洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

2023-08-28 19:23:10 3点赞 25收藏 7评论

一、又一双洞洞鞋坏了

鞋子穿到什么程度才会丢弃?我自己也没有一个明确标准,只要不变形、穿着还安全就会继续穿。之前用电烙铁挽救了一双洞洞鞋,截止目前仍在服役。

而我的洞洞鞋还不止一双,又一双洞洞鞋坏了,具体情况如下。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

左脚的鞋底开胶了。本想要不丢了,等有活动再买一双,可是查了一下2017年下单的价格

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

居然花了226.45元……

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

现在通过亚马逊查询产品链接,只有上图配色了,和我的白色是同款。这个款式和基础款不同,鞋底是另外贴上的,鞋面也有黑色的装饰带。没想到时间一长会脱胶。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

最先脱胶是鞋面上的装饰带,不记得用什么胶水了,怎么都粘不住,索性就直接扯掉了。但这回鞋底脱胶总不能把鞋底扯掉吧,毕竟是200多元买的鞋子,鞋底状态还好,丢了着实可惜。所以就开始想办法如何把鞋底粘回去。

二、开始修补

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

把鞋底翻起来,除了边缘脱胶,鞋底也会有部分是脱离了的。想法也比较简单,就是鞋底粘上粘牢即可。

但即使要实现这个简单的结果,自己曾经也走了不少弯路。曾经用过家里的502胶水,这种速干的硬质的胶水是粘不了鞋子的,干了会变脆。鞋子是需要活动的,502胶水干燥后非常脆根本不适合。也曾经买过淘宝买的一些粘鞋剂效果并不好,按照说明把鞋子处理干净,分两次刷和粘依然无效。这次使用的是我之前一直用来修补其他物件的德国UHU多功能胶水。

UHU是一种橡胶性的胶水,即使完全干燥后也会有一定的韧性,和EVA的材质特性也比较相似。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

单看这标题,基本是什么都能粘。我之前买来粘了很多东西,大多数表面都可以轻松粘合。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

这个胶水在家里很久了,因为之前介绍说塑料和泡沫不适合,就觉得我的洞洞鞋是EVA材质,可能不行。没想到随意试一下,效果还可以。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

先涂鞋底。个人建议粘贴前尽量把粘合的两个面清洁干净,可以用砂纸轻微打磨一下。上图我是偷懒了的。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

再把鞋底外缘也涂了一层。UHU胶水干燥的时间非常长,EVA自然的张力会导致粘合部位会自然张开,涂完胶水后必须要进行固定。这里也会有小技巧,如果用比较大力的夹子,鞋底和鞋面会有挤压变形,最终贴合度不好。个人比较建议用带子把鞋子缠住。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

接下来就是静待24小时,然后检验成果。

三、最终成果

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

捆绑好的绳子在中间被孩子弄脱了,导致多少有点张开了。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

虽然有不少溢胶,但整条边是完全粘上了,先用着再说。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

和另外一只没有脱胶的鞋子对比,厚度,脚感上都没有明显变化。本想把溢胶处理一下,但如果处理掉可能连影响里侧胶水的牢靠程,这样就得不偿失了。最终还是留着溢胶了,反正穿这双鞋的场景也不考虑颜值了。如果再脱胶,再粘就是。

顺手再把自己开胶的一些鞋子补补看,发现如果是编织面的鞋子用胶水效果并不好。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

会有不少的胶水被吸收到编织面料中,用量多到没什么,只是用多了会变得很硬。可以勉强穿一下,不知道大家有没有更好的办法?

四、尾巴

又成功挽救一双洞洞鞋,希望能再服务三年,能省一些是一些吧。我也知道自己的手艺不好,但至少是自己尝试并解决问题了。写上文的时间是3月份,一直想看耐用性如何再发文,几乎每天穿的情况下,在7月下旬踢了一次又开胶了。这次我很淡定,清洁开口的位置,然后重新打胶水,隔一天又可以继续服役了。

洞洞鞋Crocs鞋底磨平就开槽,鞋底开胶?那就粘吧

这一次胶水用量更有数了,不会跑出来太多,捆绑得也更稳定了,感觉这次能坚持更长的时间。对于自己,东西能安全使用就好,分享只是抛砖引玉。如果你也有好用的胶水,或者其他技巧分享,欢迎留言交流。很多时候我分享完,在评论区总会有高手分享他们的秘籍,其效果很可能比我分享本身更好,欢迎大家去翻翻评论区。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次分享就到这里,我们下周见了。

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

LACOSTE 拉科斯特 高帮户外运动休闲鞋 40SMA0001

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BeLLE 百丽 时尚撞色小白鞋男春季皮革拼接舒适低帮休闲板鞋

TATA 他她 工装休闲高帮帆布鞋 AE7MEE01

jifffly 女士厚底小众白鞋

jifffly 女士厚底小众白鞋

Timberland 高帮大黄靴户外防水女鞋 10361W

Timberland 高帮大黄靴户外防水女鞋 10361W

Clarks 其乐 普克顿系列 男士休闲运动鞋 261615427A

GXG 凉鞋/小白鞋/板鞋男时尚潮鞋透气休闲男鞋

GXG 凉鞋/小白鞋/板鞋男时尚潮鞋透气休闲男鞋

BeLLE 百丽 2023秋牛皮革厚底皮鞋

BeLLE 百丽 2023秋牛皮革厚底皮鞋

LACOSTE 拉科斯特 男鞋秋季时尚小白鞋 41SMA0091042

BeLLE 百丽 系带商务鞋休闲皮鞋 B5PA1280DU1CM3