玩了十分钟,我的GPT4号被封了

2023-03-17 17:38:04 359点赞 1147收藏 162评论

3 月 15 号的凌晨,本以为会跟着疯狂星期四一起到来的 GPT-4「突然」发布,单看发布会上的内容,这次的 GPT-4 要比 ChatGPT 强上一大截——

理解能力更强了,回答也更有条理了,同样的考试内容,差生变优生,曾经倒数 10% 左右的成绩,现在进步到正数 10% 左右。

多模态输入没夸张,给梗图能看懂,甚至给手绘的草图直出了网页的前端代码。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

而且多模态一结合,GPT-4 还能解读多图表的论文,并总结文章内容。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

更关键的在于,OpenAI 对于 GPT-4 没有搞新一轮的内测,除了多模态的图片输入能力尚未公开,直接就给 ChatGPT Plus 用户安排上了最新的 GPT-4 模型。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

之前 ChatGPT 付费与否的差距只是响应速度,老 ChatGPT 还没玩明白呢,一个月 20 美元的 Plus 版尚且不在我消费范围内。

结果 GPT-4 一出,我冲动消费了,联系国外的朋友帮我氪了 20 美元。。。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

实话实说,玩了十分钟后,得出的结论就是 GPT-4 是真的好用,是那种爽到想哭的感觉。

但是,反转来了,因为我的不当操作,导致我 ChatGPT 账号直接被 OpenAI 封了。。。

虽然后面又搞了个号,又买了个 plus,但我想着不能白白浪费这几百块钱啊,所以今天就让我来分享一下,在 GPT-4 使用时踩过的第一个坑。

封号前后

其实早在上个月的时候,ChatGPT 就已经成了我的编程小助手,我用它生成过简单的油猴脚本,以及 FFmpeg 的 Bat 脚本。

感兴趣的小伙伴可以戳一下之前的相关文章。

这次测试 GPT-4,本来是想看看它和它表弟 GPT-3.5(ChatGPT)到底有啥不同,毕竟在这次 GPT-4 的发布会上,专门提到了「草图生成网页」的功能。

所以我拓展了一下思路,能不能让升级后的 GPT-4,在没有任何代码基础的情况下,像魔法一般帮我从 0 到 1 打造一个基于 GPT 接口开发的网页工具呢?

犹豫即败北,既然钱都花了,不使劲折腾一番岂不是浪费。。。

我最先想到的是 ChatGPT 改写文章风格的能力,于是我先问了问它能不能改写,答案自然是肯定的。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

这里 GPT-4 不是提到了多种风格嘛,为了后续的表述不清,我专门追问了以下到底支持哪些通用的风格。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

如何更改风格呢?有不会的,就把问题甩给它,GPT-4 很详细的向我介绍了各种指令(prompt)对改写文章的影响。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

然后,关键的来了,在问了需求相关的问题后,我让它帮我设计一个调用接口改写文章风格的网页应用。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

翻译一下:(我是大学生,你能帮帮我吗?)

还真能,列出来足足 7 步,比如申请 API 密钥。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

比如网页前端应该提供输入框,应该提供选择风格的下拉菜单,应该提供提交按钮以及结果展示。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

再比如后端开发时,应该编写调用 API 的函数代码,以及前后端的交互。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

这没什么,有过开发经历的小伙伴应该很熟悉这套流程,但我问它的目的不是让它帮我设计,而是让它直接给出代码。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

前端、后端悉数搞定。

甚至还有操作步骤:

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

当然,在实际运行代码的过程中,并没有一帆风顺,中间因为报错反复修改过两次,遇到错不怕,直接把报错内容贴给它,直接就继续完善,重点是真的搞出来了!

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

虽然丑是丑了点,但这个网页,不仅可以选择改写风格,还能为这个改写风格增加权重。

在实际使用 GPT-4 帮我设计生成的网页时,我发现初次使用,仅改写了第一段,然后就没然后了。。。

反过头去问了 GPT-4 为什么会这样,这才知道在后端代码调用 API 的函数里,有一个参数限制了输出字数,当我调整后完整的文章就显示出来了。

注意,此时的我并没有看什么文档,纯纯面向 GPT-4 编程,至于为啥这里没有效果展示截图?

是的,当我运行 Demo,调用过 API 改写文章后,没过几分钟就收到的封号的信息。。。

我寻思也没啥操作不当的地方啊,查了后来 OpenAI 给我发的邮件才搞明白,现在不能直接用国内 IP 直接访问接口,急着测试的我,没做好 IP 伪装,于是翻车。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

真够狠的,就试了一次,就把我号给封了,连尊贵的 plus 也格杀勿论。

查了一下,封号最近比较频繁,除此之外,像批量调用 API,高频调用的时候,也有封号危险。

当然,这是我没详看使用条款的锅,如果不是搞这个网页 Demo,只是在官网自用,那没一点问题的。

不管怎么说,封号也证明了,GPT-4 给出的代码是真的有用,半小时之前我还是个不动代码的弱鸡,半小时之后,手握 ChatGPT,我感觉我能手搓一个微信。

GPT-4

昨天下午追完了百度文心一言的发布会,说实话,整个发布会平平淡淡,看着台上略显紧张的李厂长,我的内心隐约有一种悲壮的感觉。

没办法,硬着头皮也得上,虽然明知道会拉胯,这不是百度一家的锅,虽然嘲讽百度的段子满天飞,但,敢在这个时间节点站出来,敢迈出第一步,无论如何,勇气可嘉。

借着百度的发布会,我们拿发布会上的几个示例,来看看 GPT-3.5 和 GPT-4 的表现。

数学推理

有这么一个错误的鸡兔同笼问题:

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

如果扔给 GPT-3.5,虽然它能利用二元一次方程,计算出没有负数只鸡的结论,但最后却硬扯了一个错误的答案。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

而在 GPT-4 这里,错了就是错了,没有负数的动物,只能是题目描述的问题。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

如果我追问 GPT-4,有没有可能是存在 1 只脚的鸡,3 只脚的兔子,它也能有理有据的反馈。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

如果稍微难一点的推理题呢?

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

GPT-3.5(绿) 和 GPT-4(黑) 都给出了答案,但毫无疑问,GPT-4 的操作步骤更加详细。

文学创作

如果你问 GPT-3.5 ,《三体》作者是谁,它会直接给出大刘的名字。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

而 GPT-4,除了大刘名字外,还会附带提到了「地球往事」三部曲,很明显,在 GPT-4 又解读了一步。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

因为《三体》本就是这个系列第一本的名称。

如果让它续写《三体》呢?实话实说,GPT 两兄弟回答的差不多,GPT-4 思维更发散了些。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

那如果让它来写一手藏头诗呢?哪怕简单引导,GPT-3.5 也无法 get 到藏头诗的含义:

具体到每个字,GPT-3.5 照样犯错:

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

但 GPT-4 不一样了,只要描述清晰,还是很准确的。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

总的来说,体验了一番 GPT-4 和 3.5,它们的区别在于,GPT-4 更能听懂人话了,回答问题时也会更加准确全面。

而这才距离 ChatGPT 火爆出圈没几个月啊,GPT-4 就已经迭代出来了,而且还是多模态输入的模型,这速度真的太快了。

结语

上次我们做了一个关于 ChatGPT 的调查,我是真的没想到关注我的小伙伴里还有近 50% 的小伙伴没接触过 ChatGPT。

玩了十分钟,我的GPT4号被封了

说实话,我很痛心,作为我的读者,还有一半没用上ChatGPT,至于 ChatGPT 好不好用?这一篇文章看下来相信这 50% 的小伙伴会多一些了解。

注意,这还是没有拿 ChatGPT 应用到各行各业,以生产力为目的的把玩,实际上,如果你掌握了更多 Prompt 技巧,带来的生产力提升是实打实的。

我现在也有自己的工作室,如果我这时候招聘,要求的第一个条件就是:会用ChatGPT,道理很简单,会不会用带来的效率差距是天壤之别。

变革已来,再不迎头追上是真的会被淘汰的,我有个想法,组一个社群专门聊 ChatGPT 以及 AI 绘画、AI 语音等相关方向,让大家都能通过社群学会使用这些工具,并且,接下来我会倾注精力 all in AI,比起写一些无关痛痒的小工具,这才是实打实的生产力提升神器。

社群的框架我还在拟,争取尽快出来,我一贯的考虑是提前想好怎么做好交付然后再推出,速度可能不一定最快,但我会力求做到能力范围之内的最好,相信看了这么多年文章的你也会有个自己的判断。

如果你对此感兴趣,别忘了点赞,我看看到底有多少人感兴趣,尽快开搞!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 老板问员工:会用GPT吗?员工答:公司发梯子吗?

送你上去

巧妙避开喝茶 [邪恶]

• 在很久以前BAT的B还是百度的时候,李厂长就高调宣布押宝AI,那时deepmind还没有AlphaGo,openAI还不会打dota,chatGPT八字没一撇;现在是什么个局面大家都看到了。李厂长是不是该考虑招人被诈骗了,还是说从一开始就把自己也骗了? [抽烟]

百度是有开发的,不信你问些药品和医疗问题的时候它总能精准推送广告

老铁,你是懂百度的

• AI心理医生、AI辅导老师、AI职业咨询、AI虚拟爱人……普通人直接心灵解放了

• 太快了,550w太快了

• 注册了一直访问不起,最后没办法申请了bing,感觉还是好玩 给了个大纲让他写篇论文就写了第一段,说后面不能写了。我又把提纲给他,让他写篇文章,他就全部写完了 [抽烟]

总感觉必应没有原版好用。?

同感

• 藏头诗写得真不错了

• 怪不得百度急着开发布会,原来是也想要收费 [邪恶]

不是,你从哪得出来百度急着收费的?对比文心一言是🐶💩一样的东西,但是就让你国内用户这么开心?

chatgpt是新时代的开端,不比持有核武器级别低,还当闹着玩呢

• 试用下来,gpt会一本正经的胡说八道,不知道答案的真的会被骗

因为你就问了简中问题

• 希望懂编程的你们,多多研究原理,争取早日研究成我们自己的chatGPT,不要被甩下太多太远

• 我觉得打油诗已经可以唬人了

期待gpt写一个凡人带着gpt穿越的爽文。

我去,我感觉真能写出来。这不能把爽文卷起

• 我号几个星期了没收到通知说通过,咋回事呢

• 中文还是不太行,我让bing给我按李白的风格,按照苏轼的风格各写一首关于春天的七言绝句,结果给我写出来的是同一首诗,李白和苏轼都震惊了 [皱眉]

• 不知道为什么,我没有惊艳、高兴、兴奋的感觉,相反心里挺担忧的,也不知道为什么,可能是人工智能造反的影视剧看多了,总害怕真出现里面的场景……

• 正视差距,必须有自己的AI,就算目前不如别人的,就算受到制裁没法采购GPT4所用的最好的AI硬件,我们也要有自己的,不然未来昂撒有AI加持,我们将被剥削得更惨。

• 百度的Chat ppt 就不用提了

百度那是cheat PPT

• 说到底我还是不想让百度知道我问他什么问题,不然还会在各大app内疯狂暗示(广告)

• 百度真的是不要脸啊,它们的GPT就是一个贴皮ChatGPT,内核完全是人家的东西。你用中文问它问题,它要先把这些话翻译成英文然后再去搜索怎么回答。所以就闹出了有人在GPT上让它画个起重机,结果它画了一幅鹤的图片,因为在英文里crane有起重机也有鹤的意思,让它画总线,结果它画了个公交车,因为BUS既有总线也有公交的意思。所以GPT到底是个什么懂得人都懂。

• 去steam上刷一星

• 功能相当惊艳

• 就是网页版gpt老连不上,bing申请还没通过。