跑步5年,我学到了什么?——减脂/跑姿/配速/家用跑步机推荐等经验分享

2022-07-07 11:40:26 728点赞 1696收藏 741评论

一、写在最前

过去的6月是萌酱的跑步月,因为天堂超市的疫情波及,萌酱大部分时间被居家隔离,原本游泳的计划被迫取消,换成了在家跑步。

(没打疫苗健身房也去不了了,感觉这波跑步还能继续坚持下去......)

5月初体重一度飙到了116斤。

靠着少食多运动月末减到了104.1斤。

这次减脂已经达到了我的目的,于是在6月初,我恢复了正常饮食和健身。

本以为恢复三餐,运动时间缩短,体重会较上月月末增加许多,没想到体重竟然在月末降到了102.9斤。

动图感受⬇️

备受鼓舞的我决定分享这5年来跑步的一些小小经验,让更多的人get到跑步的好。

虽然我不是什么跑步大神,但跑步五年,经验真实且丰富,在看的各位可以看前点个收藏,更着我开始跑起来吧!

二、跑前需注意的三个点

1、跑姿

不正确的跑姿不仅会影响跑步的配速和耐力,长期的跑姿问题也会对人的关节和膝盖造成损伤,因此要想跑步,就得先调整好跑姿。

2019年时所在跑团邀请曾经的世界冠军孙英杰老师教学如何正确跑步。别的我没记住,但记得最深刻的一点就是小步快频,减小步幅跨度,加快步伐间交错的频率,这样不仅消耗热量更多,而且对关节的损伤更小。

第二点则是跑步时不要跳跃,身体重心在两个脚间,尽量脚底接近地面,以脚步滑动的方式交错前进。

第三点则是收紧核心,用肚脐下两寸的核心点带动身体跑起来。

后来经过不断摸索,我个人感觉孙教练的用核心点带动跑步,和髋关节发力,通过臀部肌肉带动腿部前进,减少膝盖和小腿的发力很像。基本都是减弱腿部在跑步时的发力和作用。

大家可以对比下图,看看自己跑步的姿势如何。

2、跑步时间+距离

萌酱平时户外跑步距离基本都在5-10公里之间,室内跑步则在半小时左右,曾经也参加过2次半马和1次全马。

算是各个跑步时间和距离都接触过了。

就萌酱的经验来看,不同的跑步时间和距离,会给身体带来不同的反应。

(1)30分钟左右(室外5km、跑步机3km)

平时半小时左右的跑步是最能够释放压力的放松跑,一般晚上下班到家,我都会浅跑个30分钟,让紧绷的神经放松下来。

大家如果工作压力大的话,建议隔三差五来一场放松跑,整个人会畅快很多。

(2)45分钟+(室外7-10公里,跑步机5公里+)

如果我觉得这段时间体脂过高,肚子上有游泳圈了想减脂,那我就会选择以每周4次+的频率,每次跑45分钟以上,坚持一两周。

像我这种不怎么出汗的人基本每次跑完都能大汗淋漓,双颊通红,过瘾又减脂。

而且据相关研究表明,跑步45分钟会让我们的新陈代谢率在跑后半天内保持一个较高的值,即使运动结束,也能持续消耗800kj的热量。

室内跑完一次就是衣服被汗湿透的节奏⬇️

(3)半马&全马

虽然马拉松没跑几次,但每次跑完半马、全马,我都能感觉脸变垮了,尤其是被抓拍的照片,即使做了表情管理,脸也很垮。

为此我还特意上网搜索这是不是跑步后遗症,但看到的解释都是说这只是暂时反应。

不过个人建议没有跑步的底子,还是不要轻易尝试马拉松,否则很容易对身体造成损伤,即使我在马拉松前坚持训练,但每次跑完腿都很难下床走路,累挺!

3、发力

可能大家常会听到髋关节发力这个词,但却不知道髋关节在哪里。

萌酱最初听到髋关节,也是一头雾水,直到查询过后,才知道大概位置。

髋关节支撑着人体上半身,同时影响着下肢活动,起着承上启下的作用。

跑步时送髋,实际上就是减少腿部发力,用核心控制整个跑步和发力的过程,通过送髋来带动腿,使得跑步更轻松,损伤更小。

实际跑下来,萌酱感觉送髋跑除了减少膝盖损伤外,还能够避免跑步粗小腿,同时提升臀线,饱满臀型

在送髋的过程中,小腿发力少了,小腿肚的肌肉也不会变得太大块,而且送髋在很大程度上能够锻炼到臀部肌肉,使得臀部线条更加饱满、紧实。

瞧瞧顶级的马拉松运动员的身材,哪个不是臀翘腿细。

萌酱现在的跑步姿势虽然还不能算是完美,胳膊也不到位,但相较于最初跑步的膝盖内扣,那真是好太多了!⬇️

三、如何锻炼核心,控制身体,正确发力

纠正跑姿只是从表面上减少了膝盖受伤的风险,但若想从根本上避免,同时提升跑步能力、耐力及速度,还需要足够的核心力量,去控制身体。

个人感觉最适合锻炼核心的动作是帕梅拉的腹肌训练课程(小白练初级就可以)。

短短十分钟,就能够高效地锻炼腹肌⬇️

里面包含了平板支撑、

仰卧抬腿、登山跑、

俄罗斯转体、卷腹等多个专门锻炼核心的动作。

难度在帕梅拉的课程中,算是最最最最低的了。

但持续锻炼后,核心的肌肉群却可以长时间有效维持跑步时身体的稳定,使人跑得更快、更远。

萌酱现在的核心⬇️

当然了,如果你核心已经练得够好了,但仍觉得不能够掌握跑步要领,那我的建议是找个私教,纠正跑步姿势,或者选择麦瑞克超燃脂跑步机。

三、家用麦瑞克超燃脂跑步机x1测评

前些天萌酱发晒物,总有值友问家里的背景板跑步机是什么牌子的,今天终于有机会和大家介绍了。

这款是麦瑞克的超燃脂跑步机,型号是X1。

它的设计简约,色彩搭配高级,白色机身搭配灰色跑带,放在家里颜值超高⬇️

490mm超宽钻石纹跑带,怎么看都是专业、高端跑步机才有的配置。

操作盘整体是白色系背板,中间是麦瑞克专属的黑科技飞梭旋钮,通过旋转可以控制跑步机配速。

飞梭旋钮本身也是一个小型的显示屏,公里数、卡路里、步数、时间等数据都会显示在上面,看着更直观。

左右两边的背光LED按键,分别调节坡度和配速。除️↕️键调节外,两边分别设置了3.6.9三档,跑步时改变配速或坡度都可以一键直达,减少过多步骤调整配速对于跑步的干扰。

放iPad支架背板设计成了水波纹状,能够增大iPad和支架间的摩擦力,避免iPad在运动过程也跟着跑下去。

支架的角度可以调整⬇️

如果没有专业的记录跑步数据的手表,也可以通过跑步机上自带的心率感应器记录。

方法很简单,像⬇️一样紧握把手便能够通过飞梭旋钮监测实时心率。

和健身房专业的跑步机一样,超燃脂X1也有插入式安全锁,跑前将夹子夹在衣服上。

跑步过程中一旦发生意外,拽下安全锁便能将跑步机快速断电。

跑步机可收纳,平时不用时把跑步带搬起来就能立着,占地面积很小,收纳也很方便。

之前晒物很火的照片就是在跑步机旁边拍的。⬇️

超燃脂X1很牛的一点是它在跑步机上搭载了跑鞋的技术——Ultraboost能量胶囊减震。

这项科技是由麦瑞克与体育总局运动科学联合研发中心,运动健康实验室研发。

实际跑步过程中,能够明显感觉到,Ultraboost能量胶囊带来的减震效果。

尤其是大重量的人,跑起来不仅更为稳定安全,还更加静音。

102斤的我跑起来Ultraboost能量胶囊的变化⬇️

173斤的男朋友跑起来Ultraboost能量胶囊的变化⬇

首款超燃脂跑步机X1之所以叫超燃脂,最主要的原因是跑步机自带私教课,跟着私教上燃脂课程15分钟,相当于自己跑步半小时。

跟练课程中⬇️

X1这台跑步机连接麦瑞克自己开发的Merit超燃脂app。

连接后,可以选择跟练相应的燃脂直播课。

直播课程的过程中,教练会带着你一起跑前热身和跑后拉伸。

跑步的过程中,你只用做的事情就是跟着教练跑,至于坡度和速度,系统会自动根据教练的方案和速度调节。

也因为燃脂训练的课程融合了HIIT、TABATA等燃脂快的运动的先进训练原理,使得X1跟练燃脂课的燃脂效率是普通器械运动的数倍。

直播跟练的人很多,看着列表中自己的排名一点点靠前,那种感觉就像是玩游戏升级一样,特别有激励效果。

结束课程拿到第一名别提有多过瘾了了。

多燃脂还不枯燥,麦瑞克超燃脂跑步机x1绝对值得拿下。

四、入手麦瑞克超燃脂机x1的四大理由

1、颜值高、好收纳

萌酱的小窝和它的颜值简直是完美契合!不用时收纳起来还一点都不占地方,简直不要太优秀。

2、一键超燃脂,想瘦就能瘦

它的超燃脂课程简直是最居家运动最好的搭档了!不仅燃脂力是我平时的好多倍,而且燃脂过程不痛苦,课程设计合理、跑步小白也能跟着坚持下去。

萌酱跟着练了一个月,整个人都又轻盈了很多,整体看起来也纤细了。

3、居家健身更方便

这段时间由于疫情总要居家隔离,再加上夏天天气炎热,无论是外出跑步,还是在健身房健身,基本上都很难实现。

在家有个跑步机,空调开到最大吹着凉风就能跟着练,简直爽歪歪。

4、超静音不扰民

X1不仅超燃脂,还超级静音,平时我在跑步时,舍友基本在打游戏,从来没有一次,他嫌我跑步声音吵到他的。

而且我和男朋友都习惯晚上跑步,虽然我俩住的老楼,隔音效果一般,但这段时间,从来没有楼下邻居上来投诉过,因此就缓震来说,它的Ultraboost能量胶囊减震绝对是减震的一把好手。

五、总结

跑步真的是一项值得坚持下去的运动。

记得之前看《天生就会跑》时,对那句“人类天生就具有奔跑的欲望,需要做的只是将它释放出来。”

连续不停跑步的五年间,我也持续从跑步这件事情上收获了许多。这其中,有我满意的身材和健康的体魄,也有良好的耐力和生活中不可或缺的抗压能力。

可能对于跑步小白来说,开始很难,但只要你踏出第一步,以后的里程,也就都可以跨越。

现在疫情不方便户外跑,不妨试试从麦瑞克超燃脂机跑步机x1开启跑步这扇大门。

麦瑞克(MERACH)跑步机智能家用折叠电动走步机室内运动健身器材幻影X1PW2599元京东去购买

跑得越远,离自己越近,与君共勉。

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能健身房爬坡器材折叠走步机幻影X7 MR-T01

MERACH 麦瑞克 跑步机 家庭用折叠智能运动健身器材室内小型走步机

MERACH 麦瑞克 跑步机家用款可折叠小型智能走步机房室内静音减肥器材

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能 /18档坡度

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能 /18档坡度

MERACH 麦瑞克 暴汗黑马跑步机家庭用智能控速静音减震健身房减肥器材折叠走步机

MERACH 麦瑞克 跑步机庭用爬坡全折叠减震静音走步机房器材 小白犀 2024年全/全智能控速调坡

1999元起

MERACH 麦瑞克 折叠跑步机家用款小型智能走步机家庭房超静音室内器材

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用智能运动房器材

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用智能运动房器材

MERACH 麦瑞克 跑步机 MR-568 黑色

MERACH 麦瑞克 跑步机 MR-568 黑色

跑步机家庭用智能控速坡度折叠运动健身房器材室内走步机 智能控速调坡/双倍燃脂直播课

MERACH 麦瑞克 智能健身车

MERACH 麦瑞克 智能健身车

跑步机家庭用智能运动健身房器材折叠减震走步机 不动手变速跑/双倍燃脂课程

1999元起

MERACH 麦瑞克 正品跑步机垫防震垫 跑步垫子隔音垫加厚减震 1200

MERACH 麦瑞克 跑步机 家用静音折叠运动健身器材 10.1吋彩屏多功能/61CM跑台/电动调节坡度 MR-898

麦瑞克跑步机家用小型折叠智能走步机房静音室内爬坡机小白犀

麦瑞克跑步机家用小型折叠智能走步机房静音室内爬坡机小白犀