新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

2022-07-01 18:59:07 12点赞 70收藏 12评论

房子装修之初,所有人都想要将家设计得更为完美,因此所下的功夫和投入的精力一点都不比读书时少。

可往往等到住上一年半载后,才恍然发现有些设计,可以做但没必要。因为一年也不会用几次,可装修时却费了大力了。

本篇小喜就给大家总结了10个“可以做但没必要”的家装设计,即便不做,对入住后的生活也没啥影响,还能省下不少钱。

01各种氛围灯带

最近两年装修,灯带设计越来越多,好看也是好看的,但是有些位置的灯带可真不太实用,是可以做,但真没必要。

比如玄关柜底部抬高的位置,正常来说,我们回到家,玄关柜中间灯带打开后,已经起到照明作用。即便不打开底部灯带,也完全能正常换鞋。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

而且除了灯带外,玄关处本身也有照明灯,所以,这个原本要起到不抹黑换鞋的灯带,几乎毫无作用。入住后快一年了,除了乔迁时打开,之后再也没打开过。

即便打扫卫生,也很少打开它来看柜下是否干净。有些人家做的是感应灯带,每天亮的次数还多一些,但作用依旧不大。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

除此外,还有这种地台灯带,装修时是为了有悬空氛围感,可真正住到家才知道,洗漱后很快就休息了,睡觉时谁还会开着它。

不过,安装这些灯带却很麻烦,需要提前布局好位置,隐藏电线。既花费人力又浪费预算,用的次数掰手指都能数过来,着实不划算。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

也有人说,既然不做灯带,那客厅安装筒灯肯定很实用的吧?其实还是相同的道理,除了无主灯的情况,客厅的灯带、筒灯,也根本想不起来开。

特别是晚上在家看电视的时候,原本的主灯我都会将亮度调低,其他位置的灯一个都不会开。

可当初装修的时候,为了达到完美的效果,还精确计算开孔距离,安装时也谨慎盯着,买灯也花了不少钱,最后都沦为偶尔拍照时的道具了。

02悬浮电视柜

前些年装修买家具,电视柜是必须的,但都是落地的电视柜,用来摆放电视机。从去年开始,悬浮电视柜开始流行,很多人装修都将电视柜壁挂上墙。

但是大家似乎都忘记了一件事,悬浮电视柜的前提是,电视机壁挂,既然电视机都挂墙上了,那么电视柜的意义在哪里?

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

当然,从美观角度来说,电视柜能起到一定的视觉平衡效果,还可以将机顶盒、路由器以及线路隐藏其中。不过,这些东西,一个小小的线路收纳盒也能做到。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

如果你想增加客厅收纳,等入住后你就会发现,电视柜内的储物量特别低。特别是悬浮电视柜,为了减少重量,抽屉一般比较浅,随便放几样东西就满了。

很多人觉得电视柜悬浮后,底部空间方便打扫卫生。实际上,东西会越住越多,没处放的时候,就摆在了电视柜底部。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

有些人家做的悬浮电视柜,一段时间还会出现裂缝,柜体比较长的,中间会出现下沉等情况。

特别是有小朋友的家庭,孩子小喜欢爬上爬下,悬浮柜某种程度上也是安全隐患,很不建议做。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

如果想要电视背景墙整体效果好,还不如直接壁挂安装一块隔板,底部用藤编收纳筐,又深又大,收纳量够,也美观整齐。比悬浮的细窄抽屉要实用很多,移动拿取都方便。

总的来说,悬浮电视柜,算是比较鸡肋又很费事的家装,入住后使用率也非常低。

03调料抽屉

厨房装修时,拉篮、调料抽屉是很多人考虑的,毕竟想入住后方便省事,可事实往往相反。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

这种调料抽屉,一般都是深抽+浅抽组合,上下两层。使用时会发现,抽屉内各种布局和尺寸都被固定,放一个稍微大一点的调料盒,都塞不进去。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

还有这种专门收纳锅的抽屉,锅是放进去了,可门关不上。专门定制的调料抽屉、锅具抽屉、餐具拉篮等,设计初衷都是为了便捷实用,可入住后却总是被尺寸卡脖子,鸡肋又不灵活,价格贵,一年却也用不了几次。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

我的建议是,与其花钱做各种不实用的抽屉,不如自己买几组抽屉滑轨,根据自家橱柜尺寸搭配不锈钢网篮,自己DIY厨房拉篮。

性价比高又非常实用,关键是可以根据自家情况来安排位置和尺寸,非常灵活。(PS:安装很简单,不需要找师傅上门,自己看视频就会装)

04智能镜柜

智能家电越来越多,包括最普通的镜柜,也升级成智能镜柜了。智能镜柜可以显示时间和温度,以及调节上下灯色温,有些还还可以除雾,连接蓝牙播放音乐等。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

但实话说,一天里我们除了早上洗漱和晚上护肤,几乎是用不到镜柜的,功能再多也是闲置。对于一些干湿分离的家庭,干区外移,也没有除雾需求。

至于各种色温调节,其实算是可有可无不痛不痒的设计,毕竟装修时,镜柜上方都是有灯的,已经足够亮。其他的时间显示、温度显示,不用时,都是关闭状态,就更是完全没必要了。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

而且很多智能镜柜不带背板,镜柜背后线路又多,插孔位置没有预留好的,一打开真的血压上升。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

实际的智能功能,也并没有很实用,使用率也不高。有些用着用着就把电源关了,当普通镜柜使用了。如果不是十分有必要,其实普通的镜柜就足够了。

05厨房吊柜

厨房为了增加储物功能,橱柜自然是做得越多越好,地柜+吊柜的模式,几乎是家家的必选项。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

不过等新家住上个一年,就会发现一个事实,那就是吊柜的存在真的不太必要。就我个人来说,从去年收拾新家,打扫入住这八九个月,就没打开过几次吊柜门。

想不起来用是一方面,更重要是,放啥都不方便拿,特别是最上层的柜子,放进去的东西,感觉一辈子都不用拿出来。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

吊柜最终就沦为鸡肋物品的集中放置区,收纳和整理都很麻烦,连我这个经常做整理的人,都觉得很费精力。

如果厨房空间小,做吊柜又影响采光导致空间压抑的,不如不做,或者少做。同时,从收纳角度来说,一两年都想不起来用的东西,是完全可以断舍离的,不必束之高阁。

06玻璃衣柜展示区

衣柜是居家储物的主要收纳空间,实用功能大于美观和展示,不过玻璃衣柜还是让很多人着迷。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

特别是去家居商城里看到这种布局得很高级的衣柜,让很多人误以为自家装好了也是如此。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

可事实上,玻璃衣柜从自身搭配,到灯光设计还有内部整理,都是非常讲究的。它存在的本身,也只是为了展示和美观。准确地说,如果做了玻璃衣柜,不管空间大小,都等于放弃这部分储物空间。如果当成普通衣柜使用,只会显得很乱很杂。

除非家里做的是衣帽间,有喜欢的包包、收藏的球鞋、首饰等专门用来展示的,摆好一次,基本再不去动它,但这并不适合普通家庭。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

再就是说玻璃衣柜、玻璃储物柜、玻璃酒柜等玻璃柜内的灯带设计,商场为了展示商品,自然会一直开启灯带。而自家过日子,柜内部摆得再好看,也不会一直开灯照着,所以真的很没必要。

07垃圾处理器

小喜去年装修买家电的时候,拍垃圾处理器之前,顺口问了一句已经使用了两三年的朋友。没想到的是,她直接打电话过来,吐槽了快半小时,终于把我劝退。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

其中非常重要的原因,就是容易堵,非常容易堵,即便是她已经做了各种攻略,熟悉不同果蔬能否打碎,可还是隔段时间就堵一次。

堵了就要找工人上门修,费钱又耽误事。不堵的时候,也不是什么都能往里丢,像猪皮、粗纤维的果蔬皮,都不能往里塞,照样要往外丢,所以并不能解决全部的湿垃圾问题。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

除此外,她还给我提到了很重要的一点,就是费水,因为使用垃圾处理器就要打开水往里冲,即便很少的东西,也要冲好一会儿。

下水也会变慢,水槽经常油腻腻的,需要反复清理残渣,家务量增加。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

特别是对我这种做事喜欢干脆利落的人来说,磨磨唧唧是最难受的。可垃圾处理器还就需要耐心一点点往里塞,噪音还特别大,噪音敏感人群,用几次就受不了了。

朋友说,她现在打算拆除了,因为总是修,折腾不起。。。

08嵌入式蒸烤箱

厨房装修,越来越多人家做嵌入式蒸烤箱设计,安装在高柜内,不占厨房空间,视觉美观,用起来也方便。

不过这也并不是适合所有人,特别是根本不喜欢做饭,也不爱做烘焙、蒸面食的朋友,即便预算充足,也不必装。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

要不然,入住一两年,都很难用一次,性价比很低。而且不管是蒸是烤,都比较耗时耗力。除了疫情隔离在家,打工族休息时间很宝贵,很难抽出空来做十分复杂的美食。

这里小喜想起自己买过的一堆烘焙工具和材料,每次搬家都带着,到现在也没用过。。。

09电动沙发

工作一天回到家,身心疲累的时候,很多人都会在沙发上躺一躺,休息一会儿。因此商家还推出了这种自动沙发,展开整个人都可以躺着,不用时可以收回,完美贴合现在年轻人的需求。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

殊不知,电动沙发舒服是舒服,可每次打开,沙发前后都要无障碍,留充足的空隙。对于客厅空间小的人家来说,非常占地方。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

同时,沙发电动功能自然需要连接电源,使用时不能靠墙,缝隙内就超级藏灰。打扫卫生起来很头疼。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

最后我们来说说这个电动功能,一开始还觉得新鲜,时间久了,基本上是保持开了就不会关,关上了就不想开的状态。

很多人买回去,一年也想不起来开几次。而只要带电动功能,就比普通的沙发要贵一些,实际使用起来,一点都不划算。

10厨房吧台

开放式厨房越来越流行,特别是这种开放式带小吧台的设计,很受到年轻人的喜欢。想着入住后,闲暇的时候,可以坐在吧台上喝点小酒,或者磨个咖啡,也是非常惬意的享受。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

可入住后就知道了,除了拍照好看,高脚凳一次都不想坐,喝东西也是在餐桌或者客厅,吧台位置根本想不起来用。

开放式的布局,本身最大的bug就是视觉上容易乱,吧台即便是闲置,也不好摆放太多东西。

新房入住一年发现,这些设计“可以做但没必要”,费事又不常用

建议大家做开放式厨房,与其设计不实用的吧台,不如选择餐厨一体。用餐桌代替吧台,实用性更强,也更省空间。

家装总是后知后觉,入住后的经验往往比专业人士更值得参考。特别是这些“可以做但没必要”的家装设计,装修之初让人耗心耗力。可住进去后发现,有些是根本想不起来用,有些是性比价太低。

小喜分享了10点给大家做参考,预算紧张的朋友,可以直接不做了,把钱放在真正实用的地方。

现代简约悬浮电视柜茶几组合客厅家用挂壁式林氏木业

现代简约悬浮电视柜茶几组合客厅家用挂壁式林氏木业

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

LINSY 林氏家居 电视柜收纳储物柜

MIKEMIJIA 米客米家 电视机柜组合 深空灰+白色大理石纹 2.4米组合

LINSY 林氏家居 客厅家用复古岩板电视柜茶几组合储物地柜KQ1L2M电视柜

LINSY 林氏家居 奶油风悬空电视柜窄边小户型悬挂式轻奢客厅林氏木业

LINSY 林氏家居 茶几电视柜组合小户型实木脚电视桌胡桃木色家具

落地茶几

落地茶几

MIKEMIJIA 米客米家 北欧电视柜 深空灰+白色大理石纹 1.6m

others 其他 米家 米客米家(MIKEMIJIA)电视柜(自行安装)

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

阳光半岛 阳2.0米三抽电视柜

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

MU YUE 木月 MY196 茶几电视柜组合

LINSY 林氏家居 客厅家用电视柜收纳储物一体现代简约柜子林氏木业

YESWOOD 源氏木语 全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm

ANERYA 安尔雅 北欧电视柜 3门 120cm

QuanU 全友 家居 茶几电视柜大小户型岩板茶台收纳附柜现代客厅家具DW1055

2099元起

MULINHOME 木邻 留岩电视柜现代简约樱桃木岩板电视柜家用客厅北欧实木落地电视柜 1.8黑岩板

• 不如什么也不买,过原始生活

• 确实是这样,特别是灯带,玄关本身就有灯,哪哪都装灯带有什么用?特别是柜子里装灯带的,又不是展览,除了朋友参观显摆一下,根本就没有多大用处。悬空电视柜不太赞同,落地柜显得很笨重,特别是用柜式空调的,和电视柜交界处的角落很难打扫卫生,悬空电视柜用吸尘器或者拖把都可以从下方伸进去打扫。

因人而异吧,我装了智能射灯筒灯灯带,全部设置了智能场景,基本上不需要动手按开关,悬浮电视柜也有里面放了好几个游戏机和各种手柄,路由器,网关等设备,我装的是挂墙上的柜式空调,用扫地机器人扫地拖地基本没什么问题

• 除了电动沙发,其他的一概没用过 [吐舌] 不过电动沙发也挺舒服,尤其是怀孕的时候,角度非常合适,比贵妃位舒服

• 带贵妃位的沙发,堪称占客厅神器,把那个位置去了,客厅瞬间大了一圈 [高兴]

看空间吧。现在的设计还不是弄个单人位沙发或者椅子放在那儿。我看还不如放个能躺的贵妃位呢。

• 我正在装修,思路就是这样,客餐厅灯带是要的,毕竟总有客人来的时候,平时也会用到灯带。卧室基本没有灯带的,也没有背景墙。厨房我也是尽量没有吊柜的,吊柜里面的东西就是鸡肋。反正你说的这些,我好像一个坑也没踩。

我是建议有吊柜的。南方,地柜避免不了老鼠蟑螂的光顾,放地柜的东西每年一遍遍的拿出来全部清洗晾干还得洗地柜。放吊柜的东西干干净净。而且厨房地柜各种开洞放下水道天然气管道插座什么的,特别不密封,蟑螂老鼠的威力更是成倍增长。老鼠这玩意哪怕家里干净得能饿死它,也是会有领居家养的过来拉***的。

啥家里还能有老鼠啊 [喜极而泣] ,我住了那么多年,真没见过。蟑螂是避免不了的。地柜就算再有缺点,也不妨碍吊柜是鸡肋,因为地柜无论如何都要有,地柜的东西有些是放不了吊柜的。

• 电动沙发是我买过最好用的家具,没有之一,每晚窝在里面看投影电影是我和我老婆最喜爱的一件事。
    橱房吊柜里面放了洗菜盆和常用小工具,随手拿取不要太方便。
    没有装氛围灯,但是客厅和主卧的主照明是可调光的隐藏灯带,天天必开少不了