SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

2023-03-17 10:42:21 0点赞 0收藏 0评论

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

还记得几年前,有流行过一阵子“租校色仪”的小潮流,囊中羞涩的年轻人不少为了能够用上颜色准确的显示器,几十块钱租借一次也是当时解决需求的不错选择,但随着人们生活质量提高,Datacolor 也考虑到消费者的需求,SpyderX Pro蓝蜘蛛的出现解决了不少网友的显示设备校准需求,而600多的价格,确实没有必要去租借了,买一个属于自己的校色仪,没事就校准一下,它不香吗?本着这样的想法,我也入手了一个蓝蜘蛛SpyderX Pro,接下来我们就做一个使用评测,让大家更加了解一下这款产品的独特之处吧。

一、开箱:

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

包装方面,SpyderX Pro 的包装还是比较素雅的,白色上盖+红色底盒的设计,正面有印刷着SpyderX Pro 的真机图片,既视感拉满。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

褪去包装后,我们能够看到SpyderX Pro的配件是比较简单的,两张卡片一个蓝蜘蛛校色仪主体就没有其他的了,而说明书软件等都是通过卡片上的网址自行查阅下载,倒也是响应了环保的理念,电子说明书也能够更加持久的保存查看,这样想的话,就不是什么节约成本的做法了。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

外观细节方面,SpyderX Pro 的设计经过几代产品的演变,外壳的设计和上一代Spyder5的变化不大,白色+红色的色彩搭配,个人感觉更加具象化了,其中最大的变化应该还是中间的“镜头”部分了,和以前的网孔设计不同,这次采用的镜头设计,看上去更有专业感。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

在SpyderX Pro 顶部的感光孔也从圆形变成了椭圆形,不过应该采光原理是一样的,为了保护镜头,SpyderX Pro 延续上一代保护方案,不使用的是盒盖保存,稳固安全,背部还有一圈海绵缓冲,既有缓冲效果,又是不错的点缀之笔。

二、体验实测:

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

要玩转SpyderX Pro 首先需要进入官方网站,了解一下产品,然后看一下产品如何使用,以及需要注意的事项。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

然后就是下载安装对应软件了,因为我这个是蓝蜘蛛SpyderX Pro 所以下载蓝蜘蛛对应软件,如果你是红蜘蛛的话,那么就要下载对应的红蜘蛛软件才能正常使用。然后就是傻瓜式的安装软件了。这里有一点非常值得提醒一下,那就是序列号一定要记住,最好网上注册激活,这样后续还能找回注册码,因为要换设备使用的话,需要再次激活。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

使用SpyderX Pro 的步骤已经被厂家简化许多了,蓝蜘蛛的功能没有红蜘蛛那么多,所以操作也简单许多,我们首先预热下显示器,然后复位显示器,在然后就是连接SpyderX Pro,接下来就是开始校色工作了。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

在SpyderX Pro的提示下,我们能很简单上手,然后多个显示器用户也能够单独选择,这个时候软件会自动将校准页面转移到校准显示器上;其次SpyderX Pro 蓝蜘蛛目前支持桌面显示器和笔记本两种设备,而红蜘蛛还支持投影仪等设备校色工作,那是4/3的扩展孔就是为红蜘蛛准备的。蓝蜘蛛上暂时用不到。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

SpyderX Pro 校准中途会提示对显示器亮度或色温进行手动调节,尽可能接近推荐值,这样校准的出来的色彩会更加真实表达。通过指导校色一番后,我们就会得到一个校色后的展示界面,可以通过鼠标点击校准前后对比,非常直观。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

通过前后对比,我们能够看到色彩对比变化还是比较大的,以前偏淡、偏暖的色彩都得到了修正,能够很直观的感受到校准后的变化,色彩舒服太多了。

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

但对于我多显示器用户来说,我更加希望我的显示器色彩都能一致,这样我后期处理照片或视频的时候,跨显示器显示色彩也不会有偏差,这也是我要入手蓝蜘蛛SpyderX Pro 的重要一个原因,我们通过SpyderX Pro 的逐一校准之后,确实感觉比较不错:

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

我们先来感受一下校准前后的照片对比吧,原来的我的显示色彩明显的色彩偏淡、偏冷了一点,通过校准之后我们能够看到色彩饱和度更好了,颜色表达也更加精准了,更有层次了,接下来就是把所有的显示屏进行一个校准:

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

以前虽然有双屏,但基本是各自使用,互不干扰,主要的原因是我这两块屏幕不是一个厂家,参数也不一致,所以很难达到一致的显示效果,有了SpyderX Pro 之后,通过色彩校正,两款屏幕的色彩已经非常接近了,这一点我很满意。

三、小结:

SpyderX Pro 蓝蜘蛛上手:三分钟教你玩转校色仪

SpyderX Pro 蓝蜘蛛的使用下来,我把家3块显示屏都校准一遍,整体使用感受是非常顺心的,上手便捷,使用简单,教科书式的作业指导,想出点错都难,色彩校准快,颜色校准对比明显,校准前后效果对比明显,很适合新手无经验上手体验,唯一要麻烦一点的就是前期需要输入序列号验证设备。SpyderX Pro 的使用方式还是很简单的,我们下载安装好软件之后,打开软件就能够看到使用提示,一步一步的我们按着说明走,不到3分钟就完成校准工作了。在这个摄影时代,很可能因为没有它的颜色校准,而不知道你拍摄的照片有多美了!对色彩有严格要求的你,不到千元价格的SpyderX Pro,买它就对了!

datacolor德塔spyder蓝蜘蛛x校色仪显示器颜色调色校准屏幕校色器999元天猫精选去购买

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决