DIY 篇四:解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

2022-10-27 18:35:52 143点赞 702收藏 427评论

大家好,我是什么事都喜欢亲自试试的小马🐎,长期分享自己的瞎搞经验和踩坑指南解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 ,欢迎大家关注!

今天继续给大家分享DIY净水器的教程,解决无桶机隔夜第一杯水TDS高的问题,希望对大家有帮助!动动小手,关注我不迷路解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

由于打工人还得拼命搬砖🧱,所以迟迟未更新后续,请见谅,今天终于来了。。。。

前情提要

净水器教程的分享已经写了两篇长文了,详情可以点击查看:

今天继续分享后续教程,关于解决无桶机第一杯水TDS高的问题,也就是现在常说的零陈水功能。

隔夜TDS高的原因

了解TDS高的原因之前,先来了解RO膜的工作原理,下面是摘自百度百科的介绍:

RO膜中文名叫反渗透膜。

渗透是水分子从盐浓度低的一侧穿过膜到达盐浓度高的一侧,稀释高浓度的盐,一直达到两侧的浓度动态平衡为止,这个过程是不需要外界的力来驱动的,是一个完全自发的过程,而且两侧浓度差越大,渗透越快。

反渗透就是反其道而行之,需要水分子从盐浓度高的一侧通过膜,到达盐浓度低的一侧,这不是一个自然的过程,需要外界驱动力,就是较高的水压,所以净水器需要使用增压泵来增加水压。

当停止制水,增压泵停止工作后,进水压力没有了,就失去的反渗透的动力,反而开始自发进行渗透过程,经过足够长的时间后,渗透膜两侧水里的盐浓度就一致了,TDS就一样高了。

也就是说,隔夜之后,RO膜壳内部,纯水侧的水质跟废水侧的水质是一样的,第二天早上开机之后,首先接出来的第一杯水,水质是非常差的,TDS很高,跟浓缩水差不多解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

实际上很多成品净水器和净水器的电脑板已经有相关的解决措施,就是冲洗,但是是使用自来水冲洗,净水器长时间不制水后(常规是6个小时),同时打开进水电磁阀和废水电磁阀,冲洗几秒RO膜,相当于用自来水把浓缩水冲走,这样能有点改善,相当于把TDS从浓缩水的水平降到了自来水的水平(我家的TDS实测值是自来水300~400,浓缩水是1200~1300),也降低了不少,但是效果不彻底。

终极解决方案

这个解决方案也不是我想出来的,是网上有大佬分享出来的,思路就是停止制水后,从RO膜的进水口,继续压入一些纯水,把膜壳内的浓缩水都排出去,这样膜壳内部,RO膜的两侧都是纯水,就不会有渗透和TDS高的问题了。具体水路示意图就是下图中红色虚线框内的部分。

大体思路是,在RO膜上并一个容器(有人叫水驱,不一定是T33滤瓶,最早画的图写了T33,后面没改),在RO膜纯水出水口接一个三通,一边正常通向水龙头,另一边通向水驱,水龙头关闭后,机器会继续制水,直到充满整个水驱,高压开关才会触发,机器停止工作;(注意:示意图中的止逆阀不能少,而且要注意方向,包括水驱前后和整个RO膜前后,都要装止逆阀,方向还是不一样的)

机器停止工作之后,由于废水口是一直开着的,而水驱里面是有水压的,所以水驱里面的纯水会流向RO膜的进水口;

此时由于止逆阀的作用,RO膜纯水侧的压力仍不变,是较高的状态,所以水驱里面的纯水只会冲洗RO膜外侧的浓缩水,把浓缩水从废水口慢慢排出;因此只要水驱容量足够大,就可以把RO膜壳内部所有的浓缩水全部排出,RO膜两侧都是纯水,就不会发生渗透现象,无论多久,RO膜里面的水TDS都是很低的状态,这样就实现了零陈水的目的,隔夜第一杯水也可以直饮了。解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

我们来看看小米1200G净水器关于无陈水的介绍,也是同样的思路。

小米米家净水器家用净水机长效1200G厨下式直饮机3秒一杯水5年长效RO滤芯3:1纯废水比3.2L/分2799元京东去购买

美的澎湃净水器,思路也是一样的

美的(Midea)净水器家用净水机澎湃系列T1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器澎湃T1000G净水器(智显款)4199元京东去购买

还有一点,采用这个思路的话,需要关闭机器的自动冲洗功能,若不关闭,冲洗功能会用自来水把纯水冲走,就失去意义了。

若电脑板不带冲洗功能最好,如果带冲洗功能,关闭方式也比较简单粗暴,直接把废水电磁阀不要接线就OK了,进水电磁阀正常接线解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

了解了原理思路,就开始大干一番解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

1.0版本

先看看我的1.0版本,直接串了一个透明的T33滤瓶(便于观察效果),水平绑在了RO膜上。

实际结果就是,证明我的思路和操作是基本没有问题,但是效果几乎没有解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

一是滤瓶太小,本身容量有限,二是水平放置,滤瓶的进出水口在两端的正中间,其实只有一半的空间在起作用,纯水能够充满滤瓶的大于2/3,停机后,水位下降到一半的时候,滤瓶的出水口就开始往外排空气了,而不是排纯水了,所以用来冲洗RO膜的纯水实在太少了,基本没有作用解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

2.0版本

接下来是2.0版,把T33滤瓶保持竖直放置,上端是进水口,下端是出水口,纯水进入滤瓶,压缩滤瓶里的空气,大约能充满一半多一点,最后冲洗完,大概还剩1/4~1/3左右,稍有改善,但是实际效果仍然不好,隔夜TDS照样高解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

3.0版本

因为2.0版主要还是纯水量不够,所以继续折腾,并了两个T33滤瓶,加大水驱的容量。

图片上也看出来了,它已经被我拆下来,淘汰了解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 效果好了不少,但是还是不太够,隔夜的TDS会出现开始小,然后增高,再降低的情况,最高还是能到四五百解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

4.0版本

没办法,又斥巨资,买了一个0.5G的小压力桶。解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 有人会说,这不就成了有桶机了吗?解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 你要说他是有桶机,我也不好反驳,因为它确实带个桶,但是这个桶的作用和普通的有桶机是不一样的解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

光跃压力桶家用直饮水机储水罐RO纯水机0.5G/1.5G/3.2G/4.0G/6g50元天猫精选去购买

压力桶的进出水口是同一个,所以水路就是下面的样子,通过一个三通连接。

后来看到红嘴鸟的光芒Pro版水驱也是一个小压力桶,这不巧了吗?殊途同归啊解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 也说明我的思路是完全没有问题的。

红嘴鸟光芒pro版水驱红嘴鸟光芒pro版水驱

红嘴鸟光芒600G800G无桶大流量RO反渗透纯水机家用直饮DIY净水器2881.2元天猫精选去购买

使用了压力桶之后,改善很明显,效果还不错,隔夜TDS还是会先高后低,但是最高大概在100左右,我觉得可以接受了,一直使用到了现在。

如果有地方的话,我建议买1G的压力桶,稍微大一点,冲洗效果会更好。另外压力桶是可以通过底部的气门,充气或者放气,来调节储水空间的大小,不用担心浪费水,但是调节过程可能耗时间,我没有调节解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

但是用下来我感觉还是有一些不完美解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

因为需要调节废水比,废水阀的流量很小,但是水驱里面水的压力有限,而且压力越来越小,所以水驱里面的纯水冲洗RO膜的速度比较慢,而且越来越慢,具体多久我没测过,但是确实是很久,这样话,纯水慢慢进来之后,可能很快就被浓缩水给污染了,冲洗的效果应该会比较差。如果水驱里面的水能够快速的冲洗出来,效果应该会更好。

还有一点,现在只要停止制水,就开始纯水冲洗RO膜。但是根据我们的用水习惯,尤其是做饭的时候,我们可能会在一段时间里频繁地开关水龙头,在这个时间段里其实是不需要纯水冲洗,就有点浪费。如果可以设置等半个小时或者一个小时不制水之后再冲洗RO膜就好很多了。

5.0版本

为了实现上面的两个功能,我设计了5.0版本,但我还没有具体操作和实现,懒解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 装好了就不想折腾了,但是我觉得是完全可行的,先分享出来,与大家参考和讨论一下,下次换滤芯的时候,改进一下。

我把水路和电路改成了下面这样,红色的两个部件是新加的,一个延时继电器和一个进水电磁阀,红色虚线内部还是水驱部分。

延时继电器的工作原理是,接收到信号后,会等待一段时间,再闭合开关,等待时间是可以自行调节的,我买了一个0~30min和一个0~60min可调节的,还没试验哪个合适。。。解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

电路控制思路:上篇文章写了继电器的接线方法,实际只用到了5/8两个常开点,1/4两个常闭点是空的,未用到。(注意区分继电器延时继电器,是两个部件)

继电器示意图继电器示意图

现在把继电器1/4两个常闭点接到延时继电器的13/14两个信号输入点(下图);延时继电器公共端12/9接净水器电源的正负极(我认为可以专门从净水器电源接线,肯定没问题的;也可以直接把12和14短接,9和13短接,相当于继电器,既提供延时继电器的信号又提供电源,因为继电器1/4端功率是足够,但是电路知识学的不好,也不知道是否可行解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇 大佬们可以指导一下);废水电磁阀和水驱新加的进水电磁阀同时接到延时继电器常开点8/5上,同时控制开闭。

延时继电器示意图延时继电器示意图

具体工作流程:净水器工作时,继电器是闭合的,5/8两端是有电的,是供给增压泵;净水器停止工作后,继电器打开,此时5/8两端断电,1/4两端通电,传给延时继电器的信号端13/14,延时继电器得到信号,开始计时,计时结束后,延时继电器闭合,延时继电器8/5两端通电,同时打开废水电磁阀和水驱上的进水电磁阀,水驱里面的纯水,快速冲洗掉RO膜里面的浓缩水。

如此便可以根据自己的用水习惯控制纯水冲洗的时间,减少浪费,也可以完成纯水的快速冲洗,冲洗效果更好。

延时继电器我已经买了很久了,但是懒,一直没折腾,所以此方法不知还是否有BUG,值友们感兴趣的可以自行摸索实践一下,欢迎回来反馈解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

写在最后

匆匆忙忙整理这篇关于零陈水的教程,希望对大家有帮助!

由于个人认知有限,文章难免出错,请包涵!!大家还有什么疑问也可以在评论区交流,尽力为大家解答。。。解决无桶净水器隔夜第一杯水TDS高的问题------600G无桶净水器DIY教程(三)零陈水篇

最后,希望大家点赞+关注,支持一波,谢谢!!

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2017元起

Midea 美的 星河净水器MRC1975B-1000G RO反渗透净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

• 置顶 按照你的5.0方案已经装好了,使用正常,工作逻辑是完全没问题的。但是有个巨大的缺点,就是时间继电器动作后,废水阀和用于水驱的进水电磁阀会一直保持通电状态,一段时间后阀体特别烫,手不能碰,这样会极大减小寿命甚至有线圈烧掉起火风险。

感谢分享

但是由于我已经投入了1.0G压力桶和正泰继电器和时间继电器,已经有100元浸没成本,我只能再买个时间继电器设置30秒,第一个时间继电器线圈的线先经过第二时间继电器的常闭,第一个时间继电器到达设定时间,开始动作的同时给第二个继电器线圈供电,第二时间继电器30秒后断开第一时间继电器线圈的电,两个电磁阀断电。这样只有2号时间继电器通电,而正泰时间继电器这种类型的都是工控产品,可以7×24小时通电。这样就能不浪费我前期投入的100块钱……诶

• 置顶 关于5.0,可以改进下。废水阀换位18s冲水阀。用时间继电器延时启动废水阀。水泵停止工作。继电器常闭闭合,时间继电器线圈通电开始计时。时间到给废水阀通电。废水阀通电冲水18s自动关闭。整个电路最后只有时间继电器通电。

这个思路可以 [赞一个]

你一说18秒冲洗阀,就知道你想错了。应该是直接用时间继电器的电源接线来串高压开关,然后常闭和常开接线柱分别接两个电磁阀,当高压开关因为压力降低,导通的时候,时间继电器得电,常闭接线柱同步导通,所接电磁阀也导通,这个电磁阀用于导走第一份高tds陈水,同步的,接在常开接线柱的电磁阀因为未得电,所以保持常闭,而这个电磁阀用于导通制出的水往压力桶和出水龙头
    当时间继电器计时结束,常闭转为断开,往废水导通的水路关闭,另一个常开接线柱转为闭合,阻挡制出的水的电磁阀开启,制出的水正常往压力桶和出水龙头走
    我这方案才靠谱,才近乎终极

• 真能折腾啊 [尴尬] 我还是多放一杯水算了 [装大款]

哈哈,可以的

主要加个桶太占地方了 [尴尬]

• 升级6.0吧,看到淘宝有TDS模块,42块钱,再10块钱配个8266,加上5.0的思路,应该可以完美根据TDS数值控制冲洗,要再想折腾8266还能手机控制,这应该算是终极零陈水了

哈哈,等我研究研究 [皱眉]

可以帮忙出个方案吗

• 我有一个方法不知当讲否,用2套净水机串联不就没有陈水了么

对的,你的思路没毛病 [高兴]

目前已经有品牌机零陈水方案是两个ro膜,大膜负责净水,小膜负责纯水回流大膜。就是这ro膜折损费,比水费更贵。

• 今天刚换了ro膜,把旧的拆开看了下里面一层塑料的粗膜然后一层细膜,细膜上下包裹着防水膜,水经过粗膜然后再经过细膜慢慢渗透。所以细小颗粒经过一夜的渗透也会慢慢到纯水里面。如果2个ro膜串联中间加个电磁阀估计能解决这个问题。不知道废水是多少

是的,离子也是可以慢慢渗透过去的,只是时间问题 [皱眉]

• 装了个水盒子,开龙头自动冲10s走废水通道,10s后水龙头出水(还可以根据检测tds自动延长)就是要等一下,哈哈😊

这个思路也不错👍

比较废水,RO前的柱子损耗比较快!

• 感觉无桶大流量的装水驱每次开关机都要浪费1升左右净水,有点浪费滤芯寿命。
    我做的100g双桶方案,大桶储水,小桶做水驱,tds检测一个插ro膜后面,一个插大桶和t33中间,两个数值对比来判断桶内是否污染

你这个tds指针的方案不错👍有桶储水的话,100g都有点大了感觉 [皱眉] 没必要

方案不错,有没有图纸

• 动手能力也太强了吧! [赞] [赞] [赞]

谢谢小泽支持 [傻笑]

• 这个进水和废水电磁阀一直通电吗

不是,有电脑板控制的

你加装的没有电脑板控制吧,纯水洗膜那一套,有个进水和排水

• 好久没认真看这么多字了!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 8字电脑板有带冲洗功能,怎么影响水驱的效果???冲洗的原理是什么,自来水进入ro膜进水端,自来水冲洗ro膜后从废水端出去吗?

水驱冲洗的原理是用纯水来冲洗ro膜外侧,让ro膜一直浸泡在纯水里;自来水冲洗也是一样的原理,只是变成了自来水;两个冲洗共存的话,制水完成时,水驱冲洗,纯水浸泡ro膜,过一段时间,自来水又冲洗一遍,把纯水都冲走了,ro膜又浸泡到了自来水里,自来水tds也高,慢慢渗透,过段时间,第一杯放出来的水也是高tds的

• 5.0方案有问题最开始我想买个继电器和时间继电器可以设置成延时释放模式的,原先思路是电源线和电脑板电源线接继电器公共端,电脑板泵线接线圈端,水泵线接常开,再从继电器常闭接线到时间继电器线圈端,公共端从电源接线,把冲洗压力桶的进水电磁阀和废水电磁接时间继电器常开端!可是仔细一想貌似这样泵即使不运行时间继电器线圈端还是会通电,因为继电器公共端与常闭端是导通的,所以会造成反复启动时间继电器,思前想后还是这个稳妥用触发式时间继电器模块可以设置成泵运行不触发冲洗压力桶的进水电磁阀,泵停止触发冲洗压力桶进水电磁阀和废水电磁开启时间

好像是有这个问题

• 制作成本要多少钱,还有滤芯成本多少钱

通用滤芯不贵,ro膜不到200,别的都是白菜价,总的大概有1000块出头了

• 要是算下来太多,不如成品的了

零陈水的机器都是2000+的 [高兴]

但是后续维护便宜呀……

• DIY厉害了

挺好玩的 [高兴]

@小马过河去吃土 男人的乐高 [高兴]

• 牛皮,我买了个站内推荐的DIY800g 590

也不错,谢谢打赏 [高兴]

请问有关键词吗 想抄个作业

• 以前没想过这个问题