家庭影院 篇二十三:【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

2022-07-22 14:35:05 4点赞 50收藏 11评论

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

很多刚入门的小伙伴都有一个困惑,家庭影院以及HiFi音箱到底怎么安装和摆放,才能还原出最佳效果呢?之前我们分享了一篇帖子,谈到嵌入式音箱(包括专门设计的入墙和吸顶喇叭)其实是最佳的安装方式,至于具体原因可以通过传送门过去看看:《嵌入式家庭影院音箱有什么优点和缺点》。

那么没有条件嵌入安装的小伙伴怎么办呢,传统书架式音箱应该怎么安装?今天老蜗牛就来实验一下,分别测试书架音箱各种安装方式的频响对比(XTZ ROOM ANALYZER II PRO配合Room EQ Wizard,非无响室,受房间影响还是比较大。每个位置测量三次取中的方式,不是很严谨,有误差,仅供参考),我们并不是要看精确的数值,只是对比下它们之间的差异。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

第一种安装方式:落地脚架,不靠墙

首先是把音箱放在房间中间位置的落地脚架上,麦克风距离音箱面板10公分测量。从测量结果来看,显然还是会受到房间反射声干扰,不过整个频响曲线也算很平直了,基本在正负2.5dB之间。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

音箱距离四周都在1.5米以上,这样使用显然可以获得最原始、自然的声音表现。房间比较大的话,HiFi音箱这样摆放没问题,但是对于普通家庭影院来说,就有点难了,现在寸土寸金的房价也不允许我们这样玩。
所以,这种摆放方式效果很理想,但是现实很残酷……

第二种安装方式:放书架上

顾名思义,书架式音箱应该就是专门设计放在书架上的吧,这样用是不是效果最好呢?

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

从测量结果来看,显然并不是这样,低频部分明显被加强了,高频部分相对减弱,类似把书架音箱入墙用的效果,而且受书架衍射影响整个频响曲线都开始劣化。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

听感上,声音明显变得很肥厚,加重失真。所以,书架音箱应该就是方便放在书架上而已,真的是名不符实啊,不如叫“鞋盒音箱”更贴切……

第三种安装方式:挂墙上(壁挂安装)

大多数家庭影院环绕音箱都是壁挂安装的,我们看看与第一种方式的差异。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

低频部分出现一个干涉造成的5dB谷,而且有梳状滤波器效应的痕迹,另外能看到中高频也受到一些影响。
超音这款三个方向发声的环绕音箱其实已经为壁挂安装优化过了,既可以提升包围感,又可以降低正面直达声损失,低频部分震荡也还可以接受,如果是普通书架式音箱,这个谷可能还要严重得多。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

从听感上,显然比放在书架上要好,整体声音走向上影响不会很大。完美主义者要问了,对低频部分影响比较大的相消干涉怎么彻底解决呢?就是开篇提到的入墙了。

第四种安装方式:靠墙(落地或者壁挂),后面布置吸声模块

有不少小伙伴既不想用嵌入式音箱,又想上透声幕,就只好在幕布后面留几十公分,把传统外摆式音箱藏里面了。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

这样问题来了,上面刚测过,靠墙摆放会受到强烈的后墙干涉影响,有没有办法改善一下呢,放一个宽频的吸声模块怎么样?

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

从测量结果来看,低频部分的干涉谷没有直接靠墙那么剧烈了,2k-7kHz也变得更加平滑,说明音箱后面布置吸声模块是有效的。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

隐藏安装还有一种办法,就是把书架式音箱当嵌入式音箱用,前面板与障板墙做平,其实也是个好办法,效果类似放书架上,低频肥厚,高频影响比较小,条件有限,我就不大兴土木测试了。

总结一下吧,常见的音箱摆放方式基本也就这样5种了,如果按效果优劣做个排名的话,老蜗牛个人的意见是:外摆(远离后墙和侧墙,需要很大距离)>入墙>外摆(后面布置吸声材料,厚度不宜小于70mm)>壁挂安装(或者靠墙外摆)>放书架上。

【老蜗牛实验室】书架音箱怎么摆放,才能出最佳效果?

以上只是单纯的摆位区别,实际使用环境要复杂得多,不同听音位,不同设备,房间尺寸,摆放角度,声学环境以及各墙面的反射声差异,都会很大程度上影响最终效果。
当然,我们的处理手段也有很多,包括极尽可能的前期房间建声设计、声学材料布置,大部分AV功放都具备的房间校正功能(奥德赛、dirac live、ARC等等),有些HiFi功放也支持DSP处理功能(不支持也可以另外加处理器),还有就是调整音箱位置、角度等等。今天就先聊到这里,如果你在选购和组建家庭影院过程中遇到了什么问题,都可以找老蜗牛聊聊,没准能帮到你。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

JBL L52 CLASSIC+PMA600NE 音响音箱家庭影院电视音响Hifi套装监听箱书架箱Hifi功放发烧音响高保真木质音箱

加拿大Bluesound NODE数字播放器音箱套装PSB Alpha AM3蓝牙电脑电视音响 AM3对箱-黑色

marantz 马兰士 M-CR612+R200 音响/音箱

天龙(DENON)DENON HOME 250 无线智能音响白色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Formation Bar 3.1声道回音壁 黑色

Elac 意力 Uni-Fi Reference系列 音响套装

PSB Alpha P3书架桌面音箱发烧HiFi音响家庭影院环绕对箱

PSB S10低音炮客厅家庭影院音箱大功率hifi音响10寸重低音

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

E&B F-251 音箱 黑色

E&B F-251 音箱 黑色

naim muso2 橡木无线蓝牙音箱 高保真HIFI发烧级桌面音响 电视音响回音壁家庭影院音箱一体机色

ABXB 蓝牙吸顶音响天花吊顶音箱家庭背景音乐 家用嵌入式天花板吸顶喇叭店铺室内环绕 607蓝牙主音响

SANAG 蓝牙音响无线音箱小型便携式迷你户外超重低音炮车载高音质 日落岛屿

HiVi 惠威 D300 2.0声道 客厅音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道 客厅音箱 棕色