2022-07-28 00:00:00 874点赞 4786收藏 418评论

哈喽小伙伴们,我是喜欢分享生活的小泽。

经常看很多家居博主推荐一些家庭清洁用品,尽管看起来效果很不错,但好像都是日韩或者欧美的产品,很少有推荐国货。然而进口产品除了价格贵之外,容易买到山寨假货也是普遍存在的问题。

今天小泽来给大家分享一些我家常用的国产清洁好物,都是我反复试错之后总结出来的宝贵经验,绝对便宜又好用,本文无广无恰饭,大家放心观看。每款产品下面我会附上当时入手的价格,供大家选购时参考。

NO.1 不锈钢清洁膏——6.9元/罐(300g)

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐(满分5星)

▼所有厨房家电中,最难清洁的就是烤箱,没有之一。油脂被反复烤焦后粘在不锈钢内胆上,用海绵擦沾清洁液擦拭根本就没有用。

我还记得有天下午我也不知是哪根筋不对了,用抹布沾着洗洁精擦烤箱内胆,连擦带扣折腾一下午才弄干净,第二天胳膊直接抬不起来了。

▼兔力的不锈钢清洁膏,这个牌子在国内应该还挺有名的,PDD6块9/600克,便宜又大碗。

清洁剂是乳白色的膏状,有淡淡的柠檬香,这款清洁膏是利用硅粉和活性剂去除污渍,膏体中有很多细腻的磨砂颗粒,有点类似那种带磨砂颗粒的洗面奶,清洁过程中可以起到一定的抛光作用。

▼使用方法也很简单,用湿润的海绵擦沾上清洁膏之后反复擦拭烤箱内胆就可以了,尽管依然要费一些力气,但清洁效果要比普通的清洁剂好上很多。

▼如果油污特别顽固的话,也可以搭配这种金刚砂海绵擦,表面就像包裹了一层砂纸,能够起到事半功倍的效果,缺点是如果控制不住力度可能刮花不锈钢表面。

▼这款不锈钢清洁膏是可以溶于水的,清洁完之后只要用湿抹布擦几遍就能清理干净,无需用水冲洗。

▼来看看实际的清洁效果,烤箱变得干干净净的,我又可以用它来做各种各样好吃的了。

▼除了烤箱之外,家里所有不锈钢锅具都能用这款清洁膏来清洁。

比如我家的不锈钢雪平锅,清理起来比前面清洁烤箱内胆轻松多了,用海绵擦沾着清洁膏来回几下就干干净净。另外清洁过程中不用担心会弄花锅子表面,毕竟我们买不锈钢锅的目的不就是抗造么?

▼把手与锅体连接的铆钉处海绵擦很难擦到,所以建议大家今后买锅,尽量选没有铆钉或者铆钉做了隐藏处理的,清洁起来会方便很多。

▼还有之前跟大家分享过的苏泊尔煎锅,左边是用不锈钢清洁膏清理过的,不过因为锅底的造型实在太过复杂,很多细小的缝隙处做不到清理的很彻底。

入手价格

▼这款清洁膏应该在很多线下超市都有售,价格在二十多元一盒,我是在pdd6.9元包邮入手,可以用很久,yyds!

兔之力不锈钢清洁膏厨房清洁强力去除锅具烧焦黑垢清洁多功能神器7.9元拼多多去购买

NO.2 浴室清洁膏—6.5元/罐(500g)

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

▼我已经想不起上次清洁淋浴房是什么时候了,随着水垢越堆积越多,透明玻璃已经变成磨砂的了。

真不是我懒,是因为每次看见这层厚厚的水垢,心里本能的就打退堂鼓了,把它清理干净两条胳膊不得都废了。

▼对付这种陈年老垢,膏状的清洁剂比液体喷雾清洁效果更好。找来找去最终找到这个浴室清洁膏。因为价格真的不算贵,所以一开始也没抱太大期望,直到使用了之后着实让我眼前一亮。

这款浴室清洁膏同样是用活性剂软化水垢,再利用里面的磨砂颗粒对顽固污渍进行打磨。经验证,清洁效率确实很高。唯一不喜欢的就是浓浓的玫瑰香味实在太冲了,所以用的时候我必须戴上口罩。

▼使用的时候用湿润的百洁布沾上清洁膏,然后在玻璃上反复画圈即可。记得百洁布一定要拧干水份,沾太多水会影响清洁效果。

▼大概几分钟后用淋浴头一边冲洗一边用刷子刷,把残留的膏体冲洗掉就可以了,淋浴房的玻璃瞬间就恢复成了刚装上时的样子。

▼擦干玻璃的时候,推荐大家使用这种鱼鳞布,擦得特别干净还不会残留水渍,一两块钱一块,贼拉便宜。

洁丽雅鱼鳞抹布厨房专用洗碗布擦玻璃不易沾油清洁吸水擦桌子毛巾12.9元天猫精选去购买

▼来看看清洁后的效果,自从淋浴房装上之后我就没见这么干净过。关键整个过程真的不算费劲,前前后后大概也就花了十几分钟,就把淋浴房清洁出来了,这个时间比我之前预期的快了很多。

▼之后就是布满水垢的瓷砖,之前贴这种灰砖的时候只是一味地觉得好看,没想到后期有了水垢之后这么明显。

同样使用之前的办法,百洁布沾上清洁膏后一顿擦,用水冲干净后,厚厚的水垢就消失不见了。

▼这款浴室清洁膏的使用范围很广,玻璃、瓷砖、不锈钢龙头几乎都可以拿来用。膏状质地附着力比较强,遇到顽固污垢可以涂抹上去后静止一会,然后再拿百洁布擦。

清洁膏里有丰富的磨砂颗粒,对于顽固污渍的清洁效果确实不错,还能起到一定抛光打磨效果,擦完之后的花洒亮晶晶的。

▼之后把面盆和水龙头也清洁一遍,看着干干净净的陶瓷面盆,真的太解压了有没有~两个字总结下来就是:好用。

入手价格

▼这个清洁膏我是在pdd上入手的,13元两大罐,我清洁完整个浴室大概只用了半罐,所以绝对算得上便宜又大碗,有需要的小伙伴真的可以买回家试一下。

NO.3 厨房重油污清洁泡沫——5元/罐

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

▼之前看很多家居博主分享过日韩品牌的重油污清洁剂,效果确实不错。不过动辄四五十块一瓶的价格着实也让人肉疼,所以我就努力帮你们找平替,没想到还真让我找着了。

这个厨房油污清洁剂是我在某主播的直播间种草的,当时看它演示确实挺好用的,加上价格不贵就买了两瓶回来试试。

▼这款清洁剂喷出来后质地是非常细密的泡沫,挂壁效果比较好,比液体的清洁剂强很多。使用的时候,先把清洁剂均匀地喷在油烟机滤网上,静置20分钟,让油污得到充分的分解,清洁剂的气味是淡淡的柠檬香,我可以接受。

▼u1s1,实际使用中的效果并没有商品宣传页面那样神奇,像是油污自动溶解并缓缓落下的效果是绝对达不到的。不过它的确能够软化油污,配合上钢丝球或者金钢海绵擦,清洗效率还是非常高,来回几下滤网就干干净净了。

感觉夸大宣传也是这类国产清洁剂的通病,其实清洁效果本身就不错,根本没必要哗众取宠,消费者收到后达不到宣传效果反而会产生落差,对品牌失去信心,可惜很多国产品牌就是不明白这一点。

▼清理燃气灶也一样,只要均匀地喷上去就行,感觉有点像是在墙上涂鸦。

▼这里再给大家推荐三把这样的小刷子,分别是铜丝、钢丝和尼龙丝材质。刷头非常细小,可以灵活伸入到狭窄的缝隙,适用范围也很广,基本是我家厨房必备了,多多上1块钱一把包邮到手。

厨房清洁神器钢丝刷燃气灶煤气灶油烟机清洁刷子灶台刷缝隙无死角5.9元拼多多去购买

▼像是燃气灶周围的缝隙,用小刷子刷就比用钢丝球方便得多。

▼跟普通清洁剂不同的是,这个泡沫清洁剂不仅可以洗去油渍,洗完的燃气灶是光亮光亮的,视觉效果拉满。

入手价格

▼用了平台3元无门槛券之后,7.5元两瓶包邮入手,清洁一次油烟灶具可以用掉大半罐,平时可以买两瓶备在家里。

油烟机清洗剂强力去污厨房重油烟渍烟尽灶台去污泡沫洗泡油除油剂8.9元天猫精选去购买

NO.4 石材清洁粉——3元/罐(200g)

推荐指数:⭐⭐⭐

▼厨房的石英石台面用久了会变得暗淡无光,原本的亮面也渐渐变成磨砂面,再加上被污渍渗入后浅色的台面看起来永远是脏脏的,怎么擦都擦不干净,每次做饭都很让人很糟心。

▼在试了很多错之后,最终选定了这个石材清洁粉。就是这个白色的小粉末,去污能力跟传统的液体清洁剂相比简直不要太强,可以专门用来清洁家里的各种石材。

▼瓶身上的说明写着,这款清洁粉里面含有去离子水成分(听不懂,有懂得可以在评论区科普下),不过这个粉末看起来确实是有点湿湿的,所以无需沾水,把清洁粉直接倒在干的百洁布上,对着石材表面反复擦拭就行了。

▼擦完之后,再用干净抹布擦到残余的粉末。效果大家自己看,之前那些脏兮兮的污渍都不见了,石英石台面也恢复了以前亮晶晶的效果,从侧面看上去竟然还能反光了。

▼像这种边边角角的污垢,之前用过各种清洁剂、纳米海绵擦,效果都不怎么好,用这个石材清洁粉来来回回打磨几遍,就变得很干净了。

▼擦完之后之前有点发黄的台面立即变得白白净净的,在评论区我看有的买家分享说把家里深色的大理石台面擦掉色了,所以如果是深色的石材,最好先找一款不显眼的地方试一下最好。

▼这款清洁粉的应用范围还是挺广泛的,除了石英石台面,家里的大理石地砖、过门石、窗台石还有墙上的瓷砖,都能用它来清理。

不过它主要是针对石材表面的污垢,以及石材的渗色、染色现象,对油污的清洁效果一般。实测对燃气灶周围的重油污没有什么效果,所以在选购前还是要仔细阅读下产品页面的说明。

入手价格

▼关于入手价格,不到五块钱两大罐你可敢想?买之前选择200g的试用装即可,收到后分量比想象中多很多,而且也很耐用,我擦完整个橱柜的台面采用了半罐不到,绝对算得上是白菜价的清洁好物。

石材清洁粉家用厨房石英石台面瓷砖清洁剂强力去污抛光大理石专用13.9元天猫精选去购买

NO.5 万能清洁神器五洁粉——4元/袋(500g)

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

▼感觉大部分的国产清洁剂都是被外包装耽误的,想想之前的蜂花,连粉丝都看不下去了。

咱们爸妈那一辈的人应该都用过五洁粉,感觉它就是一款被外包装耽误的国货,尽管包装袋看起来平平无奇,甚至有点土,不过用起来你会惊叹这家伙的清洁能力。12块钱三大袋,各种撒各种擦,一点也不心疼。

▼五洁粉的适用范围特别广,金属、玻璃、瓷砖,几乎家里的所有物品都能用它来清洁,而且它的质地温和,不会伤害物品表面,接下来给大家演示一下它的用法。

像是我家的珐琅锅,之前因为溢锅,锅底有烧焦的痕迹,我试过了各种各样的清洁剂都没有用,又不敢用钢丝球,怕刮坏珐琅层。没想到这次用五洁粉试了试,效果出奇的好,用百洁布沾上后反复擦拭,虽然依然得凭借大力出奇迹,好在最后困扰了我很久的污渍终于清理干净了。

▼这个油乎乎的锅盖,通常情况下大家会选择用洗洁精清洗,推荐你们试试五洁粉,清洁效果比洗洁精好很多。

▼除了玻璃锅盖,侧面的不锈钢也可以擦得很亮。

▼这个粘手的油壶,我之前丢进洗碗机洗了好几次都洗不干净,差点就要丢了,没想到这次用五洁粉给洗干净了,有帮我省了五十块钱。

▼各种塑料制品都可以用五洁粉擦拭,甚至可以直接撒在地板上清理地板上的顽固污渍,清洁效果真的不错,这个强烈推荐,你们一定要试试。

入手价格

12块不到入手了三大袋,每袋有500g,整整一大包能用很久,绝对算得上是白菜清洁好物。

绿伞五洁粉500g*5袋家用去污粉不锈钢清洁剂水垢去除垢粉除锈29.9元天猫精选去购买

NO.6 洗碗机清洁剂——12.5元/盒

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

▼水槽洗碗机用户无法享受到洗碗机的软水功能,这点确实比较遗憾。我家的洗碗机大约有两年没有清洁,机体内已经布满了水垢,清洁能力也的确大不如。

前段时间看到张大妈上有推荐这个水卫仕清洁剂,评论区有小伙伴问这个到底有没有用,说实话我也没用过这种清洁剂,于是下单买了5罐回来试试。

▼使用方式就撕撕掉瓶口的不干贴,然后倒立放置在碗架上,洗碗机的热水会逐渐融化瓶口的封蜡,让里面的液体缓缓流出。

▼洗碗机运行45分钟停止后,打开机盖,效果真的有点出乎意料。机体内之前残留的水垢都被冲洗干净。

,后来洗了几次,碗清洁效果确实也比以前好了不少,估计出水孔里的水垢也被冲洗掉不。,这下我可以恢复评论区的小伙伴了,这款清洁剂的确是有效果的。

入手价格

▼之前大妈上的爆料62元5罐,折合每罐12.5一罐,对比一下历史低价应该算是不错的价格。

官方的建议是1个月清洗一次,但我感觉没有必要,按我家洗碗机2-3天开一次的频率我感觉2个月一洗也是完全ok的,大家选购的时候可以参考下。

水卫仕洗碗机机体清洗剂专用洗涤剂强力去油污去水垢去味250ml59.9元天猫超市去购买

NO.7 木地板护理精油——7.5元/500ml

推荐指数:⭐⭐⭐

▼家里铺木地板的小伙伴可以试试这款护理精油,成分主要是天然矿物质油,无异味、无有害物质,主要作用是防止地板干裂老化,改善暗淡无光的现象。

我这瓶买的早,还是他们家老包装,现在新款的据说换包装了,用了将近两年还剩下不少。

▼使用的时候先把地板拖干净,然后一边往地上喷一边用微湿拖布拖,家里有洗地机的小伙伴也可以直接上洗地机,抛光效果更。

▼这款护理精油在实木、实木复合、强化地板上都可以用,拖完后的地板用脚踩上去的感觉跟拖之前完全不同,穿橡胶拖鞋在上面走路,甚至能发出“吱吱”的响声,就像是在镜面上摩擦,不仅特别干净还有防滑效果。这样的状态可以维持1周以上,不过我家木地板因为是雾面的,所以视觉效果不明显,从买家秀中看,这款精油的确有保养翻新的效果,拖完的地板锃锃亮。

入手价格

▼之前在大妈上7.9元包邮入手的,白菜中的白菜,买一罐能用很久,大家看到好价别犹豫,果断入手。

木地板保养复合实木地板精油液体专用打蜡清洁剂29.9元拼多多去购买

NO.8 管道疏通剂——6.5元/500g

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

▼因为之前使用垃圾处理器的缘故,厨房的下水管道三天两头堵,后来一气之下直接把垃圾处理器给拆了,详细过程等以后另开一贴。自那以后就养成了每月定期护理管道的习惯。管道疏通剂我一般会买两种,一种是液体的,一种是常见的粉末状的。

▼京造这款是液体管道疏通剂,质地是粘稠的啫喱状,挂壁效果比较好,适用于我家厨房这种横向管道,每次倒半瓶进去,半小时后用大量冷水冲干净就行了。不用开水,也不用等待很长时间,自从开始使用,厨房的管道再也没堵过,平时用来疏通或者保养效果都不错。

▼卫生间竖直的地漏则使用传统的粉末状疏通剂,这个不用看品牌,哪家便宜买哪家,主要成分都是烧碱,冲洗的时候需要用大量热水,否则很可能堵塞管道。优点就是便宜,像常见的头发、卫生纸等堵塞物一瓶下去就能桶,效果杠杠的。

入手价格

▼京造这款疏通剂我是52元买了8瓶,折合6.5元一瓶,跟动辄四五十元的日韩疏通剂相比真的很白菜了,我每个月都会定期倒半瓶进去保养管道,目前管道再也没堵过,大家可以试一试。

京东京造管道通500g*2瓶管道疏通液28.9元京东去购买

NO.9 洗衣机槽清洁剂——3.5元/袋

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

▼都知道洗衣机可以用来洗东西,但却常常忽视洗衣机本身也要经常清洗,前段时间看央视的新闻,滚筒洗衣机一年不清洗,里面的污垢你们来感受下,衣服越洗越脏就不说了,关键是里面的细菌和异味真的不能忍。

▼洗衣机清洁我选的是安家的粉状清洁剂,安家是上海家化旗下品牌,妥妥的国货。这款清洁剂最大的特点就是泡沫不会很多,清洁效果也很不错,我一般2个月用它清洗一次洗衣机。

PS:大家买的时候,千万不要买泡沫比较多的清洁剂,不然分分钟灾难现场……

▼使用粉状的清洁剂时,需要直接把整包清洁粉倒入滚筒内。如果之前长时间没洗过,可以直接倒2包,正常情况下1包就够了~之后就选择主洗程序,如果洗衣机自带筒自洁功能,也可以直接选择这个程序。等洗衣机加水后,运转5分钟左右,先将清洁粉充分溶解。然后关闭电源,浸泡1~2小时。

▼最后,让洗衣机打开正常洗涤模式清洗一次(洗涤-漂水-脱水),用毛巾擦干洗衣机内筒就可以了,这样洗衣机就清洗的差不多啦!相比看得见的污渍,这些看不见的细菌才是最可怕的。所以小伙伴们,尤其是有宝宝的家庭,一定要记得定期清洁洗衣机。

▼清洗完滚筒之后,别忘了把滚筒们的封边条,洗涤剂抽屉以及排水口也清理一下,这些地方也是非常容易藏污纳垢的地方哦。

入手价格

▼我当时买的14元4袋,折合3.5一袋,ppd上应该还有更好的价格,大家可以关注下好价爆料。

家安洗衣机槽清洁剂125g*3袋洗衣机清洗剂杀菌消毒除垢祛味清洗剂19.9元天猫超市去购买

NO.10 不干胶清洁剂——6元/罐

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

▼家里各种不干胶撕掉后残留的胶渍,都可以用这个不干胶清洁剂来清除,清洁剂本来是属于车类用品,不过我买了后才发现居家生活处处都用得到。

▼它的清洁效果真的很牛,像我家窗台上之前这里粘过胶布,留下了很多胶渍,水洗、干擦,怎么清理都没有用。

▼用这个不干胶清洁剂喷上去,瞬间胶渍就被软化了,不用等,直接开擦。

▼用百洁布来来回回几下,胶渍就被清理干净了,真的好用,唯一不喜欢的是这个气味,太冲了,受不了,扣一星。

▼从宜家买的的小商品,最让人抓狂的就是后面的一大块不干胶标签,撕掉之后还特别容易残留胶渍,真不知道设计师怎么想的,很很让人抓狂。所以之后每次买回来我都是第一时间先用不干胶清洁器处理胶渍,清洁之前不用水泡,直接喷上去即可,之后很容易就能清理干净了,强烈建议宜家每满多少元,送清洁剂。国货未必不好用!最低只要3元,10款好用不贵的国产清洁剂,搞定全屋清洁!

▼还有家里用来拆快递的剪刀,用上两次上面就满是胶渍,摸起来黏黏的非常难清理,这时喷上点不干胶清洁液,用纸巾来回擦几下,很容易就能清理干净了,总之这个清洁液属于买之前觉得没什么用,但平时生活中真的值得常备一瓶。

入手价格

▼大妈上经常有四五块钱一罐的好价,大家不用挑品牌,哪个便宜入哪个就可以了,日常生活中使用频率还是挺高的,各种不干胶标签留下的胶渍都能用它来清除,值得家中常备。

除胶剂清洁去胶神器粘胶去除清洗汽车不干胶脱胶清除万能家用强力12.48元天猫精选去购买

每款清洁产品的实际的清洁效果大家也都看到了,其实完全没有必要去迷信国外的清洁用品,很多清洁剂的配方和清洁原理其实都差不多。国外进口的一瓶售价有的要大两位数甚至三位数,而国内同款只要小两位数和个位数。我家这些常用的清洁剂加起来也就一百多块,所以好用的清洁剂其实就在身边,还是希望大家可以多多支持国货啦!

最后如果你成功下单,别忘了发晒物跟其他小伙伴分享自己的经验哦~

那么本期的分享到这里就结束了,大家记得点赞、收藏,关注我~我们下次见啦!

京东京造管道通500g*2瓶管道疏通液

京东京造管道通500g*2瓶管道疏通液

木地板保养复合实木地板精油液体专用打蜡清洁剂

木地板保养复合实木地板精油液体专用打蜡清洁剂

兔の力除霉剂 家用厨房除霉啫喱洗衣机瓷砖冰箱胶圈去霉菌霉斑清洁剂

绿伞洁厕灵马桶除臭去异味厕所除臭厕所清洁剂洁厕剂洁厕液

绿伞洁厕灵马桶除臭去异味厕所除臭厕所清洁剂洁厕剂洁厕液

兔之力液体洗衣机槽清洁剂全自动滚筒内杀菌除味抑菌清洗剂1瓶

兔之力液体洗衣机槽清洁剂全自动滚筒内杀菌除味抑菌清洗剂1瓶

EVER GREEN 绿伞 洗衣液

EVER GREEN 绿伞 中性A级洗衣液 婴幼儿内衣深层清洁 持久留香 除菌除螨 2kg

鞋子除臭剂喷雾鞋袜除味杀菌喷鞋柜球鞋去异味除菌除脚臭鞋臭

鞋子除臭剂喷雾鞋袜除味杀菌喷鞋柜球鞋去异味除菌除脚臭鞋臭

EVER GREEN 绿伞 多用途消毒液 杀菌率99.999%*母婴可用 1.8kg*2瓶

EVER GREEN 绿伞

EVER GREEN 绿伞

洗衣留香珠家用持久留香味护衣服衣物凝香珠除螨男女士

洗衣留香珠家用持久留香味护衣服衣物凝香珠除螨男女士

EVER GREEN 绿伞 0残留洗洁精 大桶洗洁精 厨房洗洁精 苏打柠檬洗洁精 快速去油 1kg*3瓶

EVER GREEN 绿伞 免拆洗去油渍油污油烟净 灶台清洁 500g*3瓶

酒精湿巾75%度家用大包杀菌消毒湿巾办公室家用清洁湿纸巾便携

兔の力 兔力洁厕宝双效清香型洁厕灵马桶清洁剂蓝泡泡厕所除臭除垢去污渍

兔力地板清洁剂香茅植物萃取瓷砖增亮抑菌清香去污除垢拖地花露水

兔の力

兔の力