拍到自己最喜欢的照片或视频。我在返程的路上回想起这一路过来的风景,突然觉得以后再去任何人工景区,都不会让我想用壮丽这个词来作为形容词。壮丽这个词现在留给了青海的大山,荒漠和草原。好友跟我说西藏的大山会给我带来更震撼的印象,那就留作下一个旅游计划吧。

最后,这份攻略仅仅分享我体验过的景点和项目。有一些景点,例如水上雅丹和卓尔山,由于个人不喜欢时间安排太紧密而导致走马观花,所以没安排在计划内。而有一些项目,例如莫高窟提供的一个导游专对一个家庭的特窟参观项目,可以在官网或一些专门的旅游网站上提前做好攻略,找到最适合自己的游玩方式。还有一些我去过但是遗漏的,想起来之后可能会进行更新补充。